Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Н.Г. Загирова, Б.Р. Джабаева

Введение

Обеспечение  населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности   в высококачественном сырье, является актуальной проблемой. От уровня и направлений развития сельского хозяйства, которому принадлежит преобладающая часть валового общественного продукта, будут зависеть результаты функционирования всей экономики.

Результаты исследований и практика  свидетельствуют о том, что эффективность сельского хозяйства во многом определяется специализацией  и концентрацией производства, выбором приоритетных направлений развития, правильным размещением сельскохозяйственных культур в оптимальных размерах с учетом особенностей природно-климатических зон. В условиях рыночных отношений, спрос будет только на качественную, конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Такой продукцией являются орехи.

Фото1. Промышленный сорт фундука Адыгейский 1

Природно-климатические условия  в  средней полосе   России, являются благоприятными для промышленного производства высококачественной, легко транспортабельной продукции культуры фундука   на индустриальной основе в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей местного населения, а так же для вывоза в промышленные центры.

Продукция орехоплодных культур пользуется высоким спросом на мировом рынке.

В настоящее время имеется достаточный ассортимент грецкого ореха, фундука, миндаля, разработаны и освоены технологии вегетативного размножения этих культур, что позволяет закладывать промышленные плантации на сортовой основе.

Значение культуры

Фундук (сорта лещины) заслуживает самого широкого распространения. Плоды (орехи) красивые, а так же вкусные и полезные в свежем и жареном виде. Они широко используются в кондитерской промышленности. Ядро орехов богато маслом и белком. Оно содержит (в %): масла 59-70, белков 11-18, углеводов 3-8, минеральных солей 2-3, воды 5-6 и некоторые витамины. Масло обладает приятным вкусом и хорошо усваивается организмом человека.

Фото 2. Цветущий орех-лещина

Орехи удобны для транспортировки. При правильном хранении они не теряют вкусовых качеств в течение 3 лет.

Фундук является высокодоходной промышленной плодовой  культурой, так, 1 га фундучного сада при соблюдении агротехники дает урожай орехов 20- 30 ц.

Биологические особенности

Фундук — крупный куст или дерево средних размеров, состоящее из 8-10 развитых основных ветвей (стволов). Листья фундука очередные, дважды зубчатые, крупные до 20 см, имеют продолговатую или округлую форму. Верхушка их заостренная, поверхность блестящая, гладкая, снизу опушенная. Почки чешуйчатые. Наиболее сильный рост побегов наблюдается ранней весной.

Фото 3. Крупный куст фундука сорта Юбилейный

Кора побегов коричневая, с возрастом приобретает светло-серый цвет. Фундук – многолетнее растение, живет до 100 – 150 лет.

Мужские соцветия возникают летом из части пазушных почек, собранные вместе по 2 – 3 и больше. На цветоножке мужских соцветий формируются дополнительно по 2 – 3 плодовых почки, способные формировать урожай наравне с основными пазушными плодовыми почками. Следовательно, урожайность сорта зависит от его способности образовывать больше мужских соцветий. Женские цветки формируются в обыкновенных пазушных плодовых почках, где зимуют до поры цветения.

Цветение фундука начинается до распускания листовых почек в конце января, массовое цветение происходит в феврале – начале марта. Некоторые сорта фундука (Римский) при благоприятной температуре способны цвести еще с осени.

Фундук – ветроопыляемое растение. Фундук практически самобесплоден. Для обеспечения нормального плодоношения необходима совместная посадка 2 – 3 взаимоопыляемых сортов. Это является одним из резервов повышения урожайности плантаций.

Требования к агроэкологическим условиям

Способность фундука произрастать в различных климатических условиях относительно велика, и этим объясняется тот факт, что многие выведенные на юге крупноплодные  и высокоурожайные сорта легко приживаются в северных местностях. Низкие температуры не наносят большого вреда. Мужские соцветия от понижения температуры страдают, но сами кусты не погибают.

Фундук,  по сравнению с другими плодовыми культурами менее требователен  к  месту произрастания и качеству почвы. Лучшими склонами для фундучных садов будут: западные, северо- западные, северные, северо – восточные и восточные. Южные и сухие склоны непригодны, так как на них фундуки обычно цветут преждевременно и часто страдают от заморозков.

Фото 4. Промышленная плантация фундука сорта Бадем

При выборе земельного участка под промышленные плантации следует учитывать и необходимость их орошения. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам, которые расположены вблизи водных источников. Фундук лучше растет и плодоносит на умеренно влажных богатых питательными веществами почвах, с хорошо проницаемой подпочвой.

Под закладку фундучного сада участок должен быть открытым, хорошо освещенным. Нежелательно занимать под насаждения фундука впадины и  пониженные места, где в зимний период долго удерживается снежный покров и растения страдают от механических повреждений и резких перепадов низких температур.

Сорта фундука

«Адыгейский – 1» ,  выведен в 1947 году в  Адыгейской автономно области.

Куст сильнорослый 3,5 – 5 м высоты, с густой раскидистой кроной. Цветет в марте – апреле, зимостойкий. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая, выход ядра 48 – 50 %. Сорт высокоурожайный, созревает в конце августа – начале сентября.

«Юбилейный», получен в 1952 году от свободного опыления сорта Черкесский – 2 . Куст среднего роста, с густой пониклой кроной. Сорт самоопыляющийся, цветет в марте – апреле. Орехи средних размеров. Скорлупа тонкая, ядро плотное, хорошо заполняет скорлупу.  Выход ядра – 45 %, содержит жира 68%. Орехи созревают в конце августа и первой половине сентября.

«Зоринский» (гибрид № 655, Черкесский – 2 х Бадем). Куст среднерослый, устойчив к вредителям и болезням. Орехи крупные, одновременно созревают и легко отделяются от скорлупы. Выход ядра 48%, жирность 67%. Созревает в середине июля.

«Туапсинский», получен от свободного опыления сорта Черкесский – 2. Куст среднего роста, с густой раскидистой кроной от 4 до 4,5 м ширины. Сорт самоплодный, цветет в марте – апреле, плодоносит регулярно. Зимостойкий,  переносит кратковременное снижение температуры до  минус 25 градусов . Устойчив против болезней и вредителей. Орехи среднего размера. Скорлупа тонкая. Выход ядра – 50%. Содержит жира 67%.

«Кудрявчик» (Томбул, Керасундский мелкий, Керасундский). Куст средней силы роста, немного раскидисто – пониклый, достигающий высоты 3,6 м. Листья широко —  овальной  формы, более мелкие, с нижней стороны войлочно-опушенные, в верхней части с крупными зубцами. Черешки и однолетние побеги сильно опушены простыми и железистыми волосками.

Плоды в пучках по 2 – 15 штук вместе. Орехи мелкие 1,5 см длины, 1,2 см толщины, широко-овальные, округлые, с острой вершинкой, часто ребристые и с бугорчатым основанием.

Орехи созревают раньше других сортов, в конце июля  начале августа. Урожай до 17 кг с одного куста. Этот сорт обладает многими ценными качествами, такими как обильная урожайность, ранний срок созревания. Высокий выход ядра и большое содержание масла. Поэтому он входит в промышленный ассортимент фундуков.

«Бадем» (Миндальный, Святогорский, Пальчики, Бадам). Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5м высоты и до 4м в диаметре. Листья широко-овальные, обратно-яйцевидные, округлые с коротким кончиком, 10 – 11 см длины, 8-9 см ширины. Плоды по 2-7 вместе, встречаются и одиночные.

Плоды красивые, большие – 2,5 см длины, 1,2 см толщины. Орехи созревают в августе. Сорт урожайный, требователен к влаге, цветет дружно, не переносит загущенной посадки. Включен в промышленный ассортимент.

«Ломбардский белый» (Дамские пальчики). Куст сильно ветвистый, достигает 3 – 5 м высоты и до 6 м в диаметре. Листья широкоовальные или округлые, 6-12 см длины, 6-11 см ширины, с коротким и острым кончиком. Плодов в пучках 2-3, но бывает до 8.

Сорт урожайный, орехи созревают в середине августа. Устойчив против болезней и вредителей.

«Ломбардский красный», прекрасный промышленный сорт, очень похож на Ломбардский белый  и отличается от него винно-красной оболочкой ядра с черноватым оттенком и тычинками с пыльниками красно-коричневого цвета. Ядро содержит масла 70,1 %.

«Мичуринец 82» , куст средней силы роста, сильно ветвистый не много раскидистый, в 14-летнем возрасте достиг высоты 4м и в диаметре 4,5м.

Орех сверху открытый и при созревании легко выпадает из обвертки, удлиненно-округлой формы, 1,8 см длины, 1,4 см ширины, с широких сторон немного сплюснут. Ядро плотное и содержит 63,23 % масла. Орехи созревают в конце августа. Урожай 9 кг чистых орехов с куста. Сорт является хорошим опылителем и цветет раньше других. Рекомендуется для промышленных фундучных садов.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.