Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
Научная и инновационная деятельность Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства
Виноградники ДСОСВиО, весна 2012 г.
Виноградники ДСОСВиО, весна 2013 г.
Экспериментальные участки ДСОСВиО
Первенец Магарача, ДСОСВиО, 2013г.
весна
|
осень
|
1. Селекция новых сортов с заданными биологическими и технологическими свойствами, сортоизучение , интродукция высокоценных генетических ресурсов винограда и овощных культур;
Технический сорт –
Слава Дербента
Слава Дербента
Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара. Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.
Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.
Новый сорт винограда –
Кишмиш Дербентский
Кишмиш Дербентский
Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.
Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.
Используется в свежем виде и для сушки.
Новый сорт винограда –
Булатовский
Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.
Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.
Новые гибриды ДСОСВИО
0-309
0-12-20
2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;
Мускат дербентский
(опыт 2013 г.)
Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ
без обработки
|
обработка
|
Агадаи, ЗАО им. Алиева
19 августа, 2011 г.
контроль
|
опыт
|
АГАДАИ, ДСОСВиО
17 августа, 2013
контроль
|
опыт
|
Агадаи, ДСОСВиО
17 августа, 2013 г.
обработка
|
контроль
|
Сорт Булатовский
5 августа, 2013 г.
обработка
|
контроль
|
Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда
АГАДАИ
без обработки
|
обработка
|
КОДРЯНКА
без обработки
|
обработка
|
3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»
Цель проекта
Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой
Сущность и задачи проекта
Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда
Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см
Агадаи
Первенец Магарача
Влияние ФАС на увологические показатели грозди сорта Агадаи, ДСОСВиО, 2013 г.
Варианты опыта |
К. плодоношения |
К. плодоносности |
Масса грозди, г |
Сахар, г/100 см3 |
Урожай с куста, кг |
ЦАС+НАС+ЭАС |
0,59 |
1,000 |
272,7 |
13,2 |
2,863 |
ЦАС+НАС |
0,59 |
1,000 |
266,6 |
13,0 |
2,308 |
ЦАС+ЭАС |
0,80 |
1,004 |
340,0 |
12,5 |
4,550 |
Контроль |
0,69 |
0,991 |
202,8 |
13,0 |
2,433 |
Эталон (привитой) |
0,84 |
1,148 |
500,0 |
12,5 |
15,850 |
Д.Б.Байрамова
Институт Генетических Ресурсов НАНА
Садоводство в Азербайджане
Благодаря ценным исконно-историческим, почвенно-климатическим условиям, на территории Азербайджана произрастает почти все плодовые породы.
Садоводство известно в Азербайджане с давних времен. Еще до нашей эры жители предгорья пользовались плодовыми деревьями лесов и постепенно стали окультировать их. C давних времен население Азербайджана умело использовало эти природные богатства, употребляя в пищу плоды дикорастущих, размножая лучшие формы и выводя их в культуры. Древний Азербайджан является родиной многих плодовых культур: грецкий орех, фундук, каштан, айва, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, кизил, гранат, инжир, персик и другие плодовые. В севера и юге страны в лесах имеются различные дикорастущие плодовые растения: кизил, ежевика, смородина, малина, яблоня, груша, мушмула, рябина чинарик и др. представляющие исключительную ценность. Плоды используются в свежем виде, а также как дополнительный источник сырья для пищевой и плодо-перерабатывающей промышленности. Например из плодов груши, яблок, кизили, алычи получали ках, рчал (суракат), лаваш, а также из них получается прекрасные компоты. Для варенья используют алчу, кизиль, малину.
Наличие большого разнообразия плодовых пород в лесах и садах республики доказывает насколько почвенно — климатические условия Азербайджана благоприятствуют развитию плодоводства.
Еще Страбон и Теофраст, в IV веке до нашей эры, в своих исторических рукописях указывали, что греки и римляне вывозили из так-называемой губернии Джар (древние Кахский, Балакянский и Закатальский районы), Кабала (Кабалинский и Огузский районы), Шабран (Кубинский и Кусарский районы), Мидии (Азербайджана) плодовые деревья айвы, абрикоса, персика и апельсина. В VIII и IX веках нашей эры Азербайджан обеспечивал плодами Багдадский базар. Известно, что из 11-ти основных климатических типов земного шара, на территории республики встречается 9 из них:
- сухой субтропический;
- влажный субтропический;
- полувлажный субтропический;
- сухой континентальный;
- умеренно-теплый, влажный;
- умеренно-теплый сухой;
- умеренно-холодный;
- холодный;
- нагорных тундр.
По почвенно-климатическим условиям в Азербайджанской Республике 10 экономических зон – Абшерон, Гянджа-Казах, Куба-Хачмаз, Шеки-Закатала, Ленкорань, Аран, Верхний Карабах, Кельбеджар-Лачин, Горный Ширван, Нахичевань. Эти зоны отличаются друг от друга не только по географическому расположению и почвенно – климатическим условиям ,но и по природным ресурсам.
1. Абшеронская экономическая зона (Абшерон и Хизинские районы, г.Сумгаит). Зона расположена на востоке республике и прилагает к берегам Каспийского моря, а на северо-западе примыкает к горам Большого Кавказа.
Климат зоны сухой, субтропический, а в низменной части, степной сухой. Зима в зоне чаще всего бывает бесснежная, безморозная, а лето сухое и жаркое.
Почва сероземно-бурая, слабосолонцеватая в комплексе с неполноразвитой супесчаной почвой. Кроме этого встречаются песчано-каменистые комплексы и засоленая почва.
Абшеронский полуостров имеет специфические почвенно-климатические условия для развития маслиноводства, (Olea Europaea) а также здесь имеются благоприятные условия для выращивания ценнейших культуры — шафрана (Crolus Aıtirus), инжира, миндаля (Amiqdalis Comminis), фисташки (Pistacia veral), унаби (Ziziphus Jujuba) и других субтропических пород. При хорошем обеспечении поливной водой, здесь можно значительно увеличить валовый сбор маслин и расширить их площади.
Миндаль Forma 4/7
Миндаль Forma 1/3
Фисташка 1/А
Mестные сорта: Олива-Азербайджанский, Баку, Сладкий, Бузовна, Фисташка-Абшерон, Баку, Бульбула, Амирджан, Кешля и др.
2. Гянджа-Газахская экономическая зона. В ее состав входят Агстафа, Дашгесан, Кедабек, Геранбой, Хазар, Газах, Шемкир, Товузский районы и города Гянджа, Нафталань. Располагается на западе республики. Территория делится на наклонно-равнинную, предгорную, среднегорную и высокогорную зоны. В этой зоне есть хорошие условия для развития плодоводства. Так, здесь в основном выращиваюся из семечковых культур — груша, айва, из косточковых-черешня, абрикос, персик, из субтропических-гранат, хурма.
3. Шеки–Закатальская экономическая зона. В состав зоны входят Балакан, Огуз, Закатала, Ках, Габала и Шекинские районы. Зона является крупнейшей в республике орехоплодные базой орехоплодных культур. Зона расположена в северо-западной части республики. Северная часть зоны занимает южные склоны Большого Кавказского хребта, на юге к ним прилегает Алазань – Авторанская долина.
Почвенно-климатические условия зоны благоприятствуют для развития орехоплодных культур. В Шеки-Закатальской зоне в основном выращиваются орехоплодные культурыю В зоне ведущее положение занимает фундук, другие же культуры орехоплодных, как грецкий орех, каштан и пекан, в зоне не имеют специальных массивов. Крупные массивы этих культур имеются в лесах.
Gombul qoz (Грецкий орех)
Dəyirman qoz
Motal qoz
Nazik qabıq qoz
Фундук — Peyvənd fındıq
Фундук — Peyvənd fındıq
Ətli Əzgil (Мушмула)
Кизиль (красный)
Qara(черный) zoğal
Butulka zoğal
Çəllək (боска)zoğal
ГРУША -Çörək armud
Xırda Tala armudu
Xan armudu
Bəhram armud
Quzu görək alma
Qaysı gavalı
Payız (осенняя)alçası
Последные годы в Закатальской и Балаканской районах наряду с орехоплодным расширяется и площади субтропических культур-Восточной хурмы. И этих районах развивается шелководство и виноградарство.
4. Ленкорань-Астаринская зона. В эту зону входят 6 районов- Астара, Ленкорань, Масаллы, Ярдымлы, Лерик и Джалилабад. Зона расположена на юго-восточной окраины Азербайджана. Поверхность зоны состоит из талышских гор Ленкоранской низменности, примыкающей к Каспийскому морю.
Климат влажный субтропический, на юге- влажный, а на севере – сухой. Почва зоны состоят из желтоземов, бурых, горно-лесных, коричневых послелесных, глеевато-болотных почв. Ленкорань –Астаринская зона в основном занимается чаеводством. Кроме чая здесь выращиваются и цитрусовые культуры – лимон, мандарин, апельсин и субтропические — фейхоа, лавр благородный. В зоне также выращиваются ранние овощи, тунк, бамбук и др.
5. Куба-Хачмасская экономическая зона. В состав этой зоны входят Куба, Кусар, Хачмас, Дивичи, Сиязанские районы. Рельеф зоны неравномерны.
Зона расположена в северо-восточной части республики. Климат в горной части зоны холодный зимой, в предгорно-умеренном -теплый, а низменно-умеренных-теплых полупустынь и сухих степей с сухим летом.
Почвенный покров в этой зоне состоит из горно-луговых, лугово-степных, горно-лесных коричневых, коричневых послелесных, лугово-лесных и песчаных.
Эта зона в Азербайджане является центром возделывания семечковых плодовых культур.
Papaq alma
Əhmədiyyə alması
Yaylı alyanaq armud
Bənövşə gavalı
6. Аранская экономическая зона. Агдаш, Агджабеди.Барда, Биласувар, Геокчай, Гаджигабул, Имишли, Курдемир, Нефтчала, Саатлы,Сабирабад, Салян, Уджар, Зардобские районы, Мингечаур и Ширванские города.
Климат региона сухой субтропический. Больше половина територии расположено в ниже над уровнем моря.
В этих районах широко вырашиваются местные сорта граната – Гюловша, Гюловша Азербайджанская, Бала Мурсал, Кырмызы Кабух и др.
В данной зоне вырашивается также хурма восточная,унаби, инжир, айва, алыxа и дугие плодовые культуры.
Бала Мюрсал
Гюлоша розовая
Кырмызы Кабух
7. Верхняя Карабахская экономическая зона.(Aгдам, Тартар, Хочаванд, Хочалы, Шуша, Джабраил, Физулинские районы и г.Ханкенди.
8. Кельбаджар-Лачинская экономическая зона. В состав этой зоны выходит Кельбаджар, Лачын, Зенгилань, Губадлинские районы. Эти районы составляет 7,5% територрии Азербайджана и более 20 лет находится под окупацией Армении.
Растительнось этих районов очень богат.
В Карабах-Ширванской низменности можно и в дальнейшем расширить площадь субтропических и косточковых пород и увеличить валовый сбор плодов этих культур. И в выращивании плодовых, особенно семечковых, косточковых и субтропических других регионах Азербайджана имеются благоприятные климатические условия .
9. Горная Ширванская экономическая зона. Cюда входят Ширвань, Ахсу Исмаиллы, Гобустан и Шемахинские районы. Известна как зона субтропических культур. Зона состоит из низменных и горных частей. Наиболее благоприятные условия для развития субтропического садоводства имеются в низменной части зоны. Часть зоны сухой субтропический, зима умеренная, без снега и мороза, а лето сухое и теплое. Атмосферные осадки составляют от 200 до 400 мм. На территории подзоны распространены бурые, серо-земные, аллювиально-луговые, луговые, сероземно-луговые и другие типы почв. В описываемых почвенно-климатических условиях хорощо растут культура граната и все плодовые культур, собенно семечковые культуры-груша, яблоня. В лесах встречается дикие формы грушы, яблони, кизиль, мушмула и др.
10. Нахичеванская Республика.
Туда входит Ордубад, Садарак, Шарур, Шахбуз, Бабек, Джульфинские районы и г. Нахичевань.
Нахичеванская республика отличается своеобразием природных условий и является одна из важных плодовых зон Азербайджана.
Климат зоны сухой континентальный, отличается холодной зимой и сухим жарким летом. На территории зоны распространены сероземные, горно-луговые, горно-каштановые, горно- черноземовидные, сероземно-луговые и другие типы почв
В Нахичеванской республике культивируются в основном косточковые плодовые культуры, особенно абрикос, персик, слива. В республике распространены в основном местные сорта косточковых, таких как: абрикоса-Агверди, Абуталиби, Алйанаг, Аг-Табарза, Бадам ерик, Аг Новраста, Шалах, Новраста; персика- Аг-назлы, Салами, Зафарани, Нарынджы, сорта сливы-Хатыны, Гара албухара. Сары албухара
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала Н.Г. Загирова, Б.Р. Джабаева
Введение
Обеспечение населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности в высококачественном сырье, является актуальной проблемой. От уровня и направлений развития сельского хозяйства, которому принадлежит преобладающая часть валового общественного продукта, будут зависеть результаты функционирования всей экономики.
Результаты исследований и практика свидетельствуют о том, что эффективность сельского хозяйства во многом определяется специализацией и концентрацией производства, выбором приоритетных направлений развития, правильным размещением сельскохозяйственных культур в оптимальных размерах с учетом особенностей природно-климатических зон. В условиях рыночных отношений, спрос будет только на качественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Такой продукцией являются орехи.
Фото1. Промышленный сорт фундука Адыгейский 1
Природно-климатические условия в средней полосе России, являются благоприятными для промышленного производства высококачественной, легко транспортабельной продукции культуры фундука на индустриальной основе в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей местного населения, а так же для вывоза в промышленные центры.
Продукция орехоплодных культур пользуется высоким спросом на мировом рынке.
В настоящее время имеется достаточный ассортимент грецкого ореха, фундука, миндаля, разработаны и освоены технологии вегетативного размножения этих культур, что позволяет закладывать промышленные плантации на сортовой основе.
Значение культуры
Фундук (сорта лещины) заслуживает самого широкого распространения. Плоды (орехи) красивые, а так же вкусные и полезные в свежем и жареном виде. Они широко используются в кондитерской промышленности. Ядро орехов богато маслом и белком. Оно содержит (в %): масла 59-70, белков 11-18, углеводов 3-8, минеральных солей 2-3, воды 5-6 и некоторые витамины. Масло обладает приятным вкусом и хорошо усваивается организмом человека.
Фото 2. Цветущий орех-лещина
Орехи удобны для транспортировки. При правильном хранении они не теряют вкусовых качеств в течение 3 лет.
Фундук является высокодоходной промышленной плодовой культурой, так, 1 га фундучного сада при соблюдении агротехники дает урожай орехов 20- 30 ц.
Биологические особенности
Фундук — крупный куст или дерево средних размеров, состоящее из 8-10 развитых основных ветвей (стволов). Листья фундука очередные, дважды зубчатые, крупные до 20 см, имеют продолговатую или округлую форму. Верхушка их заостренная, поверхность блестящая, гладкая, снизу опушенная. Почки чешуйчатые. Наиболее сильный рост побегов наблюдается ранней весной.
Фото 3. Крупный куст фундука сорта Юбилейный
Кора побегов коричневая, с возрастом приобретает светло-серый цвет. Фундук – многолетнее растение, живет до 100 – 150 лет.
Мужские соцветия возникают летом из части пазушных почек, собранные вместе по 2 – 3 и больше. На цветоножке мужских соцветий формируются дополнительно по 2 – 3 плодовых почки, способные формировать урожай наравне с основными пазушными плодовыми почками. Следовательно, урожайность сорта зависит от его способности образовывать больше мужских соцветий. Женские цветки формируются в обыкновенных пазушных плодовых почках, где зимуют до поры цветения.
Цветение фундука начинается до распускания листовых почек в конце января, массовое цветение происходит в феврале – начале марта. Некоторые сорта фундука (Римский) при благоприятной температуре способны цвести еще с осени.
Фундук – ветроопыляемое растение. Фундук практически самобесплоден. Для обеспечения нормального плодоношения необходима совместная посадка 2 – 3 взаимоопыляемых сортов. Это является одним из резервов повышения урожайности плантаций.
Требования к агроэкологическим условиям
Способность фундука произрастать в различных климатических условиях относительно велика, и этим объясняется тот факт, что многие выведенные на юге крупноплодные и высокоурожайные сорта легко приживаются в северных местностях. Низкие температуры не наносят большого вреда. Мужские соцветия от понижения температуры страдают, но сами кусты не погибают.
Фундук, по сравнению с другими плодовыми культурами менее требователен к месту произрастания и качеству почвы. Лучшими склонами для фундучных садов будут: западные, северо- западные, северные, северо – восточные и восточные. Южные и сухие склоны непригодны, так как на них фундуки обычно цветут преждевременно и часто страдают от заморозков.
Фото 4. Промышленная плантация фундука сорта Бадем
При выборе земельного участка под промышленные плантации следует учитывать и необходимость их орошения. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам, которые расположены вблизи водных источников. Фундук лучше растет и плодоносит на умеренно влажных богатых питательными веществами почвах, с хорошо проницаемой подпочвой.
Под закладку фундучного сада участок должен быть открытым, хорошо освещенным. Нежелательно занимать под насаждения фундука впадины и пониженные места, где в зимний период долго удерживается снежный покров и растения страдают от механических повреждений и резких перепадов низких температур.
Сорта фундука
«Адыгейский – 1» , выведен в 1947 году в Адыгейской автономно области.
Куст сильнорослый 3,5 – 5 м высоты, с густой раскидистой кроной. Цветет в марте – апреле, зимостойкий. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая, выход ядра 48 – 50 %. Сорт высокоурожайный, созревает в конце августа – начале сентября.
«Юбилейный», получен в 1952 году от свободного опыления сорта Черкесский – 2 . Куст среднего роста, с густой пониклой кроной. Сорт самоопыляющийся, цветет в марте – апреле. Орехи средних размеров. Скорлупа тонкая, ядро плотное, хорошо заполняет скорлупу. Выход ядра – 45 %, содержит жира 68%. Орехи созревают в конце августа и первой половине сентября.
«Зоринский» (гибрид № 655, Черкесский – 2 х Бадем). Куст среднерослый, устойчив к вредителям и болезням. Орехи крупные, одновременно созревают и легко отделяются от скорлупы. Выход ядра 48%, жирность 67%. Созревает в середине июля.
«Туапсинский», получен от свободного опыления сорта Черкесский – 2. Куст среднего роста, с густой раскидистой кроной от 4 до 4,5 м ширины. Сорт самоплодный, цветет в марте – апреле, плодоносит регулярно. Зимостойкий, переносит кратковременное снижение температуры до минус 25 градусов . Устойчив против болезней и вредителей. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая. Выход ядра – 50%. Содержит жира 67%.
«Кудрявчик» (Томбул, Керасундский мелкий, Керасундский). Куст средней силы роста, немного раскидисто – пониклый, достигающий высоты 3,6 м. Листья широко — овальной формы, более мелкие, с нижней стороны войлочно-опушенные, в верхней части с крупными зубцами. Черешки и однолетние побеги сильно опушены простыми и железистыми волосками.
Плоды в пучках по 2 – 15 штук вместе. Орехи мелкие 1,5 см длины, 1,2 см толщины, широко-овальные, округлые, с острой вершинкой, часто ребристые и с бугорчатым основанием.
Орехи созревают раньше других сортов, в конце июля начале августа. Урожай до 17 кг с одного куста. Этот сорт обладает многими ценными качествами, такими как обильная урожайность, ранний срок созревания. Высокий выход ядра и большое содержание масла. Поэтому он входит в промышленный ассортимент фундуков.
«Бадем» (Миндальный, Святогорский, Пальчики, Бадам). Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5м высоты и до 4м в диаметре. Листья широко-овальные, обратно-яйцевидные, округлые с коротким кончиком, 10 – 11 см длины, 8-9 см ширины. Плоды по 2-7 вместе, встречаются и одиночные.
Плоды красивые, большие – 2,5 см длины, 1,2 см толщины. Орехи созревают в августе. Сорт урожайный, требователен к влаге, цветет дружно, не переносит загущенной посадки. Включен в промышленный ассортимент.
«Ломбардский белый» (Дамские пальчики). Куст сильно ветвистый, достигает 3 – 5 м высоты и до 6 м в диаметре. Листья широкоовальные или округлые, 6-12 см длины, 6-11 см ширины, с коротким и острым кончиком. Плодов в пучках 2-3, но бывает до 8.
Сорт урожайный, орехи созревают в середине августа. Устойчив против болезней и вредителей.
«Ломбардский красный», прекрасный промышленный сорт, очень похож на Ломбардский белый и отличается от него винно-красной оболочкой ядра с черноватым оттенком и тычинками с пыльниками красно-коричневого цвета. Ядро содержит масла 70,1 %.
«Мичуринец 82» , куст средней силы роста, сильно ветвистый не много раскидистый, в 14-летнем возрасте достиг высоты 4м и в диаметре 4,5м.
Орех сверху открытый и при созревании легко выпадает из обвертки, удлиненно-округлой формы, 1,8 см длины, 1,4 см ширины, с широких сторон немного сплюснут. Ядро плотное и содержит 63,23 % масла. Орехи созревают в конце августа. Урожай 9 кг чистых орехов с куста. Сорт является хорошим опылителем и цветет раньше других. Рекомендуется для промышленных фундучных садов.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич
генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)
|
|