Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Гудковский В.А.
доктор с.-х. наук, наук, академик РАСХН
Л.В. Кожина, кандидат с.х. наук.
В.Л. Урнев

Современные технологии хранения плодов сорта жигулевское

Реферат

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния способов хранения (ОА, РА), сроков съема (ранний, оптимальный, поздний), обработки 1-МЦП на качество (твердость), восприимчивость к разложению, СО2-повреждениям плодов сорта Жигулевское. Выявлены эффективные технологии и сроки хранения партий плодов с разной степенью зрелости, обеспечивающие максимальное сохранение качества и защиту (либо низкий уровень потерь) от физиологических заболеваний. Максимальную эффективность после 4 месяцев хранения обеспечивает технология РА+1-МЦП при оптимальном сроке съема (выход высшего и 1-го товарного сорта 99,3%), потенциал лежкости плодов позволяет увеличить сроки их хранения до 7(8) месяцев, без ущерба качеству. Продолжительность хранения партий плодов раннего, оптимального и позднего сроков съема при использовании технологии ОА-контроль составляет 2, 3 и 1 месяц соответственно, при использовании технологии ОА+1-МЦП и РА- контроль – 4, 4 и 3 месяца соответственно, при использовании технологии РА+1-МЦП для плодов оптимального и позднего сроков съема 4-7(8) и 4 месяца соответственно. Увеличение продолжительности хранения приводит к потере качества и повышению восприимчивости плодов к физиологическим заболеваниям. Для партий плодов раннего срока съема использование технологии РА+1-МЦП – не рекомендуется (ввиду высоких рисков СО2 – повреждений плодов). Использование технологии РА+ адаптация+1-МЦП для плодов раннего срока съема обеспечивает их защиту от СО2 – повреждений, сохранение качества в течение 4-6 месяцев хранения. Обработка плодов 1-МЦП обеспечивает сохранение качества, повышение эффективности хранения плодов сорта Жигулевское в условиях ОА и РА.

Введение

Позднеосенний сорт Жигулевское выведен в 1936 г С. П. Кедриным на Самарской опытной станции. Получил широкое распространение в центральных областях России.

Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Чаще всего съем плодов проводят на 2-3 недели раньше съемной зрелости, что сводит к минимуму потери от предуборочного опадения и распада при хранении, но снижает товарные качества плодов (внешний вид, окраска, вкус, масса), повышает восприимчивость к заболеваниям и повреждениям.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для выращивания в садах интенсивного типа.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость деревьев, склонность к опадению плодов в предуборочный период, высокая восприимчивость плодов к распаду от старения, потере твердости, грибным гнилям. При ранних сроках съема и хранении в РА повреждается ожогами от СО2.

Широкое использование ингибитора биосинтеза этилена 1-метилциклопропена (1-МЦП), во многом решает проблему сохранения качества плодов (сохранение твердости и др.), снижения потерь от распада и грибных гнилей [1-3]. При хранении в РА обработка 1-МЦП может стимулировать появление СО2 –повреждений на плодах ранних сроков съема. Разработанная в ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина технология хранения сорта Жигулевское, предусматривающая этап адаптации к условиям РА и обработку 1-МЦП (РА+адаптация+1-МЦП) исключает, либо существенно снижает потери от СО2 – повреждений в партиях плодов раннего срока съема.

Цель исследований: выявить эффективные технологии хранения плодов сорта Жигулевское, определить оптимальные сроки хранения плодов при различных технологиях. Задачи исследования: изучить влияние способов хранения (ОА, РА), сроков съема (ранний, оптимальный, поздний), обработки 1-МЦП на качество плодов (твердость), восприимчивость к грибным гнилям, распаду и другим заболеваниям.

Материалы и методы исследования. Исследования выполнены в 2010-2012 гг, на базе Комплекса хранения плодов и ягод, ООО «Агроном Сад», Лебедянского района Липецкой области.

Объект исследований – плоды сорта Жигулевское.

Степень зрелости плодов определяли по индексу йод-крахмальной пробы, ЙКП (Целуйко, 1965). Плоды снимали в 3 срока: ранний (ЙКП=1-2 балла), оптимальный (ЙКП= 2,5-3,5 балла), поздний (ЙКП=4-5 баллов).

Часть плодов через сутки обрабатывали 1-МЦП. Контрольные и обработанные плоды закладывали на хранение в камеры с ОА и РА. Условия хранения плодов: температура – 0+1,0Со, О2 – 1,2-1,5%, СО2 – 0,8-1,2%.

Твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок. Снижение твердости плодов сорта Жигулевское до 5 кг/см2 и более резко уменьшает дегустационную оценку плодов, их конкурентоспособность и цену реализации.

Через 2 и 4 месяца хранения оценивали качество плодов (твердость), потери от грибных заболеваний, распада, СО2 – повреждений. Через 7 дней после снятия с хранения и выдерживания плодов при температуре +20оС (имитация условий доведения плодов до потребителя, «жизнь на полке») повторно определяли твердость и потери от физиологических заболеваний.

Изучали влияние 5 технологий хранения (ОА-контроль, ОА+1-МЦП, РА-контроль, РА+1-МЦП, РА+адаптация+1-МЦП) и трёх сроков съема на лежкоспособность и качество плодов. Схема опытов представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

1ОА-контроль, ранний7РА-контроль, ранний
2ОА+1-МЦП, ранний8РА+1-МЦП, ранний
3ОА-контроль, оптимальный9РА+адаптация+ 1-МЦП, ранний
4ОА+1-МЦП, оптимальный10РА-контроль, оптимальный
5ОА-контроль, поздний11РА+1-МЦП, оптимальный
6ОА+1-МЦП, поздний12РА-контроль, поздний
13РА+1-МЦП, поздний

Результаты и обсуждение

ОА-контроль. Контрольные партии плодов раннего и оптимального сроков съема способны сохранять достаточно высокую устойчивость к грибным и физиологическим заболеваниям в течение 2 месяцев хранения + этап доведения до потребителя (рис.1). При этом твердость плодов сохранялась на достаточном для успешной реализации уровне (рис.2), а потенциал лежкоспособности плодов оптимального срока съема обеспечивал продление сроков хранения партии при гарантированном сохранении качества на более длительный срок (3-4 месяца), в то время, как плоды раннего срока съема проявляли предрасположенность к увяданию, что ограничивало сроки их хранения l до 2 месяцев.

В партии плодов позднего срока съема общие потери от заболеваний (грибные гнили, разложение от старения) после 2 месяцев хранения+период доведения до потребителя достигали 5,5%, при критическом снижении твердости до 4,5 кг/см2 (рис. 1,2), что снижало конкурентоспособность партии, указывало на целесообразность сокращения сроков ее хранения до 1 месяца.

Рис.1. Влияние сроков съема, обработки 1-МЦП и способа хранения на потери (грибные гнили, распад, СО2-повреждения) при хранении и доведении до потребителя плодов сорта Жигулевское. 2 месяца хранения
Рис. 2. Влияние сроков съема, обработки 1-МЦП и способа хранения на твердость плодов сорта Жигулевское при хранении и доведении до потребителя. 2 месяца хранения

Через 4 месяцев хранения потенциал лежкоспособности плодов оптимального срока съема, вероятно, был исчерпан. Потери от грибных гнилей и разложения в условиях доведения до потребителя составили 7,6%, при снижении твердости до 4,5 кг/см2 (рис. 3,4), что при появлении на этом этапе времени (через 4 месяца хранения) на рынке плодов, хранившихся в РА, резко снижало конкурентоспособность и цену реализации партии. Очевидно, что максимальная экономическая эффективность технологии ОА-контроль при оптимальном сроке съема обеспечивается при ограничении сроков хранения до 3 месяцев.

Рис. 3. Влияние сроков съема, обработки 1-МЦП и способа хранения на потери (грибные гнили, распад, СО2-повреждения) при хранении и доведении до потребителя плодов сорта Жигулевское. 4 месяца хранения
Рис. 4. Влияние сроков съема, обработки 1-МЦП и способа хранения на твердость плодов сорта Жигулевское при хранении и доведении до потребителя. 4 месяца хранения

ОА-1-МЦП. Технология ОА+1-МЦП обеспечила более высокий уровень сохранения качества плодов, за счет блокирования рецепторов этилена, подавления его синтеза [1-3] и, как следствие, ингибирования процессов созревания/старения, по сравнению с технологией ОА-контроль. Влияние ингибитора биосинтеза этилена после 2 месяцев хранения + период «жизнь на полке» проявилось в полной защите от грибных гнилей, распада, и других заболеваний партий плодов раннего, оптимального и позднего сроков съема (рис.1), при высоком уровне сохранения твердости плодов (7,5 кг/см2, 6,1 кг/см2, 5,9 кг/см2, соответственно) (рис.2).

Потенциал лежкоспособности позволял увеличить сроки хранения обработанных 1-МЦП партий плодов различных сроков съема. Лишь после 4 месяцев хранения выявлены различия по влиянию обработки 1-МЦП на восприимчивость плодов к заболеваниям. В партии раннего срока съема — преобладали потери от грибных гнилей, оптимального и позднего срока – разложение от старения (как и в контрольных партиях). Общие потери от заболеваний после 4 месяцев хранения+период доведения до потребителя, составляли 3,0, 3,6 и 8,5% соответственно, что значительно ниже, чем в соответствующих партиях без обработки 1-МЦП (рис.3). Твердость при хранении и в период «жизни на полке» плодов раннего и оптимального сроков съема соответствовала плодам высокого качества (близка плодам, хранившимся по технологии РА-контроль), плодов позднего срока съема – снижалась до 5,4 и 4,6 кг/см2 соответственно.

Комплексная оценка состояния партий плодов указывала на эффективность технологии ОА-1-МЦП для партий плодов раннего и оптимального срока съема при продолжительности хранения 4 месяца (при более низкой дегустационной оценке и цене реализации партии раннего срока съема) и на целесообразность снижения сроков хранения партии плодов позднего срока съема (до 3 месяцев). Недостаточно высокая эффективность действия 1-МЦП при сохранении твердости и защите от разложения партий позднего срока съема обусловлена тем, что в период обработки этилен уже образовал активные комплексы, ускоряющие старение (разрушение клеточных структур) [1-3], что необходимо учитывать технологам холодильных комплексов при планировании сроков реализации плодов.

РА-контроль. Ультранизкое содержание кислорода в атмосфере камеры (О2 – 1,0-1,2%, СО2 – 0,8-1,0%,) сдерживает созревание и обеспечивает более высокое сохранение качества плодов, по сравнению с ОА. РА – дорогостоящий способ хранения. Непродолжительное хранение плодов (2-3 месяца) – экономически не оправдано. Поэтому, технологии РА-контроль при хранении плодов раннего, оптимального и позднего срока съема, обеспечившие после 2 месяцев хранения положительные результаты (рис. 1,2) не могут трактоваться как эффективные.

Через 4 месяца хранения по технологии РА-контроль плоды раннего и оптимального сроков съема поражались грибными гнилями (2,5 и 1,5% соответственно), позднего – разложением от старения (8%). Твердость плодов раннего и оптимального сроков съема соответствовала плодам высокого качества, плодов позднего срока – снижалась до 4,5 кг/см2 в условиях доведения до потребителя, что указывало на целесообразность сокращения сроков хранения до 3 месяцев.

Следует отметить, что потери от заболеваний при хранении плодов по технологии РА-контроль были существенно ниже, а твердость выше, чем при хранении аналогичных партий по технологии ОА-контроль и близки (сравнимы) с партиями, хранившимися по технологии ОА+1-МЦП (рис.4). Последнее обстоятельство определило, в том числе одинаковые сроки хранения для партий плодов сорта Жигулевское при использовании технологий ОА+1-МЦП и РА-контроль (табл.2). Следует отметить, что технология ОА+1-МЦП менее затратная и, следовательно, более эффективная, чем РА-контроль для изучаемого сорта яблони.

РА+1-МЦП. Совместное влияние условий РА (низкий уровень содержания кислорода – 1,2-1,5%) и обработки 1-МЦП обеспечили снижение потерь от грибных гнилей и распада, а также обеспечили максимальное (из всех применяемых технологий) сохранение качества плодов.

Установлено, что максимальная эффективность технологии обеспечивалась при длительном хранении плодов сорта Жигулевское оптимального срока съема. После 4 месяцев хранения + период «жизнь на полке» общие потери не превышали 0,7%, твердость плодов при хранении и доведении до потребителя соответствовала высоким стандартам качества (8,3 и 7,2 кг/см2 соответственно), что обеспечивало существенные конкурентные преимущества при реализации плодов.

Следует отметить, что потенциал лежкоспособности партии плодов оптимального срока съема при использовании технологии РА+1-МЦП, обеспечивал увеличение продолжительности её хранения до 7(8) месяцев без ущерба качеству, при высокой конкурентоспособности и цены реализации продукции, что подтверждается результатами многолетних исследований авторов и практическим опытом.

Низкий уровень потерь (2%) и сохранение твердости на конкурентоспособном уровне (5,2 кг/см2 после 4 месяцев хранения +период доведения до потребителя) обеспечивает технология РА+1-МЦП при хранении плодов позднего срока съема, однако риски развития разложения плодов и потеря твердости ограничивают сроки их хранения до 4 месяцев.

При использовании технологии РА+1-МЦП в партии плодов раннего срока съема уже в первые недели хранения были отмечены массовые потери от СО2-ожогов кожицы (45%), спровоцированные, высоким (для сорта/партии плодов) содержанием углекислого газа — 1,2 % (в ОА – 0,03-0,04%). Известно, что существенное влияние на восприимчивость плодов к внешним СО2-повреждениям, оказывает уровень содержания антиоксидантов (в том числе фенольных соединений) в кожице плодов. Установлено, что повреждения изначально возникают на неокрашенной стороне плода, а также на плодах, с несформировавшимся кутикулярным комплексом и низким содержанием антиоксидантов (при съеме в очень ранние сроки) [2].

Хранение плодов с исходно низким содержанием антиоксидантов в условиях, сдерживающих их биосинтез (ультранизкое содержание кислорода, послеуборочная обработка 1-МЦП), резко повышает потери от СО2 — повреждений. В этом случае, обработка является для плодов дополнительным стрессором, провоцирующим развитие заболевания, так как 1-МЦП в том числе ингибирует синтез антиоксидантов [2]. Снижение содержания СО2 в атмосфере камеры до 0,8-1,0% уменьшает, но не исключает риски развития расстройства в партиях ранних сроков съема [2].

РА+адаптация+1-МЦП. Технологический прием «дозаривание», заключающийся в выдерживании плодов раннего срока съема (индекс ЙКП при съеме 1-2 балла) в течение 5-7 дней в условиях обычной атмосферы при температуре 8-12oС (до достижения индекса ЙКП 2,5-3,5 баллов), в сочетании с обработкой плодов 1-МЦП при постепенном снижении температуры (на 0,5-1oС в сутки) до рекомендованных уровней, приводит к накоплению естественных антиоксидантов (увеличение содержания составляет 20% и более, по сравнению с данными при съеме) и повышению устойчивости к СО2 — повреждениям. Адаптированные плоды, обработанные 1-МЦП успешно хранятся в РА (СО2 — 0,8-1,0%) в течение 4 месяцев без существенных потерь от заболеваний и повреждений (2%) и высоких показателях твердости при хранении и доведении до потребителя (7,9 и 6,9 кг/см2 соответственно). Высокий потенциал лежкоспособности партии плодов раннего срока съема при использовании технологии РА+адаптация+ 1-МЦП позволяет увеличить сроки хранения плодов до 6 месяцев без ущерба их качеству.

Таким образом, при комплексной оценке результатов исследований на основе показателя оценки качества плодов (твердость), данных по восприимчивости плодов к различным заболеваниям и повреждениям (распад, СО2 -повреждения, грибные гнили) при хранении и доведении до потребителя выявлены оптимальные сроки хранения плодов сорта Жигулевское раннего, оптимального и позднего сроков съема (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендуемая продолжительность хранения партий плодов раннего, оптимального и позднего срока съема при использовании различных технологий хранения.
Сорт Жигулевское

ранний244не рекомендуется4-6
оптимальный3444-7(8)
поздний1*3*3*4*

*- риски поражения распадом

Рекомендованные сроки хранения плодов могут изменяться в большую или меньшую сторону под воздействием эндогенных и экзогенных факторов, объективных и субъективных причин, что доказывает необходимость постоянного мониторинга за состоянием продукции.

Одним из основных критериев оценки эффективности технологии (варианта опыта) является выход плодов высшего и 1-го товарного сорта и гарантии сохранения качества при доведении плодов до потребителя. Известно, что при ранних сроках съема качество плодов ниже, восприимчивость к физиологическим заболеваниям выше, урожайность на 10-15% ниже (из-за «недобора» средней массы плодов), по сравнению с оптимальным сроком. При поздних сроках съема значительно увеличиваются потери от опадения плодов (20% и более), большая часть которых приходится на высший и 1-й товарный сорт, увеличиваются риски разложения и потери твердости при хранении плодов. Учитывая данные обстоятельства, эффективность вариантов при раннем и позднем сроке съема заметно снижаются.

В наших исследованиях высокой эффективностью после 2 месяцев хранения + период «жизни на полке» выделились варианты: ОА+1-МЦП (100%), ОА-контроль (99,8%) при оптимальном сроке съема, после 4 месяцев хранения + период «жизни на полке»: РА+1-МЦП (99,3%), РА-контроль (98,5%), ОА+1-МЦП (96,4%) при оптимальном сроке съема, РА+адаптация+ 1-МЦП (98%) при раннем сроке съема. Необходимо отметить, что в условиях доведения до потребителя обработанные 1-МЦП плоды имеют несомненные конкурентные преимущества, по сравнению с необработанными, что обусловлено их более высокой твердостью, сочностью, свежестью и высокой устойчивостью к распаду.

Выводы

1. Системное использование 5 технологий хранения позволяет рационально использовать производственные мощности, оптимизировать сроки и обеспечивать максимальную эффективность хранения плодов различной степени зрелости.

2. Максимальную эффективность после 4 месяцев хранения + период «жизни на полке» и гарантии сохранения качества плодов сорта Жигулевское обеспечивает технология РА+1-МЦП при оптимальном сроке съема (выход высшего и 1-го товарного сорта 99,3%), потенциал лежкоспособности плодов позволяет увеличить сроки их хранения до 7(8) месяцев, без ущерба качеству.

3. Оптимальные сроки хранения, обеспечивающие максимальное сохранение качества и защиту (либо низкий уровень потерь) от физиологических заболеваний партий плодов раннего, оптимального и позднего сроков съема при использовании технологии ОА-контроль – составляют 2, 3 и 1 месяц соответственно, при использовании технологии ОА+1-МЦП и РА- контроль – 4, 4 и 3 месяца соответственно, при использовании технологии РА+1-МЦП для плодов оптимального и позднего сроков съема 4-7(8) и 4 месяца соответственно. Увеличение продолжительности хранения приводит к потере качества и повышению восприимчивости плодов к физиологическим заболеваниям.

4. Для партий плодов раннего срока съема использование технологии РА-1-МЦП – не рекомендуется (ввиду высоких рисков СО2 – повреждений плодов). Использование технологии РА+адаптация+1-МЦП для плодов раннего срока съема обеспечивает их защиту от СО2 – повреждений, сохранение качества в течение 4-6 месяцев хранения.

Литература

1. Гудковский, В.А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина. – Воронеж: Кварта, 2011. – С. 268-291.

2. Гудковский, В.А. Роль минерального состава, гормонов и антиоксидантов в защите плодов и растений от физиологических заболеваний / В.А. Гудковский, Ю.Б. Назаров, Л.В. Кожина // Инновационные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод: Материалы науч.-практ. конф. 5-6 сентября 2009г, Мичуринск. 2009. С. 26-40.

3. Гудковский, В.А. Основные итоги исследований по совершенствованию технологий хранения плодоовощной продукции / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — № 9. — С. 34-39.

4. Гудковский, В.А. Изменение химического состава клубнеплодов топинамбура в процессе длительного хранения / В.А. Гудковский, М.Ю. Акимов, Д.В. Акишин, В.А. Кольцов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2015. — №4. – С. 6-11.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта greenerydom.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания хосты

Хоста – многолетнее декоративное растение семейства лилейных. Хосту выращивают в приусадебных участках, на даче, в зимних садах и оранжереях. Растение не прихотливое к особым условиям содержания, достаточно стойкое к вредителям и предпочитает затененные, или полузатененные участки.

Прикорневые листья темно-зеленого окраса с различными разводами. Но встречаются и пестролистые сорта.

Прямостоячий цветонос, безлиственный, слегка опушенный, достигает длины 120 см.

Колокольчатые цветки собраны в кистевые соцветия белого, или сиреневого цвета з различными оттенками. Но цветение не главное, хоста ценится своими очаровательными и красивыми листьями.

В зависимости от вида, форма листа значительно отличается. Встречается ланцетная, овальная, сердцевидная, узкая ремневидная форма.

Плоды в виде коробочки с семенами. Всхожесть до 1 года.

Благодаря неприхотливости по уходу и многолетним существованием, хоста пользуется популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов. Один куст может расти на протяжении 25 лет.

Прекрасно сочетается в композиции с хвойными декоративными деревьями. Можно высаживать растение вдоль алей. В прополке хоста практически не нуждается, вблизи куста сорняк расти не будет.

Молодые растения в зимний период нуждаются в частичном укрытии листовой, мхом, или перепревшим навозом, взрослые особи прекрасно переносят зиму и мороз.

Единственным недостатком является раннее пробуждение, когда весной в ночное время случаются заморозки, в таком случаи, куст укрывают до потепления.

Место для посадки выбирают в тени и безветренное. Растение не нуждается в постоянном солнечном свете, наоборот солнечные лучи могут повредить поверхность листьев. Оптимальные места: появление солнца ранним утром, или после обеда на 3-4 часа.

В зависимости от сорта подбирают освещенность. Виды с однотонными темно-зелеными листьями предпочитают тень. Пестрые сорта с большим количество белых пятен и разводов хорошо растут в полутени и даже на солнце, но при условии притенения в обеденное время.

Высаживают хосту весной (апрель), покупая готовые ростки. Но можно высадить и ранней осенью, затягивать не стоит, до первых заморозков растение должно успеть укорениться, иначе не выдержит зимовки.

После выбора места для посадки, пора приступать к приготовлению основы, то есть почвы. Если на участке почва суглинистая, снимают верхний слой 30-35 см глубины и 30-40 см в диаметре. Основное требование — почва должна быть легкой, воздухопроницаемой без застоя воды, с нейтральной кислотностью. Состав: торф, песок, дерновая.

Песчаную землю разбавляют не кислым торфом.

Если существует угроза застоя воды, предварительно насыпают слой керамзита в качестве дренажа для отвода влаги.

Хосту помещают в лунку и засыпают приготовленным грунтом, слегка прижав землю.

Затем обильно поливают, делают мульчирование для удержания влаги.

Уход за растением

Каждый год почву мульчируют листовой землей, особенно для хост, растущие вблизи деревьев.

Мульчирование поможет дольше сохранить питательные вещества в грунте, не отдавая корням близи.

Для успешного развития, хоста нуждается в содержании определенный период при низких температура, поэтому вырастить полноценное растение в тепличных условиях не удастся.

Ранней весной удобряют азотными удобрениями и два раза за сезон фосфорно-калийными удобрениями. Минеральные удобрения вносят в период вегетации раз в месяц. Минеральные удобрения вносят после дождя, или полива.

Через листья испаряется много влаги, поэтому хоста нуждается в постоянном поливе. Но вода не должна застаиваться в грунте, иначе корни начнут гнить.

В летний период песчаные грунты поливают каждый день, стараясь промочить землю на 15-20 см. Глинистые грунты поливают немного меньше, так как существует большая вероятность застоя воды в слое субстрата.

Полив осуществляют утром, или вечером. В жару вода при поливе быстрее испаряется.

В данной процедуре нуждаются только молодые растения, со временем корни окрепнут и хоста способна самостоятельно справляться с сорняками вокруг себя.

Размножение хосты

Хоста размножается несколькими способами: черенками, делением куста, семенами.

Семенами. Данный способ довольно тяжелый и трудоемкий, к тому же трудно добиться определенного сорта, особенно это касается пестролистных видов. Предварительно семена на протяжении 2-х месяцев удерживают в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Семена высеивают в плошки с увлажненным грунтом, сверху накрывают стеклянной банкой, или пленкой.

До появления всходов удерживают субстрат постоянно влажный при температуре 18-20 градусов.

С появлением всходов пленку снимают, а когда у сеянцев появятся первые 2-3 листика, их пикируют в отдельные емкости. В горшках молодые всходы стоят до апреля, затем их высаживают на открытый грунт.

Часто садоводы содержат в горшках до осени, пока хоста не окрепнет, и только тогда пересаживают на участок.

Черенками. В качестве черенка используют молодые побеги. Их срезают в начале лета и помещают в горшок с землей, сверху накрывают банкой, или помещают в мини тепличку до укоренения. Затем высаживают в грунт. Желательно у черенка срезать листья для предотвращения быстрого испарения влаги.

Делением куста. Это самый простой, быстрый и надежный способ размножения хосты.

Куст выкапывают, отряхивают от земли и разделяют на части в начале весны, или с наступлением осени. В каждой части должна быть минимум одна листовая розетка. В грунт высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Присыпают землей на 2-3 см выше корневой шейки. В конце обильно поливают, для полной пропитки корневой системы влагой.

Болезни и вредители

Хоста очень стойкая к болезням и вредителям, случаются неприятности только при нарушении правильного ухода.

Филлостикоз — грибковое заболевание. Грибок поражает листовые пластины в виде темно-красных пятен. Для предотвращения поражения рядом растущих кустов, листья срезают. При сильном поражении, уничтожают весь куст. Также цветок обрабатывают препаратом Абига-Пик, или опрыскивают коллоидной серой.

Серая гниль – кончики листьев темнеют, затем и весь листок. Необходимо обработать препаратом Топаз, или бордоской жидкостью.

Гниль прикорневой шейки – появляется вследствие переувлажнения грунта. Листья тусклые и бледные, на прикорневой шейке появляется налет. Пораженные места удаляют, а здоровую часть куста обрабатывают в дезинфицированном растворе, хорошо просушивают и пересаживают в новую почву, удерживая субстрат слабо увлажненный.

Улитки и слизни – они часто появляются на поверхности хоста, питаются листьями. Почву обрабатывают суперфосфатом, а вредителей собирают руками.

Нематоды – поражают листовые пластины, оставляя коричневые полосы. Корни обрабатывают в слабом растворе марганцовки и пересаживают на новое место.

Неравномерный рост – часть листьев, особенно у пестрых сортов, начинают зеленеть, другая часть замедляет свой рост. Вызвано переизбытком азота в почве. Необходимо контролировать дозу удобрений.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Видовое разнообразие гейхеры

Род гейхеры насчитывает примерно 70 видов. Многие из них растут в природе в лесах и редколесьях горных районов Мексики и США. Условно виды гейхеры так и делятся – на горные и лесные. Мы познакомим вас с самыми популярными у садоводов видами и сортами, которые используются в ландшафтном дизайне и для выведения новых сортов.

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) относится к горным видам. У нее зеленые листья и ярко-красные цветки. Американцы называют ее красным колокольчиком. Листья гейхеры кроваво-красной, образующие розетку, намного плотнее, чем у других видов, они круглые и зубчатые. Некоторые сорта этого вида отличаются красивым белым или кремовым крапом на листьях. Цветоносы достигают высоты 50 см. Этот вид холодостоек, поэтому так популярен у наших садоводов. Самые известные сорта Моне, Вариегата, Геркулес.

Гейхера волосистая (Heuchera villosa) отличается крупными листьями с бархатистой поверхностью и опушенными цветоносами и черенками, из-за чего и получила свое название. Самыми крупными листьями до 20 см в диаметре бронзового цвета обладает сорт Бронз Вейв, а Рэйчел обладает не только цветками, но и цветоносами нежно-розового цвета.

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica) тоже горный вид, у нее не только эффектные листья, но и высокие цветоносы с облаком мелких цветков, которые как бы парят над кустом во время цветения. Этот вид крупнее других, и это привлекло селекционеров, которые на основе гейхеры цилиндрической вывели новые сорта. Цветоносы достигают 90 см высоты, на них распускаются крупные цветки белого, розового, зеленого и кораллового цвета на коротких цветоножках. Листья сердцевидные, округлые, зеленого цвета с серебристым узором или жилками контрастного цвета. Сорта: Гринфинч с зеленовато-кремовыми цветками, Хайперион – компактный кустик с высотой цветоноса всего 50см и красно-розовыми цветами.

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) по мнению многих цветоводов это самая эффектная из гейхер. Ее лист, по форме напоминающий кленовый, покрыт серебристыми пятнами, а некоторые экземпляры из встречающихся в природе отличаются пурпурным оттенком листьев. Метельчатое соцветие на цветоносе 60 см в высоту состоит из мелких кремово-розовых цветков с оранжевыми пыльниками. Из популярных сортов более всего известны Пэлэс Перпл с темно-пурпурными листьями, являющийся лучшим многолетним растением 1999 года, и Брессингем Бронз с бронзово-коричневыми листьями.

Гейхера американская (Heuchera americana), произрастающая на берегах Великих Озер. В США ее называют горная герань. Привлекает своими листьями, образующими розетку высотой около 20 см. С нижней стороны листья коричнево-лилового цвета, по форме сердцевидные, округлые, черешки длинные. Метелки на цветоносах 50-60 см высотой состоят из желто-зеленых цветков. Грин Спайс – один из красивейших сортов гейхеры американской с зелеными листьями и контрастными серебристыми пятнами по ним. В течение вегетации листья изменяют оттенки зеленого цвета от более желтого к более темному, пятна серебра увеличиваются, а вокруг жилок появляется пурпурный оттенок.

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida) к ней относятся межвидовые гибриды гейхеры американской и кроваво-красной при участии гейхеры мелкоцветковой. Цветки этого вида напоминают цветки гейхеры кроваво-красной, но они несколько крупнее, также, как и листья с цветоносами. Цветки белого, кораллового, красного или розового цвета цветут больше двух месяцев. Цвет листьев в основном зеленый, но с контрастными жилками и с кремовым крапом. Единственный недостаток этих гибридов в том, что от сильного ветра и дождя цветоносы могут упасть. Сорта: Канкан, Капучино, Бьюти Колор, Руби Вэйл и другие.

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia) это растение настолько холодостойко, что даже после зимовки в саду на лютом морозе может полностью сохранить свои листья, и именно это редкое качество привлекает в ней как цветоводов, так и селекционеров.

Современный сортимент спиреи

Спирея японская
«Golden Princess»

Листопадный кустарник. Высотой до 0,6 м, диаметром 1,2 м.

Листья: весной ярко-желтые, но мягкого оттенка, летом светло-желтые, холодного оттенка, осенью — теплого оранжево-желтого оттенка, овально-заостренные. Цветки розовато-красные собраны в щитковидные соцветия. Период цветения: июнь-июль.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почве нетребователен, но предпочитает влажные, плодородные, рыхлые почвы.


Спирея японская
«Goldflame»

Листопадный кустарник. Высотой до 0,8 м, диаметром 1 м.

Отличается многократным изменением окраски листвы в течение сезона: с оранжево-красного цвета весной через желтый разных оттенков летом до медно-оранжевого осенью. Цветки мелкие, яркие, розовые, собранные в щитках. Период цветения: июнь-август.

Сорт высокозимостойкий. Светолюбивый, выносит легкую полутень, в затененных условиях склонен к позеленению листьев. К почве не требователен, но предпочитает влажные, плодородные, рыхлые почвы.


Спирея серая
«Grefsheim»

Лиственный кустарник, с поникающими дугообразными ветвями. Высотой и диаметром до 2 м.

Листья: весной и летом сверху серо-зеленые, с нижней стороны опушены и светлее, осенью золотисто-желтые. Цветки снежно-белые, махровые, собраны в зонтичные соцветия, густо покрывающие весь куст. Период цветения: май-июнь.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут, подмерзают молодые побеги. Светолюбивый, но выносит и полутень.


Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта dekorativnye.ru

Нетрадиционные культуры для сада – идеальное сочетание красоты и практической пользы

Большинство владельцев земельных наделов выбирают кустарники для сада, исходя из практических соображений. Однако многие культуры имеют превосходные декоративные характеристики, и способны украсить собой любой участок.

Плодовые кустарники для сада, используемые в ландшафтном строительстве

Некоторые из кустарников особенно хороши в период формирования и вызревания плодов. Это свойство используют многие дизайнеры при оформлении участков. Ягоды, образовавшиеся в пазухах листьев или на кистеобразных соцветиях, могут быть не съедобными и непригодными в пищу, но имеют красивый вид благодаря расцветке и форме.

К растениям, которые обладают наибольшей декоративностью за счёт плодов, можно отнести:

  • кизильник блестящий, Даммера;
  • ирга;
  • жимолость синяя (голубая);
  • айва японская;
  • барбарис;
  • декоративные стелющиеся кустарники: клюква, брусника и другие.

У этих растений формируются мелкие и невыразительные цветки. Зато на их месте образуются яркие, заметные из любой точки сада плоды.

Данные культуры отличаются ежегодным обильным плодоношением. Практически каждый распустившийся бутон впоследствии становится ягодой. Большинство из таких кустарников не нуждаются в опылении цветков насекомыми. Поэтому плоды на них образуются в любой сезон, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Декоративные свойства каждого вида проявляются по-своему.

У кизильника плоды формируются в пазухах листьев и полностью покрывают побег. Ягоды блестящего вида меняют свою окраску в течение срока вызревания несколько раз. Вначале они зелёные и почти не заметны в листве на ветках. Затем они краснеют. К осени превращаются в чёрные бусы, развешенные по всему кусту. В таком виде их трудно не увидеть.

Замечателен и стелющийся над землёй кизильник Даммера. На его побегах формируются ярко-красные ягоды, плотно покрывающие ветку. Благодаря такой расцветке этот кустарник получил название «коралловое чудо».

Любимицей садоводов называют жимолость каприфоль, посадка и уход за которой минимальные, а эстетический эффект потрясающий.

Айва японская может похвастаться красивыми, напоминающими очень мелкие яблоки, зеленовато-жёлтыми ягодами. Они яркими пятнами выделяются на меняющей окраску листве и украшают собой голые ветки, так как вызревают к началу октября и могут продержаться до устойчивых морозов.

Барбарис – очень красивый кустарник. Его привлекательность выражается в необычайной расцветке листвы, которая осенью становится жёлтой, красной, пурпурной, и яркими, висящими гирляндами на ветках продолговатыми ягодами.

Ягодные кустарники с лечебными плодами

С декоративной и практической целью сажают:

  • калину обыкновенную
  • рябину обыкновенную;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • облепиху и другие.

Ягоды этих растений спасают от многих заболеваний и характеризуются превосходными вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде, сушат и готовят на зиму.

Жимолость съедобная, или синяя относится к числу плодоносящих кустарников с превосходными декоративными свойствами и очень полезными ягодами. Особенно привлекательна она тогда, когда на её ветках созревают крупные, вытянутые ярко-синие с восковым налётом ягоды. В них содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеку в поддержании иммунитета. Поэтому жимолость выращивают, прежде всего, как ягодную культуру.

В холодное время года на большинстве кустарников можно увидеть сохранившиеся плоды. Например, рябина уходит под снег с яркими красными гроздьями, которые становятся естественной подкормкой птицам и прекрасным украшением оголённого сада. Ягоды этого растения приобретают свои полезные качества и замечательный вкус, если слегка будут прихвачены морозом. Тогда у рябины появляется сладость.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Виды и сорта кипарисовика

Существует 7 видов кипарисовика.

Кипарисовик горохоплодный
(Chamaecyparis pisifera)

Родом из Японии. Высота кипарисовика горохоплодного в дикой природе достигает 30 метров. Кора у растений этого вида коричневая с красным оттенком, ажурная крона в форме широкого конуса, ветви, распростертые по горизонтали. Цвет хвои сизовато-голубой, шишки желтовато-коричневого оттенка, мелкие – не более 6 мм в диаметре. Самые популярные культивары кипарисовика горохоплодного:

Кипарисовик Булевард

Достигает в высоту пяти и более метров. Крона в форме кегли, серебристо-голубые иглы шилообразные, загнутые внутрь, длиной до 6 см. Саженцы растут очень медленно, но с взрослением рост ускоряется, ежегодно прибавляя по 10 см прироста. Зимостойкость невысокая, поэтому выращивать этот культивар лучше в теплых районах;

Кипарисовик Филифера

Растет до пяти метров в высоту. Крона в форме широкого конуса, побеги отстоящие или повислые, сильно поникающие к концам. Рост замедленный. Хвоя темного серо-зеленого цвета, чешуевидная. В культуре с 1861 года;

Кипарисовик Нана

Низкорослый, медленно растущий кустарник с приземистой кроной в форме подушки. В возрасте 60 лет растение может достигать в росте не более 60 см, а в диаметре – до полутора метров. Хвоя у этой формы кипарисовика мелкая, чешуевидная, голубоватого оттенка. В культуре с 1891 года.

Кипарисовик Лавсона
(Chamaecyparis lawsoniana)

Родом из Северной Америки, достигающий в природе высоты около 70 метров. Крона у растений этого вида узкоконусовидная, расширяющаяся книзу, верхушка чаще всего наклонена набок, ветки могут опускаться до земли. Толстая кора красно-коричневого цвета растрескивается на пластинки, хвоя зеленая, сверху блестящая, шишки диаметром 8-10 см, светло-коричневого цвета с сизым налетом. Сорта:

Кипарисовик Лавсона Элвуди

Имеет конусовидную крону, достигает в высоту трех метров. Ветки прямые, слегка поникшие, голубая хвоя тоньше, чем у исходного вида, имеет много форм: Элвуди Голд, Элвуди Пиджми, Элвуди Уайт, Элвуди Пиллар;

Блу Сепрайз

Карликовая форма высотой до 3,5 метров и диаметром плотной, узкопирамидальной кроны до полутора метров. Кора коричнево-красноватая, склонная к растрескиванию, хвоя очень мелкая, серебристо-голубая;

Кипарисовик Лавсона Флэтчери

Растет в высоту до восьми метров. Крона у него колоновидная, сучья направлены вверх, ветки голубоватые или зеленые, в осеннее время приобретают пурпурный отлив. Форма введена в культуру в 1911 году.

Кипарисовик тупой
(Chamaecyparis obtusa)

Японского происхождения. В природе вырастает до 50 метров в высоту, ствол достигает в обхвате двух метров. Кора гладкая, светло-коричневая, побеги ветвятся густо и многократно, верхушки слегка повисают. Хвоя с верхней стороны желто-зеленая или зеленая, блестящая, с нижней – в отчетливых белых устьичных полосках. Листья чешуевидные, прижатые к побегам. В культуре с 1861 года. Популярные сорта:

Альбопикта

Карликовый культивар высотой до двух метров. Многочисленные сучья расположены горизонтально, ветви с желто-белыми кончиками, иголки зеленые;

Сандери

Медленно растущая карликовая форма с горизонтально расположенными или прямыми сучьями неравномерной толщины и вилкообразными ветвями. Хвоя голубовато-зеленая, зимой пурпурно-фиолетовая;

Конторта

Кипарисовик кеглевидной формы высотой до двух метров с плотными светло-зелеными иголками.

Кипарисовик туевидный
(Chamaecyparis thyoides)

происходит из Северной Америки. В природе достигает в высоту 25 метров, диаметр ствола – до одного метра. Крона у этого вида в форме узкого конуса. Кора красно-коричневого цвета. Светло-зеленая или темно-голубая хвоя при растирании издает своеобразный запах. В культуре с 1736 года. Формы:

Коника

Карликовая форма кеглевидного очертания. Растет медленно. Сучья прямые, тупые, иглы шиловидные, загнутые вниз;

Энделайенсис

Карликовый килеватый кипарисовик высотой до 2,5 метров с короткими плотными ветвями, прямыми сучьями и слегка веерообразными веточками. Иглы голубовато-зеленые, парно супротивные.

Кипарисовик нутканский, или желтый
(Chamaecyparis nootkatensis)

Растет в природе вдоль побережья Тихого океана. Это дерево достигает в высоту 40 метров. Крона у него изящная, густая, верхушки веточек образуют веерообразный рисунок. Кора отслаивающаяся, серо-коричневая. Хвоя темно-зеленого цвета, при растирании издает неприятный запах. Шишки шаровидные. Популярные формы:

Пендула (плакучая форма)

Засухоустойчивое и дымостойкое дерево до 15 м высотой с повислыми концами побегов и мелкой, блестящей темно-зеленой хвоей;

Глаука

Высота этого кипарисовика 15-20 метров, диаметр узкоконической кроны около 6 метров, растрескивающаяся кора серо-коричневого цвета, хвоя колючая, чешуйчатая, голубовато-зеленого оттенка.

Кроме описанных видов в культуре также выращивают кипарисовики траурный и формозский, а также их культивары.

Кипарисовик траурный
Кипарисовик формозский
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru