Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта udec.ru

Наиболее распространенные сорта можжевельника горизонтального

Стелющиеся формы можжевеловых были культивированы в середине XIX века. На сегодняшний день выведено более 100 сортов можжевельника горизонтального. Все эти растения низко прилегают к земле, имеют распростертую крону, достаточно морозоустойчивы и во взрослом состоянии не требуют дополнительного ухода. Большинство сортов можжевельника горизонтального используют как контейнерную культуру или почвопокровное растение при составлении ландшафтных композиций.

Можжевельник горизонтальный «Андорра Компакт»

Можжевельник горизонтальный «Андорра Компакт» (Juniperus horizontalis Andorra Compact) – плотный компактный кустарник, в высоту не превышающий 35-40 см. Крона правильной формы, плотная, симметричная, подушковидная, достигает в диаметре одного метра. Как и все можжевеловые, сорт «Андорра» растет очень медленно, годовой прирост – не более 1 см. Скелетные ветви разрастаются равномерно, от центра куста поднимаются по косой вверх, а затем продолжают расти горизонтально. Хвоя очень мелкая, пепельно-зеленого цвета, с наступлением холодов приобретает легкий фиолетовый оттенок.

Шишкоягоды шаровидные, мясистые, серо-голубого цвета с сизоватым налетом. Сорт «Андорра Компакт» может расти как на светлых, так и на слегка затененных участках. Предпочитает умеренно питательные, достаточно влажные почвы, без застоя воды. Широко используется для оформления альпийских горок, подпорных стенок, каменистых и вересковых садиков, склонов, прибрежных зон водоемов и прогулочных дорожек.

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип»

Можжевельник горизонтальный «Блю Чип» (Juniperus horizontalis Blue Chip) – медленнорастущий карликовый кустарник, в высоту достигает 30 см при диаметре кроны 1,5 м. Хвоя игловидная, колючая, плотная, короткая (до 5 мм). В летний период хвоя окрашена в сизо-голубой цвет, осенью приобретает бурый, лиловый или сиреневатый оттенок. Шишкоягоды мелкие (до 6 мм), шаровидной формы, почти черного цвета.

Основное отличие сорта «Блю Чип» от других культиваров – повышенная переносимость загазованности и задымления воздуха, хорошо развивается в городских условиях. К почвам кустарники данной формы не требовательны, но при высадке в открытый грунт нуждаются в мульчировании посадочного круга. Сорт Blue Chip светолюбив, засухо- и морозоустойчив. Достаточно мощная корневая система позволяет использовать это почвопокровное растение для укрепления откосов и склонов, часто применяется для высадки на каменистые подпорные стенки. Относительно легко переносит декоративную формовку, широко используется как контейнерная культура.

Можжевельник горизонтальный «Вариегата»

Можжевельник горизонтальный «Вариегата» (Juniperus horizontalis Variegata) – кустарник с густой подушковидной кроной. В отличие от других сортов этот культивар более массивный, в высоту достигает 50-60 см. Крона асимметричная, простирается на 2,5-3 м, у молодых растений имеет плоскую, круглую форму, с возрастом становится подушковидной. Также форма «Вариегата» отличается ускоренным ростом, разрастаясь в год на 25-30 см в диаметре и на 10-12 см в высоту. Скелетные ветви в основном располагаются горизонтально, неравномерно расходятся в разные стороны, лишь слегка приподнимаясь над землей. Хвоя у кустарников сорта «Вариегата» чешуевидная, мягкая, тонкая, окрашена в насыщенный сине-зеленый цвет.

Главное отличие данного культивара от других сортов – частые вкрапления побегов с хвоей желтовато-кремового цвета. Пестрая, контрастная окраска сохраняется даже в том случае, если кустарник растет на затененном участке.

Шишкоягоды округлые, темные, с сизоватым налетом. Кустарник морозоустойчив, предпочитает питательные, умеренно увлажненные, дренированные почвы. Яркий окрас позволяет использовать сорт Variegata как акцентное растение для оформления вересковых и каменистых садов.

Можжевельник горизонтальный «Айс Блю»

Можжевельник казацкий «Айс Блю» (Juniperus horizontalis Ice Blue) – один из самых широко используемых европейскими садоводами карликовых кустарников. Благодаря скромным размерам (до 15 см в высоту при диаметре кроны 1,5 м) и яркой окраске хвои сорт «Айс Блю» широко применяется в качестве почвопокровного растения при проектировании контрастных композиций.

В начале лета хвоя культивара Ice Blue окрашена я ярко-голубой цвет, к осени приобретает сизоватый оттенок, а зимой становится лиловой. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, карликовые растения данного сорта засухоустойчивы, морозостойки, хорошо переносят загазованность воздуха. При дополнительном поливе в засушливые сезоны рост кустарников убыстряется.

Ice Blue предпочитает свежие суглинистые почвы и хорошо освещенные участки. Культивар «Айс Блю» надежно укрывает почву от эрозии и высыхания, является прекрасным «соседом» для других растений, так как абсолютно не конкурирует в борьбе за солнечный свет. Легко переносит стрижку и формовку, отлично приживается при пересадке прививкой на небольшие штамбы.

Можжевельник казацкий «Вилтони»

Можжевельник казацкий «Вилтони» (Juniperus horizontalis Wiltoni) – высокодекоративный карликовый кустарник с плотно растущими молодыми побегами. Тонкие ветви, низко стелясь по земле, звездообразно расползаются в разные стороны от центра кущения и образуют множество боковых отростков. При укоренении побеги переплетаются и образуют сплошной вечнозеленый ковер. Годовой прирост можжевельников сорта Wiltoni составляет не более 10 см.

Хвоя формы «Вилтони» игольчатая, очень мелкая, серебристо-голубого цвета. Низкий рост и яркая окраска позволяют использовать этот культивар для высадки в рокариях и альпинариях. Также данный сорт подходит в качестве контейнерной культуры может стать отличным украшением лоджий, балконов террас. Как и большинство можжевельников, форма «Вилтони» непривередлива: засухо- и морозостойка, устойчива к городским условиям, нетребовательна к почвам.

Лучше всего развивается на свежих глинистые или супесчаных субстратах, а также на почвах с высоким содержанием извести. При высадке на солнечные участки цвет хвои становится более насыщенным и ярким. Уход за можжевельниками сорта «Вилтони» предусматривает мульчирование посадочного круга скошенной травой или другими органическими материалами для поддержания в жаркие дни достаточной влажности почвы.

Можжевельник казацкий «Глаука»

Можжевельник горизонтальный «Глаука» (Juniperus horizontalis Glauca) – вечнозеленый карликовый кустарник, высота которого к 10 годам не превышает 20 см, а диаметр кроны составляет всего 40 см. К 30 годам культивар может достигнуть 40 см в высоту и 2 м в диаметре. Ежегодный прирост составляет не более 4 см в высоту и 6 см в ширину.

Отличительная особенность сорта «Глаука» – стабильное сохранение хвои голубовато-стального оттенка круглый год, в то время как хвоя большинства можжевеловых с наступлением холодов темнеет, приобретая буроватый цвет. Многочисленные побеги формы Glauca тонкие, строго горизонтально направленные. Из-за плотного прилегания хвоинок ветви культивара кажутся нитевидными. У молодых растений побеги плотно прижаты к земле, с возрастом они приподнимаются вверх, и карликовый кустарник становится похож на голубоватый холмик.

Сорт «Глаука» морозоустойчив, неплохо приспособлен к городским условиям, предпочитает солнечные места. В отличие от других культиваров эта форма плохо переносит засуху, поэтому в засушливые сезоны растениям требуется дополнительный полив. Для сохранения влажности почвы посадочный круг необходимо мульчировать скошенной травой или другими органическими материалами. В качестве почвопокровного растения сорт «Глаука» широко используют для укрепления склонов и откосов, украшения прибрежных зон водоемов, каменистых и вересковых садиков. Часто применяется как контейнерное ампельное растение при озеленении крыш, террас, балконов и лоджий.

Сорт можжевельника горизонтального «Лайм Глоу»

Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus Horizontalis Lime Glow) – карликовый кустарник с округлой, симметричной кроной.

Высота взрослого растения составляет 40 см при диаметре кроны 1,5 м. Скелетные ветви направлены горизонтально и вверх, кончики слегка поникают.

Побеги разрастаются в разные стороны достаточно равномерно.

Свое название данный культивар приобрел из-за необычного, канареечно-лимонного цвета хвои.

С наступлением холодов хвоя приобретает бронзовый оттенок. Летом молодые растения кажутся полностью желтыми, у взрослых кустарников остаются желтыми только верхушки ветвей.

Яркий оттенок хвои сохраняется только при высадке на солнечные участки, поэтому непременным условием высокой декоративности сорта «Лайм Глоу» является максимальная инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом). Как и все можжевельники, данная форма нетребовательная к почвам, засухо- и морозоустойчива. Высокие декоративные качества позволяют использовать растения сорта Lime Glow в качестве ярких акцентов при составлении изысканных ландшафтных композиций.

Материал подготовили:

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

Репортаж с расширенного заседания Совета Федерального научного центра имени И.В. Мичурина

16 января 2017 года представители Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) посетили расширенное заседание Совета Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Расширенное заседание Совета Федерального научного центра имени И.В. Мичурина
Слева-направо: Акимов М.Ю. – директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина (ФНЦ); Никитин А.В. – Глава администрации Тамбовской области; Багиров В.А. – начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций (ФАНО России)

Глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин и начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Вугар Алиевич Багиров представили на этом заседании нового директора Федерального научного центра имени И.В. Мичурина (ФНЦ) – Михаила Юрьевича Акимова.

Он пришел на смену доктору сельскохозяйственных наук профессора Юрия Трунова. До этого Михаил Юрьевич занимал должность руководителя дирекции по реализации Программы развития Мичуринска, как наукограда Российской Федерации.

Михаил Юрьевич обратился с приветственным словом к участникам заседания, где кратко изложил дальнейшие принципы своего дальнейшего руководства.

Слева-направо: Кожина А.И. – специалист АППЯПМ по формировке и обрезке плодовых культур; Акимов М.Ю. – директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина (ФНЦ); Григорьева Л.В. — зав. кафедрой садоводства, тепличных технологий и биотехнологий в ФГБОУ ВО Мичуринском ГАУ

Потом участники заседания обсудили дальнейшую политику деятельности Федерального научного центра по основным направлениям:

  • создание экспериментальной основы исследований, а также концепции взаимосвязи с профильными организациями из других регионов,
  • квалифицированный кадровый состав,
  • разработка фундаментальных, практикоориентированных и прикладных программ в области генетики, селекции, микробиологии и биохимии сельскохозяйственных растений.

АППЯПМ

 

Со вступлением в должность директора ФГБНУ Федерального научного центра имени И.В. Мичурина (ФНЦ)

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта udec.ru

Можжевельник горизонтальный: биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Биологические особенности

Ботаническое название: можжевельник горизонтальный.

Родина можжевельника горизонтального: США, Канада.

Освещение: солнцелюбив, возможно выращивание в полутени.

Почва: нетребователен к составу почв, предпочитает песчаные субстраты с кислой или щелочной средой.

Полив: при нормальной влажности воздуха дополнительный полив не требуется.

Максимальная высота дерева: 50 см.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами и черенками.

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis) – один из видов, стелющихся, вечнозеленых, низкорослых растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые, наиболее близкий к виду можжевельник казацкий. Наиболее широкое распространение получил на большей части Канады и в Атлантическом регионе США. Естественная среда обитания – песчаные берега больших озер.

Практически все сорта можжевельника горизонтального двудомные, в высоту достигают до 50 см (карликовые сорта не превышают 10 см). Крона простирается в ширину от 1,5 до 2 м. Растет очень медленно, ежегодный прирост составляет не более 5-10 см. Синеватые четырехгранные побеги ярко выделяются на фоне прошлогодних ветвей.

Шишкоягоды тёмно-синие, у некоторых сортов почти чёрные, сферической формы, до 6 мм в длину, вызревают на второй год. Древесина устойчива к гниению, поэтому растения возможно высаживать около ручьев и небольших водоемов.

Из-за своих небольших размеров, стелющейся формы и почти прижатых к земле ветвей данный вид иногда называют можжевельником плоским. Благодаря карликовым размерам ветроустойчивость этих растений повышена.

Можжевельник горизонтальный совсем нетребователен к составу почв, легко адаптируется, неприхотлив к условиям выращивания, однако лучше растет в местах с повышенной влажностью воздуха. По своей декоративности ни в чем не уступает другим стелющимся формам этого рода.

Хвоя растений данного вида яркая, насыщенная, цветовая гамма варьируется от зеленой до сизой, встречаются культивары с ярко-желтой хвоей. С наступлением холодов иголки большинства сортов темнеют и приобретают бурый оттенок. Хвоинки игловидные, заостренные на концах, очень колючие, в длину достигают 8 мм. Как видно на фото, хвоя можжевельника горизонтального неплотно прилегает к ветвям, на каждой иголке расположены две устичные линии.

Посадка и уход

Можжевельник горизонтальный размножается в основном полуодревесневшими черенками. При семенном размножении теряются сортовые признаки. Растёт довольно медленно, предпочитает солнечные участки или полутень. Пересадку переносит трудно, поэтому после укоренения черенка лучше сразу выбрать место, где кустарник будет расти долгие годы.

Для посадки можжевельника горизонтального необходимо с конца апреля до середины мая срезать у 8-10-летнего растения 10-12-сантиметровый черенок с «пяткой» (куском старой древесины). Приблизительно на 5 см снизу черенка нужно очистить от хвои, а кору от взрослого растения оставить в неприкосновенности. Для лучшего роста перед посадкой можжевельника горизонтального конец черенка, который будет помещаться в землю, следует выдержать полчаса в специальном стимулирующем растворе. Почва для укоренения должна состоять из песка и торфа в пропорциях один к одному.

Черенок необходимо плотно прижать землей и закрыть пленкой. Почву после посадки можжевельника горизонтального нужно периодически опрыскивать, не допуская пересыхания. Через 30–45 дней посадочный материал укореняется, и в конце июня – начале июля черенки можно высаживать в открытый грунт. Первую зиму молодые кустарники следует укрывать от морозов, для этого используют мешковину или лапник. С возрастом растения обретают морозостойкость и могут прекрасно зимовать под снегом без дополнительного укрытия.

Можжевельник горизонтальный малотребователен к уходу и устойчив к городским условиям при условии достаточной влажности воздуха. В засушливых районах растениям требуется дополнительный полив, особенно это актуально в период активного роста. Также уход за можжевельником горизонтальным включает в себя регулярное дождевание кроны.

Данный вид предпочитает песчаные почвы с кислой или щелочной средой, в случае высадки на тяжёлые субстраты и без того медленный рост почти полностью прекращается. Подкармливать стелющиеся виды можжевеловых следует только ранней весной, так как на слишком плодородном грунте растения могут утратить типичную распростертую форму кроны.

Можжевельник горизонтальный часто используют как декоративный растительный ковер, покрывающий не только участки земли, но и стены домов. Очень эффектно данный вид смотрится в альпийской горке, наползая стелющимися ветвями на камни. Подходит для укрепления склонов и откосов, создания живописных бордюров, часто высаживается рокариях и альпинариях как почвопокровное растение. Иногда карликовые формы выращивают в контейнерах и подвесных емкостях.

Ассоциация садоводов России выпустила одиннадцатый номер журнала
«Российская школа садоводства»

«Российская школа садоводства» №11

Журнал «Российская школа садоводства» №11

Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала предлагает Вашему вниманию одиннадцатый номер научно-практического журнала «Российская школа садоводства». Основная тематика номера – обрезка и формировка плодово-ягодных культур, где описывается важность применения обрезки, а также дается характеристика основным видам перспективных фомировок и т.д.

Ассоциация предлагает размещение рекламы в следующих выпусках журнала на договорной основе. У нас вы можете заказать журнал или оформить на него подписку.

Объем материала – 60 с.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru