Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Кищак Е.А., Эффективные типы насаждений черешни в Украине / Е.А. Кищак // Садоводство и виноградарство, №6, 2013 г., с. 10-15

Е.А. Кищак
Институт садоводства НААН Украины

Эффективные типы насаждений черешни в Украине

Представлены результаты многолетних исследований по созданию высокопродуктивных насаждений черешни в Украине. Целью исследований было научно обосновать и рекомендовать производству эффективные типы садов этой культуры на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях. Изучались насаждения сортов Китаевская черная, Нежность, Дончанка на подвоях дикая черешня (контроль), антипка, Л-2 и ВСЛ-2, Студениковская с плотностью посадки 555, 889 и 1111 дер/га и формированием округлой, веретеновидной и малогабаритной крон. Оценивались также сады с использованием подвоев ВСЛ-2 (контроль), Гизела 5, ВЦ-13, ЛЦ-52, ВСЛ-1. У деревьев на всех вегетативно размножаемых подвоях на четвертом — пятом году после посадки в сад наблюдалось замедление темпов ростовых процессов. Самыми слаборослыми в шестилетнем возрасте были деревья сорта Дончанка на Гизеле 5 (2,6 м), Студениковской (2,7 м) и ВСЛ-2 (2,8 м), что на 14,7-31,6% ниже, чем на антипке, дикой черешне и Л-2. Они же (на подвое Студениковская) оказались и наиболее скороплодными и продуктивными, а на пятом году после посадки при урожайности 13,2 т/га достигалась полная окупаемость капитальных затрат на создание сада. Насаждения на этом подвое с плотностью посадки 889 дер./га и формированием округлой кроны с пониженной зоной плодоношения в среднем за 10 лет (2003-2012) обеспечивали урожайность в зависимости от сорта от 10,3 до 19,7 т/га, что в 1,5-1,8 раза больше, чем на антипке и дикой черешне с плотностью размещения 555 дер./га. Период продуктивного использования таких садов на Студениковской составляет 14 лет. К наиболее эффективным относятся также насаждения на ВСЛ-2 с формированием у деревьев малогабаритной и веретеновидной крон и плотностью размещения 889-1111 дер./га, в которых урожайность достигала 11,8-16,0 т/га, что в 1,8-3,5 раза больше, чем в садах на семенных подвоях. Рентабельность вышеперечисленных насаждений составляла 181-190,4%, а прибыль была в 2,1-2,4 раза выше, чем на сеянцах дикой черешни и антипки.

Свежие плоды черешни, благодаря высоким диетическим и вкусовым качествам, пользуются стабильно высоким спросом как в Украине, так и в других странах. Учитывая острый дефицит и высокие цены на них на мировых рынках, выращивание и реализация продукции названной культуры являются одними из перспективных направлений в аграрном секторе страны. Однако доля Украины в мировом производстве плодов черешни составляет лишь 3,3%, или 73 тыс. т. Для обеспечения внутренних потребностей рынка относительно установленной нормы потребления их человеком в год (2 кг), необходимо увеличить их производство не меньше, чем на 20 тыс. т, или на 25%.

Несмотря на то, что по продуктивности черешневых насаждений Украина находится на шестом месте в мире (5,66) после Турции (9,69), Ирана (8,71), Австрии (7,84), США (7,80) и Румынии (6,30 т/га), актуальным остается вопрос о расширении площадей под закладку новых высокопродуктивных садов этой культуры, используя лучшие разработки отечественной науки.

Следует отметить, что украинская технология выращивания черешни основывается, прежде всего, на использовании адаптированных отечественных высокопродуктивных сортов, подвоев, формировки и обрезки деревьев, разработанных в ИС НААН, с учетом ее биологических особенностей, оптимальной плотности размещения (889-1111 дер./га) и обоснованно минимального применения средств защиты растений. Это дает возможность садоводческим хозяйствам по умеренной стоимости внедрять высокоэффективную экологически и санитарно безопасную технологию выращивания, а населению без вреда для здоровья употреблять в свежем виде плоды высоких вкусовых качеств для диетического, оздоровительного и детского питания. Такая технология обеспечивает конкурентоспособные цены на продукцию на внутреннем рынке и особенно востребована на внешнем при росте спроса на такие продукты органического происхождения, как украинская черешня.

В Институте садоводства НААН и сети его опытных станций последние десятилетия эффективно разрабатывались новые технологии выращивания черешни. Основное внимание вьних уделяется созданию малогабаритных насаждений, которые обеспечивают скороплодность, стабильную продуктивность и долговечность деревьев.

Объекты и методика исследований

Исследования проводились в трех полевых опытах в Институте садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН). Почва — серая оподзоленная легкосуглинистая, на карбонатном лесовидном суглинке. Во всех трех опытах исследовались сорта отечественной селекции — Китаевская черная, Нежность и Дончанка.

В первом опыте (посадка 1998 г.) изучали насаждения с оптимально плотной посадкой деревьев, сформированных с округлой кроной с пониженной зоной плодоношения. Она разработана в Институте садоводства НААН, на подвоях антипка — 6 x 3м (контроль) и Студениковская — 4,5 х 2,5 м.

В следующем опыте (посадка 2003 г.) разрабатывались новые типы садов с использованием вышеуказанных сортов на семенных (дикая черешня — контроль и антипка) и вегетативно размножаемых подвоях российской селекции (JT-2 и ВСЛ-2). В насаждениях с разной плотностью (555 дер./га — на семенных и 889-1111 дер./ra — на вегетативно размножаемых подвоях) исследовались округлая крона по сравнению с веретеновидной и малогабаритной.

В насаждении 2005 г. посадки (третий опыт) проводилась оценка привойно-подвойных комбинаций с использованием подвоев российской селекции (ВСЛ-2 (контроль), ВЦ-13, ЛЦ-52, BCJT-1) и немецкого подвоя Гизела 5. Схема размещения деревьев 5 х 2 м, форма кроны — округлая, с пониженной зоной плодоношения. В опытах использовался однолетний посадочный материал, полученный с применением окулировки. Количество учетных деревьев в варианте — 9, повторность опыта трехкратная. В первом и третьем опытах система содержания почвы — черный пар, а во втором с 2004 г. междурядье содержали под задернением. Орошение во всех опытах отсутствовало. Кроны деревьев формировали по рекомендациям Института садоводства НААН [1, 7]. Наблюдения и учеты основных показателей роста и плодоношения проводили по общепринятым методикам [2, 6].

Результаты исследований и их обсуждение

В первые годы после посадки деревья на вегетативно размножаемых подвоях характеризовались более высокой интенсивностью ростовых процессов и к шестилетнему возрасту не отличались от семенных по показателям высоты, диаметра штамба и средней длины побегов.

Со вступлением деревьев в период плодоношения, которое в зависимости от сорта отмечается на вегетативно размножаемых подвоях на 4-5-й годы после посадки в сад, наблюдается замедление темпов ростовых процессов.

Особенно слаборослыми были шестилетние деревья сорта Дончанка на Гизеле 5 (2,6 м), Студениковской (2,7 м) и ВСЛ-2 (2,8 м). Более сильный рост на последних двух подвоях отмечался у сортов Китаевская черная (2,9) и Нежность (2,8-2,9). В то же время на антипке, дикой черешне и Л-2 деревья достигали высоты в среднем 3,0-3,8 м, то есть в зависимости от сорта были выше на 14,7-31,6%, чем на Гизеле 5, Студениковской и ВСЛ-2. В период плодоношения деревья на семенных подвоях достигли максимальной высоты — 3,7-4,5 м, в то время как на Студениковской и ВСЛ-2 они не превышали 3,5 м и были на 10,5-20,4% ниже, чем на антипке и дикой черешне.

Среди группы вегетативно размножаемых подвоев особенной слаборослостью отличались подвои Студениковская, Гизела 5 и ЛЦ-52. Высота деревьев в период плодоношения составляла на них всего лишь 3,0-3,3 м, а объем кроны не превышал 8,0-10,3 м3.

Деревья на сильнорослых семенных подвоях, а также на вегетативно размножаемом Л-2 имели не только крупные габариты кроны, но и большую толщину штамба. У 10-летних деревьев показатель диаметра штамба составлял 15,1-20,2 см, что на 15,2-28,6% больше, чем на Студениковской и ВСЛ-2. На 23,6-33,7% ниже по сравнению с ВСЛ-2, ВСЛ-1 и ВЦ-13 в 8-летнем возрасте был он у деревьев, привитых на Гизеле 5, — 10,4-11,1 см. Это также свидетельствует о слаборослости деревьев на этом подвое.

Особенности формировки также повлияли на высоту деревьев. Так, в вариантах с веретеновидной кроной, где обязательным является наличие четко выраженного ствола, этот показатель был на 16,0-34,8% выше, чем с малогабаритной. При ней рост деревьев сдерживался переводом на более слабые, горизонтально направленные ветви.

При создании интенсивных насаждений наиболее ценным является обеспечение их скороплодности и стабильно высокой продуктивности.

Более высокая степень закладки плодовых почек у деревьев на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях способствовали раннему их вступлению в пору плодоношения.

Так, уже на третий год после посадки в насаждениях черешни отмечали завязывание плодов, общее количество которых у сортов Нежность и Дончанка на подвое Студениковская было в 3,2-13,2 раза большим, чем у деревьев этих же сортов на антипке. Самыми продуктивными оказались деревья сорта Дончанка на подвое Студениковская. Их урожай на четвертый год после посадки однолетними саженцами составлял около 2, на пятый — 15, шестой — 27,7 и седьмой — 31,2 кг/дер., в то время как на антипке лишь 0,3; 4,0; 12,5 и 26 кг соответственно. Деревья этой привойно-подвойной комбинации на пятом году после посадки достигли урожайности 13,2 т/га, что обеспечило полную окупаемость капи-тальных затрат на создание насаждений. В последующие годы наблюдали постепенное наращивание урожайности во всех вариантах. В 2006 г., когда во второй декаде января — первой декаде февраля отмечались продолжительные морозы с минимальными температурами -26-28,5 °С, произошло сильное подмерзание цветковых почек и обрастающих ветвей и урожайность насаждений по сравнению с 2005 г. снизилась в среднем в 1,6-5,4 раза (рис. 1). Даже при таких условиях самую высокую урожайность обеспечили сорта Китаевская черная и Дончанка на подвое Студениковская — 10,4-11,6 т/га, что на 57,6-73,1 % больше, чем на антипке.

Рис. 1. Урожайность черешни сорта Дончанка в разных типах насаждений, по годам. Посадка 1998 г.

Это свидетельствует о зимостойкости цветковых почек данных сортов и их высокой экологической приспособленности к условиям выращивания.

Насаждения черешни на подвое Студениковская отличались стабильным плодоношением и в среднем за 8 лет (2003-2010) обеспечивали от 11,2 (сорт Нежность) до 20,9 т/га (сорт Дончанка) плодов высокого товарного качества.

Наряду с этим, начиная с 2011 г., отмечается постепенное снижение продуктивности насаждений на этом подвое. Из-за слабой способности 14-летних деревьев к восстановлению ростовых процессов проведение омолаживающей обрезки разными способами не обеспечило заданной продуктивности насаждений. Снижение средней массы плода в этот период составляет 9,5-13,5, а на 15-й год — 12,5-17,3%, что свидетельствует о нецелесообразности их использования в данном возрасте.

В то же время оценка разных привойно-подвойных комбинаций показала, что наряду со Студениковской по показателю удельной продуктивности в расчете на 1 м3 кроны в среднем за 2010-2012 гг. выделяются подвои Гизела 5 и BCЛ-2. Они обеспечивают продуктивность по сортам: Китаевская черная -0,96-1,83, Нежность — 0,49-0,81 и Дончанка 1,41-2,23 кг/м3 и являются более перспективными для интенсивных насаждений, чем ЛЦ-52, ВСЛ-1 и ВЦ-13.

Урожайность сорта Китаевская черная была наибольшей на подвое BCЛ-2 и Гизела 5 и составляла 8,8 т/га, а у Нежности из-за слабого завязывания плодов не превышала 3,0-4,4 т/га. В то же время, несмотря на все позитивные качества подвоя Гизела 5 (снижение габаритов кроны, лучшую завязываемость плодов и повышение урожайности), уже с 6-го года после посадки у деревьев сортов Китаевская черная и Дончанка на этом подвое отмечается существенное уменьшение средней массы плода на 5,3-36,2%. Аналогичная закономерность в снижении средней массы плода на Гизеле 5 (на 0,7-2,8 г) даже в условиях орошения по сравнению с плодами с деревьев на антипке и BCЛ-2 отмечалась и в опытных насаждениях на Артемовской опытной станции питомниководства НС НААН. В то же время на BCЛ-2 товарные качества плодов не ухудшались [3].

Способы формировки и обрезки также повлияли на интенсивность закладки плодовых образований. Данный показатель, а также степень цветения были самыми высокими у деревьев на ВСЛ-2 с формированием малогабаритных крон с использованием летней обрезки. В результате на пятый год после посадки был получен урожай 8,9-13,4 кг/дер., что составляло 7,9-11,9 т/га при плотности посадки 889 дер./га.

В насаждениях с веретеновидной кроной из-за большего количества деревьев на единице площади урожайность составляла 13,3-14,0 т/га. Особенно эффективными на этом подвое за годы исследования (2007-2012) были насаждения сорта Дончанка с формированием малогабаритной и веретеновидной крон. Их урожайность в среднем за шесть лет составляла 11,8-13,1 т/га, что на 76,1-98,5% больше, чем в насаждениях на сильнорослых подвоях (рис. 3).

Рис. 2 — Интенсивный сад черешни на подвое Гизела 5

Этот сорт оказался наиболее высокопродуктивным на подвое ВСЛ-2 в условиях северо-восточной (Сумская опытная станция садоводства ИС НААН) и западной (Институт сельского хозяйства Прикарпатского региона) лесостепей Украины. Там в 4-5-летнем возрасте деревья отличались лучшей завязываемостью плодов (33,6-45,0%) и в 2,0-4,4 раза большим урожаем по сравнению с привитыми на антипке и Л-2 [4, 5].

Условия Западной лесостепи Украины по температурным факторам по сравнению с Восточной были более благоприятными для перезимовки и плодоношения черешни. Наибольшую урожайность в среднем за 2009-2012 гг. (11,2-16,0 т/га) обеспечили насаждения этого сорта (посадка 2004 г.) на подвое ВСЛ-2 при схеме посадки 4,0 x 2,5 м, сформированные с округлой и веретеновидной кроной, тогда как на Л-2 и антипке с округлой и уплощенной кроной (схема посадки 5 x 3 м) она не превышала 4,3-6,7 т/га.

Рис. 3 — Интенсивный сад черешни в Крымской ОСС

Благодаря высокой урожайности в опытах ИС НААН прибыль с 1 га в среднем за шесть лет составляла 114,0-128,8 тыс. грн., что в 2,1-2,4 раза больше, чем на антипке и дикой черешне (табл.).

Срок окупаемости капитальных вложений на создание малогабаритных насаждений на ВСЛ-2 равен 5 годам, в то время как на семенных подвоях наступал на 6-7-й годы, уровень рентабельности составлял 181,0-190,4%. Следует отметить, что, благодаря высокому коэффициенту размножения и технологичности в питомнике подвоя ВСЛ-2, с каждым годом в Украине на нем увеличиваются площади насаждений черешни.

Таблица

Экономическая эффективность производства плодов черешни сорта Дончанка. Среднее за 2007-2012 гг.

1. На дикой черешне с округлой кроной с пониженной зоной плодоношения, 6×3 м (контроль) 6,6 54,3 121,3
2. На дикой черешне с малогабаритной кроной, 6×3 м 7,9 69,3 140,9
3. На антипке с округлой кроной с пониженной зоной плодоношения, 6×3 м 6,7 55,4 122,9
4. На антипке с малогабаритной кроной, 6×3 м 8,0 70,4 142,1
5. На Л-2 с округлой кроной с пониженной зоной плодоношения, 4,5×2,5 м 4,0 23,9 66,3
6. На Л-2 с малогабаритной кроной, 4,5×2,5 м . 6,9 57,4 124,7
7. На Л-2 с веретеновидной кроной, 4,5х2,0 м 5,7 43,4 102,9
8. На ВСЛ-2 с округлой кроной с пониженной зоной плодоношения, 4,5×2,5 м 9,6 88,6 160,0
9. На ВСЛ-2 с малогабаритной кроной, 4,5×2,5 м 11,8 114,0 181,0
10. На ВСЛ-2 с веретеновидной кроной, 4,5×2,0 м 13,1 128,8 190,4

Выводы

В ходе исследований установлено, что наиболее эффективными являются насаждения с использованием скороплодных высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов (типа Дончанки) на подвое Студениковская с плотностью посадки 889 дер./га и формированием округлой кроны с пониженной зоной плодоношения. Они обеспечивают в среднем за 10 лет урожайность 10,3-19,7 т/га, что в 1,5-1,8 раза больше, чем на антипке и дикой черешне с плотностью размещения 555 дер. га. Период продуктивного использования таких садов на этом подвое составляет 14 лет.

К этой категории также можно отнести насаждения на BCЛ-2 с формировкой у деревьев малогабаритной и веретеновидной кроны и плотностью их размещения 889-1111 дер./га. Использование высокоинтенсивных сортов в насаждениях такого типа обеспечивает урожайность 11,8-16,0 т/га, что в 1,8-3,5 раза больше, чем на семенных подвоях с плотностью 555 дер./га.

Следует также отметить, что деревья исследуемых сортов черешни на подвое BCЛ-2 по уровню их продуктивности не уступают подвою Гизела 5 и, в отличие от немецкого подвоя, сохраняют стабильную товарность плодов на протяжении периода эксплуатации насаждений.

Литература

  1. Кнiак О.А. Формування та обрiзування дерев черешi в iтенсивних насадженнях: Рекомендации. — Киiв, 2013. — 26 с.
  2. Кондратенко П.В., Бублик М.О. Методика проведения польових дослiщжень з плодовими культурами. — К.: Аграрна наука, 1996. — 96 с.
  3. Науковий звiг Аргелнвськоi ДСР 1CНААН. — Артемiвськ, 2012.
  4. Науковий звiг Сумсько’1 ДСС 1C НААН. — Самб1р, 2010.
  5. Науковий звiг 1СГ Карпатського регшну 1C НААН. — с. Неслух1в, 2012.
  6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999.-608 с.
  7. Рекомендации по закладке интенсивных садов в колхозах и совхозах Украинской ССР / Сост. М.В. Андриенко, В.М. Васюта, А.А. Романов и др. — К.: Укр НИИ садоводства, 1987. — 56 с.
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.