Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
Научная и инновационная деятельность Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства
Виноградники ДСОСВиО, весна 2012 г.
Виноградники ДСОСВиО, весна 2013 г.
Экспериментальные участки ДСОСВиО
Первенец Магарача, ДСОСВиО, 2013г.
1. Селекция новых сортов с заданными биологическими и технологическими свойствами, сортоизучение , интродукция высокоценных генетических ресурсов винограда и овощных культур;
Технический сорт –
Слава Дербента
Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара. Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.
Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.
Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.
Новый сорт винограда –
Кишмиш Дербентский
Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.
Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.
Используется в свежем виде и для сушки.
Новый сорт винограда –
Булатовский
Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.
Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.
Новые гибриды ДСОСВИО
2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;
Мускат дербентский
(опыт 2013 г.)
Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ
Агадаи, ЗАО им. Алиева
19 августа, 2011 г.
АГАДАИ, ДСОСВиО
17 августа, 2013
Агадаи, ДСОСВиО
17 августа, 2013 г.
Сорт Булатовский
5 августа, 2013 г.
Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда
АГАДАИ
КОДРЯНКА
3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»
Цель проекта
Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой
Сущность и задачи проекта
Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда
Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см
Влияние ФАС на увологические показатели грозди сорта Агадаи, ДСОСВиО, 2013 г.
Варианты опыта | К. плодоношения | К. плодоносности | Масса грозди, г | Сахар, г/100 см3 | Урожай с куста, кг |
ЦАС+НАС+ЭАС | 0,59 | 1,000 | 272,7 | 13,2 | 2,863 |
ЦАС+НАС | 0,59 | 1,000 | 266,6 | 13,0 | 2,308 |
ЦАС+ЭАС | 0,80 | 1,004 | 340,0 | 12,5 | 4,550 |
Контроль | 0,69 | 0,991 | 202,8 | 13,0 | 2,433 |
Эталон (привитой) | 0,84 | 1,148 | 500,0 | 12,5 | 15,850 |