Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Манаенкова Н.И., Панова З.М. Пути повышения продуктивности насаждений земляники/Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИСС им. Мичурина (1931-2001). Сборник научных трудов. Тамбов-2001 г.-С. 87-89.

Пути повышения продуктивности насаждений земляники

В основе разработки эффективных технологий возделывания земляники лежит принцип максимальной продуктивности и стабилизации урожаев по годам. Достижение высоких урожаев в конкретных условиях выращивания определяется как генетическим потенциалом сорта, так и совокупностью всех процессов, происходящих в системе почва-растение-гидротермический режим.

Целью наших исследований было вскрыть закономерности формирования урожая у разных сортов земляники и обосновать эффективные технологии производства ягод земляники на основе глубоких познаний частной физиологии культуры.

Методологической основой при оценке показателей фотосинтетической деятельности послужила теория фотосинтетической продуктивности растений, изложенная в трудах А.А. Ничипоровича, А.Г. Тооминга, А.С. Овсяникова и других физиологов.

Объектами исследования с 1980 по 1997 гг. являлись 130 сортов земляники, выращиваемые в разных схемах посадки, режимах увлажнения и питания, при изменяющейся напряженности метеоусловий в вегетационный период.

Основные параметры исследований:

  • показатели фотосинтетической деятельности растений — чистая и хозяйственная продуктивность фотосинтеза; хозяйственная продуктивность листьев; хозяйственная продуктивность полосы насаждения; листовой индекс или площадь листьев на 1 м2 насаждения; площадь листьев, необходимая для получения 1 кг урожая; фотосинтетический потенциал урожая, который показывает сколько м сут. их работы необходимо для формирования 1кг ягод; динамика нарастания и отмирания листьев;
  • показатели экологической устойчивости растений земляники:
    1. засухоустойчивость (расход воды при транспирации, продуктивность транс-пирации, водоудерживающая способность листьев в период засухи, величина дефицита воды в утренние и послеполуденные часы);
    2. зимостойкость (подмерзание листьев, стеблей, корневой системы после перезимовки и подмерзание цветков при возврате холодов в весенний период);
  • компоненты продуктивности — количество цветоносов в расчете на 1 м2 продуктивной полосы; число ягод в расчете на один цветонос; процент завязавшихся ягод от числа цветков; динамика созревания и сбора ягод; качество урожая (средняя масса ягоды по сборам, процент нестандартной ягоды в общем урожае и содержание сухих веществ в ягодах).

Для изучения последовательности органообразовательных процессов у земляники, как механизма формирования продуктивности, годичный цикл роста и развития растения был условно разделен на этапы, показанные в табл. 1.

По каждому этапу определены элементы учета показателей потенциальной продуктивности и фотосинтетической деятельности. Затем» путем сравнения, как суммарного урожая, так и изменчивости по годам структурных элементов урожая, установлены корреляции между урожаем, морфофизиологическими показателями и изменяющимися погодными условиями в годичном цикле.

Это позволило выявить, как происходят формообразовательные процессы роста, развития, органогенеза плодовых почек у разных сортов и вычислить потерю потенциальной продуктивности в годичном цикле при экстремальных условиях, а также вскрыть слабые места агроприемов возделывания и недостатки сортов.

Таблица 1 — Формирование и реализация потенциальной продуктивности в годичном цикле роста и развития земляники

I 30-35 Апрель, I, II Май, I, II Рост листьев, цветоносов,   дифференциация пазушных плодовых почек Площадь листьев,   плотность размещения растений До 15%
II 35-45 Май, III Июнь Продукционные процессы:     цветение, завязывание и рост ягод Структуры   урожая, фотосинтетическая продуктивность 10-15%
III 40-45 Июль Ростовые процессы (лист, корни, рожки, дочерние растения) Элементы  органогенеза: рожки, дочерние растения,  плодовые почки  и   этапы дифференциации, площадь листьев, длина корней, диаметр стебля, запасные вещества в стебле и корнях 30-40%
IV 35-45 Август, III Сентябрь Ростовые процессы,  закладка плодовых     органов (рожки, почки) 30-40%
V 35-40 Сентябрь Октябрь Ростовые   и продукционные процессы   (дифференциация  плодовой почки)  
VI 15-20 Октябрь Ноябрь Закалка растении +5°С Отращивание растений из зимнего хранения До 20%
VII 170-180 Ноябрь Апрель, I Период вынужденного покоя   50-60%

Поскольку сорт является определяющим элементом среди слагающих факторов высокой продуктивности насаждений земляники, представляет интерес выявить размах изменчивости морфоструктурных элементов урожая и его качества у разных сортов и определить возможности отбора сортов с высокой продуктивностью, высоким качеством плодов и стабильным плодоношением.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.