Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: www.pravda.ru

Покатятся яблочки на блюдечке ВТО…

Приближение момента вступления России в ВТО вызывает ряд вопросов касательно цен на продукты. Как крупнейший в мире импортер яблок и груш, наша страна готовится к уменьшению пошлин на эти фрукты. Те же изменения произойдут и с ценами на заграничные плоды цитрусовых. Однако повлияет ли снижение пошлин на розничную цену фруктов — большой вопрос.

Пошлина на ввоз любимых россиянами груш и яблок снизится почти наполовину, когда наша страна встанет в один ряд с членами ВТО. Долгожданное событие должно произойти 23 августа 2012 года. Ожидается, что с этого момента пошлина на яблоки составит 0,06 евро за килограмм, как предусмотрено Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Евразийской комиссией.

Впрочем, ожидаемое падение налога на ввозимые фрукты не намного ниже действующего сегодня, который составляет 0,2 евро за килограмм. При этом нынешняя пошлина была специально завышена с 1 августа для поддержания отечественного производителя. Благо, что лето выдалось в этом году богатым на яблоки. Ранее же, с 1 января по 31 июля, налог на импортные яблоки составлял 0,1 евро за килограмм.

Плоды промышленного сорта яблок – Голден Делишес и Рояль Гала

Ожидается, что в будущем пошлины на «заморские» яблочки будут неизменно падать. Интересно, что в 2016 и 2017 годах в период с 1 апреля по 30 июня будет действовать цена 0,031 евро и 0,015 евро за килограмм соответственно. В 2017 году цены будут снижены до 0,03 евро за килограмм. Данная пошлина будет действовать в период с 1 декабря по 31 декабря, а с 1 августа по 30 ноября цена на ввозимые фрукты будет составлять 0,06 евро за килограмм, поскольку в это время в России начинается яблочный сезон.

Согласно статистике, за минувший год в Россию поставили более одного миллиона тонн яблок. Популярность яблок среди наших соотечественников приводит к ежегодному росту импортных поставок. Размер налога на ввоз яблок в первую очередь должен волновать Польшу, Китай, Молдавию и Сербию, поскольку именно эти страны являются основными поставщиками яблок в Россию. При этом Китай и в яблочной отрасли идет в прямом смысле впереди планеты всей, — за последние шесть лет поставки китайских яблок выросли почти до девяти миллионов тонн. Для сравнения, производство яблок в странах-участницах Европейского союза в 2012 году составит примерно 11,8 миллиона тонн.

К слову, несмотря на то что в нашу страну в огромных количествах поставляются яблоки из-за границы, значительная часть их не доходит до потребителя и довольно быстро портится. И это несмотря на то, что из дальнего зарубежья в Россию везут только сорта-долгожители или специальные «индустиральные» сорта яблок, которые могут долго храниться. Разумеется, эти же яблочки обрабатывают химикатами для того, чтобы они подольше лежали и выглядели «презентабельно». Наиболее распространенные сорта «техногенных» яблок — это Ред Делишес, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди.

Промышленный сорт яблони Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun).

Вредные вещества в плодах данных видов выявлены не были, впрочем и специальных исследований никто не проводил. Однако не надо быть специалистом, чтобы отдавать предпочтение яблокам отечественного производства перед заморскими. К слову, российские яблоки никогда не обрабатываются химическими растворами, поэтому преимущество их очевидно.

Между тем, угроза отечественным производителям со стороны экспортеров есть, поскольку данная отрасль в России слабо развита. Нынешнее садоводство сделано на базе совхозов и по сути мало чем отличаются от существовавших в период социализма. Кроме того, климат в России крайне своенравный, поэтому никогда невозможно сказать заранее, урожайным ли будет год, или заморозки неожиданно уничтожат все планы садоводов. В этой связи специалисты настаивают, что яблочная отрасль нашей страны нуждается в очень серьезных инвестициях. Ведь даже если погода не сыграла злую шутку, и сезон выдался урожайным, собранные яблоки надо где-то хранить, и на специальные погреба и холодильники идут дополнительные затраты, которые мало кому по карману.

Как отмечает РБК, за 20 лет количество российских плодопитомнических и плодоводческих хозяйств сократилось в десятки раз. К примеру, в Тамбовской области действует всего три хозяйства из 18, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области — два предприятия из 50. А тем временем, спрос на яблоки растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

Перспективный промышленный сорт яблони спурового типа плодоношения Ред Чиф (Red Chief).

Выходит, что снижение пошлин на ввоз заграничных яблок скажется на отечественной отрасли крайне плохо. Остается лишь надеяться, что сбудутся предсказания тех аналитиков, которые придерживаются мнения о сохранности прежней розничной цены на импортные яблоки. Данные специалисты упирают на тот факт, что снижение размера пошлин на заморские яблочки незначительно, поэтому на потребителях это никак не может сказаться.

Что касается груш, которые традиционно соседствуют в рационе россиян с яблоками, то пошлина на импорт этих фруктов в текущем году останется на уровне 10 процентов. Поэтому отечественные производители груш первое время могут быть спокойны.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.