Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Приглашаем посетить Садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис»

Мы представляем Вашему вниманию, созданный на базе ООО «Агрофирма «СадМашСервис» садовый центр.

Здесь вы можете приобрести саженцы плодовых и ягодных культур, рассаду земляники садовой фриго и свежевыкопанную, декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, розы, товары для сада. Посадочный материал представлен растениями собственного производства, а также привезенными из европейских питомников. Весь посадочный материал имеет закрытую корневую систему, что гарантирует приживаемость при посадке в течение всего вегетационного периода.

Саженцы спиреи ЗКС сорта «Goldflame», садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис»

Вас порадует обширный ассортимент:

  • рассада земляники фриго современных промышленных сортов с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям – производство Vivai Mazzoni (реализуется апрель-июль);
  • высококачественная свежевыкопанная рассада земляники современных промышленных сортов – производство ООО «Агрофирма «СадМашСервис»;
  • плодовые и ягодные культуры современных промышленных сортов (яблоня, груша, слива, алыча, персик, абрикос, вишня, черешня, малина, ежевика, голубика, смородина, крыжовник и многое другое) – производство ООО «Агрофирма «СадМашСервис»;
  • декоративные породы деревьев и кустарников, отличающиеся формой кроны, орнаментом, окраской листьев и цветов;
  • хвойные декоративные культуры (туя, ель, можжевельник, сосна, пихта, тис и др.);
  • цветущие декоративные культуры (спирея, сирень, форзиция, гортензия, чубушник, айва, вейгела и др.);
  • лиственно-декоративные культуры (пузыреплодник, барбарис, калина, рябина, дерен и др.);
  • сезонная реализация плодов и ягод, выращенных на плантациях ООО «Агрофирма «СадМашСервис».
Декоративно-лиственные и хвойные растения в ООО «Агрофирма «СадМашСервис».
  • качественный почвогрунт (трехкомпонентная смесь, состоящая из низинного торфа, пойменной земли и песка);
  • средства защиты растений и агрохимикаты;
  • пестициды (химические или биологические препараты, используемые в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, а также для регулирования роста растений);
  • биологические и минеральные удобрения, биостимуляторы роста последнего поколения;
  • агроткани / агротекстиль (группа садовых материалов, предназначенная для защиты растений от воздействия окружающей среды вредителей, а также для укрытия почвы под растениями с целью сохранить в ней влагу и воспрепятствовать росту сорняков);
  • комплексное капельное оборудование для открытого грунта и теплиц.

Продукция ООО «Агрофирма «СадМашСервис» завоевала доверие покупателей не только в Тамбовской области, но и далеко за ее пределами: Тульская, Белгородская, Воронежская, Курская области, Краснодарский край, республика Башкортостан и Кабардино-Балкария и др.

Садовый центр ООО «Агрофирма «СадМашСервис» предлагает комплекс услуг в сфере садоводства фермерским хозяйствам и мелкотоварным производителям. Наши специалисты дадут грамотную консультацию по обустройству вашего участка и подбору растений.

Наше местоположение

Контактные телефоны:

Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации

8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ

8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.

www.asprus.ru

E-mail:asprus@mail.ru

ООО «Агрофирма»СадМашСервис» реализует высококачественный посадочный материал плодово-ягодных и декоративно-цветочных культур ЗКС

Здесь вы можете приобрести декоративные деревья и кустарники, хвойные растения, саженцы плодовых и ягодных культур, розы, рассаду земляники и товары для сада.

Весь посадочный материал имеет закрытую корневую систему, что гарантирует приживаемость при посадке в течение всего вегетационного периода.

Наши специалисты дадут грамотную консультацию по обустройству вашего участка и подбору растений.

Посадочный материал декоративно-цветочных культур в ООО «Агрофирма»СадМашСервис» (рядом с пос. Новое Тарбеево)

Контактные телефоны:

Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации

8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ

8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.

www.asprus.ru

E-mail:asprus@mail.ru

Контактные телефоны:

Тел: 8-953-720-00-02 Отдел реализации

8-920-234-01-94 Дорохов Денис Сергеевич
Руководитель отдела проектирования интенсивных плодовых и ягодных насаждений АППЯПМ

8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор АППЯПМ

8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук, эксперт по направлению «Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК.

www.asprus.ru

E-mail:asprus@mail.ru

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara

Фертигация садов весной

Фертигация – то есть подача требуемого количества воды и питательных веществ по фенофазам развития растения непосредственно к корневой зоне – это все более популярный способ питания различных культур.

Фертигация – способ внесения жидких удобрений, пестицидов, ядохимикатов одновременно с орошением (поливом). Эффективность вносимых питательных веществ при применении фертигации значительно возрастает, поскольку снижаются непродуктивные потери удобрений за счет более полного поглощения растениями.

При фертигации проходит как пассивное (неметаболическое), так и активное (метаболическое) поглощение корнями питательных элементов.

Пассивное поглощение – диффузия катионов и ионов из внешнего раствора в эндодерму корней. Активное поглощение – обмен анионов и катионов с затратой энергии метаболических процессов.

Известно, что лучше всего растения поглощают вещества, растворенные в воде (почвенном растворе). Больше энергии они затрачивают на высвобождение элементов, адсорбированных на поверхности почвенных коллоидов, и очень плохо поглощают элементы из твердо растворимых солей. Практически недоступными для растений являются элементы, прочно фиксированные почвой.

Механизмы поглощения минеральных веществ листьями аналогичны механизмам, протекающим в корневой системе. При этом, между корневым и внекорневым питанием у растений наблюдается тесная взаимосвязь. Отмечается положительное влияние некорневых подкормок на рост и развитие корневой системы. Одновременно увеличение количества поступающих минеральных веществ через корни способствует улучшению роста и развития растения в целом [1].

При внесении в почву минеральных комплексных удобрений способом фертигации необходимо растворить сухие удобрения в воде и получить жидкий концентрированный раствор питания. Такой раствор называют маточным.

Маточный раствор вводится в водный поток не более чем в 0,3%-ном соотношении.

При фертигации обычно применяют хорошо растворимые в воде сухие удобрения, но не исключается возможность использования жидких форм тех же удобрений.
Процесс фертигации должен отвечать следующим условиям:
1. Дозаторы должны обеспечивать подачу минеральных компонентов в воду для полива с необходимой частотой и в необходимых количествах.
2. Концентрация удобрений в поливной воде не должна превышать 0,2–0,3 % в сухой и жаркий период. При прохладной или дождливой погоде концентрацию повышают до 0,5 %. При внесении жидких удобрений с водой под зяблевую вспашку концентрацию раствора повышают до 2–3 %.
3. Следует обеспечить отсутствие самотечного сброса маточного и рабочего растворов за пределы орошаемого массива.

Фертигация осуществляется через систему капельного орошения с помощью инжекторов, баков-смесителей и компьютерных фертигационных систем

Распространение посредством фертигации дает производителям много преимуществ, но также имеет свои недостатки.

Главным преимуществом «фертигации» является то, что применение данной технологии позволяет производить предварительное смешивание органической или минеральной субстанции, благодаря чему питательные вещества доставляются растениям равномерно и непосредственно в прикорневую систему, поэтому и усваиваются ими быстро и полностью.

При традиционном же внесении удобрений (методом обычного разбрасывания), питательные вещества ложатся, как правило, слоями, и наряду с сильно удобренными участками, на поверхности земли остаются локальные точки, куда органика и минералы не попадает вовсе. Поэтому применение метода «фертигации» позволяет использовать удобрения более качественно и экономно, что существенно сокращает и трудозатраты, и уменьшает непосредственный расход удобрений, удешевляя, таким образом, себестоимость каждой единицы сельхозпродукции [2].

При внесении минеральных удобрений с помощью фертигации питательный раствор быстро проходит через дренажную систему почвы вглубь, нивелируя их негативное воздействие на окружающую среду и уменьшая при этом выщелачивание грунта. Очень важным плюсом является то, что с помощью фертигации можно эффективно снабжать растения «сложными» ингредиентами, такими как фосфор. Еще одним достоинством применения метода «фертигации» является возможность внесения удобрений в любой период вегетации растений, в том числе на поздних фазах развития культур, что является невыполнимой задачей при использовании традиционных методов подкормок. Фертигация также очень хороша в молодых садах.

Фертигация позволяет:

  • поддерживать необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных запасными питательными веществами;
  • экономить запасы труда и энергии на внесение удобрений;
  • предотвращать загрязнение грунтовых вод;
  • не создавать условий вторичного засоления почвы.

Преимущества фертигации следующие:

  • точность удобрений;
  • равномерность удобрений;
  • сокращение доз удобрений;
  • эффективность использования дорогостоящих удобрений;
  • применение удобрений только по мере необходимости;
  • ограничение вымывания удобрений из почвы [3].

Недостатки фертигации

К недостаткам данной технологии можно отнести такой фактор, как сложность составления дозировки удобрений, поскольку питательные вещества поступают непосредственно в прикорневую систему растений, а потому значительно возрастает риск передозировки, что может оказать на культуры негативное воздействие. Кроме того, при использовании данного метода следует отдельное внимание уделять такому параметру как кислотность воды, поскольку данный фактор может отрицательно влиять на показатели «рН» грунта.

Различные виды портативных почвенных рН-метров

Некоторые виды минеральных удобрений, как и их, смеси, могут образовывать в воде нежелательный осадок, способный засорять систему магистралей и ее придется промывать (обычно с этой целью в конце каждого цикла постепенно сводят содержание минеральных веществ в растворе до нуля).

Чаще всего проблема закупорки системы возникает при использовании фосфорных удобрений, поэтому в систему орошения при применении этого вида веществ, следует периодически добавлять ортофосфорную кислоту. По этой причине из сухих минеральных туков, чаще всего используют азотные виды удобрений, такие как: калиевая и аммиачная селитра, карбамид, а такие разновидности минеральных веществ как: хлорид калия, нитроаммофоска и суперфосфат вообще не применяются, поскольку они дают мощный осадок.

Станция фильтрации с инжектором для внесения удобрений

Данный факт, безусловно, влияет и на более высокую цену вышеперечисленных растворимых в воде удобрений и смесей, особенно относящихся к категории комплексных подкормок.

В настоящее время химическая промышленность производит специальные водорастворимые удобрения, в том числе хелатные (некоторые разновидности могут содержать повышенную долю фосфора), к которым помимо аммиачной, калиевой и натриевой селитры при необходимости добавляются различные присадки, препятствующие образованию осадка. Данный вид удобрений не только усваивается растениями на девяносто процентов, но и не вступает в химическую реакцию с почвой и не связывается с ней.

Для фертигации можно использовать готовые многокомпонентные удобрения. Это самый простой способ – мы время от времени применяем один продукт. К сожалению, использование готовых удобрений влечет за собой некоторые недостатки. Прежде всего, этот способ немного дороже самостоятельного составления питательных сред из простых удобрений. Вторая проблема – найти продукт, соответствующий пропорциям наших конкретных потребностей. При использовании многокомпонентных удобрений сложно говорить о комплексном снабжении растений питательными веществами. При условии, что содержание N, P и K, мы можем подобрать, это уже во многих продуктах, Мg там в небольшом количестве, так же, как микроэлементы. Кроме того, мы часто находим высокую долю мочевины в форме азота, которая в большинстве случаев не будет лучшей формой этого вещества для фертигации. В очень немногих продуктах содержится кальций, который, применяемый с весны, очень благоприятно влияет на качество плодов.

В качестве альтернативы можно использовать комбинацию простых удобрений. Такое действие немного сложнее – смешиваем несколько продуктов в разных дозах, но это имеет ряд преимуществ. Прежде всего, можно составить питательную среду с определенными параметрами, включая все питательные вещества, запасы почвы и воды. Вторым преимуществом является более низкая стоимость такой проводимой фертигации – если мы хотим проводить достаточно интенсивное внесение удобрений с орошением, экономия будет очевидной.

Система орошения и фертигации молодого грушевого сада

Доза фосфора (P) обычно регулируется с помощью MAP, MKP, Pe Kacid или других удобрений с высоким содержанием фосфора. Калий (К) добавляется в виде нитрата калия или сульфата калия, Mg с нитратом магния или сульфатом гептагидрата. Микроэлементы добавляют в виде готовых смесей. Здесь стоит обратить внимание на то, что они являются комплексными — указывается высокая доля Fe, хелатированного DTPA или другим «более мощным» хелатором. Азот лучше всего дополнить в виде кальциевой селитры, однако его нельзя смешивать с фосфатами (MAP, МКП и другими) или с сульфатами (калием, магнием). Поэтому можно вносить попеременно: в одном цикле компоненты P, K, возможно Мg, а в следующем нитрат кальция, возможно, с добавлением нитрата магния (селитры можно смешивать). Производители с системами дозирования удобрений минимум с 2 баками для питательных веществ могут подавать одновременно все ингредиенты.

В качестве альтернативы вместо кальциевой селитры мы даем аммиачную селитру или сульфат аммония – эти продукты мы можем смешивать с P и K. Возможно также промежуточное решение, то есть удобрение NPK, дополненное магнием или микроэлементами, чередующимися с кальциевой селитрой.

Аграриям следует помнить и о том, что для успешного внедрения системы «фертигации» им потребуются дополнительные вложения в оросительное оборудование, поскольку, из-за специфики устройств для орошения растений удобрениями требуется особая комплектация.

Список литературы

1. http://www.pesticidy.ru

2. https://agrostory.com

3. http://www.yug-poliv.ru

Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Защита земляники садовой от грибковых заболеваний ранней весной

Высококачественные плоды земляники садовой, выращенные в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Новый вегетационный период в выращивании земляники садовой быстро приближается. Защиту земляники от грибковых заболеваний следует проводить с начала весенней вегетации, чтобы обеспечить надежный и бесперебойный запуск плантации!

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Ранняя весна – время оценки состояния плантаций земляники после зимы. Во многих регионах с умеренным климатом земляника может страдать от заморозков (кратковременного снижения температуры до небольших отрицательных значений) в начале и конце вегетационного периода. Весенние заморозки нередко отмечаются в период цветения. Особенно опасны они для цветков, которые у земляники расположены недалеко от поверхности почвы (на высоте 20 – 25 см), где наблюдается особенно сильное охлаждение. При этом заморозки обычно повреждают первые цветки, дающие наиболее крупные плоды, и это может привести к резкому снижению урожайности. Открытые цветки повреждаются наиболее часто при температуре ниже 0°C. В период бутонизации земляника может выдержать морозы от — 2,1°С до — 3,1°С, но при сильных заморозках гибнут пестики в еще нераскрывшихся бутонах.

Типичные внешние признаки повреждения цветков весенними заморозками – это побурение пестиков, которые в дальнейшем засыхают, и затем происходит потемнение центра цветка и его гибель. Сильно деформированные ягоды — это, как правило, также результат повреждения цветков поздневесенними заморозками [1].

С начала вегетации, необходимо проверить, как растения зимовали, каково их состояние, и, наконец, спланировать действия, улучшающие состояние насаждений. Стоит начать с агротехнических процедур, таких как выкапывание остатков, мульчи, сорняков и опавших листьев. В начале сезона также полезно провести «очищающую» фунгицидную обработку, которая снизит развитие патогенных микроорганизмов и заболеваний, и, таким образом, улучшит фитосанитарное состояние плантации [2].

Ранней весной необходимо провести оценку состояние перезимовки растений на плантации

Прежде чем начать процедуру

Прежде чем приступить к первой фунгицидной обработки, следует провести проверку растений. Особого внимания заслуживают те, на которых не используются укрывной материал, а зимой не было снежного покрова или он был небольшим. Точную проверку также требуют плантации, которые не были должным образом подготовлены к зиме, или мороз чередовался с оттепелью.

Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость – полигенно обусловленный признак, связанный со многими биохимическими и физиологическими особенностями растений, который включает в себя морозостойкость, устойчивость к вымоканию, выпреванию, зимним перепадам температуры и т.д.. Оптимальные условия для успешной перезимовки земляники складываются при сумме отрицательных температур 1450 — 1800°С в 46% лет, в ноябре – при 150 — 250°С — в 26% лет.

Второй критический период для земляники – конец зимы-начало весны, когда снег на плантациях начинает оседать и таять, а кусты открываются, при этом днем бывает тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасно для растений и чередование оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.

В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температура воздуха понижается до -8….-10°С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах – рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.

При проведении осмотра в весенний период в первую очередь следует проверить, не пострадали ли от заморозков растения на плантации без укрытия. При проверке следует обратить особое внимание особое внимание корневую шейку и корневую систему. Следующим шагом должна стать оценка заражения патогенами. Особый риск заражения возникает в случае роста растений под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.

Особый риск заражения земляники возникает в случае роста под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов

«Очищающее» лечение от первых симптомов заболеваний

Защиту земляники от грибковых заболеваний следует начинать с начала вегетации. Первый весенний фунгицидный препарат, так называемый очиститель, предназначен для борьбы или предотвращения заражения растений возбудителями патогенных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в начале весеннего периода, являются серая гниль (особенно на восприимчивых сортах), белая пятнистость листьев и мучнистая роса.

Серая гниль — наиболее вредоносное и широко распространенное заболевание земляники. Возбудитель серой гнили – Botrytis cinerea может заразить растения сразу после начала весенней вегетации. В этот период поражаются самые молодые зеленые части растения – листья и черешки. На листьях возникают крупные расплывчатые, темно-серые или бурые пятна, во влажную погоду они также имеют серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают [3].

Серая гниль плодов земляники

Следующая весенняя угроза – первые инфекции мучнистой росы, вызванные грибком Sphaerotheca macularis. Мучнистая роса на землянике развивается в течение всей вегетации — с ранней весны до глубокой осени и очень истощает растения. Пораженные органы покрываются белым налетом, состоящим из мицелия и собранных в цепочки конидий гриба. Сильно пораженные листья скручиваются «лодочкой», буреют и преждевременно отмирают. Развитию гриба благоприятствует теплая погода, сравнительно высокая влажность воздуха и обильные росы. Наиболее сильно мучнистая роса поражает молодые нежные листья, особенно на ювенильной стадии развития растений [4]. Плантации должны систематически проверяться, и, если превышен порог вредоносности, следует проводить процедуру очистки.

Белая пятнистость — повсеместно распространенное и вредоносное заболевание.

Возбудитель болезни – гриб Ramularia tulasnei Sacc. Кроме листьев он поражает черешки и соцветия, редко плодоножки и ягоды. Пятна, образующиеся на листьях, многочисленны, сначала они бурые, округлые, без ободков. Листья, на которых пятна обычно сливаются, усыхают. При сильном поражении образуются перетяжки и надломы. На пятнах с верхней и с нижней стороны листьев наблюдается слабо заметный налет светлых спор гриба.

Белая пятнистость листьев земляники

Наиболее массовое проявление белой пятнистости наблюдается в первую половину лета — с весны до конца плодоношения, т. е. в самый напряженный период для роста и развития земляники. При достаточной влажности белая пятнистость сильно поражает землянику в течение всей вегетации. Помимо конидиального в цикле развития возбудителя этой болезни есть склероциальное и сумчатое спороношение, которые закладываются еще с осени на пораженных листьях и тоже зимуют. Рано весной созревают новые споры, заражающие уже в конце мая — начале июня молодые листья земляники и вновь повторяющие циклы развития гриба [5].

Защита земляники садовой от грибковых заболеваний

Защита клубники от грибковых заболеваний ранней весной может осуществляться несколькими способами. Можно защитить биологическими и химическими препаратами. Биологические препараты можно использовать при температуре 10 0 С. Они проявляют преимущественно профилактическое действие. Если на плантации наблюдаются первые симптомы заражения молодых растений серой гнилью или мучнистой росой, лучшим решением будет поиск интервенционных препаратов.

Меры борьбы с мучнистой росой. Чтобы обеспечить меньшую поражаемость растений, следует выращивать устойчивые к заболеванию сорта. Сдерживают развитие мучнистой росы высокая агротехника на плантации, способствующие проветриванию посадок ленточная культура, нормальная густота посадки, своевременное удаление усов и сортов-засорителей, провоцирующих болезнь, а также умеренный полив. Использование только чистосортного здорового посадочного материала с маточных оздоровительных участков — одна из основных мер борьбы с болезнью [6].

При выращивании в открытом грунте в зонах сильного распространения болезни — профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратом Квадрис. При появлении признаков поражения заболеванием — опрыскивание земляники после сбора ягод препаратами Фундазол, свитч, Байлетон.

Меры борьбы с белой пятнистостью листьев. Прежде всего, следует выращивать относительно устойчивые к белой пятнистости сорта. Необходимо удалять с плантации и уничтожать пораженные листья. В ранне-весенний период нужно удалять не только сухие, но и пораженные живые листья, которые несут на пятнах основную массу спороносящих весной склероциев гриба. Нельзя запаздывать с этим мероприятием, желательно проводить такую уборку на посадках земляники осенью.

Недопустимо оставлять между лентами или рядами земляники, не выбранные осенью усы. Обязательным является устранение с плантации сортов-засорителей земляники — Бахмутки и Подвески, провоцирующих вспышку болезни. Очень важно выращивать землянику на высоком агрофоне [2].

Меры борьбы с серой гнилью. Необходимо выполнение комплекса мероприятий, так как отдельные меры борьбы малоэффективны. Особенно важны профилактические фитосанитарные мероприятия.

В условиях постоянной повышенной влажности нужно возделывать менее поражаемые серой гнилью сорта. Необходимо соблюдать нормальную густоту посадки, хорошо обрабатывать почву, вносить полное удобрение, но избегать излишнего азотного питания, способствующего нарастанию листьев.

Почву под земляникой нужно мульчировать чистой соломой, хвоей или торфом. Неперепревший навоз в качестве мульчи усиливает развитие болезни. Сразу после съема урожая мульчу рекомендуют удалять и сжигать. При этом уничтожаются накопившиеся в ней источники инфекции серой гнили, а также нематоды, клещи и слизни.

Мульчирование междурядий на промышленной плантации земляники садовой

Для успешного выращивания земляники в системе производства по интенсивной технологии необходимы продуктивные сорта, обладающие не только высокими товарно-потребительскими качествами ягод, но и адаптационным потенциалом к комплексу абиотических и биотических стрессоров, что уменьшает потери урожая от неблагоприятных погодных условий и значительно сокращает обработки пестицидами.

Список литературы

1. Szewczuk, A. Okrywanie truskawek na zimę – przyspiesza owocowanie / A. Szewczuk, E. Gudarowska // Sad nowoczesny. – Wrocław, 2000. – P. 30-31.
2. http://jagodnik.pl
3. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.
4. Айтжанова, С.Д. Селекционная оценка исходных форм земляники на устойчивость к мучнистой росе / С.Д. Айтжанова, Г.В. Орехова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2009. – Т. XXII. – Ч. 1. – С. 206-212.
5. Антипенко, М.И. Роль устойчивых сортов земляники в условиях Самарской области / М.И. Антипенко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 9-13.
6. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Морфологические особенности и культивируемые современные сорта земляники садовой

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»

Земляника относится к семейству Розанные (Rosaceae), роду земляники (Fragaria L.). В естественном состоянии она распространена в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Все культурные сорта (их насчитывается около двух тысяч) объединяют в один вид – земляника ананасная (Fragaria ananassa Duch.), который произошел в результате скрещивания двух американских видов земляники: чилийской (F. chiloensis Erch.) и виргинской (F. virginiana Mill.) [1].

Земляника – это многолетнее травянистое растение высотой 10 – 30 см с сильно разветвленным частично одревесневшим стеблем, рост которого заканчивается на уровне поверхности листьев. Стебель молодого растения земляники при ранних сроках посадки еще недостаточно развит и имеет в длину 1 — 2 см, но уже начинает одревесневать. Если ранняя посадка происходит при благоприятных условиях, то в этот же год начинается образование боковых рожков из пазушных почек листа. Эти рожки в последующие годы образуют новые боковые рожки. Такое развитие обуславливает типичный многократно разветвленный рост одревесневшего корня, в котором откладываются питательные вещества. Корень защищен листьями. Эта особенность используется для выращивания рассады «фриго», которая идет на закладку интенсивных плантаций с применением капельного полива, фертигации и мульчирующей пленки.

Высококачественные плоды земляники, выращенные по интенсивной технологии возделывания в ООО «Агрофирма»СадМашСервис»

Плоды земляники созревают примерно через месяц после начала цветения. У скороспелых сортов урожай начинает созревать в середине июня, у позднеспелых – в первой половине июля. Плод земляники – ложная ягода, образующаяся не из завязи, а из сильно разросшегося цветоложа, на поверхности которого расположены настоящие плоды земляники – орешки, или семянки, образовавшиеся из завязей пестиков и слегка погруженные в мякоть. Ягоды земляники крупные, в зависимости от сорта их окраска может быть красная, темно-красная, розовая и даже белая; форма – округлая, удлиненная, конусовидная или неправильная. Ягоды обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами, их употребляют свежими, переработанными и в замороженном виде.

Продуктивность растений земляники слагается из ряда компонентов. К ним относятся: число рожков на одном кусте и квадратном метре, число цветоносов и сила их развития (количество цветков на цветоносе), степень и качество завязывания ягод (результат опыления цветков), размер и масса ягод. Эти показатели зависят от генетических особенностей сорта и условий выращивания растений. Существенно повысить урожайность земляники можно за счет ранних посадок качественной рассадой, увеличения числа растений на единице площади, улучшения условий опыления цветков, своевременной защитой насаждений от болезней и вредителей, проведением поливов и подкормок растений [2].

Растения земляники могут жить до 20 лет, но на современных промышленных плантациях их заменяют на новые уже через 2 — 3 года.

Сорта земляники садовой традиционного типа плодоношения

Азия

Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 28 — 34 г), удлиненно-конические, ярко-красные, глянцевые, одномерные. Мякоть нежно-красная, средней плотности, без внутренних пустот. Вкус сладкий, с ароматом. Плодоножка от ягоды отрывается легко. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт со средней зимостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям корневой системы, грибковым заболеваниям, но восприимчива к хлорозу. Урожайность выше средней.


Априка (Aprica)

Сорт итальянской селекции. Раннего или среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), конические, ярко-красные, с глянцевым блеском, сохраняющимся при хранении. Мякоть плотная. Вкус хороший, сбалансированный, очень приятный. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.


Ароза (Arosa)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (одновременно с сортом Эльсанта).

Ягоды крупные (массой 30 — 45г), одномерные, правильной конической формы, слегка приплюснутые, оранжево-красные, с сильным блеском. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий (4,5 балла), с выраженным ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности – к мучнистой росе. Урожайность высокая. Рекомендуется для промышленного выращивания.


Джоли (Joly)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания (через несколько дней после Клери).

Ягоды крупные (массой 20 — 35 г), правильной конической формы, ярко-красные, блестящие, одномерные. Деформация плодов встречается крайне редко. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Благодаря плотной мякоти плоды можно собирать в фазе полной зрелости без ущерба для качества. Сбор ягод производится легко и быстро, они хорошо переносят непродолжительное хранение, пригодны для транспортировки.

Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.


Клери (Clery)

Сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания (в зависимости от системы возделывания на одну-две недели опережает сорт Эльсанта.

Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), конические, ярко-красные (при полном созревании вишневые), с блеском, однородные по размеру. Мякоть сочная, очень плотная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий, устойчив к пониженным температурам в период цветения, засухоустойчивый. Устойчив к вредителям и болезням листьев и корневой системы. В редких случаях наблюдается хлороз из-за недостаточного питания. Урожайность высокая.


Мармолада (Marmolada)

Сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные (массой 30 — 40 г), правильной конической формы, на конце заостренные, ярко-красные, с блеском, легко отделяются от чашелистиков. Кожица однородного цвета, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с легким ароматом. Отлично транспортируется, не теряя товарного вида.

Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Слабо устойчив к бурой и белой пятнистости, устойчив к вертициллезному увяданию. Урожайность высокая.


Преми (Premy)

Сорт итальянской селекции. Среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, карминно-красные. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая.


Эльсанта (Elsanta)

Сорт голландской селекции. Среднего срока созревания.

Ягоды крупные, ширококонусные, ярко-красные с сильным блеском. Мякоть от розового до ярко-красного цвета, плотная, сочная, ароматная. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и несколько дней сохраняют свои качества при комнатной температуре.

Сорт со средней зимостойкостью, требует укрытия на зиму. Устойчив к вирусным болезням, белой и красной пятнистости листьев, но восприимчив к мучнистой росе, болезням корней земляники. Урожайность средняя.


Эми (Amy)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, ярко-красные, с блеском, однородные по размеру. Мякоть плотная, сочная. Вкус отличный, сбалансированный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням корневой системы и надземной части растения – гнилям, пятнистостям, мучнистой росе. Урожайность высокая.


Квики (Quicky)

Новый сорт итальянской селекции. Раннего срока созревания.

Ягоды крупные, конические, красные, с блеском. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. Десертного назначения. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт зимостойкий. Устойчив к основным болезням листьев и корней, а также к вредителям. Урожайность высокая.


Сорта земляники садовой фотонейтрального типа плодоношения

Вивара (Vivara)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды средние или крупные, сердцевидные, красные, блестящие, со средним содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку благодаря плотной мякоти. Вкус очень приятный, десертный.

Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод. Урожайность высокая и стабильная.


Капри (Capri)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды крупные (массой 25 — 30 г), правильной конической формы, одномерные, светло-красные, глянцевые, очень привлекательные. Кожица прочная, блестящая. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сбалансированный, очень приятный, с ароматом. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку и недолговременное хранение. Сбор можно проводить один раз в 5 дней.

Сорт зимостойкий. Как типичный сорт CIV, обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы и мучнистой росе, среднеустойчив к пятнистостям. Урожайность высокая.


Мурано (Murano)

Сорт итальянской селекции.

Ягоды крупные, правильной конической формы, одномерные, светло-красные, равномерно окрашенные, блестящие, ароматные, привлекательного внешнего вида. Мякоть красная, с небольшой полостью. Вкус очень хороший, сбалансированный, с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Десертного назначения. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к заболеваниям листьев и корней. Урожайность высокая.


Сан Андреас (San Andreas)

Сорт американской селекции.

Ягоды крупные (массой 30 — 45 г), продолговатой формы с закругленным концом, блестящие. Мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая.

Сорт имеет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Устойчив к основным болезням. Отзывчив на уход: при выращивании на высоком агрофоне масса ягоды существенно увеличивается. Урожайность высокая.


Спаржи (Spargi)

Растение среднерослое.

Ягоды крупные, ярко-красные, глянцевые, очень привлекательные. Мякоть плотная, сочная, однородная. Вкус сладкий. Десертного назначения. Транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий. Устойчив к грибковым заболеваниям надземной части и ягод.



Список литературы

1. Сорта плодовых и ягодных культур.- М.: Сельхозгиз, 1951. – 454 с.
2. Казаков, И.М. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.М. Казаков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко и др. – Брянск,: Издательство Брянской ГСХА, 2009. – 2087 с.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara

Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 2

Правильное использование минеральных удобрений при относительно меньших затратах средств и труда в сельском хозяйстве повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара, снижает ее себестоимость.

Однако высокая эффективность удобрений гарантируется только при оптимальном их сочетании с другими факторами интенсификации, интегрирующим показателем которого является урожай и его качество. При этом получение максимально экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, сбалансированности питания растений в период всей вегетации, применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений при обязательном, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий.

При посадке земляники садовой с использованием гребнеобразователем с пленкоукладчиком важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобрений

Калий является еще одним важным ингредиентом., необходимый для роста и развития растений. Участвует в процессах синтеза и оттока углеводов в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток и тканей, влияет на устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и поражаемость культур болезнями [1].

Калий повышает скорость усвоения азота, образования белка,
снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов и ферментных систем растений.

Потребность в калии у большинства сельскохозяйственных культур значительно выше потребности в других элементах минерального питания. Особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала и жира, в которых содержание калия достигает 6 — 8% — косточковых культур и цитрусовых.

Качественные плоды алычи сорта Июльская роса

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — «краевом запале». Края и кончики листьев приобретают «обоженньй» вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев.

Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.

В весенний период следует использовать не хлоридную, а сульфатную форму. Калиевая селитра также доступна, однако, это дорогие удобрения. Более высокие дозы калия используются в сортах груш и яблок «калисофильных» сортов (яблоня Gala, Elstar, Elise), а также на сжатых почвах. Более низкие количества высеваются в сортах, склонных к ГПЗ.

Перспективный промышленный сорт яблони Гала Маст

Также при внесении калия дозу делят на 2 части, высевают весной и после цветения. Это предотвращает чрезмерную концентрацию K в почве, что блокирует поглощение Mg, Ca и P. Если анализы показывают высокое содержание калия в субстрате, в сортах, требующих меньших количеств этого ингредиента, необходимо вносить только вторую половину дозы после цветения, если урожай окажется высоким. Весенняя доза колеблется от 50 до 150 кг K2O / га.

Последним важным макроэлементом является магний. Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок. Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O [2].

Процессы, протекание которых в растении зависит от магния

В качестве сырья для производства магниевых удобрений в разных странах используются эфонит, кизерит, каинит, карналлит и другие минералы. В связи с этим магний в удобрениях может встречаться в виде различных химических соединений: оксида магния, карбоната магния, нитрата магния, хлорида магния, гидроксида магния, силиката магния и фосфата магния. Эти соединения различаются по растворимости, а следовательно — скорости поступления магния в почву и поглощения его растениями. Например, следует учитывать, что магний из удобрений, полученных из доломита и магнезита (обычно встречающихся в осадочных породах), поступает в почву относительно медленно из-за плохой растворимости магниевой соли [3].

Весной лучше всего использовать магний в хорошо растворимых сульфатных формах (сульфат магния или кизерит), если только анализы не указывают на избыток этого компонента в почве. В этом случае внесением удобрения можно пренебречь или уменьшить дозы. Полная доза достигает 30 – 40 кг MgO / га.

Чаще всего применяют такие магниевые удобрения как сульфат магния, доломит или доломитизированный известняк. Последнее удобрение наиболее дешевое, но действует оно только на кислых почвах. Использование кизерита или гранулированного сульфата магния целесообразно для сортов, требующих относительно большего количества магния, чем другие. В этом случае кизерит в качестве источника магния рекомендуется из-за скорости действия этого вещества.

Симптомы дефицита магния на листьях яблони

Например, в интенсивных яблоневых садах внекорневое удобрение деревьев магнием является широко распространенной практикой. Оно проводится с использование сульфатов магния или других удобрений, содержащих этот элемент. Принимая во внимание обеспеченность почвы магнием и потребность в нем растений, бывает необходимо вскоре после цветения выполнить несколько обработок листьев в течение 10 — 14 дней.

Цветущий сад яблони

Особое значение имеет внекорневое внесение магния для сортов с высокими потребностями по отношению к этому макроэлементу, таких как Голден Делишес (Golden Delicious), Пинова (Pinova) и Айдаред (Idared). Кроме того, следует учитывать, что не все подвои одинаково поглощают магний. Подвоями, при прививке на которые отмечается пониженное содержание магния в листьях культивируемых сортов, являются «B 9» и «P 1.

Качественные плоды яблони сорта Айдаред

Все вышеперечисленные удобрения можно вносить один раз в виде многокомпонентного удобрения, если найдем продукт с составом, который соответствует нашим потребностям. Здесь следует обязательно обратить внимание на то, что они не содержат калий в форме хлорида. Участие определенных форм азота также важно: слишком большое количество нитратов – риск элюирования ингредиента. Однако большая доля амидной (мочевинной) формы приведет к тому, что азот «запустится» слишком поздно.

Промышленный плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма «СадМашСервис»

Список литературы

1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2. http://www.pesticidy.ru/
3. Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Michał Gwara

Оптимизация минерального питания в весенний период на плантации плодовых и ягодных культур. Часть 1

Основная задача применения удобрений — регулирование круговорота питательных веществ с целью управления продуктивностью растений и качеством плодовой и ягодной продукции путем создания оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются по размерам и интенсивности поглощения питательных элементов в течение вегетационного периода. Неодинаковая количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должна учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: в основное удобрение до посева, при посеве и в подкормки.

Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных.

Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора.

Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению (в отдельных случаях в подкормки может вноситься значительная доля общей нормы удобрений). Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений.

Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество. [1]

Высококачественные плоды яблони сорта Хонейкрисп

Потребность в элементах питания плодовых и ягодных культур может варьировать в зависимости от их возраста, разновидности и погодных условий в период вегетации. Для обеспечения оптимального питания растений необходимо проводить анализы почвы, растительного материала (по фазам развития – листья, бутоны, цветки, плоды), анализ тока питательных веществ и визуальная оценка деревьев в саду. Такой подход обеспечивает эффективное и рациональное внесение удобрений, что в полной мере удовлетворяет потребность деревьев в элементах питания, обеспечивает сбалансированное соотношение между ростом и продуктивностью культур, а также большое значение имеет в обеспечении высокого качества плодов, предназначенных для потребления в свежем виде и хранения. [2]

Таблица 1
Потребность ягодных кустарников в удобрениях на основе содержания минеральных элементов в почве (Cieselska J., Malusa E., 2000)

Период с начала до середины апреля является временем для внесения основных макроэлементов. Дозы удобрений зависят от обеспеченности почвы этими элементами, а также от прогнозируемого урожая и силы роста насаждений.

Так, во время цветения растение требует большого количества питательных веществ. Питание растений во вторую половину лета имеет большое значение для урожая будущего года. В этот период важно обеспечить хорошее состояние листового аппарата. На зимостойкость растения большое влияние оказывает фосфорное и калийное питание. При внесении удобрений нельзя не учитывать характер и силу развития корней. На интенсивность роста корней и характер их размещения значительное влияние оказывает плотность почвы, полив, удобрения.

Цветущий сад яблони интенсивного типа

Азот является основным макроэлементом, необходимым для роста и развития растений. Без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, стеблей, плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество, при этом у плодовых культур хуже вызревают и не приобретают нормальной окраски плоды. Так как азот может использоваться повторно, его недостаток проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям.

Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции. При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной [4].

Светло-зеленая окраска листьев малины — признак азотного голодания

Круглогодичное внесение азота делится на 2 — 3 части. Первый этап – увеличение силы роста растений и количества цветочных почек, следующий – на качество плодов. Весеннее внесение годовой дозы азота нецелесообразно. Существуют удобрения с пролонгированным действием (с ингибиторами нитрификации или с частью компонента в форме мочевины), которые можно использовать для минимизации потерь при выщелачивании. Весной, однако, невозможно предсказать, каким будет урожай и какое влияние окажут на него абиотические факторы. Если плодоношение окажется низким, высокая доза компонента приведет к чрезмерному вегетативному росту растений.

Лучшее решение, по-видимому, заключается в использовании макроудобрений, содержащих одновременно азот в форме нитрата и аммония. Вносятся такие удобрения в весенний период.

Формы азотных удобрений:

  • Нитратная форма: натриевая селитра, кальциевая селитра
  • Аммонийная (аммиачная) форма: сульфат аммония, сульфат аммония-натрия)
  • Аммонийно-нитратная форма: аммиачная селитра
  • Амидная форма: мочевина

Таблица 2
Нормы азотных удобрений под одно дерево в зависимости от диаметра кроны и корневой системы (Jerzy Mochecki)

Аммиачная селитра представлена в виде порошка или гранул белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Другие названия удобрения: нитрат аммония, азотнокислый аммоний. Для получения аммиачной селитры используют азотную кислоту в концентрированном виде и аммиак. Аммиачная селитра способствует росту растений, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Кроме этого, она защищает растения и плодовые культуры от возможных грибковых заболеваний. Срок хранения собранного урожая гораздо выше, чем у культур без использования селитры. При этом на качество урожая селитра никак не влияет. Нитрат аммония хорошо растворяется в воде, поэтому при использовании удобрения при поливе, он хорошо проникает в почву и насыщает её необходимыми микроэлементами.

Высококачественные плоды груши

Благодаря этому применять селитру можно как в сухом виде, так и в растворенном. Также можно сочетать с другими видами удобрения. На переувлажненных участках возможно вымывание азота в грунтовые воды. К недостаткам аммиачной селитры относят кислотность. При повышенной кислотности наблюдается снижение урожая. Чтобы её понизить, используют доломит и известь в равной пропорции. [5]

Также заслуживают внимания азотные удобрения с серой (например, салетросан – универсальное основное азотное удобрение, предназначенное главным образом для весеннего внесения), которые являются важным компонентом и играет важную роль в поступлении азота в растении. Их необходимо вносить, если не использовались другие вещества в форме сульфата (например, не удобряем сульфатом магния / кизеритом, а обогащаем калием только ранней весной в виде калиевой соли).

Промышленная плантация малины

Многие компании предлагают другие азотные удобрения с различными формами азота и их пропорциями. При использовании таких удобрений стоит обратить внимание на содержание отдельных форм. Так, амидные удобрения, содержащие азот в амидной форме и нитратного азота, не должны быть преобладающими при внесении в весенний период. Удобрения со значительным количеством нитратов следует использовать позже – незадолго до цветения. Лучшим выбором в этот период является кальциевая селитра, возможно, с добавлением бора. Однако, если погода в этот период окажется влажной, существует риск значительной потери ингредиента в результате выщелачивания.

Список литературы

1. Теория минерального питания: краткий курс лекций для аспирантов направления подготовки 36.01.06 «Сельское хозяйство» / Сост.: В.П. Белоголовцев, Е.А. Нарушева // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2014. – 121 с.
2 Oleszczak M. Мagnez – kluczowy skladnik pokarmowy // Sad. – 2016 — N 7 – P. 47 – 52.
3. Cieselska J., Malusa E. La coltivazione dei piccoli frutti: Calderini Edaqricole.- Bologna, Milano, Roma, 2000. – P. 67 — 74
4. http://www.landart.ru
5. http://ogorodsadovod.com

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Симптомы недостатка и избытка макро-и микроэлементов у садовых растений

Макроэлементы особо важны для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относятся: азот N, фосфор Р, калий К, магний Mg, марганец Мn, железо Fe, кальций Са, сера S.

Внешние признаки недостатка макроэлементов могут проявляться на всех органах растения: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.

Элементы, необходимые растениям в меньших количествах, называются микроэлементами. К ним относятся: бор В, медь Сu, цинк Zn, молибден Мо, кобальт Со.
Однако, биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растения, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Плодоношения двухлетних деревьев яблони сорта Ред Кап в шпалерно-карликовом саду

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве.

Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы.

В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов.

Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.

Внешние проявления недостатка и избытка минеральных элементов у садовых растений

Азот

Симптомы дефицита. Листья: сначала старые и расположенные у основания побегов, а позднее и молодые — становятся светло-зелеными или желтоватыми. При сильном дефиците они становятся красными или пурпуровыми и опадаю раньше срока. Побеги: короткие и тонкие, красной и желто-бронзовой окраски. Плоды: растения обильно цветут, но слабо плодоносят, дают мелкие, с сильным румянцем, твердые плоды с высоким содержанием сахара.

Симптомы избытка. Листья: крупные, толстые, темно-зеленые, чувствительны к болезням и чаще повреждаются вредителями. Побеги: обильно покрыты листьями и другими годичными образованиями. Плоды: крупные, слабо окрашенные, менее вкусные, плохо хранятся и чувствительны к физиологическим заболеваниям. Растения, перенасыщенные азотными удобрениями, очень чувствительны к морозу, поздно вступают в плодоношение.

Фосфор

Симптомы дефицита практически не встречаются.

Симптомы избытка: блокируется поступление в растения цинка, железа, калия.

Калий

Симптомы дефицита калия на листьях груши

Симптомы дефицита. Листья: мелкие, сине-зеленые, между жилками появляются некротические пятна (омертвевшие клетки). Края листьев опускаются вниз. По их краям появляется ободок засыхающей ткани — краевой некроз листьев, особенно старых расположенных у основания черешка (они коричневые — у яблони, черные — у груши, желто-зеленые с коричневой границей в месте соприкосновения с живой тканью листа — у смородины и крыжовника; у малины и земляники листья буреют и засыхают). Листья черной смородины при недостатке калия могут стать пурпурными с краевым «ожогом». Постепенно поврежденные ткани разрушаются и опадают. Побеги: тонкие, короткие, либо рост полностью отсутствует, с короткими междоузлиями, постепенно побеги и ветки отмирают. Плоды: мелкие, сладкие, хорошо хранятся в регулируемой среде, но чувствительны к перепаду температур.

Симптомы избытка. Листья имеют признаки дефицита магния. Плоды очень кислые.

Магний

Симптомы дефицита. Листья: во второй половине лета на старых листьях появляются постепенно бронзовеющие или желтые пятна (межжилковый хлороз). Окраска листьев нередко напоминает «елочку» Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Побеги: весенний рост нормальный, но в июле — августе оголяются снизу, молодые листья в верхней части побега остаются здоровыми. Плоды: быстро дозревают и плохо хранятся.

Симптомы дефицита магния возникают и особенно ярко проявляются на легких, песчаных и легкосуглинистых почвах. Частая причина – слишком высокая норма калия. Недостаток магния часто встречается в насаждениях плодовых культур, это приводит к преждевременному листопаду и снижению устойчивости деревьев к морозам.
Симптомы избытка: практически не встречаются.

Кальций

Симптомы дефицита кальция на листьях земляники садовой

Симптомы дефицита. Листья и побеги: отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. Плоды: симптомы дефицита кальция проявляются осенью в период хранения, что связано с блокадой транспорта кальция и не зависит от содержания этого элемента в почве в листьях. На большинстве плодов появляются темные подкожные пятна. Мякоть губчатая и горькая. Низкое содержание кальция снижает товарные качества плодов, они плохо хранятся, и на них появляются физиологические болезни. Корни – слабый рост корневой системы, большое количество тонких корней.

Дефицит кальция на плодах яблони (горькая ямчатость)

Симптомы избытка. Пожелтение листьев. Симптомы чаще проступают на почвах, богатых кальцием: карбонатных, бурых и лёссовидных черноземах, а так же почвах, подвергающихся регулярному известкованию. Излишек кальция затрудняет поступление железа, магния, бора, калия, марганца, меди и цинка.

Железо

Симптомы дефицита. Листья: светло-зеленые, кремово-белые, на них появляются некротические пятна, отмечается хлороз и отмирание крае. У плодовых деревьев и ягодных кустарников наблюдается сплошное или частичное их побеление и преждевременный листопад. Побеги: тонкие, короткие, рост их сдержанный, происходит отмирание верхушек, позже постепенно отмирают ветви и всё дерево. Плоды – мелкие, интенсивно окрашенные. У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, снижается урожай.

Проявление дефицита железа на листьях персика

Симптомы проявляются в садах и плантациях с высоким рН или с высоким содержанием фосфора и магния. Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, а так же малина, земляника, яблоня, черешня, вишня, слива, черная смородина и крыжовник. Недостаток железа снижает устойчивость растений к заморозкам.
Симптомы избытка практически не встречаются.

Марганец

Симптомы дефицита. Листья: пожелтение или побеление между жилками, начиная от края листовой пластинки как при магниевом голодании (межжилковый хлороз), но только не на старых нижних, а на верхних молодых листьях Главные и боковые жилки остаются зелеными, а более мелкие теряют свою первоначальную окраску. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Побеги: рост сдержан.

Симптомы недостатка марганца чаще возникают на заливных территориях, на аллювиальных и глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, при рН почвенной вытяжки выше 6,5, и на фоне высокого содержания в почве кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Бор

Симптомы дефицита. Листья: нередко симптомы отсутствуют либо проявляется хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз, они преждевременно опадают. Побеги: торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать. Кора имеет трещины и шероховатости. Плоды: слабое цветение и низкая завязываемость плодов. Молодые плоды сильно деформированы в результате проявления пробковой ткани в мякоти. Быстрое созревание и преждевременное опадение плодов, которые плохо хранятся. Симптомы наиболее часто проявляются на легких, песчаных и интенсивно насыщенных азотом почвах.

Дефицит бора на плодах винограда

Симптомы избытка практически не встречаются.

Цинк

Симптомы дефицита. Листья: собраны в розетки мелкие, узкие и продолговатые. Ткань листа желтеет по краям. Побеги – тонкие, ломкие, слабо облиственные, с укороченными междоузлиями. В следующем году плохо растут и отмирают уже весной. Плоды: мелкие, уродливые, с толстой кожурой.

Симптомы дефицита цинка на листьях яблони

Симптомы возникают на переувлажненных и заболоченных участках, на аллювиальных почвах, аллювиальных глинах с плохим дренированием, с высоким уровнем грунтовых вод при рН выше 6,5 на фоне высокого содержания кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Медь

Симптомы дефицита Листья: бледно-зеленые, хлоротичные, с коричневыми пятнами, вялые, края их загибаются вверх, листья постепенно засыхают и опадают. Листья земляники светло-зеленые, с красным оттенком между боковыми жилками и красной верхушкой. Побеги: задержка роста, отмирание верхушки, усыхание. Из пробудившихся боковых почек вырастают новые побеги, образуя так называемые «ведьмины метлы». У косточковых культур побеги укорочены и как бы «резиновые». Кора ветвей и ствола дерева становятся шероховатой, растрескивается и шелушится.

Симптомы чаще проявляются на торфяных, песчаных, кислых или сильно щелочных почвах. Недостаток меди снижает зимостойкость деревьев.

Симптомы избытка практически не встречаются. При избытке меди растение может страдать от дефицита железа.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru