Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

«СТРОЙНОЕ ВЕРЕТЕНО» — формирование и обрезка деревьев

В последние годы в мире начался процесс революционных преобразований в садоводстве. Отрасль быстрыми темпами переходит на новые высокоинтенсивные типы садов на карликовых и суперкарликовых подвоях с высокой и сверхвысокой плотностью посадки. Эти сады отличаются предельной скороплодностью, высокой и стабильной урожайностью, хорошими товарными качествами плодов. Процесс преобразований садоводства сегодня охватывает все развитые страны мира. Начался он и в нашей стране.

Наибольшую популярность, особенно в странах Западной Европы таких как Германия, Голландия, Франция, а также в США, Новой Зеландии и в ряде других стран, приобрела формировка — стройное веретено. Эта формировка достаточно хорошо отработана для слаборослых садов с высокой плотностью посадки и представляет несомненный интерес для ученых и практиков садоводов нашей страны.
Дерево, сформированное по типу стройного веретена, имеет форму конуса с сильно развитым проводником. Высота штамба 40 — 60 см. Ветви нижнего яруса кроны в количестве от 4 до 6 штук располагаются горизонтально с расстоянием между ними в 5 — 10 см. Они соподчинены центральному проводнику и при чрезмерном утолщении заменяются на новые.
Форма кроны у деревьев с формировкой стройное веретено позволяет наиболее рационально использовать солнечную радиацию, что наряду с формированием урожая обеспечивает, как правило, хорошую закладку цветочных почек и позволяет получать высококачественные, хорошо окрашенные плоды.

Наиболее приемлемы для формировки стройное веретено саженцы на подвоях: суперкарликовых (В.146, В.491, В.195, М 27, Р 22), карликовых (М 9 и его клоны 337, 339, М 9 ЕМЛА, Р 59, Р 16, Р 60, АРМ.18, В7-35) и полукарликовых (62-396, М 26, М 26 ЕМЛА, Р 14).
Схема посадки зависит в основном от наличия техники и ее габаритов. Она варьирует от 2,5 — 3 метров в наиболее развитых западноевропейских странах (Германии, Голландии) до 3 — 4 метров в странах с развитым садоводством. В нашей стране новые интенсивные сады закладываются с междурядьями в 4 — 4,5 метров. При использовании формировки — стройное веретено часто встречаются двух, трех, и даже шести строчные конструкции насаждений с расстояниями между строчек в 1 — 1,5 метров.
Каждое дерево имеет опору. Чаще всего это кол высотой до 2,5 метров. Для изготовления кольев используется сосна, обработанная антисептиком в вакуумных камерах, но в большинстве садов используется шпалера в сочетании с различными кольями или рейками.. Все это требует определенных материальных затрат. Цена одного обработанного кола для поддержки дерева составляет от 50 до 70 % стоимости высококачественного саженца. Однако, быстрая окупаемость вложенных затрат за счет скороплодности и высокой урожайности, делает сады с формировкой стройное веретено наиболее популярными.
В связи с расширением площадей под интенсивными садами с этой формировкой и изменением требований к скороплодности, урожайности и качеству плодов в интенсивных промышленных садах, в питомниках изменились требования к посадочному материалу для закладки таких садов. В связи с этим изменились и стандарты на посадочный материал. Теперь это однолетний, разветвленный, высотой более 1,5 метра саженец, имеющий не менее 3 — 5 боковых разветвлений длиной каждое не менее 40 сантиметров, с заложенными в питомнике плодовыми почками в количестве от 3 до 10 штук. Особое внимание уделяют корневой системе, т.к. подвои используются исключительно слаборослые. Корневой стержень (часть подвоя, заглубленная в почву при посадке первого поля) должна быть не менее 25 — 30 см с хорошо развитой многоэтажной мочковатой корневой системой. Это стало возможным после перевода питомников на производство подвойного материала в отводковых маточниках клоновых подвоев с использованием органических субстратов (перепревших опилок, торфа и др.) и широкого внедрения новейших технологий выращивания высококачественного посадочного материала, включая таки как КНИП-БОМ и 3К на слаборослых подвоях. Производить посадку интенсивных садов слабыми саженцами экономически не выгодно из-за задержки со вступлением в плодоношение и более низкими темпами нарастания урожаев по годам.
При подборе сортов для интенсивных садов с использованием формировки стройное веретено надо учитывать, что все сорта по сложности формирования подразделяются на четыре основные группы:
1.Сорта, которые легко формируются: Айдаред, Лобо, Спартан, Голден Делишес, Елстар, Чемпион, Мелба.
2.Сорта со слабой пробудимостью боковых почек и острыми углами отхождения разветвлений от центрального проводника. Формировка в этом случае усложняется и требует несколько больших затрат труда. К ним относятся: Глостер, Старкинг, Старкримсон, Мелроуз, Квинти, Жигулевское, Богатырь, Мартовское.
3.Сорта с раскидистой кроной, которые легко загущаются и быстро утрачивают центральный проводник: Джоноголд, Алва, Лигол, Уэлси, Ренет Симиренко.
4.Сорта с пониклой кроной и плодоношением на концах приростов. Эти сорта склонны к оголению и требуют дополнительных усилий для удержания зоны плодоношения в параметрах конструкции: Кортланд, Память Мичурина, Пауларед.
Надо учитывать, что сорта по разному ведут себя в питомнике и в саду на различных по силе роста подвоях и эти различия существенны. Поэтому необходимо в каждой зоне разрабатывать сортовую агротехнику для основных сортоподвойных комбинаций, пригодных для интенсивных садов и подбирать соответствующие этим комбинациям технологии получения высококачественного посадочного материала. Но для решения этой проблемы необходимо обеспечить отрасль достаточным количеством слаборослых подвоев в ассортименте и хорошего качества.

ОБРЕЗКА В ГОД ПОСАДКИ.

У саженцев с разветвленной кроной (такие саженцы вначале выращивались только в Голландии, но теперь передовые питомниководы всего мира выращивают саженцы по качеству не уступающие голландским) центральный проводник не укорачивается, так как это стимулирует излишнюю ростовую активность. У стандартного саженца должно быть не менее 3 хорошо развитых боковых побегов длиной не менее 40 см.
У саженцев с недостаточным количеством боковых побегов, а также у неразветвленных однолеток центральный проводник обрезается на высоте 60 — 80 см в зависимости от силы развития саженца и от сортоподвойной комбинации. В течении лета выделяют 3 — 5 хорошо развитых побегов, имеющих хорошие углы отхождения и занимают свой сектор в кроне. В конце июня или в начале июля концы этих ветвей надламывают, оставляя ниже надлома около 40 — 50 см. Эта операция стимулирует быструю закладку боковых (пазушных) плодовых почек. У сортов , ветви которых имеют острые углы отхождения используют приспособления для придания ветвям прямых углов отхождения. Используют распорки, растяжки, прищепки при длине травянистых побегов до 20 см. Применяются грузики различной конструкции для отгибания ветвей до горизонтального положения. Очень эффективно скручивание сильных побегов в середине июля — начале августа со смещением древесины. Поврежденный побег восстанавливается уже через 2 недели, а положение его становится горизонтальным. Этот прием применяется также для ускорения закладки плодовых почек в сочетании с надломом.
При схемах посадки до метра между деревьями в ряду выбранные ветви не укорачивают, т.к. это оттягивает плодоношение. При схемах посадки более 1,5 м ветви укорачивают на 1/3 длины для получения боковых разветвлений второго порядка.
Особое значение, у данной формировки, придается формированию центрального проводника. Сильные ветви при формировки стройного веретена допускаются только в нижней части кроны. Существует несколько способов формирования центрального проводника.
Первый способ. Весной проводник обрезают на высоте 50 см над основными ветвями. В конце июня — начале июля проводник снова прирезают. После удаления сильных разветвлений, которые появляются после обрезки, ослабленный проводник вертикально подвязывается к опоре.
Второй способ. Укорачивают центральный проводник в июне над самыми сильными плодовыми кольчатками. Побеги из кольчаток образуются, как правило, более слабые, т.е. цель — ослабление ростовой активности центрального проводника, достигается и таким способом.
Третий способ. При наличии достаточного количества скелетных ветвей сильный центральный проводник отгибают до горизонтального положения с помощью шпагата, для того, чтобы он замедлил свой рост и покрылся плодовыми образованиями. Весной следующего года его вновь вертикально подвязывают к опоре.
В течение лета при всех способах формирования проводника он подвязывается к опоре и в последующие годы в течение вегетации все сильные конкурирующие побеги, длиной более 40 см на нем выламываются.

ОБРЕЗКА В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ.

В течение последующих лет главные задачи формирования заключаются в следующем:
1.В верхней части кроны не допускают появления конкурентов у центрального проводника. Все ветви, имеющие острые углы отхождения отгибаются с помощью оттяжек или грузов, а если это не получается, удаляются на пенек (на 2 почки) с целью получения на следующий год ветвей с хорошими углами отхождения.
2.Необходимо следить, чтобы скелетные ветви не нарушали равновесия в кроне и при сильном их утолщении они должны удаляться на пенек 2 — 3 см или ослабляться обрезкой.
3.Если требуется сильно ослабить центральный проводник, его удаляют над ветвью, имеющей прямой угол отхождения. Ветвь эту удаляют на две почки для восстановления центрального проводника. Из выросших новых побегов один подвязывают к опоре, как центральный проводник, а другой отклоняют.
4.Ветви нижнего яруса к 3 — 4 годам занимают все отведенное им место в секторе кроны. Если ветви выходят за параметры кроны их укорачивают ранней весной до цветения над хорошо развитыми кольчатками.
С 4 — 5 года, когда заканчивается формирование стройного веретена, применяется циклическая обрезка с целью ограничения габаритов крон и постоянной заменой плодовых ветвей или их частей, что осуществляется путем вырезки части разветвлений на зоны спящих почек.
Если отгибание ветвей до горизонтального положения начинается с года посадки, то подвязку основных плодовых ветвей необходимо проводить уже со 2 — 3 года, чтобы они не отогнулись ниже горизонтальной линии и не ослабили чрезмерно ростовую активность, а также не обломились под нагрузкой урожаем.
Особое внимание надо уделять осветлению кроны для получения высококачественных окрашенных плодов во всех ее зонах. Для этого применяется как обрезка в традиционные сроки (прореживание, удаление в верхней части кроны наиболее сильных плодовых ветвей, циклическая обрезка с заменой отслуживших свой срок ветвей, ослабление лидера, удаление конкурирующих побегов), так и летняя обрезка с целью улучшения освещенности. В основном вырезаются однолетние вертикальные побеги.
В садах интенсивного типа с формировкой стройное веретено особое значение придается нормировке урожая, особенно в первые годы эксплуатации. Перегрузка урожаем приводит не только к снижению качества плодов, но главное она может привести к резкой периодичности плодоношения в таких насаждений.
Технологами работы по отработке технологии высокоинтенсивных садов на карликовых и суперкарликовых подвоях ведутся с 1992 года. Отработаны основные элементы технологии их создания и возделывания: формирование и обрезка деревьев, защитные мероприятия от болезней и вредителей, технология гербицидного содержания приствольных полос и др. Сейчас мы приступили к широкому внедрению интенсивных садов нового типа в различных зонах России — в Ростовской, Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Курской и Тамбовской областях. Все основные научные разработки в настоящее время, направлены на создание условий для скорейшего перевода садоводства России на интенсивные высокодоходные сады, с которыми передовые садоводы нашей страны будут работать в ХХI веке.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.