Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

В.А. Гудковский, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН*.
А.А. Кладь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, генеральный директор**.
А.П. Перепелица, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник НПО **
О.Н. Гайдарь, агроном-технолог НПО **
Е.А. Олефир, ведущий агроном-технолог по хранению фруктов **
* — Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск. Россия
** — ЗАО «Сад Гигант», Краснодарский край. Россия.

Эффективные технологии продления сроков хранения сливы

В полноценной структуре питания населения важная роль принадлежит свежим плодам и ягодам. Плоды сливы содержат ценнейший комплекс биологически активных соединений (углеводы, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной группы, пектиновые соединения, витамины, минеральные соли, ферменты и др.), крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Однако потребление этих ценных плодов имеет ограниченный период. Кроме того, в урожайные годы из-за временного перенасыщения рынка, определенная часть продукции реализуется по низким ценам и производители несут значительные потери.

Задачей наших исследований являлось – разработка эффективных технологий хранения плодов сливы различных сортов, обеспечивающих продление сроков их хранения с минимальными потерями и максимальным сохранением исходного качества.

Исследования проводились на базе ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края, где имеются промышленные насаждения сливы различных сортов и создана современная материально техническая база по хранению плодов.

Материалы, условия и методика исследований

Исследования проводились в 2008 – 2011г.г.

В 2008-2009 и в 2011 на опытное хранение были заложены плоды двух сортов – Кабардинская ранняя и Стенлей. В 2009 и 2011 на опытное хранение закладывались плоды сорта Анжелина.

Краткая характеристика сортов сливы

Кабардинская ранняя. Выведен в Северокавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Дерево средней силы роста, плоды крупные (40-50 г.) широкоовальные, красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Плоды транспортабельные, мякоть светло – желтая, плотная, сочная, сладкая, дегустационная оценка — 4,8 баллов. Срок созревания ранний, съемная зрелость наступает в III декаде июля, начале августа, урожайность регулярная, высокая.

Стенлей. Сорт создан в США. Дерево сильнорослое, крона округло – овальная, редкая. Скороплоден, плоды крупные (35-40 г.), обратнояйцевидные, ассиметричные, темно-синие с интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленовато – желтая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса — 4,8 балла. Плоды транспортабельные, используются в свежем виде и для производства чернослива. Срок созревания поздний, съемная зрелость наступает в III декаде августа – начале сентября. Частично самоплодный, устойчив к болезням.

Анжелина. Сорт выведен в США. Плоды крупные (50-70 г.), выровненные, округлые, несколько сжатые со стороны вершины и основания, с носиком на вершине, темно – синие со слабым восковым налетом. Внешний вид плодов очень красивый. Плоды транспортабельные, мякоть зеленовато – желтая, сочная, кисло – сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Срок созревания – поздний. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Урожайность высокая. Достоинства: крупноплодность, транспортабельность, лежкость, пригодность плодов для технической переработки.

Для опытных целей плоды сливы каждого сорта снимали в оптимальной степени зрелости, съем плодов проводили с плодоножкой, нестандартные и поврежденные плоды отсортировывались. Уборку проводили в тару вместимостью 5 – 7 кг с последующей укладкой в деревянные контейнеры, что позволило механизировать погрузку и размещение в камерах. Время доставки продукции до фруктохранилища с момента съема составляло не более 3 часов. Плоды в течении 5 – 6 часов охлаждали в камерах интенсивного охлаждения до 4°С, затем их перемещали в камеры с температурой +1°С, где проводилась подготовка плодов для последующего хранения по различным вариантам.

Варианты хранения

Кабардинская ранняя и Стенлей

  • Контроль – обычная атмосфера (ОА)
  • Контроль + Фитомаг (отечественный ингибитор этилена)
  • Модифицированная атмосфера (МА)
  • Модифицированная атмосфера + Фитомаг

В 2010 — 2011 г. на опытное хранение были заложены плоды сорта Кабардинская ранняя, Стенлей и Анжелина по следующим вариантам:

  • Контроль – обычная атмосфера (ОА)
  • Контроль + Фитомаг (отечественный ингибитор этилена)
  • Модифицированная атмосфера (МА)
  • Модифицированная атмосфера + Фитомаг
  • Регулируемая атмосфера (РА)
  • Регулируемая атмосфера + Фитомаг

Температура хранения поддерживалась на уровне +1°С. Закладка опытов производилась не позже чем через сутки после съема. В пакетах МА (Stepak) атмосфера создавалась за счет дыхания плодов и избирательной селективности полимеров. В РА содержание кислорода поддерживалось специальным оборудованием с автоматическим регулированием. Все варианты закладывались в трехкратной повторности.

В период хранения качество плодов сортов Кабардинская ранняя и Стенлей оценивалось через – 10, 20, 30, 40 дней, а сорта Анжелина – через 20, 30, 40 дней, 2, 3 и 4 месяца.

Учеты и наблюдения проводились по следующим показателям: свежесть, вкус, цвет, внешнее состояние ткани, убыль массы плодов, состав атмосферы, поражение грибными гнилями, сохранение качества плодов после их нахождения в комнатных условиях в течении 5 дней.

Результаты и их обсуждение

В связи с тем, что при хранении крупных партий плодов 50 тонн и выше особый интерес представляют варианты с использованием промышленных камер емкостью 50 тонн и более, поэтому в статье результаты исследований а МА не рассматриваются.

Состав атмосферы. В камерах с РА с помощью специального оборудования поддерживалась атмосфера, содержащая 2% кислорода и 2,5 – 3% диоксида углерода

Убыль массы по сортам. Величина убыли массы плодов в основном зависела от технологии, сроков хранения и биологических особенностей сортов. Через 30 дней хранения в ОА убыль массы в зависимости от особенностей сорта составила – Кабардинская ранняя – 10,9%, Стенлей – 15%, Анжелина – 6,2%, а в партиях с обработкой препаратом Фитомаг 8,4%, 9,0% и 3,8% соответственно. Величина убыли массы плодов в других вариантах приведена таблицах 1,2,3.

Качество плодов

Кабардинская ранняя

В вариантах ОА (контроль) плоды через 10 дневного срока хранения начали размягчатся, а внутренние ткани после 3 дневного пребывания в комнатных условиях приобретали слегка бурый цвет. В варианте контроль + Фитомаг подобные изменения стали проявляться через 18 – 20 дней, а после 15 дней хранения плодов в ОА (контроль) заметно исчезал восковой налет и они приобретали слегка буроватый цвет. У плодов хранившихся в РА эти изменения стали заметными после 25 – 30 дней хранения. В варианте РА + Фитомаг после 30 дней хранения и 3 дней нахождения в комнатных условиях плоды прекрасно сохранили твердость, сочность, привлекательность, восковой налет, вкус, а цена на эти плоды была значительно выше, чем в других партиях (табл. 1, рис. 1). Таким образом, используя различные технологии хранения плодов этого сорта возможно сохранять их течении месяца с различной эффективностью (рис.2).

Таблица 1

Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Кабардинская ранняя.

Объем хранения,  кг 1000 1000 1000 1000
Естественная убыль, % 10,9 8,4 8,7 6,2
Объем продаж, кг 890 916 913 938
Цена за 1 кг., руб. 23 25 27 29
Выручка, руб. 20470 22900 24651 27202
Затраты всего, руб. 12000 12500 13000 13500
Прибыль от продаж, всего руб. 8470 10400 11651 13702
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг 9,5 11,4 12,8 14,6
Рентабельность, % 70,1 83,2 90 101,5
Рис. 1. Внешний вид плодов сливы с. Кабардинская ранняя после хранения в РА+Фитомаг
Рис. 2. Сроки потребления плодов сливы в зависимости от биологических особенностей сортов

Стенлей

В ОА (контроль) плоды способны сохранять высокие товарные и вкусовые качества в течении 12 – 15 дней. При продлении сроков хранения наблюдается существенное изменение качества — размягчение, внутреннее побурение тканей, потере воскового налета, ухудшение вкуса.

В вариантах ОА + Фитомаг качество плодов этого сорта сохраняется в течении 20 дней, а при дальнейшем хранении товарные и вкусовые качества по указанным показателям снижаются. Хранение в РА (контроль) в течении 20 – 25 дней обеспечивает надежное сохранения исходного качества плодов, но наилучшим вариантом, обеспечивающим максимальное сохранение исходных показателей качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус, сохранение воскового налета), является РА + Фитомаг. В этом варианте срок хранения плодов этого сорта составляет 30 – 35 дней в хранилище и 3 – 5 дней в комнатных условиях. Плоды, хранившиеся в этом варианте, имеют повышенный спрос на рынке, что позволяет значительно повысить уровень рентабельности (табл. 2). Таким образом, используя различные технологии, плоды сливы этого сорта представляется возможным хранить в течении 30 – 35 дней.

Таблица 2

Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Стенлей

Объем хранения, г 1000 1000 1000 1000
Естественная убыль, % 15 9 11 7
Объем продаж, кг 850 910 890 930
Цена за 1 кг., руб. 25 25 30 32
Выручка, руб. 21250 22750 26700 29760
Затраты всего, руб. 12000 12500 13000 13500
Прибыль от продаж, всего руб. 9250 10250 13700 16260
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг 11 11,3 15,4 17,5
Рентабельность, % 77 82 105 120

Анжелина

В ОА (контроль) плоды сохраняют хорошее качество в течении 20 дней, в ОА + Фитомаг сроки хранения составляют 35 – 40 дней в хранилище и 5 – 6 дней в комнатных условиях. При продлении этих сроков плоды заметно ухудшают показатели качества – исчезновение воскового налета, появление тусклости, некоторые плоды размягчаются. В РА плоды этого сорта могут хранится в течении 60 – 70 дней, а в РА + Фитомаг до 120 дней с максимальным сохранением качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус) как при хранении так и при доведении до потребителя. Из – за значительного продления сроков хранения плодов сорта Анжелина в РА + Фитомаг до 3,5 – 4 месяцев с сохранением высоких товарных и вкусовых качеств и дефицита их на рынке в этот период, спрос потребителей значительно увеличивается, а цена повышается, что обеспечивает дополнительную прибыль, уровень рентабельности в этом варианте составляет 207% (табл. 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Анжелина

Объем хранения, кг 1000 1000 1000 1000
Естественная убыль, % 6,2 3,8 4 2,2
Объем продаж, кг 938 962 960 978
Цена за 1 кг., руб. 35 40 50 55
Выручка, руб. 32830 38480 48000 53790
Затраты всего, руб. 16000 16500 17000 17500
Прибыль от продаж, всего руб. 16830 21980 31000 36290
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг 18 23 32,3 37
Рентабельность, % 105 133 182 207
Рис. 3. Внешний вид плодов сливы с. Анжелина при хранении в РА+Фитомаг

Выводы

Рекомендуемый подбор сортов и использование современных технологий хранения позволяет продлить сроки потребления плодов сливы высокого качества с конца июля до середины января, т.е. в течении 5,5 месяцев с высоким экономическим эффектом.

Рекомендуемые технологии хранения прошли производственную проверку в ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края в объеме более 400 тонн и рекомендуются для широкого использования в производстве.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.