Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства

Научная и инновационная деятельность Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства

Виноградники ДСОСВиО, весна 2012 г.

Виноградники ДСОСВиО, весна 2013 г.

Экспериментальные участки ДСОСВиО

Первенец Магарача, ДСОСВиО, 2013г.

весна
осень

1. Селекция новых сортов с заданными биологическими и технологическими свойствами, сортоизучение , интродукция высокоценных генетических ресурсов винограда и овощных культур;

Технический сорт –

Слава Дербента

Слава Дербента

Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара.  Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.

Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.

Новый сорт винограда –

Кишмиш Дербентский

Кишмиш Дербентский

Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.

Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.

Используется в свежем виде и для сушки.

Новый сорт винограда –

Булатовский

Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.

Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.

Новые гибриды ДСОСВИО

0-309
0-12-20

2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;

Мускат дербентский

(опыт 2013 г.)

Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ

без обработки
обработка

Агадаи, ЗАО им. Алиева

19 августа, 2011 г.


контроль

опыт

АГАДАИ, ДСОСВиО

17 августа, 2013


контроль

опыт

Агадаи, ДСОСВиО

17 августа, 2013 г.

обработка

контроль

Сорт Булатовский

5 августа, 2013 г.


обработка

контроль

Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда

АГАДАИ


без обработки

обработка

КОДРЯНКА


без обработки

обработка

3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»

Цель проекта

Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой

Сущность и задачи проекта

Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда

Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см

Агадаи
Первенец Магарача

Влияние ФАС на увологические показатели грозди сорта Агадаи, ДСОСВиО, 2013 г.

ЦАС+НАС+ЭАС 0,59 1,000 272,7 13,2 2,863
ЦАС+НАС 0,59 1,000 266,6 13,0 2,308
ЦАС+ЭАС 0,80 1,004 340,0 12,5 4,550
Контроль 0,69 0,991 202,8 13,0 2,433
Эталон (привитой) 0,84 1,148 500,0 12,5 15,850
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.