Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

В.Г. Еремин, директор, д.с.-х.н.
Г.В. Еремин, зав. научн. центром генетических ресурсов и селекции плодово-ягодных культур, д.с.-х.н., академик РАН ФГБНУ Крымская ОСС СКЗНИИСиВ

Клоновые подвои косточковых культур для интенсивных садов юга России

Резюме. Дана краткая характеристика новых клоповых подвоев селекции Крымской опытно-селекционной станции, пригодных для использования в интенсивных технологиях возделывания косточковых культур — сливы, абрикоса, персика (Алаб 1, Бест, ВВА-1, ВСВ-1, Дружба, Зарево, Кубань 86, Спикер, Фортуна, Эврика 99), черешни и вишни (ВСЛ-1, ВСЛ-2, ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52, РВЛ-9). Эти подвои достаточно устойчивы к комплексу вредоносных биотических и абиотических стрессов, что обеспечивает их высокую адаптивность к неблагоприятным факторам среды юга России. Наиболее слаборослые ВВА-1, ВСВ-1, Бест, Спикер, ВСЛ-1 допускают загущение до 2,5 тыс/га растений и более привитых деревьев косточковых культур в насаждениях. Такие деревья легко формировать по наиболее эффективным современным системам кронирования, в частности: «гибкое веретено» (персик, слива), «лидерная Фогеля» и «Испанский куст» (черешня). Все полученные на станции новые клоновые подвои обладают развитой корневой системой, обеспечивающей хорошую якорность деревьев, не нуждающихся в дополнительной опоре. Они (за исключением ВЦ-13) не образуют или образуют мало корне¬вой поросли. При хорошей их совместимости с широким набором культур и сортов наблюдаются и исключения. В частности, с подвоем Кубанъ-86 не совместимы сорта сливы домашней Кабардинская ранняя, Синяя птица и Баллада, с подвоем ВСВ-1 ряд сортов абрикоса и персика, с подвоем Л-2, ВСЛ-1 некоторые сорта вишни. Все новые клоновые подвои обеспечивают раннее вступление в плодоношение привитых на них сортов косточковых культур и их высокую продуктивность. Наряду со слаборослыми подвоями, наиболее скороплодными зарекомендовали себя — Кубанъ-86 для сливы и персика, ЛЦ-52 для черешни. Наиболее продуктивны во весь период плодоношения де¬ревья на слаборослых подвоях Бест, ВВА-1 и ВСВ-1 — для сливы. Из полукарликовых и среднерослых подвоев более урожайны деревья на клоновых подвоях Кубанъ-86 и Эврика-99 (для сливы), ВСЛ-2 и ЛЦ-52 (для черешни). Плоды деревьев, привитых на клоповые подвои, не снижают размеры и качество по сравнению с привитыми на семенные.

Абрикос Орлик на подвое ВВА-1

Проблема подбора подвоев для возделывания косточковых культур в нашей стране была одной из наиболее важных. До последнего времени садоводство России, в том числе и на юге страны ориентировалось исключительно на сильнорослые семенные подвои — алычу, абрикос, миндаль, антипку и ряд других. Но эти подвои оказались недостаточно пригодными для использования их в современных технологиях интенсивного типа из-за неустойчивости к некоторым биотическим и абиотическим стрессорам и ряда других недостатков.

Высокопродуктивный сорт сливы русской Гек

Современные промышленные технологии возделывания косточковых культур предусматривают использование только клоновых подвоев и преимущественно — слаборослых [6, 9]. Такие подвои получили распростране¬ние в зарубежных странах. Однако опыт использования даже в южном регионе России показал их недостаточную стрессоустойчивость, а также непригодность к размножению способами, применяемыми в наших питомниках, в частности, черенками и отводками [7]. В России выведением клоновых подвоев занимаются многие научные учреждения [2, 3, 4, 7]. В отличие от зарубежных аналогов — Сен-Жюльен, Марианна, Пикси, GF-677, Сайта-Лючия 64, Гизела 5 и других, они более адаптированы к климатическим и почвенным условиям нашей страны, менее прихотливы, лучше размножаются традиционными методами вегетативного размножения. Ряд клоновых подвоев, выведенных на Крымской ОСС и предназначенных для использования, прежде всего на юге России, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [1] (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика клоновых подвоев селекции Крымской ОСС СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Алаб-1 P. cerasifera x P. armeniaca абрикос, слива +
Бест P. pumila x P. cerasifera слива, персик, абрикос + +
ВВА-1 P. tomentosa x P. cerasifera слива, персик, абрикос +
ВСВ-1 j P. incana x P. tomentosa слива, персик + +
ВСЛ-1 P. fruticosa х P. lannesiana черешня, вишня + +
ВСЛ-2 P. fruticosa х P. lannesiana черешня, вишня + +
ВЦ-13* (P. cerasifera x P. maackii) x P. cerasus черешня, вишня
Дружба P. pumila х P. armeniaca слива, абрикос + +
Зарево (P. americana x P. salicina) x P. cerasifera слива, персик + +
Кубань 86 P. cerasifera x P. persica слива, персик, абрикос +
Л-2 P. lannesiana черешня +
ЛЦ-52* (P. cerasifera x P. maackii) x P. cerasus черешня, вишня
РВЛ-9 (P. cerasus x P. maackii) x P. lannesiana черешня, вишня +
Спикер (P. pumila х P. salicina) x P. cerasifera слива +
Фортуна P. cerasifera x (P. salicina x P. persica) слива, персик +
Эврика 99 (P. pumila х P. salicina) x P. cerasifera слива, персик, абрикос + +

*Примечание: размножение зеленым черенкованием

Важнейшим показателем пригодности клоновых подвоев для использования в ин¬тенсивных технологиях является их совместимость с сортами — привоями. По совместимости подвоев с различными косточковыми культурами выделяют две группы: 1-я — слива, абрикос, персик, миндаль и 2-я — вишня и черешня. В пределах этих групп выделяются клоновые подвои, совместимые со всеми сортами косточковых культур: для сортов 1-й группы — Бест, ВВА-1, Кубань-86, Эври-ка-99; для сортов 2-й группы — ЛЦ-52, ВЦ-13, ВСЛ-2, ВСЛ-1. Однако у некоторых культур, например, у сливы домашней, существуют сорта, не совместимые с отдельными клоновыми подвоями. Так, Кабардинская ранняя, Синяя птица и Баллада несовместимы с подвоем Кубань-86. Некоторые сорта вишни несовместимы с подвоями Л-2 и ВСЛ-2.

Слива Кабардинская ранняя на подвое БС-2

Большинство наших новых клоновых подвоев достаточно устойчивы к комплексу вредоносных биотических и абиотических стрессов, распространенных на юге России.

Это обеспечивает их высокую адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, встречающимся здесь. Некоторые из них имеют выдающуюся устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Особенно высокоустойчивы к недостатку влаги и высоким температурам клоновые подвои Кубань-86, Эврика-99, Фортуна, ВСВ-1, ВСЛ-2, РВЛ-9. К избытку извести в почве более устойчивы Кубань-86 и ВСВ-1, к затоплению — ВВА-1, к корневым гнилям — Эврика-99, Зарево, ВВА-1, ВСЛ-1, ВСЛ-2, РВЛ-9, ВЦ-13 ЛЦ-52. Все подвои достаточно морозостойки и устойчивы к региональному комплексу почвенных патогенов. Исключение составляет ВВА-1, который недостаточно устойчив к корневому раку.

В интенсивных технологиях возделывания косточковых культур с использованием клоновых подвоев особое значение приобретает производство посадочного материала, соответствующего требованиям ОСТа (2,8). При современных технологиях в питомнике однолетние саженцы на клоновых подвоях по своим параметрам соответствуют всем необходимым показателям для первого сорта. Однако следует учитывать, что по чувствительности к некоторым вирусам кольцевой пятнистости имеются существенные различия между отдельными клоновыми подвоями. Это необходимо предусматривать при производстве обеззараженного посадочного материала. Очень чувствительны к вирусам кольцевой и некротической пятнистостей клоновые подвои ВСЛ-2, РВЛ-9 и ЛЦ-52, в то время как подвои Л-2 и ВЦ-13 проявляют толерантность к этим вирусам. Прививка черенков сортов, пораженных этими вирусами на чувствительные к ним подвои, приводит к гибели растения уже в питомнике, в то время как при прививке тех же черенков на толерантные подвои растения нормально вегетируют.

Важное значение имеет также сила роста сортов, привитых на различные клоновые подвои. На рис. 1, 2 показана сила роста деревьев различных пород на новых клоновых подвоях.

Рис. 1. Сила роста деревьев сливы, персика, абрикоса на различных клоновых подвоях, ГНУ Крымская ОСС СКЗНИИСиВ
Рис. 2. Сила роста деревьев черешни на различных клоновых подвоях, ГНУ Крымская ОСС СКЗНИИСиВ

Слаборослые подвои, в частности ВВА-1 и ВСЛ-1, допускают максимальное загущение в интенсивных насаждениях — до 2,5 тыс./га растений и более. Среднерослые клоновые подвои требуют более редкого размещения растений в конструкциях по густоте стояния, приближающегося к принятым в настоящее время для товарных садов.

Ряд новых клоновых подвоев влияют на сроки прохождения фенофаз сортами-привоями, преимущественно несколько их ускоряя. В этом отношении выделяется клоновый подвой ВВА-1, на 7-10 дней ускоряющий начало созревания плодов у привитых сортов.

Все новые клоновые подвои обеспечивают раннее вступление в плодоношение привитых сортов даже таких не скороплодных культур, как черешня, слива домашняя и абрикос. Товарное плодоношение начинается у них в основном на третий год после посадки. При этом по размерам плоды одного сорта на различных подвоях не уступают плодам на традиционных семенных подвоях. Выдающейся скороплодностью и продуктивностью отличаются привойно-подвойные комбинации сливы русской Глобус, привитой на клоновый подвой Кубань-86. На третий год после посадки в сад такие деревья показывают продуктивность в среднем свыше 40 кг, тогда как на деревьях этого сорта на других подвоях урожай не превышает 15-20 кг с дерева.

Из клоновых подвоев черешни наиболее скороплодным зарекомендовал себя ЛЦ-52 при прививке на него всех испытывавшихся сортов этой культуры. Следует отметить, что деревья на среднерослых подвоях начинают плодоносить практически одновременно с деревьями, привитыми на слаборослые подвои. Однако на последних нарастание урожая в первые годы плодоношения идет интенсивнее, к тому же слаборослые подвои высаживаются в загущенные насаждения, что и обеспечивает в этот период более высокую урожайность в саду.

Сорт сливы Кабардинская ранняя на подвое ВВА-1

Из среднерослых новых клоновых подвоев в южной зоне плодоводства выделились как обеспечивающие наибольшую продуктивность в различных пунктах испытания для сливы и персика: Кубань-86, Эврика-99 и За¬рево; из полукарликовых для сливы и абрикоса — Дружба; из слаборослых — Бест, ВВА-1, ВСВ-1 и Спикер. Из подвоев черешни выделились высокой продуктивностью привитых деревьев ВСЛ-2 и ЛЦ-52.

При использовании клоновых подвоев в современных технологиях производства товарной продукции важное значение приобретает ряд признаков, имеющих отношение к особенностям отдельных агроприемов. Так, сила роста деревьев во многом определяет систему формирования и обрезки деревьев, а также плотность их размещения в посадке.

Сорт сливы русской Евгения

Бесспорно, здесь имеют преимущества деревья косточковых культур, привитых на слаборослые подвои: слива, абрикос и персик — на ВВА-1, ВСВ-1, Бест, Спикер, черешня — на ВСЛ-1, ВСЛ-2, ЛЦ-52. В этом случае деревья можно формировать по наиболее эффек¬тивным системам — черешню — «испанский куст», «Лидерная Фогеля», сливу, абрикос, персик — «гибкое веретено», разновидности пальметт, плоские формировки. Слаборослые подвои наиболее приемлемы для использова¬ния в технологиях возделывания косточковых культур в защищенном грунте, а также с применением системы «лугового сада», пристепной культуры, стелющегося сада.

Важным достоинством новых отечественных клоновых подвоев является легкость их вегетативного размножения. Большинство из них хорошо размножаются черенками — зелеными и одревесневшими. Исключение составляют ВЦ-13 и ЛЦ-52, размножающиеся только зелеными черенками, и ВСВ-1, Друж¬ба, Л-2 — недостаточно хорошо размножаю¬щиеся одревесневшими черенками. Кроме того, клоновые подвои Эврика-99, Дружба, ВСВ-1, ВСЛ-1, ВСЛ-2, РВЛ-9 удовлетвори-тельно размножаются и горизонтальными отводками. Все рекомендуемые подвои пригодны для клонального микроразмножения.

Трехлетнее дерево черешни Исполинская на подаое ВСЛ-2

В питомнике окулянты, привитые на большинство этих подвоев, слабо ветвятся. Особенно интересен в этом отношении клоновый подвой ВСВ-1, побеги которого в питомнике не ветвятся совсем.

Географическое испытание новых клоновых подвоев показало их большую пластичность. В различных странах (Украина, Беларусь, Польша, Голландия, Турция, Испания, США) выделились подвои для черешни ВСЛ-2 и ЛЦ-52, подвои для сливы, абрикоса, персика — ВВА-1, Кубань-86, Эврика-99. Все он-и используются там в коммерческих насаждениях [2].

Шестилетнее дерево черешни Исполинская на подвое ВСЛ-2

Выводы

1. Клоновые подвои для косточковых культур, выделенные на Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ, соответствуют современным требованиям, предъяв¬ленным к ним интенсивными технологиями возделывания на юге России.

2. Различные новые клоновые подвои позволяют реализовать продуктивный потенциал лучших привойно-подвойных комбинаций в технологиях интенсивного типа.

3. Размножение новых клоновых подвоев косточковых культур с использованием наиболее простых методов вегетативного размножения позволяет наиболее эффективно выращивать высококачественный посадочный материал сортов косточковых культур.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1: Сорта растений. — М., 2014. — 456 с.

2. Грязев В.А. Питомниководство. — Ростов-на- Дону: Ростиздат, 2011. – 384 с.

3. Еремин В.Г. Изучение клоновых подвоев косточковых культур селекции Крымской опытно-селекционной станции за рубежом // Современное Садоводство, 2010. — № 1. — С. 53-55.

4. Еремин Г.В. Генофонд рода Primus L. и его использование в селекции // Тр. по прикл. бота¬нике, генетике и селекции. — Т. 164. — СПб., 2007. -С. 208-217.

5. Еремин Г.В., Сафаров P.M. Интенсивная технология возделывания сливы русской: метод, реком. — Крымск: ГНУ Крымская ОСС, 2013. -36 с.

6. Еремин Г.В., Еремина О.В., Жуков Г.Н., Кареник В.М. Интенсивная технология выращи¬вания плодов черешни: (методические рекоменда-ции). — Крымск: ГНУ Крымская ОСС, 2011. — 43 с.

7. Еремин Г.В., Проворченко А.В., Гавриш В.Ф., Подорожный В.Н., Еремин В.Г. Косточ¬ковые культуры. Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — 256 с.

8. Посадочный материал плодовых и ягодных культур, подвои плодовых культур, черенки плодовых и ягодных культур. -ОСТ 10.124-88, ОСТ 10.203-97, ОСТ 10.204-97, ОСТ 10.205-97.

9. Wertheim S.J. Rootstock Guide. Apple, Pear, Cherry, European Plum. — Wilhelminadorp: Fruit Research Station, 1998. — 144 p.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.