Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни облепихи: их биологические характеристики и меры борьбы

Облепиху не следует высаживать на участке, который был занят земляникой, так как в саду у них однотипные болезни.

Растения облепихи прекрасно себя чувствуют и меньше болеют на почвах с достаточным количеством органики. Поэтому в посадочные ямы надо добавлять торф и песок в равных долях. Кроме того, надо систематически удалять прикорневую поросль и засохшие ветви, а также регулярно рыхлить почву в приствольных полосах на глубину около десяти сантиметров, но не глубже, чтобы не повредить корневую систему.

Эндомикоз

Фото № 1. Эндомикоз плодов облепихи

Это болезнь грибкового происхождения, носящая очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка, и ее содержимое вытекает на здоровые плоды, заражая их. Роса и дожди способствуют распространению данной болезни. Некоторые насекомые также способны переносить инфекцию. Зиму гриб проводит на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода. Как только наступает теплая пора, споры заражают инфекцией плоды из нового урожая.

Меры борьбы. Методы, как правило, химические: облепиху опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью или 0,4%-ой хлорокисью меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончанию цветения женских особей, а вторую – в июле в середине.

Черная ножка

Почвенные грибы являются возбудителями данной болезни. Растение истончается в месте, где облепиховое подсемядольное колено сеянца соприкасается с почвой, из-за чего растение падает и погибает.

Меры борьбы. Чтобы предупредить данную болезнь надо сеянцы облепихи выращивать на субстрате из дерновой почвы, смешанной с речным промытым песком. А в целях профилактики болезни необходимо один раз в 4-5 дней поливать сеянцы раствором марганцовки бледно-розового цвета. При появлении болезни сеянцы следует поливать ежедневно.

Черный рак

Фото № 2. Поражение ветви черным раком

На крупных ветвях облепихи появляются темные, круглые пятна. Кора облепихи в местах пятен чернеет, покрывается сетью трещин, расходится в стороны, отваливается, обнажая почерневшую древесину. Кора облепихи вздувается, отстает и свисает лоскутами. В ветви облепихи возбудитель проникает через морозобоины и раны от обрезки. У сеянцев и черенков облепихи рак проявляется в зоне корневой шейки в виде темного вдавленного пятна. Оно затем увеличивается, образуется язвочка. Растения облепихи отстают в росте, листья у них мелкие и бледные.

Меры борьбы. Мста поражения обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины и коровяка.

Парша, или стегмина

Фото №3.Засохшее растение облепихи вследствие поражения паршой

Болезнь встречается повсеместно и приводит к усыханию побегов, а при сильном развитии — и всего растения. Поражаются листья, плоды и молодые побеги. В середине июня — начале июля, особенно во влажное и жаркое лето, на плодах появляются округлые черные блестящие пятна с четкими краями. Они увеличиваются до конца августа. Затем появляются розоватые или желтые слизистые кучки спор, выходящие через разрывы кожицы плодов. Большинство плодов чернеет, засыхает. Мужские особи также поражаются. Одновременно с поражением плодов на побегах текущего года образуются черные вздутия коры, а на листьях — черные бархатистые пятна неправильной формы и язвочки, располагающиеся вдоль жилок. Листья на концах скручиваются, буреют. На однолетних побегах куста заметны черные вздутия. На побегах поверх вздутий образуется коричневый налет спороношения. Куст словно забрызган черной тушью. Парша уничтожает до 50% урожая. Болезнь распространяется огромным количеством конидий. Они разносятся капельками влаги и, предположительно, насекомыми, птицами. Гриб сохраняется зимой в пораженных органах растения, на опавших листьях и плодах в виде мицелия и конидий.

Меры борьбы. Для защиты от парши рекомендуется осенняя обрезка и сжигание пораженных ветвей и листьев, а также опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью не позднее чем за 20 дней до снятия плодов.

Серая гниль

Массовое развитие болезни наблюдается в июле. Ягоды облепихи увядают, сморщиваются, сквозь кожицу ягод прорастают спороножки с серыми спорами. Развитию заболевания способствует дождливая погода.

Меры борьбы. Уничтожение кустов облепихи с признаками увядания. Вырезка и сжигание больных побегов, сбор больных плодов. Правильный уход за растениями – поливы, подкормки, осторожное рыхление поверхности почвы.

Бурая гниль

Развитие болезни приходится на июль-месяц. Проявляется на ягодах, которые покрываются темными пятнами с бурыми пучками спороножек, проникающими сквозь кожицу. Развитию заболевания способствует дождливая погода.

Меры борьбы. То же, что и при серой гнили.

Фузариозное увядание

Вызывает усыхание растений. Возбудителями его являются грибы из рода Fusarium. Существует мнение, что они проникают в саженцы и даже в черенки через раны на корнях и в штамбе. В то же время ряд исследователей считает, что первичным является усыхание физиологического характера, а грибы поселяются только на угнетенных, погибающих растениях.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Вертициллезное увядание

Распространено широко во всех зонах возделывания облепихи. Заболевание проявляется у растений, вступивших в плодоношение, в возрасте 5—8 лет. В начале августа на отдельных скелетных ветвях или целых деревьях листья начинают желтеть и опадать, зелеными остаются только листья у верхушек побегов. Плоды на таких ветвях преждевременно приобретают характерную для сорта окраску, но не наливаются, остаются вялыми и сморщиваются. В конце лета на коре появляются красноватые вздутия, потом кора трескается. Весной следующего года на месте трещин видна почерневшая древесина. В следующем году почки на пораженной ветке, как правило, не распускаются. Проявления болезни становятся заметными на других ветвях. Пораженное дерево погибает в течение 1—2 вегетационных периодов. Установлено, что возбудителем заболевания является гриб Verticillium dahliae. Мицелий гриба закупоривает проводящую систему облепихи, что приводит к гибели растений.

Меры борьбы. Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока еще не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет. Дерево с признаками заболевания нельзя использовать для заготовки с него черенков при размножении.

Смешанная и сердцевинная гниль ствола

Вызывается ложным облепиховым трутовиком — Phellinus robustus (Karst.) Bourd. et Gals f hippophaes Donk. из класса Базидиальные. Расселение трутовика провоцируется поломками ветвей, их травмами. Гриб своими гифами проникает в древесину и образует сердцевинную гниль.

Фомоз

Фомоз сеянцев и черенков вызывает гриб класса Целомицеты Phoma elaegnella. Развитие гриба приводит к образованию некротических пятен в лубе, а затем к отмиранию коры выше корневой шейки и засыханию сеянцев. Так же развивается болезнь при черенковании в питомнике.

Гетероспориоз

Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Heterosporium syringae Kleb. Вызывает пятнистости листьев облепихи, поражает плоды и живые ветви. На нижней стороне листьев появляются угловатые пятна, ткань их отмирает. Пораженные плоды покрываются темными, со временем уплотняющимися пятнами, которые постепенно разрастаются и захватывают большую часть ягоды. Развитие патогена на листьях и плодах не приносит существенного вреда. Особенно опасно заболевание коры, на которой гриб развивается в виде темного оливково-бурого или коричневого войлочного налета в местах повреждений. Источником первичной инфекции являются мицелий и конидии, сохраняющиеся в пораженных органах растения. Распространение патогена в период вегетации происходит конидиями с помощью ветра и воды.

Кольцевой некроз ветвей

Кольцевой некроз ветвей вызывается грибом Monochaetia ampelophila Speg. На коре ветвей появляются светлые узелки, расположенные рядами по дуге; кора чернеет и отмирает. Образуется круглое вдавленное пятно с резко очерченными краями, кольцующее ветвь, которая в месте поражения утончается за счет усыхания мертвой коры. Происходит кольцевая перетяжка ветви. В середине августа на плантациях облепихи можно увидеть ветви со спелыми плодами, но без листьев. В нижней части таких побегов заметна кольцевая перетяжка. Заболевание легко спутать с фузариозным увяданием плодов.

Коринеумовый некроз

Коринеумовый некроз вызывается грибом Coryneum elaeagni. У корневой шейки зараженного сеянца появляется темное вдавленное пятно. Кора в этом месте растрескивается. Позже луб отмирает по всей окружности стебля и сеянец усыхает.

Альтернариоз

Альтернариоз черенков облепихи вызывается грибом Alternaria tenuis Nees. класса Гифомицеты. Он развивается на находящейся в почве части черенка. Мицелий гриба проникает в обнаженные на срезе сосуды древесины и ситовидные трубки луба, закупоривает их, подавляет процесс образования корневой системы у черенков и вызывает их засыхание.

В каждом конкретном случае требуются микологический и экологический анализы. Но во всех случаях заболеваний обязательные требования к посадочному материалу и профилактическим мероприятиям остаются общими.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.