Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Барбара Блачинска
компания Agrosimex

Особенности закладки интенсивных промышленных садов

Морозные зимы, которые за последнее десятилетие в Средней полосе мы наблюдали дважды, очень опасны для молодых насаждений, особенно косточковых пород. По причине сильных морозов гибнут большие массивы насаждений черешни, что навсегда отбивает желание садоводов закладывать сады осенью. Именно поэтому в развитых питомниководческих хозяйствах строят хранилища для посадочного материала, где он находится до весны в оптимальных условиях. На хорошее развитие молодых деревьев в саду влияет также выполнение всех необходимых агроприемов.

Маточно-черенковый сад черешни, посаженный по уплотненной схеме

Сроки закладки промышленных насаждений

Морозостойкие виды и сорта плодовых культур обычно высаживают осенью. В центральной части страны в октябре, а в южной зоне – в ноябре-декабре. Однако сроки посадки могут меняться в зависимости от климатических условий текущего года. Деревья, высаженные в средние сроки (но не позже конца октября), лучше приживаются, начинают формировать корневую систему и более рано начинают весеннюю вегетацию. Кроме того, снег, находящийся в саду весной, является ценным источником почвенной влаги, что необходимо для хорошего роста корней. Корнеобразование у плодовых культур начинается от температуры 4о С. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что ранней весной корни уже начинают активно поглощать воду и минеральные соли из почвы.

Обязательно следует брать во внимание, что такие культуры, как черешня, чувствительны к низким температурам. Поэтому всегда есть риск, что при осенней посадке и наступлении морозной зимы (что нормально для наших климатических условий) некоторые деревья подмерзнут.

Наиболее подвержены такому риску посадки текущего года. Сады второго, третьего и т.д. годов посадки менее подвержены этому риску. Хотя, порой, решающую роль в зимостойкости плодовых деревьев играет подвой, а не возраст насаждений.

Высокая окулировка для выращивания саженцев для интенсивных садов

Весной деревья высаживать лучше всего, когда начнут набухать почки. При слишком поздней посадке (когда деревья уже в фазе «зеленого конуса»), часть почек может быть повреждена, а часть – удалена при неаккуратной посадке. Все это в дальнейшем повлияет на то, что крону будет невозможно сформировать должным образом, т.к. на центральном проводнике не вырастут желаемые боковые побеги. Но если садовод располагает хранилищем для посадочного материала, он сможет произвести посадку сада, когда почва прогреется до необходимой температуры и не будет слишком влажной. После того, как саженцы будут изъяты из холодильника, желательно перед посадкой замочить корни в воде на 24 часа, можно даже на двое суток. Это увеличит процент приживаемости и обеспечит деревьям хороший старт.

Глубина посадки

Деревья следует высаживать несколько глубже, чем они росли в питомнике (на 2-3 см), но всегда так, чтобы место прививки или окулировки находилось над поверхностью почвы. Тем самым не допускается переход дерева на собственные корни. Если это произойдет, деревья будут сильней расти и слабо плодоносить, то есть подвой перестанет выполнять свою функцию для привитого на него сорта. Глубина посадки также часто определяет силу роста деревьев – чем выше над землей находится место прививки, тем ниже слабее рост дерева. Если рассчитываем на сильный рост, саженцы сажаем глубже. Для деревьев на карликовых подвоях с высокой окулировкой или для слаборослых сортов необходимы более мягкие климатические условия. Если почва плодородная, но данный сорт растет слабо, то следует высадить деревья несколько глубже.

Уплотненный шпалерно-карликовый сад черешни на Гизеле 6

Орошение сада

Орошение сада с первого года после посадки деревьев существенно ускоряет их рост и влияет на урожай в последующие годы. Благодаря поливу можно повлиять на силу роста деревьев, величину опадения завязей и среднюю массу плодов (а в случае черешни – косвенно на процент растрескавшихся плодов). В настоящее время нехватка воды в садах приводит к резкому снижению урожайности. Все более ощутимой проблемой является наступление частых и долгих периодов засухи.

Для обеспечения плодовых деревьев достаточным количеством воды необходимы осадки величиной 700-800 мм ежегодно. На юге России они составляют всего лишь около 600 мм, а в средней полосе не набирается и 500.

При недостатке влаги в течение вегетации у молодых садов, особенно растущих на бедных почвах, следует применять органические удобрения как мульчу в приствольных полосах, без учета применяемых доз минеральных удобрений. В крайнем случае, можно использовать мульчу из коры, торфа, древесных опилок или соломы рапса.

К недостатку воды в почве из-за слабо развитой корневой системы особенно чувствительны молодые деревья на карликовых подвоях – такие деревья никогда не должны испытывать дефицит влаги. Негативные последствия засухи особенно часто испытывают растения на легких почвах со слабой влагоемкостью. В этом случае даже короткие засушливые периоды могут быть губительными для растений.

Интенсивный безопорный сад черешни на юге России

Для деревьев на карликовых подвоях или высаженных на легких почвах вода может стать одним из основных факторов, определяющих величину и качество урожая.

На отсутствие необходимого количества воды деревья реагируют сокращением однолетних приростов, а также уменьшением размера листьев и их пожелтением (они начинают засыхать с краев и часто сворачиваются в «лодочку»). Засуха в весенний период негативно влияет также на формирование необходимого количества завязей.

Высококачественный разветвленный посадочный материал для закладки промышленных садов демонстрирует доктор с.х. наук И.В. Муханин

Садоводы-производственники часто легкомысленно относятся к тому, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы в период цветения. Если растениям не хватает воды, они не выделяют достаточное количество нектара для привлечения опылителей, и, как следствие, — слабое опыление цветков. Если недостаток воды будет в период интенсивного роста плодов, то это существенно повлияет на их калибр. В период засухи (как и при длительных весенних похолоданиях), корневая система не способна поглощать воду и минеральные соли, а интенсивность фотосинтеза снижается на 60-80%.

В этот период должна быть проведена листовая подкормка, чтобы нивелировать последствия недостатка питания деревьев. При наступления продолжительных осадков после засушливого периода плоды черешни начинают растрескиваться. Избавиться от этого нежелательного эффекта помогает систематическое орошение. Последствия засухи сказываются и на урожайности следующего года.

Схема размещения

В интенсивных садах кроны деревьев должны как можно скорее заполнить пространство в рядах, чтобы начать массовое плодоношение. Следует помнить простое правило размещения деревьев: сильнорослый сорт / подвой / плодородная почва = широкая схема размещения.

При закладке любого сада необходимо заранее грамотно подобрать подвой согласно почвенным условиям, наиболее подходящий сорт и систему формирования и обрезки кроны.

Уплотненная схема размещения черешни на слаборослом подвое

На легких почвах на фоне недостатка питательных веществ деревья не будут характеризоваться усиленным ростом, поэтому следует закладывать такой сад по более плотной схеме, чем на тяжелой почве.

Если сад закладывается на данном участке впервые, то следует ожидать, что деревья будут расти хорошо, и, в соответствии с этим, подобрать оптимальную схему посадки. Важно учитывать наличие оросительной системы в саду, т.к. вода напрямую влияет на рост и урожайность деревьев. Ширина междурядий устанавливается в зависимости от технической оснащенности хозяйства. Обычно ее устанавливают в соответствии с шириной прохода имеющейся техники.

Сад черешни на сильнорослом подвое с широкой схемой размещения

На бедных почвах лучше избегать закладки сада на карликовых подвоях, а на плодородных – сильнорослых сортов и привойно-подвойных комбинаций.

Посадка деревьев по слишком разреженной схеме ведет к неэффективному использованию земельной площади, но, с другой стороны, чрезмерное загущение деревьев затрудняет уходные работы в саду, уборку плодов, а также проведение обрезки и формирование таких крон. Положительным моментом такой схемы размещения является быстрое вступление деревьев в пору плодоношения, но требует ежегодной доработки формы кроны, ограничение ее ширины и высоты. В связи с запретом использования на плодовых деревьях (кроме яблони) химических регуляторов роста, производственникам остаются трудоемкие агротехнические операции (подрезка корней, подпилка штамбов и др.). Эти приемы затратны, и при этом не всегда достаточно эффективны.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад черешни на капельном орошении

При посадке черешни на слаборослых подвоях, таких как PHL-A, Гизела 6 или Гизела 3, яблони на М9 или Р60, груши на айве, необходимо применять опорные конструкции и шпалеру. Это позволяет поддерживать хорошую якорность саженцев и предохраняет их от вырывания из почвы и падения их во время сильного ветра или по причине чрезмерной нагрузки урожаем.

Сильная обрезка деревьев вызывает еще более сильное отрастание побегов, загущение кроны, задержку вступления деревьев в период плодоношения. Снижение плодоношения происходит вследствие образования большого количество сильных побегов. При этом происходит нарушение равновесия вегетативного роста, что отражается на плодоношении. Это значит, что садовод теряет контроль над ростом деревьев, сто может быть вызвано неправильно выбранной схемой посадки.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.