Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала доктора Beata Meszka
Институт садоводства в Скерневицах
Болезни земляники
Погодные условия 2011 года способствовали развитию некоторых патогенных грибов на плантациях земляники. Из-за сильных осадков, которые выпали в июне и июле, плантации земляники были поражены серой гнилью, белой пятнистостью листьев, вертициллезным увяданием, антракнозом, а некоторые сорта (Эльсанта, Камароса, Хоней) мучнистой росой. Несмотря на то, что проводились химические обработки насаждений, эти заболевания привели к значительным потерям урожая.
В течение нескольких лет наблюдается большое изменение сортового состава земляники. Эти изменения требуют от производителей знаний агротехнических методов и средств защиты растений, т.к. выращивание новых сортов создает новые проблемы в борьбе с заболеваниями.
Некоторые сорта более восприимчивы к таким болезням как: вертициллезное увядание (Verticillium dahliae), фитофторозная гниль земляники (Phytophthoracactorum) и антракноз (Colletotrichumacutatum). В свою очередь, выращивание земляники в туннелях и теплицах требует интенсификации защиты от мучнистой росы (Sphaerotheca macularis) и белой пятнистости листьев (Mycosphaerella fragariae). Сорта Альбион, Диамант, Аромас поражаются серой плесенью (Botrytis cinerea) и антракнозом (С. acutatum).
В последнее время одной из серьезных проблем при выращивании земляники является патоген Phytophthora fragariae, относящийся к карантинным объектам, в результате чего возникает красная корневая гниль земляники.
Бороться с патогенами чрезвычайно сложно, так как, с одной стороны, отсутствует или ограничен спектр химических препаратов, а с другой — возможность быстрого распространения этих организмов.
Характеризуются они и обильным спорообразованием, что способствует быстрому распространению и заражению больших площадей земляники. Также некоторые из них являются обычными полифагами, которые поражают различные виды растений, в том числе сорняки. Споры сохраняются в почве в течение многих лет и даже после прекращения выращивания земляники, они могут заражать другие культуры и дикорастущие растения, произрастающие на этом месте. Зараженная рассада земляники является основным источником первичной инфекции. Споры патогенов распространяются механическим путем (инструменты, машины, люди), через почву, воду, а также насекомыми – переносчиками.
Среди фунгицидов, зарегистрированных для защиты земляники, хорошее действие показали: против серой гнили — Сигнум, фитофторозной гнили земляники — Топсин М (защищает корни рассады от инфекции В. Dahliae), а также Сигнум и Свитч.
Важным фактором, предотвращающим возникновение заболеваний, является агротехнический метод. Сильное загущение растений, обильное насыщение азотом, а также избыток или недостаток воды способствует развитию многих микроорганизмов. На плантациях земляники необходимо проводить скашивание и уничтожение пораженных листьев. При помощи этого метода значительно снижается уровень заболеваний растений.
Другим очень важным методом является мульчирование почвы, что предотвращает соприкосновение ягод с почвой и улучшает качество урожая.
Чтобы избежать больших потерь урожая, необходимо проводить профилактические химические обработки, это предотвращает появление многих болезней. Примером может быть борьба с серой гнилью и мучнистой росой земляники, где можно получить хорошие результаты только при выборе соответствующих фунгицидов.
Наиболее опасные болезни земляники
На плантациях земляники сорта Зенга Зенгана самые большие потери урожая вызывает серая гниль плодов.
Потери составляют около 20%. Возбудитель заболевания, грибок B. cinerea заражает цветы, а симптомы обычно наблюдаются только при созревании ягод, когда бороться с болезнью уже слишком поздно. Интенсивность химической защиты зависит от восприимчивости сорта, возраста плантаций и погодных условий в этом сезоне. На плантациях восприимчивых сортов проводят от 4 до 5 обработок, в то время как для более устойчивых сортов, например, Хоней, Эльсанта, Пегасус, достаточно двух обработок.
Ассортимент разрешенных фунгицидов против серой гнили довольно большой, поэтому необходимо чередовать препараты. В Европе зарегистрированы такие препараты как: Фолпан, Помарсол Форте, Тирам Грануфло, Телдор, Митос, Свитч, и биологический препарат Поливерсум, который является природным веществом, стимулирующим устойчивость растений. Его действующим веществом являются биологически активные ооспоры Pythium oligandrum (106 ооспор на грамм), что является естественным антагонистом различных грибковых патогенов, в том числе видов Pythium sp., Rhizoctonia sp., Phytophthorasp., Phomasp., Verticilliumsp., Sclerotiniasp., Fusarium sp. Этот биопрепарат в защите земляники против серой гнили показал очень высокие результаты от 60% до 90%, в зависимости от степени поражения растений болезнью. Исключительно благоприятными условиями для развития инфекции считается температура воздуха 15-20 °C и высокая влажность, особенно во время цветения.
Однако для борьбы с серой гнилью на землянике необходимо применять более сильные фунгициды Сигнум 33 ВДГ или Свитч 62,5 ВДГ.
На плодоносящих плантациях некоторые сорта земляники сильно поражаются белой пятнистостью листьев и мучнистой росой.
Защита против этих заболеваний очень важна для восприимчивых сортов (Кама, Эльсанта, Хоней, Мармолада, Камароса, Дарселект), которые планируется выращивать в теплицах. В этом случае важную роль играет здоровье растений.
При обнаружении на растениях симптомов болезни в период после сбора урожая, необходимо осенью или весной обработать их фунгицидами: Домарк 100 КЭ, Топсин M 500 КС, Нимрод 250 КЭ и Зато 50 ВДГ.
Фитофторозная гниль земляники, вызванная патогеном P.cactorum, чаще всего заносится на плантации с новым зараженным посадочным материалом, но может и находиться в почве, особенно, после выращивания пасленовых культур. Особенно восприимчивы к этому заболеванию растения frigo, которые могут погибнуть вскоре после посадки. Главными симптомами этого заболевания является увядание как старых, так и молодых листьев. Поражения наблюдаются в разных частях растения. Очень часто грибок поражает надземную часть, но также инфекцию можно обнаружить и в корневой системе.
Другое опасное заболевание земляники, которые приводит к значительным потерям, является вертициллезное увядание.
Проявляется как увядание и отмирание сначала старых листьев, а затем и всего растения. Устойчивыми сортами являются: Клери, Галя чив, Джоли, Зенга Зенгана.
Для того что бы избежать появления этого заболевания необходимо соблюдать севооборот. Нельзя высаживать землянику на полях, где последние четыре года поле занимали: помидоры, картофель, огурцы или капуста.
Очень хорошими предшественниками для земляники являются травы, зерновые, однолетние бобовые и некоторые овощные (морковь, лук). При закладке плантации саженцы земляники необходимо обработать 0,2% раствором фунгицида (Topsin М 500 КС). Так же обеззараживают почву зарегистрированными фумигантами Немазол, Базамид и др., которые убивают возбудителя и снижают вероятность появления заболеваний.
Серьезной проблемой на плантациях земляники в период плодоношения является антракноз.
Во многих странах он считается одним из самых страшных заболеваний земляники. Благоприятными условиями для развития антракноза считаются высокая влажность и температура около 25°С. Появление этого заболевания на плантациях часто приводит к задержке роста растений, а, в худшем случае, полному уничтожению урожая. Наиболее важным лимитирующим фактором для возникновения заболевания является профилактика.
Опыты показали, что применение фунгицидов Сигнум 33 ВДГ и Свитч 62,5 ВДГ в борьбе с серой гнилью и антракнозом уменьшают вероятность возникновения болезней и последствия их поражения. Эффективность приведенных фунгицидов, даже при очень высокой степени поражения (более 80% зараженных ягод) составляет от 70% до 80%.
Интегрированная защита земляники
Все фунгициды, рекомендованные для защиты от болезней земляники, используются в интегрированной системе производства. Важным преимуществом такой системы, особенно с точки зрения потребителя, является постоянный контроль применения пестицидов, а также анализ спелых ягод на процентное количество остатка ядовитых веществ в них. Это дает производителям возможность постоянного доступа к новым знаниям через систематическое обучение, и, как следствие, доработка системы.
Основой интегрированной системы защиты является максимальное использование нехимических методов борьбы, которые необходимо дополнять использованием пестицидов.
Для получения высокой урожайности необходимо:
- возделывать устойчивые сорта земляники;
- соблюдать севооборот;
- применять пестициды, разрешенные на данной культуре;
- соблюдать рекомендации относительно использования препаратов (рекомендованные дозы, количество обработок);
- применять различные удобрения для роста и развития земляники;