Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Др. Халина Моргась
Институт огородничества в Скерневице

Весенняя обрезка косточковых деревьев

Ранняя весна – период до цветения или после него — оптимальный период для обрезки плодовых деревьев, таких как: черешня (привитая на карликовых подвоях) и персик. Весенняя обрезка, в отличие от летней, повышает жизнеспособность деревьев, побеги становятся толще, а листовая поверхность больше. Сильный рост деревьев оказывает существенное влияние на продуктивность персика, повышая ее. У черешни на карликовых подвоях весенняя обрезка способствует появлению молодых побегов и образованию большей листовой поверхности, что предотвращает образование мелких плодов.

Персик

Персик характеризуется высокой чувствительностью древесины и цветочных почек к низкой температуре. В сред¬нем, каждые несколько лет, цветочные почки и верхуш¬ки однолетних побегов подмерзают, в то время как более старая древесина (основания ветвей и штамб) перемерзают значительно реже. Однако во время бесснежных зим могут подмерзнуть и корни персиковых деревьев. На степень повреждений в этом случае влияют атмосферные условия, а также состояние деревьев в саду.

Механическое прореживание завязей в персиковом саду

Персик, по своей биологии, образует большие кроны с многочисленными побегами. Деревья кустовидную форму и достаточно легко поддаются обрезке.

В зависимости от потребностей, деревья персика можно выращивать в форме пальметты, в виде открытой или естественной (чашеобразной) формы. Но чаще персикам создают кустовидную форму кроны.

Разница в строении пальметтной и открытой кроны существенное, что требует разного подхода к их обрезке. Однако, независимо от формы кроны, основной целью этой процедуры является удаление слабых ветвей и побегов, в первую очередь тех, что усыхают. Такою обрезку называют «санитарной». Она имеет существенное значение для поддержания деревьев в хорошем состоянии, так как ограничивает потенциальные источники заражения грибками и болезнетворными бактериями. Несколько побегов или ветвей не должно расти из одного и того же места, образовывать с основным стволом острые углы, потому что в таких местах часто развиваются раковые наросты. Ветви, растущие под острым углом, следует вырезать «на кольцо», не оставляя пеньков, та как в них может развиваться бактерия Pseudomonas syringae, которая вызывает бактериальный рак косточковых деревьев.

Интенсивный сад персика с кустовидными кронами

После выполнения «санитарной» обрезки, следует начать обрезку агротехническую. Ветви и побеги, которые явно сильнее (толще) растущих рядом с ними, следует удалять. В кроне дерева должны остаться разновозрастные молодые побеги и ветки. Наиболее ценными являются прошлогодние побеги, толщиной с карандаш и длиной 60-80 см, без разветвлений. В случае слишком сильного загущения кроны, лишние побеги следует вырезать. Для открытых крон наиболее распространёнными методами обрезки является вырезка и укорачивание, а для пальметтных крон – укорачивание и чеканка. При выращивании персика наиболее трудными являются первые годы формирования деревьев. В этот период создают необходимую форму кроны и создают крепкую, устойчивую «конструкцию» дерева. В годы полного плодоношения эта «конструкция» должна выдержать ожидаемый садоводами обильный урожай.

Качественные плоды персика образуются на правильно сформированных деревьях

На урожайность персика — так же и у других садовых культур — большое влияние оказывают погодные условия, а также доступ солнечного света ко всем частям кроны. В открытых (чашеобразных) кронах свет свободно поступает к побегам и листьям, так как середина кроны остается «открытой». В то же время, в пальметтных кронах правильное распределение света можно обеспечить путем поддержания строгой ярусности кроны.

Черешня

Плоды черешни употребляются обычно в свежем виде как десертный фрукт. В связи с этим, чтобы производство черешни было выгодным, существенное значение имеет качество плодов. Продать по хорошей цене можно только красивую, сочную, крупную, с зеленой плодоножкой ягоду. Величина ягоды зависит, прежде всего, от сорта. К сортам с плодами малой или средней величины (4-6 г) можно отнести следующие: Бьянка, Бледно-розовая, Мертон Премьер, Риван. Крупные и очень крупные ягоды (7-9 г и более) дают следующие сорта: Биттнера Красная, Бурлат, Кордия, Ла¬пинс, Октавия, Райнер, Регина, Саммит, Сильвия, Техлован и Ванда.

Поздний сорт черешни Кордия

Размер ягод во время сбора во многом зависит от продолжительности времени между цветением и плодоношением. Чем больше времени проходит от начала роста до уборки, тем крупнее будет ягода. Поэтому все мелкоплодные сорта — это ранние сорта, а крупноплодные — поздние сорта. Исходя из этого можно понять, какая большая разница между сортами по длительности периода роста плодов. Например, от цветения до созревания плодов сорта Риван проходит, примерно, 45 дней, а сорта Кордия — 75 дней. Для сравнения, аналогичный период для яблони Джонаголд, составляет не менее 145 дней. Из этого можно сделать вывод, что яблоко, чтобы достаточно вырасти, имеет «в своем распоряжении», по меньшей мере, вдвое больше времени, чем черешня.

К тому же, период роста ягод черешни накладывается на период закладки цветочных почек на будущий год. Во время сбора ягод почки уже сформированы, их можно заметить в пазухах листьев. Иными словами, деревья должны поставлять большое количество питательных элементов в два мощных «центра потребления» — формирующихся почек и плодов. Корневая система черешни поглощает и поставляет в надземные части дерева воду и растворенные в ней питательные минеральные составляющие. Другая группа питательных субстанций (или органических составляющих) образуется в листьях за счет потребления энергии солнечного света.

Цветение интенсивного сада черешни с веретеновидной формировкой

Листья — это главная «фабрика» ассимилятов, место, где происходит основной жизненный процесс зеленых растений — фотосинтез. Величина полной листовой поверхности дерева, т.е. количество, тип и величина листьев сказывается на величине и качестве урожая. У черешни листья образуются, прежде всего, в зоне букетных веточек. В среднем через 25-35 дней после начала вегетации эти листья уже полностью сформированы и до завершения вегетации их количество и площадь поверхности не меняется. Дольше происходит развитие листьев на длинных побегах — в среднем это занимает 60-70 дней.

Рост длинных побегов приостанавливается летом, с момента формирования верхушечной почки. С этого момента не увеличивается ни количество листьев, ни площадь их поверхности. Общая площадь листьев на дереве также уже не меняется, разве что уменьшается вследствие повреждения насекомыми или поражения патогенами. Количество и площадь поверхности отдельных листьев, растущих на длинных побегах, больше, чем растущих на в зоне букетных веточек. Листья длинных побегов проявляют большую фотосинтетическую активность, и в производстве ассимилятов превосходят листья коротких побегов. В связи с этим, уровень питания и качество плодов зависят от того, сколько длинных побегов находится в кроне.

Интенсивный сад черешни на слаборослом подвое Гизела 6

Молодые черешни во внутренней части кроны образуют, прежде всего, длинные побеги. С возрас¬том, количество этих приростов уменьшается в пользу коротких побегов. Дерево вступает в период плодоношения.

Если черешня привита на сильнорослый подвой, вхождение в период плодоношения занимает несколько лет, и, по сравнению с черешней на карликовых подвоях, проходит очень «мягко». Пятнадцатилетние черешни на сильном подвое перестают интенсивно роси, обильно плодоносят, и, несмотря на это, качество ягод постоянно высокое.

Хорошее развитие деревьев черешни после обрезки в предыдущем году

У сортов черешни на карликовых подвоях это происходит по-другому. Отдельные фазы, перед вхождением в полное плодоношение более короткие, а обильное плодоношение часто связано с ухудшением качества плодов, которые становятся мельче. Мелкие плоды терпкие, невкусные, плохо хранятся и их наверняка будет трудно реализовать. Такое положение вещей является следствием сохранения баланса между вегетативным ростом (побеги, листья) и генеративным (цветки, плоды), которое наступает на 4-6 год жизни деревьев черешни, растущей на карликовом подвое. В этот промежуток времени у неправильно сформированных деревьев короткие побеги начинают преобладать над длинными. Уменьшается не только количество длинных побегов, но и их длина.

Сад черешни на подвое Кольт, в кроне деревьев сформировано достаточное количество длинных побегов

Таким образом, в общей листовой поверхности дерева преобладают менее активные листья коротких побегов. Количество ассимилятов, которое производят листья коротких побегов, хватает на завязывание и поддержание жизнедеятельности плодов, но недостаточно для их роста. На дереве просто нет необходимого коли¬чества длинных побегов и образующихся на них больших активно работающих листьев. Образование листьев (их количество и величина) на коротких побегах завершается через 25-35 дней после цветения. Производство ассимилятов стабилизируется на постоянном уровне, и уже не увеличивается. Рост этого производства могут обеспечить только листья, которые развиваются на длинных побегах. Их развитие и высокая фотосинтетическая активность продолжается более длительное время — до 60-70 дней после цветения. Если на дереве будет недостаточное количество длинных побегов, то, прежде всего, пострадает качество плодов.

Длинные побеги появляются в кроне черешни, вследствие обрезки, заключающейся в укорачивании побегов. Прореживание кроны, суть которого состоит в удалении лишних побегов без их укорачивания, не меняет соотношение количества длинных побегов к количеству коротких побегов. Не меняется также соотношение количества листьев на длинных побегах к количеству листьев на коротких побегах.

Высокоурожайный сорт черешни Саммит

В общей площади поверхности листьев дерева, по-прежнему будет преобладать поверхность менее активных листьев коротких побегов. Только укорачивание приростов обеспечит образование длинных побегов и увеличит количество активных, сильно ассимилирующих листьев на дереве.

Если речь идет о черешне на карликовых подвоях, то обрезку следует выполнять одновременно с укорачиванием уже на 4-5 год. Более старые деревья необходимо обрезать весной перед цветением, чтобы повысить их жизнеспособность и стимулировать образование длинных побегов. В противном случае, будет происходить ухудшение качества плодов — они будут все мельче. Даже интенсивная подкормка и полив не исправит этой ситуации.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.