Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жидёхина Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии

Новые сорта и формы чёрной смородины

Cелекция чёрной смородины во ВНИИС имени И.В. Мичурина была начата в 1948 г. К.Д. Сергеевой, а затем успешно продолжена Т.С.Звягиной.

На первом этапе селекции основной задачей было получение зимостойких, урожайных и крупноплодных сортов разных сроков созревания с высоким содержанием витамина С в ягодах. Для этого проводили межсортовые скрещивания в пределах европейского подвида смородины чёрной. Исходными формами служили сорта: Боскопский великан, Восьмая Девисона, Голиаф, Кент, Лия плодородная.

Второй этап включал уже выведение высокосамоплодных сортов с повышенной устойчивостью к почковому клещу и махровости, пригодных для механизированной уборки урожая. Эту задачу решали путём отдалённой гибридизации между сортами европейского, сибирского подвидов смородины чёрной и смородины дикуши с применением повторных и конвергентных скрещиваний. В качестве исходных форм использовали сорта: Боскопский великан, Выставочная, Голубка, Лия плодородная, Надежда, Нарядная, Память Мичурина, Приморский чемпион, Смена.

На третьем этапе селекционеры продолжили улучшать сортимент, создавая новые, более высококачественные сорта, у которых максимально выражены признаки: устойчивости к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), вредителям (почковому и паутинному клещам), зимостойкости, высокой продуктивности, самоплодности, скороплодности, крупноплодности, отличных вкусовых и товарных качеств ягод с высоким содержанием витамина С. В гибридизации использовали сорта: Багира, Бен Ломонд, Бенд Невис, Блек Ревард, Белорусская сладкая, Велой, Детскосельская, Джет, Ершистая, Загадка, Катюша, Лана, Лакстон, Тинкер, Лесковица, Оджебин, Сеянец Голубки, Сундербюн II, Суви 70, Титания, Тритон, Уссури, Чёрный жемчуг. Они разнообразны по видовой принадлежности: смородина чёрная (европейский и сибирский подвиды), с. дикуша, с. моховка, с. малоцветковая, с. ключевая, с. уссурийская, с. черешчатая, с. канадская, с. прицветниковая, с. клейкая. Вовлечение в работу таких генетически разнообразных и географически отдаленных родительских форм позволило нам получить селекционный материал с обогащённой наследственностью и большим размахом изменчивости. При межвидовой и отдаленной гибридизации использовали конвергентные скрещивания, беккросс, сибскрещивания и инбридинг.

За 50 лет селекционной работы по чёрной смородине во ВНИИС имени И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной создано 13 сортов: Крупноплодная, Отборная, Прима, Россиянка, Смуглянка, Луговая, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Чёрный жемчуг, Воспоминание, Татьянин день, Любава. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, включено 7 сортов селекции института: Багира, Воспоминание, Зеленая дымка, Смуглянка, Созвездие, Татьянин день, Чёрный жемчуг.

Из гибридного фонда, созданного Т.С. Звягиной, в последние годы отобраны четыре новые более совершенные формы: Маленький принц, Факир, Тамерлан, Элевеста.

Маленький принц (13-5-14) раннего срока созревания.
Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай высокий — 4-4,5 кг с куста.
Кисти средние, междоузлия сближены, многокистный. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные с блеском. Вкус сладко-кислый. В ягодах содержится: сахара — 9,1-10,7%, кислоты — 2,2-2,26%, витамина С — 105,0-182,7 мг%. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка сока — 4,5 балла, компота — 4,6 балла.
Растения устойчивы к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам. Септориозом поражаются до 0,5 балла.

Факир (9-1-43) раннего срока созревания.
Куст низкорослый, раскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 3-4 кг с куста.
Кисти средние и длинные. Ягода чёрная, матовая, крупная и средняя (1,2-1,3 г), кисло-сладкого вкуса, при перезревании с сырым отрывом. В ягодах содержится: сахара — 10,5-11,7%, кислоты
— 3,1-3,2%, витамина С — 103,4-215,3 мг%. Дегустационная оценка — 4,0-4,2 балла. Устойчива к мучнистой росе и септориозу.

Тамерлан (13-5-138) среднего срока созревания.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 4-5 кг с куста.
Многокистный, кисти длинные и средние. Ягода чёрная с небольшим блеском, крупная и средняя (от 1,2 до 2,0 г). Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится: сахара — 8,7-9,8%, кислоты — 2,1-3,4%, витамина С — 124,1-245,5 мг%. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка соков — 4,7 балла, компота — 4,8 балла. Устойчива к грибным болезням.

Элевеста (8-1-180) среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 3-4 кг с куста.
Кисти средние и длинные. Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), сладко-кислого вкуса с сухим отрывом. Созревание ягод дружное. В них содержится: сахара — 9,1-10,2%, кислоты — 2,6-2,8%, витамина С—111,3-171,8 мг%. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка соков — 4,2 балла, компота — 4,7 балла. Устойчива к почковому клещу и септориозу, слабо поражается мучнистой росой и паутиновым клещом.

Жидёхина Т.В. Новые сорта и формы чёрной смородины / Садоводство и виноградарство 1998 №4, с.20-21

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.