Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
(С использованием материала Monika Strużyk)
Опыт голландских садоводов в борьбе с последствиями града
Град во время и после цветения садов
Выпадение града возможно и во время цветения садов — в фазу интенсивного деления клеток, и в летнее время — в период формирования и роста плодов, поэтому для защиты растений должны быть приняты действенные меры, — сказал Йос де Вит из компании Fruitconsult (Нидерланды). Следует обратить внимание на то, что град вызывает повреждения, которые обычно невозможно исправить, но с помощью соответствующих мер можно смягчить его последствия — предотвратить попадание его на плоды, используя технологии, внедренные в ряде стран Европы. В результате выпадения дождей с градом весной могут быть повреждены молодые ткани бутонов, цветков, листьев, что отрицательно влияет не только на урожайность сада в данном сезоне, но и на закладку плодовых почек следующего года. При повреждении листьев растений появляются проблемы с ассимиляцией. В этом случае необходимо провести подкормку листового аппарата.
Если градом повреждаются цветы, почки и листья, происходит значительное снижение поступления питательных веществ растениям. В Нидерландах, в случае выпадения града в начале весны и в период цветения груши, проводится обработка листьев: на 1 га — 3 кг мочевины + 0,75 1Mantracu + 150 г сульфата цинка, чтобы стимулировать усвоение растением питательных компонентов и уменьшить риск опадения завязей. Затем рекомендуется провести две или три подкормки удобрением Калий-Plus (1,5 л /га), что позволяет улучшить усвоение растениями фосфора в условиях стресса. Для стимулирования регенерации поврежденных тканей применяют GA 4+7 (гиббереллин) в дозе 0,5-1 л/га. При отсутствии видимых повреждений после града в августе рекомендуют провести ещё одно опрыскивание груши гиббереллином, но концентрацию раствора нужно уменьшить в 2 раза — использовать 0,25-0,5 л/га. При влажной погоде весной почки на деревьях, если они не были повреждены, можно защитить от грибных заболеваний, обработав деревья фунгицидом Каптаном.
В Нидерландах при выпадении града в период цветения яблони и начала распускания почек рекомендуется использовать аналогичную программу, как и во время опыления груши: листовые подкормки (на 1 га) — 3 кг мочевины + 0,75 1 Mantracu + 150 г сульфата цинка. Затем провести одну или две обработки препаратом Калий-Plus (1,5 л/га), способствующим усвоению растениями фосфора и восстановлению растений, а также — гиббереллином GA 4+7 в дозе 0,25-0,35 л/га.
Во время роста завязи
Если град выпадает во время распускания почек — это приравнивается к сильным осадкам в июне. Причина не только в повреждении самой почки, но и в их плохом питании растений в результате повреждения молодых листочков. В этой ситуации необходима листовая подкормка растений: на 1 га — 5 кг мочевины + Калий-Плюс (в зависимости от количества фосфора в листьях) + 1,5 кг препарата, содержащего Каптан — обработка должна быть проведена через день или два после града. В Нидерландах в такой ситуации опрыскивают яблоню и грушу GA 4+7 в дозе 0,25 л/га, а для груш используется ещё и Aminosol. Но, по мнению Дж. де Вита, не рекомендуется этим препаратом обрабатывать яблоню, т. к. использование его во время активного деления клеток и в присутствии вредоносных микроорганизмов может вызвать эффект опробковения плодов.
При повреждении градом розеток молодых листочков и цветов во время опыления, деревья испытывают острую потребность в кальции. Обработку кальцием можно проводить от начала оплодотворения цветков до конца июня. Полезен деревьям и хороший запас магния. В случае, если урожая хорошего не будет, т. е. большой ущерб от града уже очевиден, лечение деревьев необходимо проводить — это будет подготовка их к плодоношению в следующем году.
С этой целью Дж. де Вит предлагает использовать ядохимикаты — Каптан или Топсин M 500 SC. Применять их можно только в сухую погоду: обработка будет эффективной, если в течение не меньше 6 часов после опрыскивания не было осадков. В результате повреждения градом также увеличивается риск поражения деревьев возбудителем бактериального ожога.
Таким образом, в дополнение к опрыскиванию Каптаном или Топсином М 500 SC следует обработать дерево медьсодержащим препаратом — внести 250-500 г меди на 1 га. Для укрепления растений Дж. де Вит советует добавить в рабочий раствор любое листовое удобрение.
Однако, если повреждается градом пыльца и оплодотворение цветков становится невозможным, растения обязательно рекомендуется поддержать, защищать от патогенных микроорганизмов — обрабатывать растворами, содержащими Каптан + Топсин M 500 SC, а затем — каждые 7-10 дней, опрыскивать Каптаном .
Град летом
Если серьезные повреждения, вызванные градом, появляются в летний период, нужно провести опрыскивание смесью, содержащей Каптан + Топсин M 500 SC, а затем каждые 7-10 дней обрабатывать сад только Каптаном. Через неделю после сильного повреждения листьев градом рекомендуется внести 4 кг мочевины + 5 кг английской соли (сульфата магния) на гектар. Позже, когда идет новая волна роста листьев, для обработки сада используют 4 кг мочевины + 5 кг английской соли + 150 г сульфата цинка на акр, два или три опрыскивания провести Этрелом (150 мл/г) для стимулирования качественной закладки почек (температура во время обработки должна быть выше 20 °C).
Если серьезные повреждения градом появились незадолго до сбора урожая, то они не только способствуют гниению фруктов, но могут вызвать вторичный рост и даже цветение деревьев (особенно у груши). В данной ситуации, сразу после съема плодов нужно провести обработку Этрелом — 0,5 мл/га, чтобы поддержать поврежденные деревья.
Чтобы избежать развития рака на плодоносящей яблоне, проф. А. Bieienin рекомендует особое внимание уделить следующим вопросам:
- правильный подбор сортов — не должно быть восприимчивых к раку сортов, не закладывать сады в низинах, на влажных, плохо дренированных, тяжелых и кислых почвах;
- проведение мероприятий для снижения влияния заморозков (это важно для хорошего опыления, а также своевременное удаление поврежденных деревьев облегчает борьбу с болезнями и вредителями);
- обследование садов летом — это выбраковка больных деревьев и пораженных побегов с наростами (пораженные части растения или целые деревья должны быть как можно скорее удалены из сада, чтобы ограничить спороношение патогенных грибов и предотвратить заражение здоровых растений);
- избегать повреждения коры деревьев, особенно во время сбора урожая фруктов;
- проводить химическую защиту сада, но производитель сталкивается с рядом ограничений — это отсутствие эффективных средств защиты от раневой инфекции, проблема заключается и в отсутствии комплексной программы защиты растений на длительный период.
В Польше для защиты от раневой инфекции рекомендуется паста Funaben Plus 03 PA , фунгицид-спрей Топсин М 500 SC (содержащий тиофанатметил), который является весьма эффективным профилактическим средством и частично ингибирует прорастание спор грибов. Для повышения эффективности препаратов перед обработкой следует зачистить инфицированные раны, прихватив 2-3 см здоровой ткани. В связи с потенциальной возможностью появления резистентных форм гриба к действующему веществу раствора рекомендуется ограничить количество обработок Топсином M 500 SC до двух раз за сезон. При этом необходимо соблюдать следующее условие — опрыскивание проводить до цветения и/или после сбора урожая, чтобы избежать появления остатков пестицидов в плодах.
Болезни коры и древесины
В последние годы значительные потери в яблоневых садах вызваны болезнями коры и древесины деревьев. Интенсивность поражения, как пишет доцент, профессор Аnnа Bielenin из института в Скерневицах, зависит от погоды, устойчивости сорта, типа подвоя и агротехнических факторов, определяющих степень нанесенного ущерба. Возбудителями болезней могут быть бактерии и патогенные грибы, на ослабленных деревьях селятся сапрофиты. Значительный ущерб от этих заболеваний в последние годы тесно связан с повреждениями растений низкими температурами. Поврежденная кора растений растрескивается, и эти повреждения становятся воротами многочисленной инфекции.
Яблоневым садам большой вред наносит рак плодовых деревьев (Nectria galligenа), поражающий кору, особенно в садах, где выращиваются сорта с высокой восприимчивостью к болезни — Гала, Элиз, Кокс Оранж Пепин и Фиеста. Болезнь часто поражает деревья и устойчивых к парше сортов — Пинова, Редкрофт, Рубинола и Топаз. Формой перезимовки гриба, возбудителя рака, являются сферические плодовые тела (сумки), которые образуются иногда и на старых наростах, в трещинах инфицированных тканей растений. Споры из сумки ветром рассеиваются на большие расстояния, они представляют серьезную угрозу для деревьев, растущих даже на значительном расстоянии от источника инфекции. Наиболее активный период распространения спор — весна и начало лета, хотя их вылет возможен и в осенне-зимний период, но при положительной температуре. Другим важным источником инфекции являются конидии, которые генерируются на характерных для рака наростах, на ранах дерева. Эти споры передаются в основном с каплями дождя, стекающей росой, при орошения садов, а также ветром, насекомыми и клещами. Круглогодичное генерирование инфекции описано проф. А. Bielenin. Важную роль в предотвращении рака играет плодовый питомник, в котором выращивается оздоровленный посадочный материал для новых насаждений.
Нарушение энергетического баланса фруктовых деревьев и поражение раком происходит при наличии различных типов повреждения коры деревьев, в частности, ран и ссадин, которые могут появиться при подвязке побегов при формировании кроны. Условия для развития инфекции появляются в результате повреждения коры градом (как уже было упомянуто Ж. де Витом), а также при обрезке деревьев, при сборе урожая фруктов, или — это морозобоины. В результате, на коре зараженных раком яблонь вокруг очага инфекции появляются четкие коричневые, впалые, овальные некрозы, которые на молодых побегах быстро увеличиваются в размерах и приводят к их гибели. Тем не менее, на старых стволах и ветвях некроз развивается в течение многих лет, превращаясь в большие, характерные наросты. Гриб поражает не только поверхностные ткани, но и вызывает потемнение древесины. При появлении обширных наростов погибают зараженные ветви и даже целые деревья.
Многолетний рак коры, вызывается видами грибов рода Neofabraea (Pezicula), особенно опасен в молодых садах и питомниках. В плодоносящих садах эта болезнь коры дерева обычно проявляется в виде небольших некрозов на молодых побегах.
На мертвых тканях при благоприятных условиях (высокая влажность и низкая температура) гриб образует массу конидий, которые являются основным источником заражения других частей дерева через травмы коры. Грибы этого вида также являются причиной появления горькой гнили у яблок, которая становится причиной больших потерь во время длительного хранения плодов: на плодах в саду появляются четко ограниченные коричневые пятна небольшого размера. Во время хранения пятна начинают быстро увеличиваться в размерах, мякоть приобретает горький вкус. Для уменьшения риска заражения многолетним раком молодых растений желательно, как и в случае с раком, провести обследование сада и удалить первые небольшие источники инфекции. Для снижения опасности распространения инфекции можно применить эффективный препарат Топсин М 500 SC (но только в садах, где нет плесневых грибов, устойчивых к этому соединению), из фунгицидов для защиты яблок от горькой гнили рекомендуются Bellis 38 WG , Switch 62.5 WG и Zato 50 WG.
Кольцевая гниль отмечается часто на корневищах клоновых подвоев яблони — MM 104, ММ 106, ММ 111, M 26, P l, P 14, P 59 и P 60. Во влажную погоду появляются темно-коричневые, часто тигрово-полосатые участки цветной гнили, в дополнение к надземным повреждениям, гниль может развиваться и ниже уровня почвы. Симптомы болезни, даже такие как кольцевая гниль, редко развиваются на подвое M 9, для этого должен появиться еще один причинный фактор, сообщил профессор А. Bielenin. Чтобы снизить риск этого заболевания в саду следует использовать для закладки насаждений только оздоровленные саженцы. Важно также обеспечить надлежащие условия для роста деревьев: для этого нужно избегать почв водосборных бассейнов и мест, где периодически происходит подтопление. В садах при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется использовать препарат Aliette 80 WG для обработки стволов, почвы вокруг деревьев и соседних растений.