Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
руководитель отдела реализации, специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по формировке и обрезке плодовых культур

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент гейхеры

Гейхера «Cajun Fire»

Небольшой куст с шириной 35 см и высотой 25 см. Особенность этого сорта гейхеры заключается в том, что окраска лепестков меняется на протяжении всего периода вегетации. По весне имеет яркий красный окрас, летом он темнеет, становясь черно-красным, к осени черный оттенок становится коричневым, что придает цветкам бордовый оттенок. Цветок маленький , беловато-розовый. Цветет с июня по начало августа. Месторасположение — солнце, полутень. Неприхотлива к почвам и климату.


Гейхера «Green Spice»

Гейхера «Green Spice» один из популярных сортов зеленых гейхер. Отличается округлыми листьями, меняющими окраску от салатово-зеленого до темно-зеленого с серебристыми пятнами. Прожилки листьев пурпурные с бордовым оттенком вокруг них. Высота около 30 см, диаметр 45 см, высота цветоносов до 50 см. Цветки маленькие, розовато-кремовые. Цветет с июня по июль.


Гейхера «Palace Purple»

Вечнозелёный многолетник высотой куста около 30 см, диаметром до 50 см, высота цветоноса до 50 см.Листва темно-бордового и коричневого оттенка с бронзовым блеском, нижняя сторона пурпурно-красная. Цветы кремово-белые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет с июня по июль. Месторасположение — тень, рассеянная полутень, попадание солнечных лучей допустимо только в утренние часы. Предпочитает умеренный, но регулярный полив без застоя воды.


Гейхера «Dark Secret»

Гейхера Dаrk Sесrеt – один из наиболее неприхотливых, быстрорастущих и легко размножающихся сортов гейхер. Высотой до 0,25м.

Листья очень темные, бронзово-пурпурные со стальным отливом, изнанка каждого из них «играет» разными оттенками красного – алым, насыщенно-красным или пурпурным. По краю их украшает богатая зубчато-рюшевидная кайма, подчеркивающая эффектность этого растения. Курчавые и волнистые листочки образуют аккуратную розетку высотой до 25 см. Над ними на длинных цветоносах с июня возвышаются собранные в изящные метелки мелкие, колокольчатые цветки кремового цвета.

Наибольшей декоративности растение достигает при достаточно большом количестве прямого солнечного света, поскольку в тени его листья зеленеют.


Гейхера «Watermelon»

Многолетнее растение. Куст компактный, приземлистый, состоит из нескольких розеток (количество которых увеличивается с возрастом). Высотой 0,3 м, шириной 0,35 м.

Листья пальчато-рассеченные, среднего размера, закругленные, зубчатые и слегка волнистые по краям. Цвет листьев очень привлекательный: персиково-розовый, бронзово-зеленый (с внешней стороны), и бордовый (снизу). При низких температурах листья меняют свой цвет – становятся серо-зелеными. Цветки в соцветиях многочисленные, мелкие, похожие на колокольчики. Период цветения — май-июнь.

Растет на солнце и в полутени. Под зиму уходит с листьями, которые сохраняются до весны. От переувлажнения корни всегда загнивают.


Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
руководитель отдела реализации, специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по формировке и обрезке плодовых культур

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент астильбы

Астильба «Maggie Daley»

Вырастает до 50 сантиметров в высоту и до 70 сантиметров в ширину. Является неприхотливым многолетним растением, имеющим крепкую корневую систему, которая при разрастании спокойно может вытеснять сорняки. Соцветия представляют собой пушистые цветки имеющие форму свечи. Зацветает намного позже других сортов, конец июля-август. Листва в начале цветения имеет сочный зеленый цвет, который к концу лета темнеет. Оптимальная освещенность — разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Не переносит мест с сухим воздухом.


Астильба «Sprite»

Кустообразное растение с прямостоящими центральными цветочными побегами и слегка поникающими боковыми. Высота в период цветения не превышает 30 см. Листья темно-зеленые, блестящие, сложно-перистые. Соцветия – изящные ажурные метелки светло-розового цвета. Цветение – июль. Хорошо развивается в тени и полутени, на солнце подгорает.


Астильба «Fanal»

Один из наиболее эффектных сортов астильбы Arendsa. Дорастает до выс. 60 см. Имеет налитые темно-красным цветом листья, отличается чистой темно-красной окраской цветков, в больших разветвленных густых метелках. Цветет в июле 15-20 дней. Хорошо растет в тени и полутени. Влаголюбива, не переносит долгосрочную засуху.


Материал подготовили:

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
руководитель отдела реализации, специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по формировке и обрезке плодовых культур

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент хеномелеса

Хеномелес японский «Red Joy»

Густооблиственный кустарник с плотной, почти округлой кроной, достигающей до 1,5 м выс. Листья мелкие, жесткие, темно-зеленые, волнисто скрученные. Цветки крупные, полумахровые, розоподобные, красные. Зацветает в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3-4 недели. Плодов не завязывает. Cветолюбив, также может хорошо развиваться и на полутеневых участках. Предпочитает свежие и влажные, дренированные, достаточно плодородные почвы.


Хеномелес «Nivalis»

Низкорослый кустарник, сначала пряморастущий, позднее раскидистый. Достигает 2 м в высоту и ширину. Побеги покрыты колючками. Обильно цветет одиночными цветками чистого белого цвета (апрель-май). Повторное цветение – август. Плоды яблоковидные до 8 см в диаметре, зеленые, позднее желтые, очень твердые. Светолюбив, прекрасно растет и цветет на легких почвах, но переносит и бедные почвы с большой кислотностью.


Хеномелес «Crimson and Gold»

Низкий, густой кустарник до 1,2 м выс. Обильно цветет темно-красными одиночными цветками с отчетливыми желтыми тычинками, апрель-май. Плоды яблоковидные, до 5 см в диаметре, зеленые, позднее желтые, очень твердые. Созревают в конце сентября – начале октября. Светолюбивое растение, но переносит небольшое затенение. Предпочитает легкие, свежие, кислые, богатые гумусом почвы. Хорошо переносит стрижку.


Cостав Совета Ассоциации

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович — президент АППЯПМ

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна — директор ООО «АСП-РУС»

Городов Виктор Иванович

Городов Виктор Иванович — генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Каздохов Альберт Билялович

Каздохов Альберт Билялович — председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР

Хаустов Сергей Валерьевич

Хаустов Сергей Валерьевич — вице-президент АППЯПМ по связям с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Коньков Александр Иванович

Коньков Александр Иванович — вице-президент АППЯПМ по координации деятельности с Федеральными и Региональными органами управления

Гудковский Владимир Александрович

Гудковский Владимир Александрович — заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович — генеральный директор ООО «Плава»

Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич — генеральный директор ООО «Логус-агро»

Седых Андрей Вячеславович

Седых Андрей Вячеславович — директор ФГУП учхоз племзавод «Комсомолец»

Шалайкин Николай Васильевич

Шалайкин Николай Васильевич — генеральный директор ООО «Федосеевские сады»

Материал подготовили:

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
руководитель отдела реализации, специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по формировке и обрезке плодовых культур

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент рододендрона

Рододендрон «Azzuro»

Вечнозеленый куст компактный, разветвленный. Высота растения в 10 лет — 1,2м. Листья эллиптические, широко-остроконечные с клиновидным основанием, 10-12см длиной, глянцевые средне-зеленые цветок-воронковидный, с волнистым краем, 4-5см в диаметре. Цветок пурпурный, с темно-красным пятном, в соцветии 11-14 цветков. Цветет в конце мая-начале июня. Предпочитает тень, полутень, кислые (рН от 4,5 до 5,5), хорошо дренированные, влажные почвы, чувствителен к засухе. Рекомендуется удалять отцветшие соцветия, следует избегать весенних солнечных ожогов.


Рододендрон «Catawbiense Grandiflorum»

Сильнорослый сорт. 60-70-летние экземпляры достигают 3 м в высоту и 5 м в ширину. Удлиненные эллипсоидные листья растения очень декоративны. Они окрашены в темно-зеленый цвет и отливают глянцевым блеском. Цветки лиловые с зеленовато-желтым пятном и оранжевым крапом на верхнем лепестке, крупные, без запаха. Цветет в начале июня.


Рододендрон «Cunningham’s White»

Вечнозеленый очень густой кустарник широкой шаровидной формы. Вырастает до 150 см (в тени до 200 см). Один из сортов наиболее устойчивых к засухам и загрязнениям. Хорошо также растет на почвах с пониженной кислотностью. Цветы многочисленные, белые, с желто-зеленым пятнышком, раскрываются в мае. Часто цветет второй раз в конце июля.


Рододендрон «Goldflimmer»

Компактный вечнозеленый кустарник с широкой кроной. Взрослый куст может достигать полутора метров в ширину и 1,2 в высоту. Листья крупные, продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. В середине каждого листа желтые разводы. Цветы воронковидной формы, фиолетово-лилового цвета, собраны в соцветия. Цветет в конце мая и в начале июня. Нуждается в регулярном поливе.


Рододендрон «Kokardia»

Сорт средней скорости роста, широко разветвленный, достигает после 10 лет высотой около 120 см, и немного большей шириной. Цветки эффектные, розово-рубиновые, с крупным темно-красным пятном на верхнем лепестке, распускаются во второй половине мая.


Рододендрон «Marcel Menard»

Кустарник с широкой, немного неправильной формой кроны. Достигает до 200 см высотой. Листья светло-зеленые. Цветки фиолетовые с крупным желто-зеленым пятном на верхнем, распускаются на рубеже мая и июня.


Рододендрон «Rasputin»

Кустарник со средней силой роста и широким прямым силуэтом. В 10 лет достигает около 1 м высоты. Цветы светло-фиолетовые с большим темно-фиолетовым пятном, устойчивые. Цветет обильно в мае-июне.


Рододендрон «Scarlet Wonder»

Приземистый рододендрон с буйной листвой. К 10 годам достигает 50-60 см выс., и 120 см шир. Колокольчатые красные цветы раскрываются в начале мая. Посадка рекомендуется в защищенных, безветренных местах.


Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта zelen-ufa.ru

Особенности обрезки хвойных растений

Хвойные растения хорошо поддаются формировке и стрижке. Приступая к обрезке, необходимо вооружиться секатором, ножовкой с узким лезвием и секатором с длинными ручками, которому «по зубам» любая толстая ветка. Поскольку обрезка – это «хирургическое вмешательство», работать нужно только чистым и острым инструментом, иначе можно занести инфекцию в рану, и растение погибнет. Все срезы рекомендуется обрабатывать марганцовкой и покрывать лаком либо садовым варом.

Характер обрезки хвойных зависит от биологических особенностей того или иного растения. В наших климатических условиях многие хвойные породы, например, тисы, ели, растут медленно (особенно первые 7-10 лет), туя западная и сосны – немного быстрее, можжевельники (в зависимости от вида) медленно или умеренно. Следовательно, очень молодые растения обрезать, а тем более стричь, нужно осторожно, удаляя лишь незначительное количество ветвей, в первую очередь сухие и слабые. Легкая стрижка полезна всем растениям, при правильном уходе они становятся гуще и начинают обильнее ветвиться. Если нужно придать растению определенную форму, желательно пользоваться трафаретом или каркасом, а при создании живой изгороди из ели или туи – это непременное условие.

Формируемую обрезку кроны необходимо проводить ежегодно. Оптимальные сроки обрезки – конец февраля-март (ранняя весна – до начала сокодвижения). Фасонную стрижку или незначительную обрезку проводят и в период роста побегов — в мае — июне. Стрижку можно совмещать с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, развитие которых может быть нежелательным для формирования кроны. Так, из сосны горной и можжевельника казацкого можно сформировать шаровидную или веерообразную форму кроны.

В первые годы посадки живые изгороди из хвойных не обрезают. Когда они достигают желаемой высоты, их стригут дважды в год: первый раз — весной (до появления молодых побегов), второй — летом. Правильно сформированная живая изгородь должна немного сужаться кверху. Тогда ее нижняя часть будет лучше освещена и станет гуще.

Если у стройной голубой ели образуется два лидерных побега (две верхушки), обрезкой более слабого побега можно вернуть дереву первоначальную красоту. Если, например, ветер поломал ее единственную верхушку, оставив нижние ветви и часть ствола, формировкой получают неплохой экземпляр стелющегося растения.

После любой стрижки или обрезки растения необходимо подкормить и внести универсальное удобрение. Обильный полив (1—2 ведра на одно растение) восстановит нарушенный тургор. Обязательно следует проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Мульчирование приствольного круга положительно скажется на состоянии «оперированных» растений.

В зимнее время в первые годы посадки формируемое растение держат под каркасом из металлической проволоки, чтобы мокрый и обильный снежный покров не поломал ветви, а приствольный круг мульчируют сухими листьями или торфом (слой до 10 см), которые весной снимают.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru