Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Выращивание грецкого ореха. Часть 1 Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – одна из наиболее ценных древесных пород. По комплексу положительных свойств он почти не имеет себе равных в растительном мире. Растет грецкий орех быстро, плодоносит щедро и длительное время. Практические все части этого растения: листья, кора, ствол, корни, зеленые и спелые плоды и их скорлупу применяют в разных сферах человеческой деятельности.

Без ядра орех – ничто

Самая большая ценность — ядро ореха, поскольку оно имеет отличные вкусовые качества, наиболее богато по потребительской ценности и содержанию питательными веществами: жиры — 40-80 и даже 90%, белки — до 22 и даже 25%, около 13% углеводов. Из минеральных веществ в ядре есть калий, азот, фосфор, кальций железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, B1, В2, С, Е, К, Р, РР, F. Белки ядра содержат 16 свободных аминокислот, почти половина из которых незаменимые — они не синтезируются в организме человека, а употребляются с пищей. Жиры грецкого ореха содержат около 79,4% полинасыщенных жирных кислот, которые нормализуют жировой обмен и предотвращают образование тромбов. Также они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые имеют большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ.

Ядро грецкого ореха имеет значительную энергетическую ценность — 100 г ядра дает 612-850 калорий, что составляет 25-30% суточного рациона человека. По калорийности грецкий орех превосходит значительное число растительных и животных продуктов питания. Свинину грецкий орех превосходит по калорийности в 1,5, мед — в 2,5 , хлеб — в 3, рыбу — в 7-8, молоко и картошку — в 10 раз. Именно поэтому ядра ореха рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, потере веса, после тяжелой болезни, рождения ребенка и в период кормления, спортсменам. Годовая норма потребления грецкого ореха — 3,6 кг в год или 10 г. ядра в день.

Среди ненасыщенных жирных кислот грецкого ореха преобладают линолевая (46,8-69,2%) и линоленовая (7,0-17,9%). Эти кислоты легко окисляются и поэтому защищают организм от действия канцерогенных веществ, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, защищая здоровые ткани. Также эти кислоты повышают устойчивость организма к радиационному излучению.

Орех грецкий в значительных количествах содержит витамин С. Особенно велико содержание витамина С в зеленых плодах (более 3000 мг%), в околоплоднике (более 800 мг%) и в майских листьях (2200 мг% при влажности 72%). Зеленые плоды ореха используют для витаминизации вин.

Интересный факт

Грецкий орех сорт Идеал

Считают, что орех грецкий необходимо высаживать возле жилища человека. Своими фитонцидами орех положительно влияет на человека, очищая воздух от вредоносных организмов, а также отпугивает мух и других насекомых.

 

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru