Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала доктора Łabanowska — Bury

Земляника: тенденции производства в Германии

Сортимент

Промышленная плантация земляники сорта Мармелада, с потенциальной продуктивностью более 25 тонн с гектара

Земляника возделывается в Германии в настоящее время на площади около 15 тыс. га, в 2005 г. Было на 3 тыс. га меньше. Общее число хозяйств, занимающихся производством ягод, — около 3400, 11% из них поставляют на рынок 70% всей земляники. Площадь заложенных плантаций колеблется от 1000 м2 до 250 га. Землянику выращивают и параллельно с другими видами растений, часто со спаржей — это экономически выгодно. Земляника от фермеров идет в основном на местный рынок для прямых продаж. Фермы, имеющие площади более 20 гектаров, как правило, специализируются на возделывании только одной культуры — земляники.

Качественные ягоды промышленного сорта земляники – Эльсанта (Elsanta)

Главным промышленным сортом земляники в Европе является Elsanta, который занимает 40-50% площадей. Используют и другие традиционные сорта земляники — это Клери, Ароза, Мармолада, Прими, Darselect, Cery, Honeoye, Sonata, Florence. Незначительные площади занимают сорта Alba, Malwina, Symphony, Lambada. Среди сортов ремонтантного типа плодоношения, которые возделывают на 800 га (в основном в Северном Рейне-Вестфалии), наиболее распространены: Evie 2, Portola, San Andreas, а так же Florin, Florina и Eve’s Delight. Немецкие фермеры земляничный сезон начинают с реализации плодов ранних сортов, таких как Alba и Клери, а заканчивают поздними — Malwina и Florence.

Технология возделывания

О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов по ягодным культурам, демонстрирует рассаду земляники фриго

Плантацию земляники закладывают рассадой фриго в мае и июне (плоды не собирают в год посадки), а для получения ранних урожаев насаждения закладывают свежевыкопанной рассадой в августе, и эта тенденция, в последние годы, закрепилась довольно сильно. Чтобы получить урожай через 60 дней, используют рассаду самого высокого качества — А + холодильного хранения, выкопанную плугом, оборудованным специальным ножом. Продолжительность использования плантаций с высокой урожайностью, как правило, 2-3 сезона, распространение этих насаждений невысоко из-за значительной стоимости закладки.

Промышленная плантация земляники с использованием агроволокна

Приподнятые гряды, образованные из почвы, оборудованные системой орошения и покрытые агроволокном или пленкой, в настоящее время являются стандартом, на них приходится 30-40% выращенного урожая.

Выращивание земляники в туннелях с использование капельного орошения

В Германии плантации туннельного типа, накрытые пленкой, занимают 700-800 гектаров, из года в год наблюдается стабильный рост площадей с таким типом возделывания. Доминирующим сортом является Клери, который характеризуется ранним созреванием плодов и высокой урожайностью. За счет дополнительного укрытия кустов достигается сокращение срока вступления растений в пору плодоношения — урожай можно собирать в конце апреля. Однако следует помнить, что до конца марта туннели должны быть закрытыми. В них обязательно нужны сорта-опылители.

А.И. Кожина, специалист Ассоциации садоводов России, демонстрирует высокое качество плодов нового сорта итальянской селекции Клери

В настоящее время в дополнение к традиционному способу посадки рассады в почву, в туннелях все чаще используются стеллажи, на которых почва заменяется специально подготовленным субстратом.

Промышленная плантация земляники

Затраты

О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов России демонстрирует качественную ягоду земляники сорта Мармолада

Высокое качество ягод, высокая доходность и независимость от погоды способствуют увеличению количества туннелей из года в год. Разовые расходы на их установку являются долгосрочными инвестициями и составляют 50-60 тыс. €/га. Затраты на содержание насаждений в защищенном грунте в 2 раза выше, чем при возделывании культуры в полевых условиях, и составляют от 20 тыс. €/год. Эти расходы, в сравнении с возделыванием культуры в полевых условиях, влияют на полученную прибыль. Средняя урожайность, полученная при выращивании земляники в туннелях, колеблется от 16 до 22 т/га.

Выращивание земляники на подвесных стеллажах с гидропоникой

Несмотря на то, что все еще доминируют туннели с невысоким гребнем и покрытые пленкой или агроволокном, все чаще появляются укрытия со стенками из листового металла, в которых лучше условия для обработки почвы.

Перспективы использования туннелей

О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов России в современной теплице для выращивания земляники садовой

На опытной станции в Кельне Северной Рейне-Вестфалии Аувайлером получен первый опыт выращивания земляники под стеклом, он начал применять эту технологию более 10 лет назад. На основании многолетних исследований можно сделать вывод, что использование туннелей ускоряет начало плодоношения земляники — первый сбор ягод приходится на май-июнь. При возделывании сортов типа Clery в туннеле плодоношение начинается на 19 дней раньше, чем при использовании двойного укрытия агроволокном, при котором ускорение вступления в плодоношение у разных сельскохозяйственных культур отмечено до 12 дней (средние данные за 2009-2013 годы).

Традиционный сорт земляники Клери, с высоким потенциалом плодоношения

В результате исследований было также установлено, что качество плодов (доля плодов первого сорта) было выше у растений, выращенных в туннелях, чем при использовании нетканого материала. Кроме того, исследования, проведенные учеными, в туннелях на плантации той же фирмы показали, что при культивировании ранних сортов — Клери, Elianny, Румба и Flair, была очень высокая доля плодов первого сорта: Flair — 88%, Румба- 90%, Elianny — 91% и Клери — 93%. С одного растения всех вышеназванных сортов получен очень хороший урожай — от 727 г у сорта Flair, до 977 г — у сорта Elianny.

А.И. Кожина специалист Ассоциации садоводов России демонстрирует качественные ягоды земляники сорта Клери

При сравнительном изучении качества посадочного материала земляники, используемого для посадки в туннеле, было показано, что на плантации, заложенной свежевыкопанной рассадой, урожай был немного ниже, чем при использовании рассады фриго. Средняя урожайность четырех сортов — Клери, Элианни, Румба и Флейр, высаженных свежевыкопанной рассадой, составила 860 г/растение, из них 91% — плоды первого сорта. Растения, полученные из рассады фриго, дали 1032 г/растение, причем 84% — плоды I сорта.

Опыление цветов земляники насекомыми

Реализация плодов

Ягоды земляники сорта Камароса

Продажей земляники занимаются, в основном, посредники — через них реализуется около 51% плодов. Их цены в значительной степени зависят от срока созревания ягод и варьируют в зависимости от месяца их реализации. Очень важным направлением реализации земляники в Германии являются прямые личные продажи (так называемый прямой маркетинг). Реализация продукции осуществляется в магазинах при ферме или в придорожных магазинах, что составляет примерно 35% рынка земляники. Ягоды продаются в контейнерах по 500 г, но чаще — в упаковках флоу-пак или это упаковка другого типа, разработанная для производственных линий — лотки трей-силеры с вакуумной упаковкой или герметично закрытые фольгой лотки.

Логистика расфасовки ягод земляники в ящики и корзинки
Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru