Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanny Bryk

Комплексные мероприятия в борьбе с сорняками на плантациях голубики высокорослой

Комплекс мероприятий, в борьбе с сорняками, позволяет добиться хорошего роста и высокого урожая голубики.

Видовой состав сорняков зависит от условий окружающей среды, в особенности почвы,  климата и антропогенного фактора (человека). На плантациях голубики известно около 30 видов как однолетних, так и многолетних сорняков.

Сорняки представляют большую опасность для урожайности голубики, так как они забирают всю влагу и питательные вещества из почвы, свет и насекомых-опылителей. В результате этого происходит ухудшение фитосанитарных качеств плантации, что способствует развитию грибковых болезней и вредителей (грызуны, клещи, тля) на голубике.

Вьюнок полевой многолетний корнеотпрысковый сорняк

Важным элементом для почвы является развитие многих живых организмов: бактерий, микоризы, кольчатых червей, членистоногих и позвоночных. В период зимнего покоя кустарники защищают почву от эрозии (разрушения под воздействием воды и ветра), накапливают питательные вещества, а также задерживают снег на плантации, что увеличивает запас влаги в почве и уменьшает повреждения от замерзания кустарников.

Полноценное обеспечение голубики водой и элементами питания возможно только при отсутствии конкуренции со стороны сорняков. Особенно это важно в первые годы после посадки кустов. Молодые неокрепшие растения не способны хорошо развиваться при недостатке света, воды и элементов питания. Кроме того, влажный затененный микроклимат способствует распространению и прорастанию спор патогенных микроорганизмов, а также является резервацией (местом временного скопления) насекомых-вредителей. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы возле кустарников не было сорной растительности. При нынешней нехватке гербицидов, зарегистрированных на плантациях голубики, борьба с сорняками основана на нехимических методах, таких как: обработка почвы, уничтожение ненужной растительность и мульчирование почвы.

Мульчирование почвы

Правильная подготовка плантаций перед посадкой кустарников голубики уменьшает количество сорняков и стоимость защиты от них в будущем. Она включает в себя: химическую обработку против сорняков, использование органических удобрений или почвенных биостимуляторов, которые активируют микробные процессы, приводящие к инактивации семян сорняков. После предшественников невозможно полностью избавиться от многолетних сорняков. Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает применение химических гербицидов.

Лапчатка гусиная многолетний ползучий сорняк

Глубокую вспашку рекомендуется комбинировать с рыхлением почвы, это позволяет улучшит циркуляцию воды в непроницаемые слои почвы.

Столоны и корневища сорняков, которые были распаханы необходимо удалить. Корни и корневища некоторых многолетних сорняков, таких как, хвощ и вьюнок полевой, растут на глубину 2 м.

Хвощ полевой многолетний корневищный сорняк

Наиболее часто используют гербициды, которые содержат глифосат (Раундап 360 SL), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов (Chwastox Экстра 300 SL) и флуроксипир (Starane 250 ЕК). Эти гербициды следует применять с середины мая по октябрь на сорняках с высотой не менее 10-15 см в сухую погоду.  Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то после 3-4 недель распыления глифосата и 5-6 недель распыления синтетического ауксина можно высаживать кустарники голубики.  Глифосат может быть использован против сорняков в конце осени (ноябрь), если температура во время применения выше 0°C. После применения глифосата почву культивируют только в начале весны, потому что его работа в холодную погоду происходит медленно.

Голубика, в связи с отсутствием мочковатых корней, чувствительна к конкуренции с сорняками в течение всего вегетационного периода. Большое внимание в борьбе с сорняками уделяется в период с апреля по август.

В отсутствие четкого периода роста сорняков в течение сезона необходимо проводить 4-5 обработок. 

В Польше и России, для борьбы с сорняками на плантациях голубики еще не зарегистрированы гербициды. В США и Канаде, где голубику выращивают на значительной площади земли зарегистрированы многие почвенные гербициды и лиственные удобрения. Некоторые сорняки контролируются, используется серу для подкисления почвы на плантациях.

Нехимические методы контроля сорняков

Нехимическими методами борьбы с сорняками являются: обработка почвы, скашивание чрезмерной растительности, мульчирование почвы.

Черный пар с механической обработкой почвы проводится в основном в междурядьях молодых насаждений.

Обработка проводится специализированными инструментами: боронами, мотыгами, культиваторами. Когда на молодых плантациях кустарники достигают 50 см, делается прополка мотыгами.  Таким методом можно избавиться от сорняков в рядах насаждений. На старых плантациях не может быть полностью механизирована прополка в рядах.

Фреза почвообрабатывающая не очень эффективна в борьбе с многолетними, глубоко укоренёнными и ползучими сорняками.  Почва вблизи кустарников должна быть разрыхленной, это ограничивает разрушение корней голубики.

Обычное культивирование приводит к деградации почв и, следовательно, количество обработок за год ограничено до 4-6, а на тяжелых уплотненных почвах до 8.   Прополка в междурядье может быть выполнена только весной и в начале лета, затем дают время для роста сорняков, а с июля их следует регулярно уничтожать.

Для поддержания плодородия почвы необходимо использовать природные мульчи, такие как: древесные опилки хвойных пород, которые подкисляют почву. Так же полезными компонентами для почвы являются серебряные растения, компост, жмых, солома зерновых  и рапсовых культур. 

Помет природного происхождения вносится весной, после удаления сорняков. Перед использованием мульчи, богатой органическими веществами (кора, опилки, солома, щепа), необходимо внесение   20-40 кг/га азота в чистом компоненте.  Органическая мульча выравнивает температуру и влажность почвы, а также регулирует кислотность субстрата и степень минерализации, обеспечивающее растениям питательные вещества. Слой мульчи должен быть не менее 10 см и систематически дополняться. Основными недостатками мульчи является высокая стоимость и привлечение грызунов (на солому).

Для уменьшения количества сорняков на плантациях могут быть использованы синтетические средства: черная полиэтиленовая пленка, нетканый полипропилен и полиакрилат. Пленку и нетканые материалы применяют на вновь созданных плантациях, на ранее сформированных низких валах. После вкапывания они должны иметь ширину 1,2м. Срок использования синтетической мульчи составляет 3 года, по истечении этого срока ее необходимо собрать и сжечь на мусоросжигательных заводах.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.