Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dachnyuchastok.ru

Декоративные кустарники с высокой зимостойкостью (Часть 1)

Ниже приведены названия и характеристики именно таких декоративных кустарников: морозоустойчивых, неприхотливых и красивоцветущих. Зимостойкими, нетребовательными и при этом очень декоративными в нашем климате показали себя многие кустарники.

В идеале такое растение должно удовлетворять следующим требованиям:

  • Быть красивым в течение всего летнего сезона.
  • Неприхотливым в уходе.
  • Морозоустойчивым, способным переносить суровые зимы.

Дерен белый

Знаменит ярко-окрашенной красной корой. Существуют форма с крупными зелеными листьями, которые к осени становятся разноцветными, и более компактный дерен с белоокаймленными листьями. Чтобы кора у дерена была всегда яркой, кусты ежегодно коротко обрезают, оставляя от побегов пеньки — несколько сантиметров над уровнем почвы.

При такой формировке куст образует расширяющиеся заросли.

  • Кустарник высотой от полутора до двух метров.
  • Цветет в начале лета.
  • Дерен исключительно морозостоек, декоративен и неприхотлив во всех отношениях.
  • Растет на любых почвах, хорошо переносит и жару и тень.
  • Подходит для посадки на заднем плане участка или вдоль забора, а также для живых изгородей.

Особенно красив такой дерен осенью. Это разновидность дерена с зелеными листьями, которые к осени становятся бордовыми.

Дерен пестролистный

Листья у этого растения все лето остаются разрисованными белым рисунком. Этот кустарник вполне годится для создания живых изгородей. Дерен растет быстро и чтобы живая изгородь была всегда опрятна, за ней придется тщательно ухаживать. Растение можно сформировать и пышным кустиком, и небольшим деревцем. Дерен не теряет своей декоративности даже зимой.

Листопадные барбарисы

Отличаются завидной зимостойкостью, просты в уходе. Окраска листьев бывает желтой, зеленой, пурпурной, красной. Барбарисам подойдет любая плодородная почва, открытое место или полутень. Легко поддаются стрижке, но можно и не стричь, ограничившись весенним удалением поврежденных и лишних веток.

Высота разных видов и сортов варьируется от 60 см до 2 м. На редкость неприхотливый, морозостойкий кустарник. Растет в тени, на солнце и практически на любых почвах. Расцветка листьев поражает своим разнообразием. Применение универсальное, от посадки низкорослых сортов на горки до создания живых изгородей. Может служить и фоном, и опушкой, красиво смотрится на зеленом газоне.

Такой нарядный куст украсит любую горку. Барбарис хорошо сочетается с хвойниками. На зеленом газоне пестрый кустарник выглядит очень красочным. Живописные и практичные изгороди получаются из барбариса, но надо помнить, что кустарник этот страшно колючий и работать с ним не особенно приятно.

Спирея

Практически все спиреи — быстрорастущие, морозоустойчивые кустарники, неприхотливые и обильноцветущие. Различают две группы спирей — весеннецветущие и летнецветущие. У весеннецветущих видов, например, у спиреи пепельной, поникающие ветки сплошь украшены крошечными белыми цветками.

Цветут эти спиреи однократно. У весеннецветущих спирей старые и слабые ветви вырезают после цветения.

Летнецветущие спиреи отличаются длительным цветением. Розовые (разных оттенков) цветки, как правило, собраны в плоские шаровидные или колосовидные соцветия. Из летнецветущих спирей интересны спирея Бумальда (высота 60 см), цветущая изящными, карминово-розовыми плоскими соцветиями. У сорта Голдфлэйм молодые листья желтые и оранжевые, поэтому куст и весной выглядит очень нарядно.

Сорта спиреи японской (высота 60 см) тоже очень интересны. Например, сорт Криспа отличается очень декоративными яркими цветками.

Сохранить компактную шаровидную форму кустам летнецветущих спирей помогает ежегодная весенняя обрезка на короткий пенек в несколько сантиметров высотой. Высота кустов в зависимости от сорта от 0,5 м. до 2 м. Если подобрать весеннецветущие и летнецветущие сорта, то цветение может продолжаться практически всю весну и лето.

Спиреи не требуют плодородной почвы. Быстро растут как на солнце, так и в полутени. Большинство спирей зимостойких и не нуждаются в укрытии даже в морозные зимы. Эти кустарники не только декоративны, но и имеют самые разнообразные размеры, формы кустов, расцветку листьев и разное время цветения. Благодаря этим качествам можно украсить сад только одними спиреями.

Высокорослые кустарники годятся для одиночных посадок или для выращивания в живых изгородях.

Из низкорослой спиреи японской получаются нарядные бордюры. Уместно она смотрится и в рокариях.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru