Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Видовое разнообразие хосты и ее биологические особенности

Хоста относится к семейству Спаржевые Asparagaceae (ранее относились к семейству лилейных). Это род многолетних травянистых растений, по разным источникам насчитывающий 40-45 видов, часть из которых выведена искусственным путем и в диком виде не встречается, имеет название Хоста гибридная Hosta hybridum. Родина хост — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония, но культивируются по всему миру.

Название Хоста было дано в честь австрийского ботаника Николая Томаса Хоста. Хоста — это второе название рода – ранее было Функия Funkia, по имени немецкого ботаника Г. Х. Функа.

Представители рода имеют одинаковое строение: поверхностное подземное корневище, образующее прикорневые столоны, многочисленные листья на черешках широколанцетные, копьевидные или яйцевидные, собраны в прикорневую розетку. У дикорастущих видов цвет листьев зеленый, иногда с сизым оттенком, у декоративных садовых сортов листья отличаются не только размерами, но и богатством окраски. Наиболее популярны пестролистные хосты, у которых листья мозаичной окраски, с кремовыми или салатовыми пятнами различной конфигурации. Цветоносы у хосты высокие, до 100 см, слабо облиственные несут кистевидное соцветие. Околоцветник цветка шестилепестной, воронковидный или колокольчатый, обычно сиреневой, фиолетовой, иногда белой окраски, длиной от 2,5 до 5 см. Цветы без запаха. Плод — трёхгранная кожистая коробочка. Семена чёрные, плоские, крылатые. Существуют и декоративно-цветущие хосты, например, вид Hosta plantaginea имеет белые цветки длиной до 10 см с нежным ароматом, особенность в том, что цветки распускаются ближе к вечеру или рано утром.

Известно несколько тысяч сортов хост. Такой огромный ассортимент обусловлен высокой генетической изменчивостью – хосты легко образуют спорты.

История культивирования, гибридизации и отбора хост сложная и запутанная, прежде всего потому, что осуществлялась изолированно в разных странах и ботанических сообществах. Так, в Японии – родине множества видов хост, это растение было окультурено в восьмом веке. В Европе же начали изучать хосты, описывать и пытаться вести какую-то номенклатуру с конца 18 века. При этом многие имена были присвоены видам, которые на самом деле являлись садовыми гибридами или различными формами одного вида. Не существовало никакой единой систематики садовых растений.

Так как хосты не растут одним кустиком, а всегда образуют раскидистую куртину, то выбор сортов определяется, прежде всего, размерами свободного места под посадки. Хоста разрастается не за один год, в среднем на формирование большой красивой группы уходит 3-5 лет. Некоторые виды хост изначально более медленно растущие, чем другие, например, Hosta tokudama.

Виды и сорта хост

Существует множества сортов хост: с зелеными листьями и белыми краями; с желтыми листьями с зелеными краями; с сине-зелеными листьями кремовые в центре; сорта с различными белыми, кремовыми и желтыми пятнами.

Нужно учитывать, что пестролистные сорта хост более требовательные к солнечному свету, в отличие от сортов с темно-зелеными листьями. Некоторые сорта хост, особенно с белыми, кремовыми или золотистыми пятнами предпочитают небольшое количество солнца, хорошо растут на восточной стороне, юго-восточной или на солнечных участках, если после обеда растущие рядом деревья или кустарники создают ажурную тень. Избегайте посадки с западной стороны или южной без притенения. Кроме того, хосты не сажают непосредственно под деревьями – так как слишком велика конкуренция за влагу, воды всем будет не хватать.

Одним из показателей отношения к свету является плотность листовой пластинки – обратите внимание при покупке новых сортов хост. У некоторых из них листья более плотные, жесткие – такие легче переносят солнечные лучи, медленнее испаряют влагу, у других листья более нежные, тонкие, их надо сажать только в полутени, на солнце они выгорают и вянут.

Несмотря на внешнюю неприхотливость хост, у них есть определенные требования к почвам – грунт должен быть питательным, легким и рыхлым. Они очень плохо (медленно) растут на песчаных почвах или тяжелых суглинках. Торфяная почва подходит больше по структуре, но в ней мало питательных веществ и она слишком кислая.

Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Хоста вздутая (Нosta ventricosa)

Этот вид хосты родом с северо-востока Китая и появился в садах уже в конце XVIII столетия. Кусты достаточно высокие и широкие. Цветоносы могут достигать 120 см в высоту.

Листья у этой хосты сердцевидные, округлые у основания пластины и заостренные сверху, могут быть как однотонными, так и двухцветными.

Ауреум Макулата (Aureum Maculata)

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.

Хоста волнистая (Нosta undulata)

Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она получила такое название. Они продолговатые, эллипсовидные, достаточно длинные – до 20 см, и волнистые. Окраска может быть, как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта.

Родина хосты волнистой – Япония. Выращивать в культуре растение начали в первой половине XIX века.

Хоста высокая (Нosta elata)

Хосту высокую можно опознать по плотным удлиненным листьям сердцевидной формы, которые по краям немного «курчавятся». Жилки на листьях вдавленные. Кусты этого растения могут достигать более 1 м в высоту и внешне похожи на кусты хосты горной.

Как и большинство разновидностей этого растения, хоста высокая родом из Японии.

Хоста гибридная (Hosta hybride)

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.

Хоста горная Ауреомаргината (Hosta montana Aureamarginata)

Это роскошное растение примечательно фонтанообразной формой куста и зелено-желтой окраской листьев. Горную хосту часто путают с высокой из-за внушительных размеров обоих видов.

Хоста декоративная (Hosta decorata)

Хоста декоративная также попала в нашу садовую культуру из Японии. Листья ее чаще всего матовые с наружной и блестящие с внутренней стороны, по краю с белой каймой. Исключение составляет лишь форма Нормалис (Normalis) с одноцветными зелеными листьями.

Эта хоста растет практически на любых типах почвы, славится высокой морозостойкостью. Единственное, чего стоит опасаться – это нашествия слизней и улиток, которых привлекает сочная листва растения.

Сортимент хосты в ООО Агрофирма»«СадМашСервис»

Хоста «Big Daddy»

Многолетнее травянистое растение высотой 65 см, с выразительной текстурой листа. Листья темно-голубые, чашеобразные. Цветки белые.

Предпочитает тень, полутень. Нетребовательна к почвам, но на рыхлых, богатых, слабокислых, умеренно увлажнённых почвах развиваются лучше.


Хоста «Blue Pacific»

Многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см и диаметром 45-55 см. Листья небольшие, округло-сердцевидные, с острой верхушкой, плотные, голубые. Цветки лиловые, в густом верхушечном соцветии, многочисленные. Период цветения – июль-август.

Хоста гибридная растёт на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных, в полутени или тени.


Хоста «Francee»

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, диаметром до 90 см.

Листья сердцевидной формы, тёмно-зелёные, с узкой неровной каймой белого цвета. Цветы лавандового цвета, колокольчатые, ароматные. Период цветения – июль-август.

Подходит для выращивания в тени, но наибольшей декоративности хоста достигает в полутени.


Хоста «Frances Williams»

Многолетнее травянистое растение высотой около 65 — 85 см, диаметром до 150 см.

Листья очень крупные, сердцевидные, сине-зеленого цвета с широким кремово-желтым краем. Цветки белые с сиреневым оттенком, колокольчатые. Период цветения – июль-август.

Сорт зимостойкий, тенелюбивый.


Хоста «Lemon»

Многолетнее травянистое растение высотой 20-25 см, диаметром до 40 см. Листья зеленые с желтым кантом, ланцетные, вытянутые, волнистые по краю. Цветки сиреневые, колокольчатые. Период цветения – июль — I декада августа.

Сорт зимостойкий. Растение теневыносливо, но наиболее декоративно выглядит в небольшой полутени.


Хоста «Patriot»

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, диаметром до 65 см. Листья темного изумрудного оттенка с широкой белой окантовкой. Цветки свело-лавандовые, колокольчатые, с ароматом. Период цветения – июль-август.

Сорт зимостойкий. Растение лучше всего растёт в полутени или при рассеянном освещении. Может расти на солнце (но на кайме листьев могут быть солнечные ожоги). Выносит густую тень.


Хоста Зибольда «Elegans»

Многолетнее травянистое растение высотой до 60-90 см, диаметром до 150 см.

Листья округлые, серо-голубые, на свету становится голубовато-зелёные. Цветки белые, часто с лиловым оттенком, воронковидные. Период цветения – июль-август.

Хоста Зибольда растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных. Оптимальными условиями будут пятнистая или светлая тень и рыхлые, плодородные, увлажнённые почвы.


Хоста «Stiletto»

Многолетнее травянистое растение высотой 15 см, диаметром 20-30 см.

Листья продолговатые со слегка волнистым краем, зелёного цвета и светлой каймой. Цветы светло-лавандовые. Листья узкие, окаймленные кремовой тоненькой полосочкой. Период цветения – июль-август.

Хоста растёт в полутени или в тени, на любых рыхлых, дренированных почвах, кроме сухих песчаных.


Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru