Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Облепиха ее значение и особенности выращивания

Культура облепиха известна с давних времен. Существует мнение, что такое название она получила из-за того, что ее плоды густо облепляют ветви. Она имеет очень широкий ареал распространения из-за неприхотливости произрастания.

Облепихи очень ценится в народной медицине, благодаря огромному содержанию поливитаминов в ней.

Всего в естественной среде известно 3 вида облепихи, которые широко распространены, но в культурном возделывании имеют место 2 вида:

1. Облепиха крушинная (крушиновидная) – светолюбивый, засухоустойчивый кустарник. Возделывается ради ягод, которые широко применяют в народной медицине, гомеопатии, а также для производства масла.

Фото № 1. Облепиха крушинная

2. Облепиха иволистная – характеризуется желтыми плодами, растет зарослями в Гималаях, на Алтае, Северном Кавказе и Крыму. На территории нашей страны встречается редко, лишь на востоке Калининградской области и в Восточной Сибири. Предпочитает каменистые места вдоль ручьев и берегов рек. Листья этой облепихи используют для приготовления очень ароматного и полезного чая.

Фото № 2. Облепиха иволистная

Безусловно, плоды облепихи являются основным целебным продуктом. Реже используют кору, собранную весной и листья.

Рассмотрим основные элементы агротехники облепихи:

1. Условия произрастания. В основном, облепиха – это растение неприхотливое, но более комфортно она себя чувствует на открытых солнечных участках, которые защищены от холодных ветров. Тип почвы – желательно легкая по механическому составу почва с высоким содержанием гумуса и рН 6,5-7. Следует избегать участков с очень близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше, чем на 1м от поверхности почвы.

2. Посадка. Наиболее благоприятным временем для посадки облепихи является весна. При посадке используют качественный и оздоровленный посадочный материал. Корневую шейку заглубляют на 5-12 см. После этого почву необходимо уплотнить, полить и замульчировать (подойдет торф или опилки). Также рекомендуется при посадке установить колья для подвязки растений, чтобы они могли сопротивляться ветрам. Для достижения высоких и стабильных урожаев на 5-7 женских растений сажают одно мужское, при этом оно должно быть посажено с подветренной стороны.

Фото № 3. Схема посадки облепихи.

Послепосадочный уход заключается в:

  • Своевременном поливе
  • Борьбе с сорной растительностью
  • Подкормках
  • Вырезке засохших побегов
  • Удалении корневой поросли
Фото № 4. Вырезка корневой поросли.

Из-за того, что корневая система облепихи расположена поверхностно, перекапывать почву под облепихой не рекомендуется. Ежегодно необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие и поломанные побеги. На 7-8 год проводят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей проводят постепенно, в течении 2-3 лет, по 1-3 ветви в год. Поросль рекомендуется вырезать не на уровне почвы – ее откапывают и срезают на кольцо в месте отрастания.

3. Сбор урожая. Правильно определить сроки сбора облепихи важно не только для того чтобы облегчить эту трудоемкую работу, но и максимально сохранить полезные вещества, присущие этой целебной ягоде. Этот процесс является очень трудоемким, т.к. ягоды не очень крупные и расположены очень близко друг к другу. Также большое неудобство доставляют колючки и кислый сок ягод разъедает кожу рук. Ягоды собирают в начале созревания, когда они приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость.

Способы и различные приспособления для сбора облепихи.

Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки. Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

При помощи «народных» изобретений. Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Фото № 5. Приспособления для сбора облепихи.

Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего сделать в будет ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой — и ягода в корзине.

Фото № 6. Принцип действия приспособления.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка». Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, предназначенные для сбора. Получившуюся трубку надо обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, потом закрепить в мешке и еще раз обмотать изолентой для прочности. В жестяную банку с прикрепленным к ней мешком подносится верхняя кромка трубки к плодоножке и необходимо слегка надавить. Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.

После сбора урожая облепихи надо осторожно прорыхлить под деревьями почву на глубину не более 5 см, хорошо полить и замульчировать.

При обрезке крупные раны на стволе и ветках обязательно необходимо зачистить и смазать садовым варом.

Хранение ягод.

Собрав ягоду облепихи, ее необходимо высушить сперва в тени, затем в сушилке. Для просушки рекомендуется насыпать плоды реже, так как их соприкосновение создает температуру и условия для их разложения. Кроме того, в свободном положении они не будут мяться. Перед непосредственно просушкой следует отобрать хорошие плоды от перезревших ягод и различного рода мусора. Хранение ягоды, точнее ее сушку, рекомендуется проводить сразу же после сбора на специальных стеллажах при достаточном проветривании.

Хранят ягоды в деревянных емкостях или мешках из ткани в темном и прохладном месте, а также ягоды замораживают, при этом они не теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства облепихи.

Плоды облепихи содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (В1, В2, В3, В6, С, К, и др.), сахаров 3-6% (глюкоза и фруктоза), органические кислоты до 2,5 % (яблочная, винная и др.), дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло – 9% в мякоти, 12 % в косточках.

Применение облепихи.

Спектр применения облепихи очень широк. Свежие плоды рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, а также их можно прикладывать к пораженным участкам кожи. Отвар плодов очень полезен при авитаминозах, заболеваниях желудка и сахарном диабете. Отвар из семян обладает послабляющим действием. Настой плодов и листьев применяют при цинге, ревматизме, подагре, отложении солей, расстройствах желудка. Отвар коры задерживает рост раковых клеток. Настой коры используют при лечении дизентерии. Особого внимания в медицине заслуживает облепиховое масло. Оно используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Его используют при лечении ожогов, обморожений, пролежней, различных гинекологических и офтальмологических заболеваний. Также оно применяется внутрь при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях и т.д.

Облепиха очень ценится в косметологии, как тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство, а ягоды являются идеальным средством для укрепления волос и ногтей.

Также это растение имеет немаловажное лесохозяйственное значение, ее используют для предотвращения эрозии почв.

Однако имеются и противопоказания для применения облепихи. Например, она противопоказана больным с острым воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ягоды облепихи употребляют в свежем и переработанном виде.

Основными видами переработок являются:

  • Варенье
  • Джемы
  • Компоты
  • Пастила
  • Мармелад

А еще ее используют для приготовления кондитерских изделий.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.