Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Качественные плоды ежевики

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.