Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Выращивание актинидии

Актинидия аргута – Иссай

Актинидия аргута — лианы этого вида отличаются мощностью – длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах они нуждаются в прочных опорах.

Стебель имеет характерную для вида светло-серую окраску. Однолетний побег может быть очень длинным (до 2 м и более), на ощупь гладкий, с удлиненными светлыми чечевичками, сердцевина перегородчатая. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху и матовые, светло-зеленые с нижней стороны листовой пластинки. В отличие от других видов, в течение лета листья не меняют свою окраску. Осенью они приобретают ярко-желтый цвет.

Цветущая актинидия аргута

Цветение начинается в конце июня-начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трех цветков, а женские отличаются от них одиночным цветением. Причем только у аргуты пыльники и пыльца в цветках темно-серого, почти черного, цвета.

Плоды крупнее, чем у актинидии коломикта. В среднем их вес 5-10 г, но иногда достигает 18 г. При хорошем уходе плодоношение обильное, 10 кг и более с лианы. В зависимости от сорта урожай созревает в конце августа–сентябре. Крупные плоды, не опадая, могут находиться на растении до морозов.

Актинидия Приморская

Посадка актинидии и уход за саженцами

Посадка актинидии и уход за ней не отличаются особой сложностью, выращенные саженцы актинидии можно высаживать на постоянное место в саду как осенью, так и весной. Предпочтительны весенние посадки. Очень большое значение имеет выбор места посадки. В индивидуальном саду актинидию можно сажать вдоль изгороди или около крыльца, беседки, дорожки к дому. Для нее делают специальные вертикальные шпалеры или горизонтальные перголы. Почва под лианами должна быть хорошо дренирована, без близкого стояния грунтовых вод или затопления. В условиях Нечерноземной зоны, где почвы в основном глинистые, заплывающие, рекомендуется сажать лианы «на подушку». Для этого выкапывают посадочную яму 60 X 60 см, на дно её укладывают дренаж. В качестве дренажа используют битый кирпич, гальку или гравий. Затем насыпают плодородную садовую землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Свежий навоз добавлять к этой смеси нельзя. Саженец помещают на подготовленную «подушку», засыпают его землей на уровне корневой шейки и поливают. Землю вокруг него утрамбовывают, мульчируют торфяной крошкой и перегноем.

Промышленный сад Актинидии

При посадке актинидии на одну посадочную яму рекомендуется вносить: 8-10 кг перегноя или компоста, 100-200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония. После осадки почвы вокруг саженца не должно образовываться лунки, в которой застаивается вода. В первый год посадки актинидии в течение лета проводят очень мелкое рыхление, прополку сорняков, в сухую жаркую погоду мульчируют землю вокруг саженцев. Обкапывать приствольные круги нельзя, так как актинидии имеют поверхностную корневую систему и при глубоком рыхлении и перекопке ее можно повредить. Несколько раз за лето нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допускать обнажения корней.

Актинидия остролистная – Kens Red

Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лианы. В среднем на 1 м2 молодых посадок вносят: 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г хлористого калия. На молодых посадках актинидии сульфат аммония рекомендуется вносить только во влажную почву. На промышленных плантациях за рубежом эти растения удобряют также костной мукой. И. В. Мичурин использовал для удобрения актинидий роговые опилки. Максимальные дозы минеральных удобрений, применяемые для подкормки взрослых лиан, составляют на одно растение за сезон: азотных — 500 г, фосфорных — 135, калийных — 240 и магниевых — 75 г. Это количество делят на три части, разбрасывают, заделывают тяпкой вокруг растений в три срока. Первую часть дозы удобрений вносят в марте, перед началом вегетации, вторую часть — в мае, после того как пройдут заморозки на почве, третью часть — в августе-сентябре во время плодоношения и формирования плодов.

Актинидия остролистная – Мини Киви

Эффективным как на молодых, так и на взрослых посадках является применение в качестве удобрения покровных культур. Для этого с успехом можно использовать бобовые травы — клевер, люпин. В условиях Подмосковья мы рекомендуем использовать на зеленое удобрение фасоль низкорослых скороспелых сортов — Сакса без волокна или близких к нему по этим свойствам.

Сорт актинидия Бинго
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.