Миляев Антон Игоревич
специалист АППЯПМ по косточковым культурам, МичГАУ
Лещина и ее значение в питании и здоровье человека
Лещина является высоким кустарником, который относят к семейству Лещиновых. Плод лещины – орех буровато-желтого цвета, который находится в плюске зеленого цвета. Этот кустарник является долгожителем, он может прожить около 80 лет.
В апреле начинается цветение лещины, уже после которого начинают распускаться листья.
Созревание плодов происходит в конце лета.
В листьях лещины содержится сахароза, эфирное масло и мирицитрозил. Плоды этого растения богаты витаминами, белками и сахарами, минеральными солями и жирами. Орехи оказывают иммуностимулирующее действие. Плоды лещины полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом. Орехи способствуют выработке молока у кормящих женщин. Лещина является слабительным средством, поэтому ее применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.
В народной медицине используют плоды, корни, листья и кору растения. Отвар из лещины применяется при малярии. Настой коры этого кустарника помогает при варикозном расширении вен, варикозной язве, капиллярных геморрагиях. Листья лещины являются отличным средством при авитаминозе, рахите, заболеваниях кишечника и анемии. Отвар, приготовленный на основе листьев, помогает при заболеваниях почек, гипертонии.
Плоды растения используются при эпилепсии или желчнокаменной болезни. Отвар из их скорлупы применяется при колитах. Плоды в соотношении с медом помогают при ревматизме, опухолях и аскаридозе.
Плоды лещины рекомендуют людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие.