Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта www.idealdomik.ru

Применение минеральных и органических удобрений на плантации ежевики

Ежевика становится всё более популярной садовой культурой. И причин тому много – появление новых, современных сортов, фантастическая урожайность, доступность информации по возделыванию, признание населением вкусовых качеств, универсальность использования ягод и т.д.

Фото № 1. Промышленный сорт ежевики Газда

Визуальное определение потребности ежевики в элементах питания

Недостаток азота сдерживает рост побегов, листья на них мельчают, приобретают светло-желтый цвет, края их буреют, резко снижается продуктивность растений. Избыток азота затягивает рост побегов, они не вызревают и повреждаются осенними низкими температурами.

Фото № 2. Недостаток азота на молодой плантации ежевики

При недостатке калия листья мельчают, края их становятся темно-бурыми, коробятся, ткани между жилками отмирают.

При фосфорном голодании побеги становятся тонкими, листья в средней части побегов приобретают пурпуровый цвет, быстро отмирают.

Недостаток магния вызывает пожелтение старых листьев от центра к краям и раннее их опадение.

Фото № 3. Недостаток магния на листьях ежевики

Нехватка в почве бора часто приводит к отмиранию почек весной, в результате чего не развиваются плодовые веточки, и растения не плодоносят.

При недостатке железа желтеют верхушки побегов и листья, а мелкие жилки на листьях остаются зелеными.

Фото № 4. Недостаток железа на листьях ежевики

О хорошей обеспеченности почвы питательными веществами можно судить по состоянию самих растений, которые хорошо развиваются, имеют достаточную для сорта высоту и толщину, хорошую облиственность, дают высокий урожай ягод.

Фото № 5. Плодоносящие кусты ежевики на шпалере

Практика показывает, что лучшее время внесения удобрений следующее: весной, до рыхления почвы после схода снега — азотные, после рыхления почвы — органические в качестве мульчи, осенью — фосфорные и калийные. Мульча заделывается при осенней обработке почвы. Фосфорные и калийные удобрения могут вноситься вместе с азотными весной и заделываться под первые рыхления.

Если в качестве мульчи будет использоваться черная полиэтиленовая пленка, органические удобрения заделываются под осеннюю перекопку почвы.

Весной после схода снега при перекопке или рыхлении почвы вносят азотные удобрения (раствор мочевины, куриного помета или навозной жижи) из расчета 1 кг органики на 1 квадратный метр плантации. Весной можно вносить в малых дозах сернокислый калий.

Жидкую подкормку вливают в неглубокие бороздки, проложенные по обе стороны ряда на расстоянии 30-50 см от куста, расходуя по 10 л раствора на 4-5 растений. Перепревший навоз можно вносить весной сразу после первого рыхления в рядах, равномерно разбросав по поверхности почвы в полосе посадок, а затем присыпав тонким (2-3 см) слоем почвы или торфа для лучшего сохранения питательных веществ. Навоз послужит одновременно и источником питания, и мульчирующим материалом.

Первую подкормку (2 ст. ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды) дают в мае, расходуя по 5 л на 1 погонный метр полосы посадок.

Вторично подкормить ежевику нужно во время цветения и начала плодоношения. Для этого по бороздкам вносят смесь следующих удобрений: 1 стакан суперфосфата, по 3-4 ст. ложки мочевины и калийных удобрений или 1 стакан древесной золы на 10 л воды.

Можно подкормить ежевику в начале июля удобряющим раствором, состоящим из 2-3 ст. ложек удобрения «Идеал», 2 ст. ложек нитрофоски и 10 л воды. Его расход составляет 6-8 л на 1 погонный метр посадочной полосы.

Следующую подкормку делают в августе калийным раствором (2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды), внося по 6-8 л раствора на 1 погонный метр посадочной полосы. Предварительно почву посыпают древесной золой (1 стакан на 1 погонный метр посадочной полосы).

Осенью под перекопку (или рыхление) почвы вносят фосфорные и калийные удобрения по 50-60 г на 1 квадратный метр плантации. Если почва была хорошо подготовлена перед посадкой, то органику следует заделывать на второй и третий год развития растений из расчета по 2-3 кг на 1 квадратный метр плантации при осенней обработке почвы. Во все последующие годы на хорошо удобренных почвах можно вносить органику в чистом виде в меньших объемах с периодичностью 1 раз в 2-3 года или в смеси с минеральными удобрениями.

В годы, свободные от внесения органики, применяют полное минеральное удобрение. Если органику и минеральные удобрения вносят одновременно, ориентируются на следующую норму: 2-3 кг органики (перегной или перепревший навоз), 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки калийных и азотных удобрений на 1 квадратный метр плантации. При внесении только органики или минеральных удобрений норму следует удвоить.

Каждую осень на средне-плодородных почвах желательно вносить по 3-4 кг органики, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 квадратный метр плантации. При необходимости в больших объемах хлористого калия, его заделывают осенью под перекопку почвы, чтобы избыток хлора ушел с весенними талыми водами.

Фото № 6. Сорт ежевики Карака Блэк
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.