Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: www.syngenta.com

Из серий «Полезное о культуре»

Защита яблоневых садов до цветения

«Крестьянина Червяк просил его пустить
В свой сад на лето погостить.
Он обещал вести себя там честно,
Не трогая плодов, листочки лишь глодать,
И то, которые уж станут увядать.
Крестьянин судит: «Как пристанища не дать?»
Уж ли от Червяка в саду мне будет тесно?»
И.А. Крылов

Что происходит с растением?

Развитие вредителей и болезней сада, а, следовательно, и проведение защитных мероприятий против них совпадают по времени с той или иной фазой развития растения.

Спящие почки Период относительного покоя. Вредители находятся в зимних укрытиях. На опавших пораженных листьях зимуют возбудители болезней. В плодах, остающихся висеть на дереве, зимуют возбудители плодовой гнили и черного рака.
Набухание почек Обильное сокодвижение. Начинают пробуждаться вредители: яблонный цветоед, личинки яблонной медяницы и тлей, гусеницы яблонной моли, листоверток. Заканчивается созревание аскоспор парши яблони, конидий плодовой гнили
Обнажение, выдвигание , обособление и порозовение, разрыхление бутонов Активно питаются тли, медяницы, плодовые клещи, гусеницы листоверток, яблонной моли, пядениц, златогузки, шелкопрядов. При выпадении дождей заражают новые листочки споры парши.
Цветение Появляется основной вредитель яблони — яблонная плодожорка. Происходит заселение полезными насекомыми, возрастает численность паразитических перепончатокрылых.

Основные болезни и вредители этого периода

В яблоневом саду ущерб урожаю наносит целый комплекс вредителей и болезней. Предлагаемые разными исследователями экономические пороги вредоносности отдельных видов часто противоречат друг другу. К тому же они предполагают оценку при условии абсолютного доминирования одного вида. Сейчас существуют рекомендации по использованию комплексных экономических порогов вредоносности для определенных климатических зон.

Парша

Парша. Основной болезнью яблони на территории России является парша. Первичное заражение яблони паршой осуществляется аскоспорами, которые созревают на опавших листьях, поэтому для снижения инфекционной нагрузки желательно всеми возможными способами ускорить перегнивание листьев (например, опрыскивание 5% мочевиной весной). Аскоспоры парши созревают ранней весной и обычно способны заражать растение яблони с момента появления первых зеленых органов на дереве до конца вегетации, поэтому для защиты от парши в это время можно использовать любые контактные фунгициды (например, медьсодержащие). Во время эпифитотий потери урожая у восприимчивых сортов достигают 100%. В среднем продуктивность снижается на 30–40%. Больные плоды быстро портятся. Одни и те же сорта в разных областях обладают различной поражаемостью паршой. В условиях Юга России иммунными к парше сортами считаются следующие сорта: Прима, Либерти, Голд Раш, Флорина, Василиса, Дейтон, Интерпрайз, Ред Фри, Рассвет, Фортуна, Союз, Прайм и др. Проводится селекционная работа по созданию триплоидных устойчивых к парше форм, имеющих ген иммунитета в гомозиготном состоянии.

Мучнистая роса

Мучнистая роса. Наибольший вред приносит в южных регионах. В годы эпифитотий поражает до 100% растений, ущерб достигает до 50% урожая. Побеги, листья, почки, соцветия покрываются грязно-белым мучнистым налетом, который в последствие буреет и покрывается черными точками (плодовые тела). Затем происходит остановка в росте побегов, усыхание и опадение листьев. Инфицированные соцветия не завязывают плодов. Патоген зимует в почках. Распространяется спорами.


Яблонный цветоед

Яблонный цветоед. Весной появляются капельки сока на проколах почек яблони. Перезимовавшие жуки питаются почками. Внутрь почек самка цветоеда откладывает 50–100 яиц, по одному в каждую. Личинки поедают тычинки и пестики. Лепестки засыхают, образуя бурые колпачки. Жуки питаются листьями. Чем дольше длится период бутонизации, тем сильнее будет пораженность яблонным цветоедом. Этому способствует затянувшаяся прохладная весна.


Яблонная медяница

Яблонная медяница. Вредят личинки, которые высасывают соки из зеленых частей яблони, что приводит к отмиранию завязей, бутонов и цветков, измельчению листьев, уродливости плодов. На сладковатых выделениях личинок поселяются сажистые грибы. Через 1–2 недели после окончания цветения яблони насекомые покидают сад и возвращаются в августе для откладки яиц.


Зимняя пяденица

Зимняя пяденица. Многоядный вредитель. Лет имаго вредителя происходит при температурах, близких к 0°С, что соответствует ранней или средней весне и средней и поздней осени в умеренной зоне и зиме в южных регионах. Самки имеют короткие крылья, это говорит о пониженной миграционной способности. Гусеницы поедают листья и бутоны. В отдельные годы уничтожают до 75% листвы.


Яблонный пилильщик

Яблонный пилильщик. Лет начинается за 3–5 дней до цветения яблони. Самки откладывают до 80 яиц, по одному в завязь. Наиболее активны в безветренную солнечную погоду при температуре 16°С. Кремовая гусеница выедает за свою жизнь 3–4 завязи. Молодые плоды, пораженные пилильщиком, опадают или сохраняют специфический рубец, который образуется вдоль мины. Пораженные плоды имеют открытое входное отверстие, семенные камеры заполнены червоточиной. На зимовку личинки уходят в почву. Наибольший вред причиняет ранним сортам.


Тля

Тля. Тля прокалывает хоботком листья, побеги, иногда плоды и высасывает сок. Это приводит к скручиванию листьев и побегов, деформации и отмиранию, мелкоплодности и ухудшению общего состояния растения. Наиболее вредоносна в молодых садах. Тля выделяет сахаристую жидкость — медвяную росу — которая активно используется муравьями. Появление последних на стволах деревьев в больших количествах свидетельствует о появлении тли. Большой вред наносит зеленая яблонная тля, красногалловые серая и полосатая яблонные тли.


Калифорнийская щитовка

Калифорнийская щитовка. Мелкое сосущее насекомое вредит плодовым, ягодным, декоративным и лесным растениям. Гибель молодого сада без применения химических средств защиты наступает через 2–3 года. Колония вредителя поселяется на стволах, листьях, плодах, вызывает растрескивание коры, засыхание и отмирание листьев и веток, деформацию плодов. На плодах от сосания появляются красные пятна. Объект внутреннего и внешнего карантина.


Листовертки

Листовертки. Небольшие бабочки, гусеницы которых повреждают листья, цветки, бутоны, завязи, плоды. Скручивают в трубку лист и скрепляют гнездо паутиной. Наиболее распространенными являются следующие виды: почковая, всеядная, сетчатая, плодовая изменчивая, дубовая листовертки.


Паутинные клещи

Паутинные клещи. В яблоневом саду встречаются четырехногие и паутинные клещи. Клещи высасывают сок из листьев, почек, побегов, что сильно ослабляет растения. Происходит деформация молодых листьев и побегов. Каждый из видов за вегетационный период дает несколько поколений. Зимуют в стадии яйца или взрослой особи. Наибольший вред причиняет красный яблонный клещ и бурый плодовый клещ.


Минирующие моли

Минирующие моли. Вредоносность минирующих молей при благоприятных условиях для их развития могут достигать 63% снижения урожайности. Плоды становятся мелкие, снижается их пищевая ценность. Содержание сахарозы снижается в 2–6 раз, аскорбиновой кислоты — в 5–6. Гусеницы яблонной белой моли-крошки формируют длинную змеевидную мину, эскременты расположены линейно, в конце мины они отсутствуют. Мины яблонной моли-малютки змеевидной формы, постепенно расширяющиеся. Гусеницы кружковой минирующей моли выедают всю мякоть листа (палисадную и губчатую паренхиму) и, двигаясь по кругу, образуют круглую мину, в которой экскрименты расположены концентрическими кругами. Мины у верхнесторонней моли располагаются сверху они крупные, складчатые; у нижнесторонней — с нижней стороны листа, образуя с верхней стороны куполообразное возвышение с мелкими точечками.

Решение от компании «Сингента»

Начиная с фазы «зеленый конус» и до фазы «цветение», необходимо защищать зеленую вегетативную массу. Но только контактными продуктами в это время обойтись нельзя. Для этого периода вегетации идеально подходит препарат ХОРУС. Фунгицид способен проникать в мезофилл листа даже при температуре воздуха +5°С, распределяться равномерно по листу и защищать растение от болезни на протяжении 7–14 дней. Дозировка препарата 0,2 кг/га. ХОРУС обладает лечебным и защитным действием, не фитотоксичен для деревьев. В начале вегетации ХОРУС защищает также семечковые от мучнистой росы (все сорта, кроме восприимчивых к данной болезни). Возможно проведение двух обработок подряд.

Кроме основной болезни яблони — парши, на части сортов очень вредоносна мучнистая роса. Обработки по данной болезни до цветения специализированными фунгицидами проводятся, как правило, на восприимчивых к данной болезни сортах, таких как Айдоред, Джонатан, Старк Джон Граймс и другие. В пакете компании «Сингента» имеется специализированный фунгицид для борьбы с мучнистой росой — препарат ТОПАЗ. Продукт применяется в дозе 0,3–0,4 л/га после распускания листьев. В начале вегетации для борьбы с мучнистой росой на разных по восприимчивости сортах можно применять и препарат ТИОВИТ ДЖЕТ, который будет профилактически контролировать болезнь. Оптимальная доза применения препарата в данный период 4,0–6,0 кг/га. На слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах яблони достаточно будет применения препарата ХОРУС.

По статистике среднее количество обработок пестицидами за вегетационный период составляет в Краснодарском крае — 14–18, в Самарской области — 7–10.

Из вредителей яблони первыми появляются пяденицы, повреждающие почки, яблонный цветоед и яблонная медяница. Для подавления пядениц и яблонной медяницы применяется КАРАТЕ ЗЕОН до 0,4 л/га (в зависимости от видового состава вредителей). Для контроля только яблонного цветоеда в фазу «выдвижение бутонов»—«розовый бутон» будет достаточно 100–150 мл/га КАРАТЕ ЗЕОН. Если количество яблонного цветоеда превышает ЭПВ, то обработка препаратом АКТАРА (125 г/га) обеспечит лучшую защиту от этого вредителя, а также от яблонного пилильщика и других сопутствующих вредителей. Увеличение дозировки до 200–300 г/га целесообразно в борьбе с яблонной медяницей, а также тлей.

В садах кроме основного вредителя — яблонной плодожорки — присутствуют и другие вредящие чешуекрылые, такие как листовертки и моли. Часто обработки, направленные на уничтожение яблонной плодожорки и проводимые с фазы «цветения», эффективно подавляют и параллельно развивающихся молей и листоверток. Однако некоторые из видов могут появляться рано весной в период от «распускания почек» и до фазы «розового бутона». Данные вредители повреждают листья, почки, бутоны, цветки. Для борьбы с этими насекомыми необходимо использование препаратов, которые способны проникать внутрь вегетативных органов, которыми питаются гусеницы и подавлять вредителя кишечно. По данным объектам целесообразно применение препаратов МАТЧ и ЛЮФОКС, применяющихся в дозировке 1,0 л/га. Для уничтожения яйцекладок вредителя возможно применение гормонального продукта ИНСЕГАР в дозе 0,6 кг/га.

Для контроля клещей в яблоневом саду отлично зарекомендовал себя инсектоакарицид биологического происхождения ВЕРТИМЕК. ВЕРТИМЕК в дозировке 0,75–1,0 л/га применяется для контроля всех, повреждающих плодовые культуры видов паутинных и четырехногих клещей. Весной, как правило, распространяются паутинные клещи. Наиболее продолжительная защита от паутинных клещей достигается при проведении обработок до достижения клещами численности равной ЭПВ. Для микроскопических клещей ЭПВ не разработан, поэтому ВЕРТИМЕК применяется при первом обнаружении данного вредителя. ВЕРТИМЕК зарегистрирован в норме расхода 0,75 л/га и для борьбы с яблонной медяницей. Обработки проводятся по личинкам второго и третьего возраста, так как это наиболее уязвимая стадия вредителя при применении данного продукта. Проведенные регистрационные и производственные испытания инсектоакарицида ВЕРТИМЕК показали, что необходимым условием успешного применения препарата в защите яблони от вредителей является равномерное распределение рабочего раствора по обработанной поверхности, при этом важно не допускать стекания его с листьев.

Для обработок против широкого спектра вредителей в старых садах с большим объемом листового аппарата целесообразно использование фосфорорганического препарата широкого спектра действия ДУРСБАН (2,0 л/га). Продукт может применяться и для борьбы с калифорнийской щитовкой, но применять его нужно, когда появится личинка-бродяжка и она не будет защищена щитком.

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала в России препарат ИЗАБИОН — органическое удобрение для применения на плодовых, овощных, цветочных культурах, картофеле и винограде. ИЗАБИОН — это биологический стимулятор, широко применяемый практически на всех культурах в странах Европы, Латинской Америки и Азии. ИЗАБИОН используется для повышения урожайности и качества плодов и ягод плодоносящих насаждений, а также для укоренения саженцев и в качестве антистрессанта. Применение препарата ИЗАБИОН в дозе 2,0 л/га перед цветением яблони или в самом его начале регулирует и стимулирует образование цветочных и вегетативных почек.

ИЗАБИОН до фазы «цветение» применяется, в первую очередь, для преодоления стрессовых ситуаций: посадка саженцев, похолодание, жара, засуха, заморозки, град, фитотоксичность, вызванная применением СЗР и т.п. Для преодоления стрессов необходимо применить ИЗАБИОН в дозировке 2,0–4,0 л/га не позже 48 часов с момента наступления неблагоприятного явления, однако лучшие результаты получаются при проведении обработки в течение 24 часов. Кроме того, применение препарата ИЗАБИОН повышает сопротивляемость растения болезням. В случае установления продолжительных неблагоприятных погодных условий, физиологических нарушений или поражении болезнями, возможно применение препарата ИЗАБИОН через каждые 20–25 дней. ИЗАБИОН безопасен для окружающей среды, человека и животных. Плоды, обработанные препаратом ИЗАБИОН, можно употреблять в пищу сразу после обработки.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.