Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта agronomu.com

Основные элементы технологии выращивания микробиоты

Посадка микробиоты происходит в специальную ямку в зависимости от размера корня. Корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 1-2 см. На дно ямки нужно положить 0,2 м дренажа, для которого лучше взять каменную крошку или щебень. Также нужно добавить песок и компост.

Выращивают кустарник на расстоянии не менее 1 метра от соседних растений. Если посадка в ряд, расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. После посадки землю необходимо мульчировать древесной стружкой или торфом до 0,1 м.

Полив микробиоты необходимо проводить регулярно. Поливать кустарник стоит только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. При отсутствии дождей микробиоту нужно поливать дважды в неделю. После возобновления естественных осадков надобность в таком сильном поливе будет отсутствовать.

Также необходимо дождевание. Оно осуществляется в основном в весенне-летнее время и проводится утром и вечером. Первый год жизни кустарника дождевание лучше проводить через день — это помогает микробиоте очиститься от грязи и пыли.

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью: микробиота очень чувствительна к составу удобрения.

Несколько правил, как именно нужно подкармливать растения: Не используйте азот, так как растение не сможет перезимовать зиму и погибнет: побеги пожелтеют, и начнется обширный хлороз. Также кустарнику противопоказан навоз. А вот компост из расчета 3-5 кг на 1 кв. м будет как нельзя кстати. Также для подкормки этого растения хорошо себя зарекомендовал биогумус. Необходимо также подкармливать микробиоту микроэлементами. Иначе может возникнуть хлороз. Кроме этого, растение не переносит стрессов: побеги могут не вызреть после зимовки. Необходимо также использовать магний. Микробиоте, как и любому растению, необходимо «дышать», но как хвойник она не содержит листьев. Поэтому необходимо дополнительно помочь растению образовывать фотосинтез. А магний как раз содержится в ядре молекулы хлорофилла, а значит, именно он и поможет кустарнику в образовании фотосинтеза. Этот элемент нужно давать в виде доломитовой муки или в удобрениях, которые содержат магний.

Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной, как только сойдет снег, и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода.

Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов.

Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин».

Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.

Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста. Уход за растением Необходимый уход за микробиотой включает удобрение и избавление от сорной травы. По истечении двух лет жизни насаждения вносят удобрение «Кемира Универсал» с расчетом 20 г/кв. м. Можно также вносить нитроаммофоску. Удобрение вносится 1 раз в 2 года. Необходимо поливать кустарник. В среднем нужно вылить по 6 литров воды на каждый куст. Можно использовать дождевание по вечерам.

Используют также туманообразующие установки. Рыхление молодняка проводят не глубже чем на 6 см, а более взрослые кустики — не глубже 15 см. Кустарнику необходима прополка. Мульчируют микробиоту торфом или щепой слоем до 10 см сразу после посадки растения. Для сохранения насаждения от солнца его необходимо укрывать слоем в 15 см сухими листьями. Микробиоту не пугают вредные насекомые, и она не боится болезней.

Микробиота размножается черенками и семенами. Семена созревают в начале осени. Достать их тяжело. Кроме того, нужны специальные условия для проращивания. Семена должны быть свежими, так как уже через 1-2 года теряют свою всхожесть. Высаживают их под зиму, либо же необходимо в течение нескольких месяцев стратифицировать их при минимальной плюсовой температуре. При размножении микробиоты черенками приживается около 1/3 черенков. Черенкование проводится в конце весны. Производится путем отделения веточки с кусочком коры от материнского растения. Со стороны коры необходимо обработать черенок с помощью «Корневина». Далее будущий молодой кустик сажается в субстрат так, чтоб 1/3 его была в земле. Сверху черенок закрывается при помощи банки или мини-теплички.

Можно сажать черенки по-другому. Для этого берем темную пленку и кладем на нее мокрый мох. Отделенные от материнского куста веточки выкладывают пяточкой в мох (кусочком коры). Наверх выкладывают этот же мох. Далее все это скручивается и обвязывается веревкой с двух сторон. Один конец «рулона» засовывается в банку с водой на 2,5 см. Верх «бутерброда» заматывается в пленку так, чтобы она плотно прилегала. Важно, чтобы пленка была без дырок (иначе вода будет испаряться). До конца сентября все молодые кустики должны быть пересажены в землю.

Микробиота в ландшафтном дизайне занимает особую роль. По размеру насаждение невелико в высоту. Зато за счет ширины кустарник является заметной составляющей сада. Микробиота прекрасно сочетается с цветами и деревьями. Сад наполняется запахом хвои. Хвоя растения приятна для прикосновения и очень мягкая.

Существует несколько стилей оформления сада с помощью микробиоты.

Русская усадьба. Микробиоту сажают у водоемов, окружая ее березами и ивами. Рядом может быть беседка или качели для детей. Также сюда подойдут фруктовые деревья и клумбы с цветами. Все это напоминает о старых усадьбах в России XYII–XIX века.

Английский стиль. Здесь этот кустарник используется фактически везде: на газонах, в оформлении склонов и горок из камня. Внешний вид и цвет насаждения подчеркивает английский аристократизм, а также создает прекрасный пейзажный стиль.

Можно высаживать насаждение вдоль тропок, это прекрасно подчеркивает вкус хозяев сада. Также кусту подойдут каменные горки и украшения садов из камня: микробиоту сажают на склонах камней, что создает естественный вид «планировки» сада. Кустарник прекрасно уживается с хвойными собратьями. Также подойдет такое стелющееся растение, как барвинок. Сочетания микробиоты и других насаждений тоже может быть достаточно интересным. Лучше всего микробиота сочетается с хвойными — туями, можжевельником и елью коника. Обычно насаждение находится по бокам ансамбля. Сажают эти растения вдоль тропок, ведущих в дом или сад.

Можно посадить кустарник с карликовой горной сосной — это сочетание выглядит не менее эффектно. Еще лучше сочетание микробиоты и цветов с деревьями, такими как сирень, флоксы, розы. Эта игра цвета вносит неповторимый колорит насаждениям. Микробиота — это прекрасный хвойный кустарник, неприхотливый в уходе. Различные композиции с ним создадут индивидуальный стиль вашего сада.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.