Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Комментарий о состоянии Российского садоводства

Президент Ассоциации садоводов России, доктор с.-х. наук Игорь Викторович Муханин

За последние семь лет российские садоводы нарастили ежегодное производство товарного яблока с 500 тыс. т до 1,2 млн т. и продолжаем увеличивать объемы на 250 тыс. тонн в год, закладывая по 16-18 тыс. га интенсивных садов. Задача, поставленная перед нами Минсельхозом РФ, — заложить еще 60 тыс. га садов. Мы это сделаем максимум, в ближайшие пять лет. Такое количество садов позволит полностью обеспечить население нашей страны яблоками.

В настоящее время мы не только увеличили количество яблок, но и улучшили их качество. Раньше, в садах традиционного типа, выращивалось 70% яблок на переработку и только 30% товарных. В современных интенсивных садах производится 80% товарных плодов и только 20% для технической переработки.

Кроме того, надо отметить, что наше яблоко экологически чистое. Мы проводим гораздо меньше обработок, чем в Европе, особенно в Центральной зоне и в Поволжье.

Регионами-лидерами по производству яблок являются Кабардино-Балкария, Краснодарский, Ставропольский край, Тамбовская, Тульская, Липецкая, Курская, Волгоградская области. Сейчас там выращиваются самые современные и востребованные сорта яблок. К слову, по вкусовым качествам одни и те же сорта, выращенные в центре России, по вкусовым качествам получаются лучше, чем в южных регионах и в Европе: в силу того, что климат у нас более холодный, плоды за период выращивания набирают больше сахара.

Государство нас поддерживает. Например, нам, наконец, удалось добиться субсидий на закладку питомников и маточников. Минсельхоз долго не хотел поддерживать нас в этом вопросе. В итоге только в прошлом году 380 млн евро российские садоводы потратили на покупку посадочного материала для закладки садов за границей, это в основном, Сербия, Польша, Италия, Голландия. Это миллиарды рублей, которые теряет российская экономика и непосредственно отечественные питомниководы, на которые, напротив, развиваются иностранные садоводы-питомниководы уже много лет.

Благодаря новым изменениям в политике МСХ РФ, многие российские питомники увеличили за короткое время объемы в пять – десять раз.

Яблоко – самый потребляемый в России плод, поэтому и производство его наращивать целесообразно. На текущий момент мы обеспечены яблоками только на 50%, если исходить из рекомендованных норм потребления данных плодов российскими медиками. Если же равняться на норму потребления, рекомендованную в Европе и США, которая составляет 100 кг на человека в год, то мы обеспечены лишь на 30%. Таким образом, для того, чтобы выйти на уровень самообеспеченности хотя бы на 80 %, нашим садоводам необходимо производить 3,3 млн т яблок. Когда рынок будет приближаться к насыщению, производители будут вынуждены улучшать качество, а также снижать цены.

Однако, наши сельхозпроизводители успешно занимаются и другими агрокультурами. Сейчас реализовывается программа «Витаминные пояса безопасности» — по производству наиболее востребованных ягод – земляники, малины, голубики. Мы ежегодно закладываем сотни гектар земляники. Это сейчас наиболее выгодная ягода, производство которой позволяет получить хороший доход. По производству малины ягодоводы сделали очень серьезный прорыв. Серьезно ее выращиванием начали заниматься десять лет назад, когда не было практически ни одной ее промышленной плантации. Сейчас она выращивается во многих регионах на Юге и в Центре. Уже сейчас в сезон мы наблюдаем на оптовом рынке конкуренцию по малине между российскими производителями и снижение на нее цен. При этом качество ягоды нисколько не уступает европейскому. В последнее время появилось несколько крупных проектов по голубике. В частности, в Воронежской и Тамбовской областях, Кабардино-Балкарии, Подмосковье. Если раньше на полках магазинов была только импортная голубика – сначала польская, потом уругвайская, то теперь летом в отечественных магазинах в основном российская ягода. Причем наши ягодоводы выращивают самые современные сорта, которые характеризуются очень крупными размерами ягоды и отличными вкусовыми качествами – отсутствием кисловатого вкуса. Конечно, подготовка почвы для производство голубики стоит дорого, однако плантации этой ягоды могут служить до пятидесяти лет.

Начинает увеличиваться производство красной, черной и белой смородины, крыжовника. Стали повсеместно восстанавливать производство косточковых культур. В частности, сейчас в России уже переизбыток сливы. На Черноморском побережье и по Краснодарскому краю закладываются плантации персика, абрикоса, черешни правда, они периодически страдают из-за холодных зим и ранневесенних заморозков.

В средней полосе сейчас начали активно заниматься вишней, государство под нее выделяет поддержку в виде грантов.

Конечно, государство оказывает поддержку садоводам по ряду направлений, однако себестоимость производства увеличивается с каждым годом, а цены на конечную продукцию растут гораздо медленнее. Например, за последний год инфляцию по отрасли мы оцениваем в 15-20%. За этот период только металл подорожал на 40%, таким образом, плодохранилище, строительство которого еще год назад обошлось бы в 50 млн руб., теперь не построить и за 75 млн руб. Вросли цены и на пестициды, удобрения, упаковку, запчасти, электроэнергию, саженцы. Все это, конечно, несколько тормозит развитие отрасли.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.