Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Доктор сельскохозяйственных наук, Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Marcin Oleszczak

Что нужно саду после сбора плодов

Сбор плодов яблони

В саду после сбора плодов у растений в результате биохимических процессов идет, с одной стороны, закладка цветковых почек, а с другой — подготовка к периоду зимнего покоя. Оба процесса обеспечивают ассимиляты, растительные гормоны и минералы, особенно фосфор, калий, азот, а также микроэлементы, особенно важен бор. Фаза закладки плодовых почек совпадает с окончанием роста побегов. Но в это время еще продолжаются процессы деления клеток в точках роста, а активный поступательный рост почти прекращается, и все ассимиляты, вырабатываемые листьями растений, а также и минеральные питательные вещества, усваиваемые корнями растений, в достаточном количестве поступают к точкам роста, где и создается соответствующая их концентрация. В октябре бутоны уже имеют все элементы будущих цветков. В это время дерево начинает вступать в фазу абсолютного зимнего покоя.

Закладка плодовых почек на однолетних саженцах яблони сорта Golden

Учитывая дату сбора урожая плодов вишни, у вишневых деревьев еще остается около 3 месяцев до начала относительного покоя. В течение этого периода в растениях проходят процессы, связанные с дифференциацией бутонов и подготовкой их к периоду зимнего покоя. Основой для формирования почек и успешного прохождения зимнего покоя является удовлетворительное качество листьев в период, когда они еще остаются на дереве.

Цветущая вишня

В результате преждевременного опадения листьев, вызванного болезнями, проявляется недостаток питательных веществ, что выражается в ослаблении деревьев, снижении их морозостойкости и заметной потере будущего урожая. Следовательно, очень важно сохранить на фруктовых деревьях листья после сбора урожая. В связи с тем, что у косточковых культур весеннее цветение проходит, когда деревья еще практически без листьев, забота о листовом аппарате осенью имеет более важное значение, чем для семечковых культур. Созданный в это время запас определенных питательных веществ дает растениям хороший старт весной. Для этого после сбора плодов рекомендуется провести от 3 до 5 опрыскиваний через каждые 10-14 дней.

Как правило, в это время используют баковую смесь, в основе которой 5-10 кг мочевины/га, до 0,45 кг бора ( бор в форме жидких удобрений или кристаллический) и 0,2-0,3 кг цинка на гектар (обратите внимание на содержание Zn в составе уже внесенных удобрений). Иногда необходимо использовать удобрения, содержащие, калий, фосфор, магний, марганец или железо. Решение применять эти питательные вещества должно быть принято на основании анализа листьев, взятых в саду.

Как правило, в это время используют баковую смесь, в основе которой 5-10 кг мочевины/га, до 0,45 кг бора ( бор в форме жидких удобрений или кристаллический) и 0,2-0,3 кг цинка на гектар (обратите внимание на содержание Zn в составе уже внесенных удобрений). Иногда необходимо использовать удобрения, содержащие, калий, фосфор, магний, марганец или железо. Решение применять эти питательные вещества должно быть принято на основании анализа листьев, взятых в саду.

Сбор плодов вишни с помощью современного комбайна

После установления дефицита макро- и микроэлементов в листьях косточковых культур принимается решение о проведении обработок сада. При дефиците магния необходимо внести 1-2 кг магния на гектар (в виде сульфата магния или магниевого удобрения какой либо компании, обратите внимание на степень гидратации сульфата магния).

Признаки минерального голодания

В то же время, в аналогичном случае для растений семечковых культур рекомендуется провести 2 — 3 опрыскивания смесью мочевины и удобрения, содержащего бор (возможно, и цинк). Первая обработка проводится не позднее, чем через 14 дней после сбора урожая фруктов различных сортов. Можно внести на гектар от 5 до 10 кг мочевины и удобрения, содержащие 2-3 кг борэтиламина, 1 или 2 кг на основе натриевого удобрения. К этой смеси можно добавить 2-3 кг одного из удобрений, содержащих цинк (дозировка цинкового удобрения зависит, конечно, от содержания цинка в листьях обрабатываемых растений). Процедуру повторяют через 7-10 дней, можно провести всего три обработки, но следует помнить, что осенью нельзя переборщить с дозой мочевины.

Как уже упоминалось, передвижение цинка в растениях происходит значительно медленнее, чем бора. Тем не менее, обработав осенью листья на верхушках молодых побегов и кору однолетних приростов, мы можем рассчитывать на то, что в конечном итоге повысится содержание этих питательных элементов в деревьях, которые будут присутствовать в тканях растений весной. В обоснованных случаях при осенних листовых подкормках в раствор могут быть включены магний, фосфор и калий.

Модель современного вишневого сада

В последние годы во многих экономически развитых странах отмечена тенденция обработки растений растворами таких питательных элементов как P, K и Mg после сбора урожая фруктов. Является ли этот подход эффективным? Садоводы наблюдали за насаждениями, где были проведены такие процедуры, они отметили более высокий урожай на обработанных растениях. Деревья, опрыснутые питательными растворами осенью 2010 года и весной 2011 года были в лучшем состоянии, чем не обработанные растения. Можем ли мы утверждать, что это результат только опрыскивания? Наверное нет, но, учитывая процессы, происходящие на деревьях во время сбора урожая фруктов и после него, такой подход, по крайней мере, теоретически оправдывается.

В 2010, 2011 и 2013 годах в некоторых областях могло произойти вымывание калия из почвы (в сезон 2012 г. это явление проявилось в гораздо меньшей степени). Средняя ежегодная потеря K20 оценивалась в 8-100 кг/га. Вымыванию из почвы этого элемента способствовали ряд факторов, таких как низкая рН почвы, низкая сорбционная способность комплекса элементов, большое количество осадков. Этот процесс происходит гораздо чаще на песчаных почвах, чем на глинистых грунтах. При планировании обработки деревьев калием также нужно принимать во внимание еще один фактор. Ежегодно яблоневый сад может усвоить около 150 кг K на 1 га, при урожае 40 т/га расходуется около 60 кг/га, определенное количество этого элемента оседает в одревесневших частях деревьев. Теоретически урожайность садов постоянно зависит от обработки растений калием, если его содержание в почве недостаточно, следовательно, отмечается низкое содержание калия и в листьях, признаки его дефицита появляются на листьях в период вегетации.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони сорта Хоней Крисп

Калий является одним из основных необходимых для большинства видов фруктовых деревьев макроэлементов. От его количества зависит масса плодов, особенно их окраска и плотность, калий участвует в процессах фотосинтеза, транспирации и трансформации сахаров.

Калий легко вымывается из почвы, особенно, если она содержит очень мало органических веществ и имеет небольшой сорбционной комплекс. Таким образом, количество его в почве весной может отличаться от того, что было в саду осенью. В зависимости от уровня дефицита калия в саду определяется необходимое количество K20 для внесения в почву — от 120 кг на гектар сада (минимальная доза), при среднем уровне содержания К — 200 кг и до 300 кг — при низком содержании этого элемента в почве. Планируя внесение удобрений дозу калия нужно рассчитывать, принимая во внимание соотношение азота и калия в почве, рекомендуемое для каждой культуры. В садах, где почва в рядах под деревьями находится под гербицидным паром, калийные удобрения разбрасываются только на поверхности гербицидных полос. Такой способ удобрения калием может быть использован на практике в течение многих лет (без отрицательного воздействия на урожайность и качество плодов). Заметим, однако, что ширина приствольной полосы, находящейся под гербицидным паром, должна быть 1-1,5 м. Калийные удобрения рекомендуется внести ранней весной, как только сойдет снег, если не удалось сделать это поздней осенью.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук на промышленной плантации груши сорта Диколор

В последние годы наблюдается потребность груши в калие. Его доза на 1 га колебаться вокруг 200 кг K20. Особенно отзывчив на калийные удобрения сорт Конференция.

Фосфор в почве может быть внесен в составе органических соединений и форме минеральных солей. Отдельные его соединения характеризуются различной растворимостью в воде, содержание их зависит от кислотности почвы, и, как следствие, — различная степень доступности элемента для растений. Содержание в почве растворимых в слабых кислотах соединений фосфора определяет количество доступного для растений минерала. На кислых почвах доступно для растений только от 2% до 10% фосфора от общего содержания элемента в почве.

Сорт груши — Конференция

Подкормка деревьев фосфором в саду может быть делом хлопотным. Этот макрокомпонент мало перемещается в почвенном профиле, что ограничивает его присутствие в прикорневой зоне, в которой он должен концентрироваться. Присутствующий в зоне корней деревьев фосфор очень быстро используется растением, что стимулирует рост корневой системы.

Потребление фосфора растением снижается из-за низкой рН почвы (низкое значение рН). На почвах с рН ниже 5,5 количество фосфора в формах, доступных для деревьев, резко падает (это следует принимать во внимание при внесении удобрений). Таким образом, регулирование рН почвы может иметь решающее значение для повышения эффективности проводимых подкормок растений, повышения доступности питательных веществ.

В экстремальных условиях можно использовать удобрения, содержащие фосфор в виде полифосфатов, которые делают этот компонент доступным для растений даже на кислых почвах. Эту форму фосфорного удобрения можно определенно рекомендовать для весеннего внесения в садах. Эффективность других фосфатных удобрений, например, используемого весной в районе Эльбы растворимого суперфосфата, может быть значительно ниже, особенно в старых садах. При применении полифосфатов нужно помнить, что в этих соединениях с течением времени фосфор регрессирует.

Дозы вносимых фосфорных удобрений зависят от дефицита фосфора в почве — они могут быть от 50 кг до 150 кг P205 в расчете на гектар, иногда потребность в фосфоре может доходить до 300 кг P205 на 1 га. Фосфорные удобрения, как известно, удерживаются почвой и глубоко с водой не уходят, поэтому их в почву заделывают ближе к корням. Вносят фосфор под глубокую обработку (под перекопку). Почву в саду перекапывают осенью, или весной, поэтому и внесение фосфорных удобрений проводят чаще всего в начале весны или поздней осенью.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.