Д.Б.Байрамова
Институт Генетических Ресурсов НАНА
Садоводство в Азербайджане
Благодаря ценным исконно-историческим, почвенно-климатическим условиям, на территории Азербайджана произрастает почти все плодовые породы.
Садоводство известно в Азербайджане с давних времен. Еще до нашей эры жители предгорья пользовались плодовыми деревьями лесов и постепенно стали окультировать их. C давних времен население Азербайджана умело использовало эти природные богатства, употребляя в пищу плоды дикорастущих, размножая лучшие формы и выводя их в культуры. Древний Азербайджан является родиной многих плодовых культур: грецкий орех, фундук, каштан, айва, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, кизил, гранат, инжир, персик и другие плодовые. В севера и юге страны в лесах имеются различные дикорастущие плодовые растения: кизил, ежевика, смородина, малина, яблоня, груша, мушмула, рябина чинарик и др. представляющие исключительную ценность. Плоды используются в свежем виде, а также как дополнительный источник сырья для пищевой и плодо-перерабатывающей промышленности. Например из плодов груши, яблок, кизили, алычи получали ках, рчал (суракат), лаваш, а также из них получается прекрасные компоты. Для варенья используют алчу, кизиль, малину.
Наличие большого разнообразия плодовых пород в лесах и садах республики доказывает насколько почвенно — климатические условия Азербайджана благоприятствуют развитию плодоводства.
Еще Страбон и Теофраст, в IV веке до нашей эры, в своих исторических рукописях указывали, что греки и римляне вывозили из так-называемой губернии Джар (древние Кахский, Балакянский и Закатальский районы), Кабала (Кабалинский и Огузский районы), Шабран (Кубинский и Кусарский районы), Мидии (Азербайджана) плодовые деревья айвы, абрикоса, персика и апельсина. В VIII и IX веках нашей эры Азербайджан обеспечивал плодами Багдадский базар. Известно, что из 11-ти основных климатических типов земного шара, на территории республики встречается 9 из них:
- сухой субтропический;
- влажный субтропический;
- полувлажный субтропический;
- сухой континентальный;
- умеренно-теплый, влажный;
- умеренно-теплый сухой;
- умеренно-холодный;
- холодный;
- нагорных тундр.
По почвенно-климатическим условиям в Азербайджанской Республике 10 экономических зон – Абшерон, Гянджа-Казах, Куба-Хачмаз, Шеки-Закатала, Ленкорань, Аран, Верхний Карабах, Кельбеджар-Лачин, Горный Ширван, Нахичевань. Эти зоны отличаются друг от друга не только по географическому расположению и почвенно – климатическим условиям ,но и по природным ресурсам.
1. Абшеронская экономическая зона (Абшерон и Хизинские районы, г.Сумгаит). Зона расположена на востоке республике и прилагает к берегам Каспийского моря, а на северо-западе примыкает к горам Большого Кавказа.
Климат зоны сухой, субтропический, а в низменной части, степной сухой. Зима в зоне чаще всего бывает бесснежная, безморозная, а лето сухое и жаркое.
Почва сероземно-бурая, слабосолонцеватая в комплексе с неполноразвитой супесчаной почвой. Кроме этого встречаются песчано-каменистые комплексы и засоленая почва.
Абшеронский полуостров имеет специфические почвенно-климатические условия для развития маслиноводства, (Olea Europaea) а также здесь имеются благоприятные условия для выращивания ценнейших культуры — шафрана (Crolus Aıtirus), инжира, миндаля (Amiqdalis Comminis), фисташки (Pistacia veral), унаби (Ziziphus Jujuba) и других субтропических пород. При хорошем обеспечении поливной водой, здесь можно значительно увеличить валовый сбор маслин и расширить их площади.
Mестные сорта: Олива-Азербайджанский, Баку, Сладкий, Бузовна, Фисташка-Абшерон, Баку, Бульбула, Амирджан, Кешля и др.
2. Гянджа-Газахская экономическая зона. В ее состав входят Агстафа, Дашгесан, Кедабек, Геранбой, Хазар, Газах, Шемкир, Товузский районы и города Гянджа, Нафталань. Располагается на западе республики. Территория делится на наклонно-равнинную, предгорную, среднегорную и высокогорную зоны. В этой зоне есть хорошие условия для развития плодоводства. Так, здесь в основном выращиваюся из семечковых культур — груша, айва, из косточковых-черешня, абрикос, персик, из субтропических-гранат, хурма.
3. Шеки–Закатальская экономическая зона. В состав зоны входят Балакан, Огуз, Закатала, Ках, Габала и Шекинские районы. Зона является крупнейшей в республике орехоплодные базой орехоплодных культур. Зона расположена в северо-западной части республики. Северная часть зоны занимает южные склоны Большого Кавказского хребта, на юге к ним прилегает Алазань – Авторанская долина.
Почвенно-климатические условия зоны благоприятствуют для развития орехоплодных культур. В Шеки-Закатальской зоне в основном выращиваются орехоплодные культурыю В зоне ведущее положение занимает фундук, другие же культуры орехоплодных, как грецкий орех, каштан и пекан, в зоне не имеют специальных массивов. Крупные массивы этих культур имеются в лесах.
Последные годы в Закатальской и Балаканской районах наряду с орехоплодным расширяется и площади субтропических культур-Восточной хурмы. И этих районах развивается шелководство и виноградарство.
4. Ленкорань-Астаринская зона. В эту зону входят 6 районов- Астара, Ленкорань, Масаллы, Ярдымлы, Лерик и Джалилабад. Зона расположена на юго-восточной окраины Азербайджана. Поверхность зоны состоит из талышских гор Ленкоранской низменности, примыкающей к Каспийскому морю.
Климат влажный субтропический, на юге- влажный, а на севере – сухой. Почва зоны состоят из желтоземов, бурых, горно-лесных, коричневых послелесных, глеевато-болотных почв. Ленкорань –Астаринская зона в основном занимается чаеводством. Кроме чая здесь выращиваются и цитрусовые культуры – лимон, мандарин, апельсин и субтропические — фейхоа, лавр благородный. В зоне также выращиваются ранние овощи, тунк, бамбук и др.
5. Куба-Хачмасская экономическая зона. В состав этой зоны входят Куба, Кусар, Хачмас, Дивичи, Сиязанские районы. Рельеф зоны неравномерны.
Зона расположена в северо-восточной части республики. Климат в горной части зоны холодный зимой, в предгорно-умеренном -теплый, а низменно-умеренных-теплых полупустынь и сухих степей с сухим летом.
Почвенный покров в этой зоне состоит из горно-луговых, лугово-степных, горно-лесных коричневых, коричневых послелесных, лугово-лесных и песчаных.
Эта зона в Азербайджане является центром возделывания семечковых плодовых культур.
6. Аранская экономическая зона. Агдаш, Агджабеди.Барда, Биласувар, Геокчай, Гаджигабул, Имишли, Курдемир, Нефтчала, Саатлы,Сабирабад, Салян, Уджар, Зардобские районы, Мингечаур и Ширванские города.
Климат региона сухой субтропический. Больше половина територии расположено в ниже над уровнем моря.
В этих районах широко вырашиваются местные сорта граната – Гюловша, Гюловша Азербайджанская, Бала Мурсал, Кырмызы Кабух и др.
В данной зоне вырашивается также хурма восточная,унаби, инжир, айва, алыxа и дугие плодовые культуры.
7. Верхняя Карабахская экономическая зона.(Aгдам, Тартар, Хочаванд, Хочалы, Шуша, Джабраил, Физулинские районы и г.Ханкенди.
8. Кельбаджар-Лачинская экономическая зона. В состав этой зоны выходит Кельбаджар, Лачын, Зенгилань, Губадлинские районы. Эти районы составляет 7,5% територрии Азербайджана и более 20 лет находится под окупацией Армении.
Растительнось этих районов очень богат.
В Карабах-Ширванской низменности можно и в дальнейшем расширить площадь субтропических и косточковых пород и увеличить валовый сбор плодов этих культур. И в выращивании плодовых, особенно семечковых, косточковых и субтропических других регионах Азербайджана имеются благоприятные климатические условия .
9. Горная Ширванская экономическая зона. Cюда входят Ширвань, Ахсу Исмаиллы, Гобустан и Шемахинские районы. Известна как зона субтропических культур. Зона состоит из низменных и горных частей. Наиболее благоприятные условия для развития субтропического садоводства имеются в низменной части зоны. Часть зоны сухой субтропический, зима умеренная, без снега и мороза, а лето сухое и теплое. Атмосферные осадки составляют от 200 до 400 мм. На территории подзоны распространены бурые, серо-земные, аллювиально-луговые, луговые, сероземно-луговые и другие типы почв. В описываемых почвенно-климатических условиях хорощо растут культура граната и все плодовые культур, собенно семечковые культуры-груша, яблоня. В лесах встречается дикие формы грушы, яблони, кизиль, мушмула и др.
10. Нахичеванская Республика.
Туда входит Ордубад, Садарак, Шарур, Шахбуз, Бабек, Джульфинские районы и г. Нахичевань.
Нахичеванская республика отличается своеобразием природных условий и является одна из важных плодовых зон Азербайджана.
Климат зоны сухой континентальный, отличается холодной зимой и сухим жарким летом. На территории зоны распространены сероземные, горно-луговые, горно-каштановые, горно- черноземовидные, сероземно-луговые и другие типы почв
В Нахичеванской республике культивируются в основном косточковые плодовые культуры, особенно абрикос, персик, слива. В республике распространены в основном местные сорта косточковых, таких как: абрикоса-Агверди, Абуталиби, Алйанаг, Аг-Табарза, Бадам ерик, Аг Новраста, Шалах, Новраста; персика- Аг-назлы, Салами, Зафарани, Нарынджы, сорта сливы-Хатыны, Гара албухара. Сары албухара