Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кавеленова Л.М.,
Кравцева А.П.,
Янков Н.В.

К эколого-физиологическим особенностям листьев клоновых подвоев для косточковых культур

Распространение современных ценных сортов косточковых культур в любительском садоводстве региона и расширение их промышленного возделывания существенно ограничивает недостаток посадочного материала местного происхождения.

Как известно, при размножении различных пород косточковых плодовых культур методом прививки большое значение имеет правильный выбор вида подвоя.

Особенности подвоев, применяемых для размножения косточковых культур

Сеянцевые подвои Посев семян косточковых, выращивание сеянцев Простота технологии, сравнительно небольшие затраты труда и времени на выращивание Низкая всхожесть семян и генетическая неоднородность сеянцев
Подвои из корневой поросли Выбор из корневой поросли корнесобственных деревьев известных сортов и местных зимостойких форм косточковых подвоев Ничтожные затраты труда и времени на выращивание, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды Малый процент выхода годных для прививки растений. Трудности при отделении отводков от материнского дерева. Образование прикорневых отпрысков (после суровых зим).
Клоновые подвои Вегетативное размножение с помощью отводков, размножение зелеными и одревесневшими черенками Генетическая однородность подвойного материала, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, почти полное отсутствие корневой поросли и высокая проективность привитых сортов Для ряда регионов — отсутствие районированных подвоев, сведений об их совместимости

Устойчивость к стрессорам клоновых подвоев селекции Крыской ОСС

BBA-1 В Н С С Н В Н
BCB-1 С В С С Н В В
Алаб-1 С В С С В С В
Весеннее пламя В С В В
Эврика 99 В В Н В В
Дружба С С В В В В
Кубань 86 С В В В Н В В
Фортуна В С В В
Л-2 Н Н В В
ВСЛ-2 В В В В
ВЦ-13 В В В В
ЛЦ-52 В С В Н В В

Н — неустойчив, С — среднеустойчив, В — высокоустойчив

В таблице выделены названия клоновых подвоев, изучаемых в НИИ «Жигулевские Сады».

Как создание местных сортов, так и испытание сортов, созданных селекционерами в других регионах, желательно сопровождать оценкой их биоэкологических особенностей, в том числе параметров листового аппарата.

Комплекс показателей, полученных в результате скрининга за несколько вегетационных периодов, можно привлекать для оценки и обоснования сортоспецифических особенностей устойчивости и продуктивности сортов, подвоев, гибридов.

Перспективным направлением является оценка связи показателей листового аппарата с особенностями развития сортов плодовых (сроки созревания плодов, урожайность).

Листовая масса также может быть использована для оценки присутствия в растительном организме компонентов техногенного загрязнения.

Особенности погодных условий 2008-2011 гг. для г. Самары

В питомнике НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские Сады» проводили отбор проб листовой массы следующих 7 клоновых подвоев косточковых культур: Весеннее пламя, Дружба, Эврика, ВЦ-13, ВСЛ-2, ЛЦ-52 и Фортуна. Семь перечисленных подвоев в условиях экспериментального питомника представлены достаточным числом экземпляров (от 26 до 99), что позволяло, не угнетая развитие растений, отбирать часть листьев для экофизиологического скрининга.

Изучение экофизиологических особенностей листьев клоновых подвоев было начато с оценки особенностей их водного режима. Продолжая изучение проб листовой массы подвоев, оценили содержание водорастворимых фенольных соединений и неорганических веществ (зольности) фитомассы. Пробы золы, соответствующие листовой массе сентября 2010 г., были переданы в специализированную аналитическую лабораторию агрохимслужбы Ульяновской области для количественного определения тяжелых металлов (Zn, Cu, Pb, Ni, Cd) методом атомно-адсорбционной спектроскопии.

Общий вид зрелых листьев клоновых подвоев (сентябрь 2010 г.). Ряды листьев, сверху вниз:

Весеннее пламя
ЛЦ-52
ВСЛ-2
ВЦ-13
Эврика
Фортуна
Дружба

От 2008 к 2010 г. зрелые листья клоновых подвоев снижали общую оводненность, сокращалась их водоудерживающая способность.

Сортоспецифичные различия сильнее всего выражены в 2008 г. и у большинства объектов нивелировались в 2010 (при засухе зрелые листовые пластинки достигли обеспечивающего фотосинтетическую активность минимального уровня оводненности – от 50 до 60%).

Физиологически зрелые листья 2010 г. соответствовали более выраженному процессу старения, что отразилось в пониженной водоудерживающей способности.

Особенности водного режима зрелых листьев клоновых подвоев
(сентябрь 2008, 2009, 2010 г.)

Особенности водного режима зрелых листьев клоновых подвоев

На фоне различий между данными разных лет отметим, что клон Дружба для зрелых листьев все годы исследования сохранял больший уровень водоудерживающей способности и в 2010 г. имел немного более высокую общую оводненность листьев, эти отличия можно отнести к проявлению несколько более успешного перенесения засухи данным клоном.

При среднем уровне стрессовой нагрузки (июль 2011 г.) у листьев клонового подвоя ВСЛ-2 выявлены наибольший среди изучавшихся 7 подвоев уровень водного дефицита листьев (июль) и снижение до минимального уровня водоудерживающей способности листьев (август). Это можно считать подтверждением выявленной ранее недостаточной устойчивости этого клонового подвоя к местным условиям

Особенности водного режима листьев клоновых подвоев

Наименьший уровень водного дефицита и высокая водоудерживающая способность листьев подвоев Дружба, Весеннее Пламя, ВЦ-13, обнаруживших ранее наиболее высокую устойчивость в экстремальную засуху 2010 г., являются доказательством их перспективности для Самарской области.

При умеренном уровне стрессовой нагрузки достаточно высокую устойчивость проявили также подвои Фортуна, Эврика, ЛЦ-52, что говорит о возможности их использования при производстве посадочного материала для нашего региона.

Содержание зольных веществ в зрелых листьях клоновых подвоев за 4 вегетационных периода обладало наибольшей стабильностью у подвоя Дружба. Это может быть проявлением его устойчивости, отмеченной ранее и по другим критериям.

Уровень зольности листьев (в диапазоне от 5-6 до 10-13%) совпадает с показателями, свойственными лиственным древесным растениям, дикорастущим и культивируемым в Самарской области. Поэтому маловероятна ситуация, когда клоновые подвои на почвах нашего региона столкнутся с резким дефицитом микроэлементов настолько, чтобы это потребовало компенсации внесением микроудобрений.

Содержание золы в зрелых листьях клоновых подвоев

Различия между листьями клоновых подвоев и для большинства — наибольший уровень водорастворимых фенольных соелинений отмечены в 2008 г. (наступление жаркой и засушливой погоды в конце лета стимулировало их ускоренную выработку).

Засуха 2010 г. ослабила метаболическую активность листьев, что проявилось в снижении количества водорастворимых фенолов и уменьшении различий между клонами.

У 5 из 7 клонов уровень показателя был самым низким в 2011 г, чему могли способствовать благоприятные гидротермические условия, обеспечившие  сохранение высокой метаболической активности листьев к началу сентября.

Различия между показателями различных вегетационных периодов наиболее выражены у клона ВЦ-13, слабо прослеживались – у клона Весеннее Пламя, и имели близкий размах колебаний — у остальных объектов.

Особенности накопления фенольных соединений в листьях клоновых подвоев (сентябрь 2008, 2010, 2011 гг.)

Среди пяти наиболее массовых в листовой массе тяжелых металлов наибольшим уровнем характеризовалось содержание цинка, минимальным – содержание кадмия, концентрации свинца, меди и никеля были сравнительно близкими.

Содержание тяжелых металлов в зрелых листьях клоновых подвоев, мг/кг сухой массы (сент.2010)

Сопоставление полученных данных с нормативами ПДК (для растительных кормов, так как собственно для фитомассы нормативы ПДК не устанавливаются) показало, что для цинка и меди содержание в листовой массе существенно ниже, для всех остальных элементов – близки к уровню ПДК. Для отдельных подвоев отмечаются превышения уровня ПДК по никелю, для всех подвоев – по кадмию, для подвоя Весеннее Пламя — по свинцу.

Исходя из того, что подвои росли на одном поле и расчет делался для 5 элементов, показ, близкий к 500 единицам, соответствует среднему уровню, значения выше 500 — повышенному, ниже — пониженному накоплению. В соответствии с этим, можно оценить аккумуляцию тяжелых металлов в листовой массе подвоя Весеннее Пламя как повышенную, подвоев Эврика и Дружба – как пониженную и слабо пониженную соответственно. Остальные клоны накапливали клоны в листовой массе в пределах условной нормы.

Усредненная оценка суммарного накопления тяжелых металлов в зрелых листьях клоновых подвоев (сент.2010)

Можно предположить, что повышенная способность подвоя Весеннее Пламя к накоплению в листьях тяжелых металлов (особенно Pb) связана с повышенным накоплением антоциановых пигментов, способных хелатировать ионы металлов. Однако ожидать непосредственной связи с потенциальным накоплением тяжелых металлов в товарной продукции, полученной от саженцев на данном подвое, преждевременно.

Более активная металлоаккумулирующая способность делает некоторые подвои перспективными для фиторемедиации почвогрунтов с высоким содержанием тяжелых металлов. Это относится к подвою Весеннее Пламя, который более активно накапливает в листовой массе свинец, а к тому же обладает высокой декоративностью, связанной с яркой пунцовой окраской, которую с весны долго сохраняют побеги. Проведя дополнительные исследования, можно будет рекомендовать данный подвой для самостоятельного использования в озеленении территорий с высоким уровнем почвенного покрова с целью их оздоровления.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.