Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Репортаж о Мичуринском садоводстве. Программа Время от 29.06.11

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Альпийская горка в саду

Сегодня альпийские горки считаются неотъемлемой частью современных парков, садов. Альпинарий – каменистый участок, на котором выращиваются альпийские растения. Может быть создан искусственно или, исходя из природы ландшафта (например, когда на участке расположены естественные камни или насыпи, непригодные для посадок).

Впервые идея создания искусственных сооружений из камня, имитирующих натуральный горный ландшафт, была воплощена в жизнь 250 лет назад в английских садах. Так началось освоение горных растений на равнинах.

В настоящее время накоплен колоссальный опыт по всем направлениям: агрономическому, эстетическому, инженерному. В культуру удалось ввести тысячи видов горных растений, привезенных со всех континентов. Не менее важная задача при организации альпийских горок и каменистых садов – работа с камнем. Для различных ландшафтных целей научились применять различные породы камня с разной формой и текстурой. Решены были и дизайнерские задачи, в результате чего удалось вписать композиции из камня так, чтобы они не нарушали гармонию сада своей искусственностью.

Новым жанром декоративного садоводства стал каменистый сад, сооруженный впервые Джоном Блэкберном в 1767 году. Сразу после этого был создан каменистый сад в ботаническом саду в центре Лондона, основу этой композиции составил привезенный из Исландии камень – черная базальтовая лава, источенная водой. В ту пору появилось массовое увлечение горной флорой, в результате чего разразился туристический бум в Альпы, состоятельные любители растений отправлялись на экскурсии в горы. С этого времени началось освоение горных растений, которые стали называться «альпийцами» [1].

Каменистый сад

В последнее время стали возвращаться старые традиции создания альпинариев из камней, но в данном случае это веяние стало поступать из-за рубежа, а точнее из Чехии. В начале 21 века в широких кругах стал известен чешский метод сооружения альпийских горок, которые стали называться «щелистыми» или «слоистыми». Англичане стали называть эти горки «сад в расщелине», это такой тип горки, которая образована из близко поставленных плоских камней, образующих почти параллельную кладку. Растения высаживаются в узкие, слегка наклонные щели.

Чешский альпинарий

Виды альпийских горок по форме

Альпийская горка или альпинарий – это ландшафтная композиция, воссоздающая пейзаж гор. В ее центре на некоторой высоте установлен камень либо несколько камней, а по склонам расположены площадки (террасы) со специально подобранными растениями и цветами преимущественно с альпийских гор. Такого рода объект может стать «звездой» как большого сада, так и маленького дачного участка. Основой этого элемента является сочетание камней с горными растениями [2].

Размещение растений на альпийской горке

Существует несколько типов альпинариев в зависимости от ландшафта участка. Подстраиваясь под природные контуры и изгибы местности, можно создавать уникальные альпийские горки самых причудливых форм, размеров, расположений. Одинаковым для всех альпинарием будут лишь правила посадки и советы по размещению растений.

В зависимости от того, по какому принципу подобраны и размещены камни, альпинарии бывают таких видов:

1. Скала — крутая альпийская горка с доминирующими крупными валунами у основания в окружении камней среднего и мелкого размера, размещенных ближе к вершине.

2. Осыпь или горный склон — альпинарий с одним склоном, где габаритные камни находятся ближе к вершине, а мелкая каменная россыпь у основания.

3. Горная долина — горизонтальная композиция альпинария с валунами, средними и мелкими камнями, расположенными свободным образом.

4. Террасированный склон — альпинарий данного типа организован на пологом склоне в виде небольших ступеней, поддерживаемых большими каменными глыбами.

5. Лесной овраг — такой альпинарий размещается в углублении, похожем на ракушку, оформленном поросшими мхом массивными валунами.

6. Каменистая стенка — это альпинарий, сформированный преимущественно из камня плоской формы, сложенного в виде невысокого бордюра [3].

Террасовидный склон

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта fb.ru и syl.ru

Биологические особенности микробиоты перекрестнопарной

Микробиота перекрестнопарная является поистине уникальным растением. Многие путают ее с можжевельником, стелющимся по земле. Однако ближе всего по родству к микробиоте именно восточная туя.

Микробиота обладает широко распростертыми ветвями, которые формируют низкую крону с ярко выраженными ярусами. Растение было открыто только в XX веке. Однако садоводы сразу оценили красоту и достоинства микробиоты. Стоит отметить, что этот достаточно неприхотливый кустарник очень долго сохраняет форму, так как за год он вырастает всего на несколько сантиметров.

Ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота — 80 см. Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое. Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.

Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является однодомным растением: мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю. Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня. Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.

Хвоя у этого кустарника менее сплющена, чем у туй. При этом ветви очень приятные на ощупь. В теплое время года хвоя имеет темно-зеленый оттенок. С приближением холодов растение начинает приобретать цвет старой меди. Благодаря этому микробиота становится настоящим украшением сада. Еще одно достоинство этого кустарника заключается в том, что на нем можно полежать, и он не сломается.

Микробиота — очень гибкое, мягкое, но при этом крепкое растение, которое способно выдержать человеческий вес. Не каждый хвойный кустарник на это способен.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dachnyuchastok.ru

Декоративные кустарники для дачи средней зимостойкости

Описанные ниже растения хоть и не являются особоморозостойкими, но и не требуют особого укрытия на зиму. В большинстве случаев достаточно просто засыпать кусты снегом.

Дейция

Если дейции дать простор, в июне она оденется мелкими цветками. Окраска цветков (а они бывают и махровыми, и немахровыми) варьируется от белой до интенсивно-розовой.

В нашем климате самой неприхотливой считается дейция шершавая. Цветет она бело-розовыми цветками. К почве не очень требовательна, хорошо растет везде, где не застаивается вода. Адаптируется и к солнцу, и к полутени. Отцветшие ветви обрезают после цветения. Старые ветви вырезают до основания. Большинство сортов дейции не превышает в высоту 120-170 см. Цветение весной и летом (в зависимости от сорта) Кустарник прост в уходе: засухоустойчив не восприимчив к болезням и вредителям. На зиму ветви желательно прижимать к земле ( при — 25º почки подмерзают) Из дейции получаются живописные, неформированные живые изгороди. Можно посадить на заднем плане миксбордера или прикрыть основание высоких кустарников.

Сажать живые изгороди из дейции в северных регионах не рекомендуется. Все-таки этот кустарник для таких целей не достаточно зимостоек. В южных районах дейция вполне подходит для создания живых изгородей

Керия японская

Неприхотливый кустарник, ежегодно цветущий в апреле-мае желтыми цветками. Может зацвести повторно.

Очень изящна немахровая форма: стройные, слегка поникающие ветви, достигающие в длину полутора метров, желтые цветки, похожие на крупные цветки лютика. И после цветения куст выглядит прелестно, благодаря очень красивым ярко-зеленым листьям, похожим на молодые березовые. Высота кустов до двух метров. Цветет весной. Цветение продолжительное, почти два месяца. Предпочитает место на солнце. Может расти в полутени, но заметно теряются декоративные качества. Требуются регулярные поливы и периодические подкормки. Используется для одиночных и групповых посадок. Прекрасно сочетается с хвойниками, красиво смотрится на зеленом газоне.

Керия отличается ранним и ярким цветением. Это растение удается выращивать и в горшках. Разумеется размеры куста в этом случае будут гораздо скромнее. Керию можно выращивать и на балконе.

Вейгела

В цветении красивее всех выше перечисленных кустарников. Но чтобы показать свои поникающие ветви во всей красе, ей требуется немало места. Любит плодородную почву и ежегодную обрезку, но в целом неприхотлива. Сразу после цветения ветви с увядшими цветками укорачивают.

Более компактна и сдержанна в росте вейгела Вариегата — куст высотой до 120 см с бледно-розовыми цветками и желтоокаймленными листьями. Вейгелы не любят расти на ветру. При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами не менее двух метров. В среднем высота вейгелы составляет 1,5 — 2 метра. Цветет в мае-июне розовыми, белыми или рубиново-красными трубчатыми цветками. Склонна к повторному цветению. Растет вейгела на любой почве, на прямом солнце и в полутени. Наиболее морозоустойчивые сорта, которые хорошо зимуют и в Сибири, и в Подмосковье: «Альба», «Стриатум», «Штириака», «Бристол руби». Учитывая высокую декоративность этого кустарника, сажают его, как правило, на переднем плане: у входа в дом, у дорожек или на газоне.

Хеномелес (японская айва)

Очень распространенный кустарник, поскольку может расти на любых почвах, как на солнце, так и в тени. Ярко цветет весной, а осенью приносит золотистые ароматные плоды. Кусты не нуждаются в обрезке: их изредка прореживают.

Высота кустов хеномелеса от 1 до 3 метров. Это растение является не только декоративным, но плодовым кустарником. Морозоустойчив, но в суровые зимы концы побегов могут подмерзнуть.

Плодоносить кустарник начинает с 3 — 4 года и плодоносит ежегодно. Диаметр цветов хеномелеса 3 — 5 см.

Надо отметить, что у вейгелы, дейции, керрии в суровые зимы могут сильно обмерзнуть ветви. Но ничего страшного не произойдет: кусты быстро нарастают.

Размещать кустарники нужно в соответствии с их ростом и способностью к разрастанию вширь. О правилах обрезки декоративных кустарниках можно прочитать здесь. Все перечисленные растения не являются редкими, их достаточно легко приобрести.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dachnyuchastok.ru

Декоративные кустарники с высокой зимостойкостью (Часть 2)

Гортензия

Наиболее зимостойкой показала себя гортензия древовидная — кустарник североамериканского происхождения. Другие виды (родом из Китая и Японии) менее морозостойки, более капризны в уходе.

Хорошо растет в суровых регионах России гортензия метельчатая, очень красивый зимующий кустарник высотой до трех метров (у нас такой высоты не достигает) с густой шаровидной кроной. Соцветие — широкопирамидальная метелка длиной 15-30 и шириной 30 см. Цветки белые, к осени — краснеющие. Высота кустов до двух метров. Цветет с середины лета. Гортензии исключительно влаголюбивы, хорошо переносят затенение, любят хорошо дренированную плодородную почву кислой реакции. Поэтому при посадке добавляют торф. Почву можно подкислять железным купоросом.

Гортензии высаживают одиночными кустами или группами. Растение хорошо сочетается с другими хвойными и листопадными декоративными кустарниками. Такой живописный кустарник обязательно привлечет к себе внимание.

Лапчатка кустарниковая

Листопадные кустарники, распростертые или компактные. Кустовидные формы лапчатки имеют сразу три названия: курильский чай, лапчатка кустарниковая и пятилисточник. Лапчатку делает привлекательной обилие некрупных цветков. Самой распространенной считается форма с желтыми цветками.

Цветки одиночные или в немногочисленных кистевидных или зонтиковидных соцветиях, некрупные. Декоративна у растения и ярко-зеленая мелкая резная листва. Лапчатки плохо переносят сухость воздуха. Кусты высотой одного до полутора метров. Цветет кустарник очень долго — практически с начала лета до начала осени. Лапчатки светолюбивы, хотя и выносят небольшую полутень, довольно засухоустойчивы, требовательны к богатству почв, которые должны быть умеренно влажными. Зимостойки: видовые формы выдерживают сорокаградусные морозы, сорта менее терпимы к низким температурам. Лапчатка пригодна для создания бордюров и невысоких живых изгородей, нарядно смотрится в одиночных и групповых посадках, гармонично сочетается с хвойными растениями.

Лапчатка прекрасно переносит стрижку и из неё получаются красочные живые изгороди и бордюры.

Пузыреплодник калинолистный

Крупный, морозостойкий кустарник. Обе его формы — и с золотистыми, и с пурпурными листьями — декоративны всегда: весной, когда распускаются листья, во время цветения (цветет белыми щитковыми соцветиями) и после него, когда образуются гроздья красных плодов.

Высота кустов в зависимости от сорта от одного до трех метров. Цветение в начале лета, в течение 20 дней. Пузыреплодник неприхотлив, засухоустойчив и тенеустойчив, но сажать лучше на открытом солнце, чтобы листья сохраняли яркость окраски. Подходит для высоких живых изгородей и одиночных посадок.

Снежноягодник

Снежноягодники бывают белые и розовые. Если вас интересуют наиболее холодостойкие кустарники, то сажайте снежноягодник белый, он спокойно переносит даже самые морозные зимы.

Со временем сильно разрастается и может расти в любых условиях, как на открытом солнце, так и в густой тени деревьев. Ценят кустарник за множество крупных, декоративных, как будто из белого мрамора, плодов, которые образуются осенью.

Хорошо поддается стрижке, кусты прореживают ранней весной, стригут летом. В ширину разрастается до 2,5 метров, в высоту до 1,5 метра. Растет снежноягодник на любых почвах, предпочитает солнечное место. Уход минимальный: растение засухоустойчиво, не требует подкормок, легко переносит жару, не восприимчиво к болезням и вредителям. Со своими белыми плодами хорошо смотрится на темной зелени: на газоне, на фоне хвойников. Живые изгороди из снежноягодника выглядят нарядными, а ухода требуют совсем не много.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru