Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Брыксин Дмитрий Михайлович
старший научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук.

В статье приводятся результаты научных исследований по оценке хозяйственно полезных признаков сортов жимолости интродуцированных из Бакчарского опорного пункта Северного садоводства. Выделены перспективные сорта для дальнейшего включения в селекционный процесс.

Интродукция жимолости синей
в Тамбовской области

Голубой ДесертГолубой Десерт

В XXI веке огромный интерес уделяется селекции, сортоизучению и отработке технологий возделывания редких садовых культур, что объясняется их  высоким адаптивным потенциалом и биохимическим составом плодов, благотворно действующих на организм человека. К одной из таких пород относится жимолость, которая  за последние годы из редких и малораспространённых вошла в число традиционных ягодных растений [1]. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников Государственный реестр селекционных достижений РФ, 2013 г. включает 90 сортов жимолости. В результате селекционной работы с культурой, проводящейся во ВНИИС им. И.В. Мичурина с 1981 года, созданы перспективные сорта: Антошка, Голубой десерт, Лёня, Памяти Куминова, Княгиня, Трое друзей, Пётр Первый, Северное Сияние, рекомендуемые для закладки промышленных плантаций в Центральной части России. На современном  этапе селекции новые сорта жимолости должны характеризоваться  высокой продуктивностью, крупноплодностью, адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам, пригодностью к индустриальной технологии возделывания с использованием механизированного сбора плодов [2]. Получить такие сорта возможно вовлечением в селекционный процесс перспективных местных  и интодуцированных сортов нового поколения.

К началу 2014 года на базе отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина проходит испытание богатейшая генетическая коллекция жимолости, насчитывающая 140 сортообразцов. Значимую часть коллекции составляют сорта селекции Бакчарского опорного пункта Северного садоводства, оценка хозяйственно-полезных признаков которых исследовалась в данной работе с целью последующего выделения селекционных источников.

Голубое ВеретеноГолубое Веретено

Исследования проводились в период с 2011 по 2013 года на участке коллекционного сортоизучения ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина 2008 года посадки. Объектами служили 9 сортов селекции Бакчарского ОПСС и контрольный сорт селекции ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко —  Голубое веретено. Методической основой научно – исследовательской работы  являлась «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].

В зависимости от климатических условий в изучаемый период сроки прохождения фенологических фаз развития варьировали как по годам исследований, так и между сортами. Так в 2012 году наблюдалось активное нарастание суммы положительных температур, что привело к более раннему началу вегетации, цветению и созреванию. У раннеспелых сортов начало созревание наблюдалось с 18 мая, среднеспелых – 20-22 мая (таблица 1). Продолжительность созревания за годы исследований находилась в пределах 6-11 дней. Длительность вегетационного периода составила 185-195 дней.

Памяти КуминоваПамяти Куминова

Основная часть урожая жимолости, как и у большинства ягодных пород, формируется на приростах предыдущего года. Ростовая активность жимолости зависит как от агротехнических условий и возраста растений, так и сортовых особенностей. В период проведённых исследований  по данному показателю контроль превзошли все изучаемые сорта. Максимальной ростовой активностью характеризовались сорта Бакчарская юбилейная и Бакчарский великан (таблица 2). 

Таблица 1

Сроки прохождения фенологических фаз, 2011-2013 гг.

Голубое веретено (к) 10.IV-18.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 18.V-27.V 27.V-6.VI 10.Х-18.Х
Бакчарская юбилейная 10.IV-18.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 18.V-27.V 27.V-6.VI 10.Х-16.Х
Бакчарский великан 10.IV-18.IV 28.IV-3.V 4.V-9.V 20.V-29.V 29.V-8.VI 12.Х-18.Х
Гордость Бакчара 12.IV-20.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 18.V-27.V 27.V-7.VI 10.Х-16.Х
Нарымская 10.IV-18.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 22.V-31.V 1.VI-10.VI 12.Х-18.Х
Памяти Гидзюка 12.IV-20.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 20.V-29.V 29.V-8.VI 12.Х-20.Х
Парабельская 12.IV-20.IV 26.IV-3.V 2.V-9.V 18.V-27.V 27.V-6.VI 12.Х-20.Х
Сибирячка 10.IV-18.IV 28.IV-4.V 4.V-11.V 22.V-31.V 27.V-10.VI 10.Х-16.Х
Сильгинка 10.IV-18.IV 28.IV-3.V 4.V-10.V 20.V-29.V 1.VI-7.VI 12.Х-20.Х
Чулымская 10.IV-18.IV 24.IV-1.V 30.IV-7.V 22.V-31.V 1.VI-9.VI 10.Х-16.Х

Таблица 2

Ростовая активность и продуктивность сортов жимолости, 2011-2013 гг.

Голубое веретено (к) 7,3 15,3 17,4 40,0 0,4 0,5 0,7
Бакчарская юбилейная 10,7 21,0 24,8 56,5 0,4 0,7 0,8
Бакчарский великан 10,2 19,8 23,4 53,4 0,5 0,8 1,0
Гордость Бакчара 9,1 16,4 21,0 46,5 0,4 0,7 1,0
Нарымская 8,3 16,1 18,5 42,9 0,4 0,6 0,8
Памяти Гидзюка 11,3 17,9 20,4 49,6 0,4 0,5 0,8
Парабельская 9,5 17,4 20,4 47,3 0,5 0,7 0,9
Сибирячка 10,7 16,9 19,3 46,9 0,4 0,6 0,8
Сильгинка 10,4 17,1 19,5 47,0 0,5 0,6 0,9
Чулымская 8,7 16,9 21,4 47,0 0,4 0,6 0,8
НСР05 0,91 0,38 1,08 2,17

К качеству плодов жимолости предъявляются следующие требования — их масса должна превышать 1 г, плоды иметь десертный вкус и отсутствие горечи.

Средняя масса плодов жимолости находилась в пределах 0,61-1,40 г, причём этот показатель был выше в 2013 году (таблица 3). Это объясняется большим объёмом выпавших осадков (30,7 мм) в период формирования и созревания плодов в сравнении с предыдущими годами. В среднем за годы исследований к числу крупноплодных следует отнести Бакчарскую юбиленую, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сильгинку и Чулымскую.

ЛёняЛёня

В результате открытых дегустаций высокой оценкой и десертным вкусом характеризовались Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сибирячка, Сильгинка и Чулымская.

Жимолость относится к числу культур, медленно наращивающих урожай в первые годы жизни. Скороплодность является приоритетным признаком при подборе сортов для закладки промышленных насаждений жимолости. К числу скороплодных относятся сорта, дающие урожай 0,6 — 0,8 кг/куст на 5-6 жизни [3]. В наших исследованиях этим требованиям отвечают все изучаемые сорта за исключением Голубого веретена и Памяти Гидзюка. В среднем за годы исследований максимальной продуктивностью характеризовались сорта Бакчарский великан, Сильгинка и Чулымская.

Таблица 3

Оценка хозяйственно полезных признаков сортов жимолости,  2011-2013 гг.

Голубое веретено (к) 0,79±0,01 4,0 4,5 0,1 0,4 0,5 0,3
Бакчарская юбилейная 0,93±0,02 4,1 4,5 0,3 0,9 1,3 0,8
Бакчарский великан 1,38±0,16 4,8 4,8 0,3 1,4 2,1 1,3
Гордость Бакчара 0,91±0,04 4,7 4,8 0,5 0,7 0,9 0,7
Нарымская 0,69±0,02 4,1 4,2 0,1 0,7 0,9 0,6
Памяти Гидзюка 0,61±0,01 4,0 4,2 0,2 0,4 0,6 0,4
Парабельская 0,76±0,02 4,2 4,5 0,1 0,5 0,7 0,4
Сибирячка 0,87±0,02 4,6 4,8 0,2 0,8 0,8 0,6
Сильгинка 1,40±0,02 4,5 4,8 0,2 1,6 1,6 1,3
Чулымская 1,25±0,09 4,7 5,0 0,3 1,0 1,6 1,0
НСР05 0,08 0,14 0,21 0,30 0,17

В результате проведённых исследований по комплексу хозяйственно-полезных признаков выделены сорта жимолости Бакчарский великан, Сильгинка и Чулымская, которые рекомендуются как источники крупноплодности, десертного вкуса и продуктивности в дальнейшей селекционной работе.

Литература

  1. Брыксин, Д.М. Сладкая жимолость гордость России. / Д.М. Брыксин —   Челябинск, 2010. – 110 с.
  2. Брыксин, Д.М. Подбор сортов жимолости для механизированной уборки урожая: методические рекомендации/ Д.М. Брыксин, А.А. Канарский, Л.А. Хохрякова — Воронеж, 2013. – 28 с.
  3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур/ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой . – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.