Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: www.syngenta.com

Из серий «Полезное о культуре»

Современные методы защиты садов в фазы «цветение — созревание»

«Каков сад, таковы и яблоки»

Русская пословица

Что происходит с культурой?

Цветение

Началом цветения яблони считают дату, когда цветки появляются на 10% растений. Плодовые деревья создают гораздо больше цветков, чем это необходимо для будущего урожая. Например, при самом обильном цветении яблоня и груша используют только 5–15% цветков, чтобы создать нормальный урожай плодов. Начало цветения зависит от климатических условий, географического местоположения и условий агротехники. Цветение происходит при температуре воздуха около 8–12°С, в зависимости от породы и сорта. Время цветения также зависит от породы и сорта. По времени цветения бывают плодовые растения:

  • раноцветущие — миндаль, абрикос
  • среднецветущие — персик, вишня, слива, яблоня, груша, айва
  • позднецветущие — малина, виноград

Для успешного прохождения фенофазы распускания почек и цветения и ежегодного формирования полноценного урожая плодов первостепенное значение имеют следующие агротехнические мероприятия:

  • защита генеративных почек и цветков от повреждения вредителями и болезнями, особенно в молодых плодоносящих садах с ограниченным количеством цветков;
  • обеспечение перекрестного опыления цветков пчелами;
  • регулирование плодоношения при чрезмерно большом количестве цветков и завязей на деревьях путем избавления от части из них.

Оплодотворение

Для успешного оплодотворения плодовых и ягодных растений требуются оптимальные условия окружающей среды. Отрицательно влияют на процессы опыления и оплодотворения низкие температуры (0,6–2,2°С и ниже), высокие температуры (30°С и выше), а также дожди, туманы, ветер, вредители и болезни, поражающие пестики и тычинки.

Таблица 1. Критические температуры (°С) во время распускания цветковых почек и цветения различных плодовых пород (Колесников В.А., 1966г.).

Яблоня -2,75 до -3,85 -1,65 до -2,2 -1,1 до -2,2
Миндаль -3,3 -2,75 -1,1
Персик -1,65 до -6,6 -1,1 до -3,85 -1,1 до -2,75
Черешня -1,65 до -5,5 -1,1 до -2,2 -1,1 до -2,2
Вишня -5,5 -2,75
Груша -1,65 до -3,85 -1,65 до -2,2 -1,1 до -1,65
Слива -1,1 до -5,5 -0,55 до -2,2 -0,55 до -2,2

Рост и развитие плода

При чрезмерно большом количестве цветков на деревья на цветение и оплодотворение расходуется 50–80% запасов углеводов. В результате значительная часть завязей осыпается. У древесных плодовых растений завязи опадают в три периода. Первое опадение наблюдается во время цветения или сразу после цветения, второе — недели через две после цветения, третье — примерно через месяц–полтора после цветения. По мере созревания плода изменяются его физическое состояние и анатомическое строение. Протопектин, составляющий основу межклеточных пластинок, переходит в растворимый в воде пектин, благодаря чему твердые до этого ткани плода сильно разрыхляются и размягчаются, утрачивается плотность мякоти, некоторые вещества переходят в эфиры. В результате плотность кожицы и мякоти плода сильно снижается, он приобретает вкус и запах.

Болезни

Альтернариоз

Альтернариоз. Первые признаки заболевания в виде небольших темно-коричневых пятен с фиолетовой каймой появляются поздней весной или в начале лета. Пятно со временем увеличивается в размерах и иногда сливается. У пораженных плодов ткань опробковевает, а сами плоды становятся уродливыми.


Монилиальный ожог

Монилиальный ожог поражает цветки, завязи, цветоножки, ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и имеют как бы сожженный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей расположенных выше засыхает. Пораженные цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.


Монилиальная плодовая гниль

Монилиальная плодовая гниль (поражает только плоды) начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.


Черный рак. Наиболее опасной формой является заболевание коры, в результате которого пораженные деревья дают пониженный урожай. На листьях образуются мелкие пятна красноватого цвета. Пораженные листья преждевременно опадают. На плодах черный рак проявляется в виде черной гнили. Пораженная кора иногда опадает, образуя открытую рану. Очень опасной формой заболевания является поражение развилки штамба.

Филлостиктоз или бурая пятнистость. На листьях образуются буроватые пятна. Изредка отмечается поражение и плодов яблони в виде небольших бурых, несколько вдавленных сухих пятен диаметром 5–8 мм. Вредоносность болезни выражается в преждевременном усыхании листьев, что ведет к ослаблению растений и снижению их продуктивности.

Сизая плесневидная гниль

Сизая плесневидная гниль. В местах проникновения гриба плоды приобретают светло-бурую или желтоватую окраску. Наличие зеленовато-сизого спороношения в области гниения, а также затхлого запаха указывают на то, что это именно сизая плесневидная гниль.


Серая гниль

Серая гниль. Болезнь на начальных этапах развития можно перепутать с сизой плесневидной гнилью (табл. 2). Потери урожая при хранении могут достигать 20–60%. Патоген способен распространяться в процессе хранения при контакте здорового и больного плода.

Таблица 2. Сравнение серой и сизой плесневидной гнили
(C. L. Xiao, 2005 г.).

Текстура упругая или твердая; пораженная ткань не отделяется от здоровой мягкая водянистая; четкая граница между больной и здоровой тканью; пораженная ткань легко отделяется от здоровой, оставляя углубление
Цвет гнили от светло-коричневого до темно-коричневого от светло-желтоватого до темно-коричневого
Цвет мякоти от светло коричневого до коричневого коричневый
Запах в основном отсутствует землистый, затхлый

Кладоспориоз. На кожице плодов появляются сначала маленькие бурые, чаще всего овальные, сильно углубленные участки гнили, с мягкой консистенцией ткани под пятном и резко отграниченные от здоровой мякоти плода. Гниль распространяется сравнительно быстро на большие участки и образует неравномерно сформированные пятна, которые частично окрашиваются в черный цвет.

Вредители

Казарка

Казарка. Весной жуки выгрызают почки, позднее повреждают бутоны, цветки, листья и плоды. Самки откладывают яйца в мякоть плодов. В один плод может быть отложено несколько яиц. Всего самка за весенний период может отложить до 200 яиц. Вместе с экскрементами жуки заносят в раны плодов и споры плодовой гнили, вызывающей загнивание мякоти. Пристроив будущее потомство, самки подгрызают плодоножку, такие плоды преждевременно опадают.


Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка. Обычно гусеницы внедряются в плод в местах его повреждения, под прикрытием листочка, иногда через чашечку и закрывает входное отверстие огрызками, скрепляя их выделениями и паутинками. После первой линьки гусеница прогрызает ход до семенной камеры. Гусеница третьего возраста питается уже семенами. Гусеницы четвертого и пятого возрастов, переходя во второй плод, сразу углубляются до семенной камеры, питаются семенами.

Решение от компании «Сингента»

Фунгициды

Основной болезнью яблони на территории России является парша. Первичное и вторичное заражение, а также борьба с паршой до цветения, были описаны в предыдущем выпуске.

Начиная с фазы «цветение», и далее по мере роста плодов препарат СКОР может быть применен до четырех раз в дозировках от 0,2 до 0,35 л/га. Для борьбы с монилиальным ожогом, альтернариозом, кладоспориозом в фазу «цветение» препарат СКОР должен применяться в максимальной дозировке 0,35 л/га. После системного препарата СКОР далее до конца вегетации, рекомендуется применять трансламинарные и контактные фунгициды.

Во второй половине вегетации, на разных по восприимчивости сортах для борьбы с мучнистой росой возможно применение препарата ТИОВИТ ДЖЕТ, содержащего 800 г/кг серы, который будет контролировать болезнь на уровне 80%, а также сдерживать развитие клещей. Оптимальная доза применения препарата 5,0–8,0 кг/га, в зависимости от фазы развития плода и чувствительности сорта к сере. Специализированный фунгицид для борьбы с мучнистой росойТОПАЗ, применяется, как правило, до цветения, но, в редких случаях, на восприимчивых к мучнистой росе сортах, может применяться в дозировке 0,3–0,4 л/га в течение всей вегетации.

Если препарат ХОРУС применялся один раз за сезон, то обработка данным продуктом за 2 недели до съема яблок дает хороший эффект в борьбе с болезнями хранения.

Инсектициды

Основным вредителем яблони в Краснодарском крае является яблонная плодожорка. Так как данное насекомое повреждает исключительно плоды яблони, то появление вредителя приходится на начало цветения деревьев.

Для борьбы с первым поколением плодожорки, когда легко можно отследить начало лета, отличный эффект дает успешно зарекомендовавший себя прием: двукратное опрыскивание инсектицидом ИНСЕГАР в норме 0,3 кг/га с интервалом между обработками 6–7 дней. Сады должны быть обработаны препаратом до начала яйцекладки вредителя, только при таком условии эффект от применения будет максимальным, а именно, полная гибель яиц. ИНСЕГАР разрешен для трехкратного применения за вегетацию, так что данный препарат может применяться для первых обработок против каждого из трех поколений плодожорки, конечно, при условии четкого отслеживания лета самцов.

Для обработок по каждому из поколений яблонной плодожорки обычно недостаточно однократной обработки инсектицидом, поэтому, при растянутом лёте плодожорки послеИНСЕГАР возможно использование другого гормонального препарата МАТЧ в дозировке 1,0 л/га. Препарат контактно воздействует на яйцекладку вредителя, а также на все возраста гусениц.МАТЧ — трансламинарный инсектицид, эффективность которого не снижается при воздействии высоких положительных температур и выпадении обильных осадков.

Часто погода вносит свои коррективы в возможность проведения обработок, и хочется иметь препарат с гибкими сроками применения. Компания «Сингента» в 2010 году зарегистрировала такой препарат — ЛЮФОКС.ЛЮФОКС — это комбинированный инсектицид, содержащий два действующих вещества: феноксикарб илюфенурон.

ЛЮФОКС, как и ИНСЕГАР, блокирует отрождение гусениц из яиц и процесс превращения гусениц в куколки, а также обладает трансовариальным эффектом, что приводит к снижению плодовитости самок чешуекрылых в последующих поколениях. Благодаря второму действующему веществу — люфенурону, гусеницы не способны переходить из возраста в возраст, т.е. препарат воздействует на чешуекрылых вредителей на протяжении всего жизненного цикла. Это означает, что ЛЮФОКС может применяться с момента начала лета бабочек и до момента окукливания. Гусеница плодожорки вскоре после отрождения проникает внутрь плода, поэтому лучшая эффективность достигается при подавлении развития яйца или гусеницы сразу после выхода из яйца (гусеница первого возраста). Препарат ЛЮФОКСпозволяет подавлять обе эти стадии развития плодожорки, в отличие от применения «классических» инсектицидов: ФОС и пиретроидов. Период защитного действия ЛЮФОКС, благодаря двум действующим веществам, может превышать 15 дней, поэтому однократное применение ЛЮФОКС в жаркую погоду обеспечивает защиту плодов на протяжении периода, равного двум обработкам любым препаратом, воздействующим на нервную систему насекомого (классические инсектициды: ФОС, пиретроиды, индоксакарб, метомил).

Препарат ЛЮФОКС может применяться до трех раз за сезон в дозировке 0,8–1,2 л/га. Если данный продукт сельхозпроизводитель ставит в системе защиты после обработки ИНСЕГАР, то есть на вторую обработку по любому из поколений плодожорки, то дозировка будет 1,0 л/га. Если же ЛЮФОКС применяют для первой обработки по поколению вредителя, то лучше использовать максимальную дозировку 1,2 л/га. Эффективность ЛЮФОКС стабильна при высоких температурах.

Для контроля клещей в яблоневом саду рекомендуется применять инсектоакарицид ВЕРТИМЕК. Время применения и дозировки препарата были описаны в предыдущем выпуске.

ИЗАБИОН

Помимо средств защиты растений, компания «Сингента» в 2009 году вывела на российский рынок биологическое удобрение ИЗАБИОН, содержащее доступные растению аминокислоты и пептиды. ИЗАБИОН используется для повышения урожайности и качества плодов и ягод плодоносящих насаждений, а также для укоренения саженцев и в качестве антистрессанта. На яблоне, помимо обработок для снятия стрессов, используется следующая схема применения ИЗАБИОН в дозировках 2,0–3,0 л/га:

  1. первая обработка в фазу «опадение лепестков»;
  2. вторая — плод «грецкий орех»;
  3. третья — через 20 дней после второй.

Данная схема проверена и обеспечивает повышение урожайности, а также улучшение качества продукции. ИЗАБИОН может выполнять функцию «переносчика» элементов питания, системных фунгицидов и инсектицидов, росторегуляторов.

Это интересно!
Яблоня берет энергию 50 листьев, чтобы произвести одно яблоко.

Не последнюю роль в период хранение яблок, играет содержание кальция в продукции, который накопился во время обработок таковым по вегетации. Кальций играет важную роль в обеспечении устойчивости плодов многих растений к физиологическим заболеваниям. Выбор сроков обработки ИЗАБИОН, в данном случае, обусловлен физиологическими аспектами развития и формирования плодов, с целью снизить осыпаемость завязи и увеличить накопление плодами кальция — это первая и вторая обработки, приведенные в схеме выше. Препарат стимулирует накопление кальция в мякоти, очевидно, за счет улучшения транспорта элемента внутрь тканей. Подкормки данным препаратом позволяют не только повысить урожай и его качество в сложных условиях внешней среды, но и повысить эффективность применения минеральных удобрений.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.