Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Болезни жимолости

Жимолость начали возделывать в наших садах относительно недавно, и первоначально на ней не отмечалось существенного присутствия вредителей и болезней. Однако со временем, в процессе культивирования, у растения происходят изменения в составе патогенной микофлоры и энтомофауны, а спектр болезней и вредителей становится шире. Жимолость подвергается нападению различных вредных организмов: более 40 видов насекомых, 3 — нематод, 20 — грибов, 10 — вирусов. Чтобы эффективно использовать меры профилактики и приемы борьбы против них важно знать признаки поражения болезнями и повреждения вредителями, а также их биологию.

Болезни жимолости

Возбудителями болезней растений могут быть грибы, бактерии и вирусы. Грибные болезни (мучнистая роса, рамуляриоз и др.) обнаруживаются на жимолости довольно редко. В значительной степени это связано с ранним началом и кратковременностью периода роста побегов, их быстрым одревеснением и ранним старением листьев жимолости. Однако в отдельные годы болезни различной этиологии могут стать причиной существенного снижения урожайности культуры и ухудшения качества ягод. Ниже перечислены наиболее опасные болезни жимолости.

Мучнистая роса вызывается грибами Phyllactinia suffulta Sacc., Microsphaera lonicerae Wint. Болезнь встречается повсеместно и в первую очередь проявляется на молодых листьях и побегах, а при сильном распространении способна поразить весь куст.

Грибы-возбудители вызывают появление налета на листьях и побегах весной или в начале лета. Для Phyllactinia suffulta характерен нежный беловатый налет на нижней стороне листьев, исчезающий со временем, для Microsphaera lonicerae — белый налет, покрывающий обе стороны листа сплошь или отдельными пятнами. Со временем в пораженной ткани вегетативных органов растения формируются зимующие плодовые тела гриба, листья буреют и постепенно засыхают. Молодые побеги деформируются, их кора усыхает, зимостойкость пораженных мучнистой росой растений жимолости снижается. На перезимовавшей в коре побегов грибнице весной созревают споры, и цикл развития болезни повторяется.

Мучнистая роса на листьях жимолости

Рамуляриоз (Ramilaria lonicerae Vogl.) чаще всего встречается на жимолости синей, а также на жимолости татарской. Болезнь появляется на молодых листьях растений в виде небольших пятен неправильной формы, бурого или серо-коричневого цвета с темной каймой и более светлой серединой. В процессе роста листьев граница каймы расплывается, а пятна увеличиваются. При влажной погоде их поверхность покрывается белым порошковидным налетом, либо вместо налета встречаются одни склероции. Пораженные листья опадают, растения ослабевают. Кроме листьев поражаются также стебли, черешки, околоплодники. Распространению заболевания способствуют высокая влажность и относительно низкая температура воздуха (15 — 170С). Гриб сохраняется в растительных остатках и в почве.

Церкоспороз (Cercospora beticola Sacc.) – пятнистость, которая проявляется в виде коричневых округлых или угловатых пятен диаметром 2 — 4 мм, со временем бледнеющих и распространяющихся на листьях, которые в конце концов засыхают и опадают. Это ведет к снижению зимостойкости и ухудшению общего состояния растений.

Кроме церкоспороза, на листьях жимолости встречаются и другие виды пятнистостей: бурые пятна аскохитоза (Ascochyta tenerrima Sacc. et Roum), светло-серые пятна септориоза (Septoria xylostei Bacc. et Wint.), округлые, вначале оливкового цвета, а затем светлеющие пятна филллостиктоза (Phyllosticta vulgatis Desm.), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.) и альтернариоз (Alternaria sp.), при котором сначала на листьях появляются пятна, а позже засыхают побеги и целые ветви. Среди патогенов были также выявлены Lasiobotrys lonicerae Kunze, дающий буро-коричневые пятна и Coniothyrium olivaceum Bon., симптомами которого являются неправильные округлые светло-коричневые пятна, резко ограниченные зеленовато-черной каймой, одинаковые с обеих сторон листа.

Нередко на листьях жимолости поселяется сажистый грибок. Как правило, его появление связано с наличием сладких выделений тли — пади. Покрывающий поверхность листьев и побегов черный налет ухудшает дыхание растений, их внешний вид и общее состояние.

Пятнистость и сажистый грибок на листьях жимолости
Пятнистость и сажистый грибок на листьях жимолости

Обыкновенный, или европейский рак. Для этой болезни, возбудителем которой является сумчатый гриб Nectria galligena Bres., характерно образование на коре жимолости глубоких ран с разросшимся каллюсом в виде наплыва по краю. Встречается открытая форма рака и закрытая, при которой наплывы срастаются, а между ними образуется небольшая щель. При активном росте щель раскрывается, и образуется глубокая язва, приводящая к быстрому усыханию древесины. Даже если за лето рана затягивается каллюсом, зимние морозы разрушают ткани наплывов, и язвы постоянно увеличиваются, что в итоге приводит к полной гибели кустов. На пораженных участках появляются темно-красные бугорки со спорами, заражающими в течение лета соседние растения.

Обыкновенный (европейский) рак

Цитоспороз, или инфекционное усыхание побегов вызывается грибом Cytospora intermedia Sacc. Заболевание начинается весной, когда споры гриба, попадая на молодые зеленые побеги, прорастают, и мицелий проникает в кору побегов. Распространяясь по коре, мицелий поражает камбий и вызывает отмирание побегов. На больных ветвях образуются многочисленные пикниды в виде мелких округлых черных бугорков.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей. На пораженных ветвях весной образуются характерные красноватые бугорки спороношения, споры разлетаются и перезаражают соседние побеги. Грибница развивается в коре побегов и уже в начале лета отмечается побурение и усыхание листовых пластинок, увядание и засыхание отдельных ветвей. В конце лета на пораженных побегах вновь появляются красноватые бугорки спороношения и начинается новый этап распространения спор гриба. Зимует патоген в пораженных органах растения в виде грибницы и плодовых тел.

Красноватые бугорки спороношения и усыхание ветвей – признаки туберкуляриоза жимолости

На старых плантациях жимолости иногда поселяется гриб-трутовик Phellinus lonicerinus Bond. et Sing., проявляющийся в виде белой коррозийно-деструктивной гнили сердцевины стволиков и вызывающий гибель целых кустов.

Вирусные заболевания проявляются «мозаикой» на листьях. Вирус мозаики резухи (AMV) способен поражать многие ягодные, овощные и декоративные культуры. Симптомами заболевания является характерная желто-белая мозаичность на листе. Пятна на листовой пластинке сначала мелкие, в процессе прогрессивного развития вируса они разрастаются. Иногда белеют жилки листа. На молодых растениях жимолости вирус может вызывать кустистость, признаками которой являются резкое укорачивание междоузлий, пробуждение пазушных почек и отрастание многочисленных боковых побегов. Листья при этом остаются недоразвитыми, кусты мельчают и постепенно усыхают.

Другая вирусная болезнь — желтуха, наиболее часто поражает жимолости татарскую и обыкновенную. Внешне проявляется в наличии бледной окраски, деформации и курчавости листьев. Кроме того, у пораженных вирусом растений происходит некроз флоэмы, нарушение обменных процессов и другие патологические изменения, что вызывает подавление роста растения в целом либо его отдельных частей.

Распространяются вирусные болезни с зараженным посадочным материалом и насекомыми-вредителями, имеющими колюще-сосущий ротовой аппарат. К типичным переносчикам вирусов относятся нематоды, клещи, тли, трипсы и червецы. Не исключено заражение вирусами через садовый инструмент, используемый при проведении обрезки кустов.

Признаки вирусного поражения жимолости

Литература

1 Плеханова М.Н. Жимолость / Нетрадиционные садовые культуры. – Мичуринск, 1994. – С. 99 – 149.

2 Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г., Мовчан И.В. Вредная энтомофауна и микофлора на культуре Lonicera L. в России: мат. всероссийской науч.-практ. конф. «Актуальные направления развития генетики, селекции и интродукции садовых культур».- М.: ВСТИСП, 2017.

3 Интернет-ресурсы: www.activestudy.info; collectedpapers.com.ua; zaritski.ru; sadvred.ru; ekosad-vsem.ru; https://www.activestudy.info

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2025 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.