Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Krystyna Zagórska

Клоны яблони сорта Гала

Большой популярностью в последние годы пользуются сорта группы Gala. Сорт Гала был создан в 1939 году в результате скрещивания сортов Kidd’s Orange Х Golden Delicious. Его плоды имеют характерный оранжево-красный полосатый румянец, которым покрыто от 20 до 40% площади яблока.

Уникальный сладкий вкус, плотная, сочная мякоть и темно-красный цвет делает плоды привлекательными для потребителей, поэтому сорт пользуется большим спросом у населения по всему миру. Сегодня это один из наиболее широко возделываемых сортов яблони.

У сорта Gala имеется очень большая группа клонов, которые можно разделить на типы: красно-оранжевые с полосатым румянцем (Mitchgla Royal Gala®, Galamax®), полосатые с темно-красным румянцем (например, Gala Galaxy Selecta®, Gala Schnitzer Schniga®, Gala Brookfield® Baigent, Jugala, Annaglo), с красным румянцем (например, Delbard Gala® Buckey Gala®, Cherry Gala®, Gala Royal Beaut) и с равномерно красным румянцем (например, Gala Must, Ruby Gala®, Gala Decarli®) (рис. 1).

При выборе сорта разновидности группы «Гала» для промышленного возделывания важна доля урожая и диаметр яблока 70 — 85 мм (предпочтительно >75 мм), а также характерная окраска, покрывающая выше 50% (предпочтительно 80%) поверхности плода.

Рисунок 1. Клон группы Гала, сорт яблони Royal Gala

На 11- й международной выставке садоводства (Międzynarodowych Targów Agrotechniki Sadowniczej) можно было ознакомится с современным сортиментом яблок сортовой группы Гала.

По словам доктора Cerhard Beab, в случае вегетативного размножения нестабильных клонов существует риск обратной мутации (реверсия). Как следствие, окраска плодов постепенно меняется и возвращается к исходному цвету сорта. Реверсионы могут быть распознаны на основе фенотипических изменений, проявляющихся в виде неокрашенных полос на поверхности кожицы (химеры). К самым стабильным относятся клоны сорта Гала с полностью окрашенной поверхностью плода, а наименее стабильные с ярко выраженным полосатым окрасом <1 см, и наименее широким >3 см.

Jugala – клон сорта Mondial Gala (Mitchgala).

Деревья средней силы роста. Цветут одновременно с Голден Делишес. Раннего срока созревания.

Плоды средних размеров, диаметром 70 — 85 мм, карминово красные. В период потребительской зрелости проявляется оранжево-красный румянец, который покрывает 60 — 80% поверхности кожицы (рис. 2). Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий.

Сорт Jugala рекомендуется для выращивания в североевропейских странах. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Самоплодность низкая, лучшие опылители – Golden Delicious, Fuji, Idared, Granny Smith, Golden Gem, Malus Golden Gem, Malus INRA Baugene®, Granny Smith и другие. В холодильной камере можно хранить до декабря, в условиях (РА) – до марта.

Этот вид клона демонстрирует небольшую тенденцию к реверсу.

Рисунок 2. Плоды яблони сорта яблони Jugala

Galaxy (Галактика) – один из самых популярных клонов сорта Гала.

Осенний сорт, обнаружен в Новой Зеландии, в Хей-стингси.

Деревья среднерослые.

Цветет в среднепоздние сроки, интенсивно, хорошо завязывается, поэтому требует прореживания.

Плоды среднего размера (массой 160 — 180 гр), по форме напоминают яблоки Гала Маст, но расцветка их интенсивнее, темно-красная, на фоне румянца иногда просматриваются более темные штрихи (рис. 3).

Мякоть сочная с легким ароматом, хрустящая, желто-кремовая. Высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка — 4,9 балла. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине. Плоды не осыпаются.

Опылители: Дискавери, Элстар, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Чемпион, Пауларед, Мелроуз, Ред Делишес, Фуджи.

По сравнению с другими мутантами, реверсия остается в пределах нормального диапазона — она не превышает 10%. Благодаря интенсивному выбору плодородных деревьев была получена более стабильная форма — Galaxy Selecta.

Рисунок 3. Плоды яблони сорта Galaxy

Annaglo – выведен в Новой Зеландии. Раннего срока созревания.

Плоды крупные, темно-красные. Фиолетово-красный румянец, покрывает всю поверхность. Кожица блестящая. Урожайность высокая.

Fengala (Gala Venus) – также входит в группу стабильных мутантов. Он рекомендуется для выращивания благодаря лучшей окраске по сравнению с Galaxy. Степень окраски очень похожа на Annaglo, «Baigent» и «Burkitt Gala».

Baigent (Брукфилд) – естественный клон Gala Royal. Этот вид присутствует на рынке уже несколько лет и пользуется большой популярностью среди производителей и потребителей.

Деревья средней силы роста.

Плоды крупные и средних размеров, диаметром 70 — 75 мм, конусообразные, красно-фиолетовые, с многочисленными более темными полосками, глянцевые (рис. 4). Мякоть желто-кремовая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий, с ароматом. В благоприятных климатических условиях яблоки могут иметь слишком темную окраску или не ярко выраженный румянец на всей поверхности кожицы. Съемная зрелость наступает в начале сентября.

Сорт восприимчив к парше и бактериальному раку яблони и менее восприимчив к мучнистой росе.

Рисунок 4. Плоды яблони сорта Gala Brookfield® Baigent

Gala Schniga® SchniCo Red (s) – клон сорта Gala Schniga Schnitzer.

Дерево средней силы роста. Цветет на несколько дней раньше сорта Голден Делишес.

Плоды средних размеров, темно-красные, конусообразные. В период потребительской зрелости проявляется румянец, который покрывает всю поверхность плода (рис. 5). Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус сладкий, с ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.

Хорошими опылителями являются сорта Ред Делишес, Браеберн, Эльтар, Пинова, Голден Делишес, Фуджи, Эверест.

Рисунок 5. Плоды яблони сорта Gala Schniga® SchniCo Red (s)

При распространении поперечно-полосатых видов исходный материал должен подвергаться постоянному контролю. Большинство питомников приобретают посадочный материал для закладки промышленных садов из наиболее стабильных сортов Гала.


ВЕСТИ/Тамбов

В мичуринской школе фермеров приступили к практическим занятиям

В школе фермеров-садоводов, которую, напомним, торжественно открыли в Мичуринском районе в рамках празднования Дня садовода, приступили к практическим занятиям. Ведь, как известно, осень – самое лучшее время для закладки садов. Ежедневно в центр имени доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Муханина за опытом приезжают сельхозпроизводители со всей страны.

— Все красавицы, наша гордость!

Основа образовательного процесса. В образцово-показательном питомнике сто тысяч саженцев и все как на подбор, высокие и крепкие. Для закладки садов интенсивного типа, самое то, утверждают специалисты.

— Лист какой – это показатель здоровья растения. На ладонь.

Задача, которую ставит министерство сельского хозяйства перед садоводами — научиться выращивать высококачественный посадочный материал, который до последнего времени приходилось везти из-за границы. Малыши не подведут, говорит Игорь Муханин.

«При посадке, именно таким посадочным материалом, в год посадки у вас первые яблоки, на второй год, у вас пять, семь тонн яблок, то есть сразу окупается. С третьего года это свыше 15 тонн с гектара. Ты миллион вложил, тебе миллион компенсировали и ты со второго года получаешь прибыль», — говорит Игорь Муханин, президент ассоциации садоводов России.

Не с каждой яблоньки, получишь такое яблочко. И если урок усвоить — результат не заставит ждать. Кстати, сад на площади один гектар в школе заложили только год назад. Собрали 10 тонн фруктов.

— «Хоней Крисп» – морозоустойчивый сорт, пользуется большой популярностью у потребителей. Урожай уже собран и буквально сегодня все эти яблочки оправятся в крупные супермаркеты нашего региона. Долго они там не залеживаются, а, вот, полезными, вкусными и сочными остаются в течение всего года.

Пока экспериментальные участки созданы на площади в 30 гектаров, в будущем ее планируют увеличить до ста. Что посадить, как вовремя обрезать, чем поливать и удобрять. Научить и переобучить в школе готовы всех.

Без поддержки государства и власти на местах расти и развиваться было бы не возможно. По прогнозам садоводов, в обозримом будущем российский рынок сможет полностью не только отказаться от импорта, но и обеспечить свежей и экологически чистой продукцией зарубежных соседей.

корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев

ВЕСТИ/Тамбов

В мичуринской школе фермеров приступили к практическим занятиям

Что посадишь, то и соберешь. В школе садоводов Мичуринского района приступили к практическим занятиям. Напомним, церемонию открытия провели в рамках Всероссийской выставки «День садовода»

Как известно, осень – самое лучшее время для закладки садов. Ежедневно в центр имени доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Муханина за опытом приезжают сельхозпроизводители со всей страны.

Задачу, которую ставит министерство сельского хозяйства перед садоводами — научится выращивать высококачественный посадочный материал, который до последнего времени приходилось везти из-за границы. И в центре с этим успешно справляются. В питомнике сто тысяч саженцев и все как на подбор, высокие и крепкие. Для закладки садов интенсивного типа — самое то. Уже на следующий год яблони будут плодоносить. Научить и переобучить в школе готовы всех.

«У нас уникальная зона, особенно — центр и юг. Мы можем выращивать яблоки на всю Европу. У нас лучшие земли, у нас лучшая вода, у нас самая дешевая система защиты», — говорит Игорь Муханин, президент ассоциации садоводов России.

корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев

Радио России, программа «Самое время»

Развитие отрасли садоводства в Тамбовской области

Гость студии: Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Викторович Муханин.

Главная тема нашего разговора сегодня – развитие отрасли садоводства в нашей области. До 2020 годы изменение структуры производства плодов и ягод должно полностью или почти полностью обеспечить потребность тамбовчан в местной витаминной продукции. Уже в 2018 году на территории Тамбовской области планируется заложить около 1000 гектаров фруктовых садов. А ведь какие-то сто лет назад, в 1918-м году, «волшебник из Козлова», как называли Ивана Мичурина современники, создал первый научный селекционный питомник, который мы сегодня знаем, как Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина.

Век спустя курс на импортозамещение способствовал усилению господдержки садоводов. Откликнулись на эту инициативу правительства и научные работники. Главная тема нашего сегодняшнего разговора — возможности профессионального научного сообщества в поддержке отрасли, особенно начинающих садоводов-фермеров, глав крестьянских хозяйств. Центру развития садоводства имени профессора Виктора Григорьевича Муханина уже исполнилось два года. Тем не менее не все труженики лопаты и сучкореза знают о его возможностях и разработках.

В чем главные преимущества садов интенсивного типа? Как вырастить и успешно продать урожай тех же яблок — результат нескольких лет упорного труда и затрат? Как организовать процесс хранения и переработки урожая? О том, каким образом решение этих проблем может способствовать развитию отрасли садоводства в Тамбовской области, мы поговорим с гостем нашей студии.

«…Минсельхоз России за последние пять лет серьезно поменял политику, и сейчас очень существенные деньги начал направлять на программу развития сельских территорий. Небольшое село, где живут пять-шесть фермеров и имеется десяток ЛПХ, оно начинает жить – там появляется работа, там рождаются дети. Особенно, если фермер занят садоводством. Он посадил, условно, пять гектаров сада — для наших площадей и условий это вообще копейки, это малюсенькое поле — но он будет задействовать 15-20 местных работников. А это зарплата, это яблоки, это занятость людей круглый год — перспектива у села есть», — Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук.

Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru