Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Видовое разнообразие калины и основные элементы технологии выращивания

Для наших далеких предков калина являлась символом любви и красоты. Это замечательное растение не только обеспечивает нас полезными ягодами, но и украшает собой любой ландшафт.

Калина – многолетнее растение семейства Адоксовые. Этот род цветковых растений включает в свои ряды более полутора сотен кустарников и невысоких деревьев (3-4 м высотой). Широко известны следующие виды: калина обыкновенная (съедобная), калина складчатая, калина трехлопастная, калина душистая, калина японская, калина Райта, калина Саржента, а также калина черная (гордовина).

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L)

Родиной калины считается умеренный пояс Северного полушария. Калина широко распространена по всей Европе (кроме Крайнего Севера). Ее можно встретить в Андах, Северной Африке, Средней и Малой Азии, Северной Америке и на Кавказе. В природных условиях калина растет на берегах водоемов и на опушках лесов, но с удовольствием «переселяется» и в сады.

Калина складчатая (Viburnum plicatum)

Цветет калина в конце весны или в начале лета, украшая растение гроздьями белых или розоватых цветков. Ягоды созревают к началу осени и остаются на ветвях даже после опадания листвы.

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum Marsh)

Выбор участка под посадку калины

Калина хорошо приживается на сильно увлажненной земле (ее имеет смысл высаживать возле водоемов или на участках с близким расположением грунтовых вод). Непродолжительную засуху кустарник еще может выдержать, но длительного промежутка без воды пережить не способен. Буйного цветения и высокого урожая ягод можно ожидать при свободной посадке на открытом солнцу участке (растение любит свет, но может перенести и полутень). Оптимальной для калины кислотностью почвы считается рН 5,5-6,5. Под посадку калины стоит выделить плодородную окультуренную почву. Песчаные, торфяные и подзолистые почвы она не любит.

Калина душистая (Viburnum odoratissimum)

Способы размножения калины

Саженцы калины можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно, используя для этого семена, отводки или черенки. В питомниках лучше приобретать двухлетние сильные саженцы с закрытой корневой системой – они хорошо переносят транспортировку и отлично приживаются на новом месте.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Сеянцы выращивают на свободном участке сада, а после достижения ими двухлетнего возраста пересаживают на постоянное место. Семена заготавливают из ягод, снятых с самых сильных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают и просушивают (всхожесть сохраняется на протяжении двух лет). Лучше всего приживаются и дают ростки семена, посеянные осенью (глубина заделки – 3 см). Весной их высевают после стратификации (семена перемешивают с увлажненным песком и хранят при температуре 4-8°C на протяжении всей зимы). Размножение отводками более выгодно в плане сохранения индивидуальных особенностей растения. Еще до образования почек (весной) без отделения от маточного куста однолетние побеги пригибают к земле, пришпиливают к ней и присыпают в этих местах плодородной землей. После появления десятисантиметрового ростка его окучивают на высоту до 6 см. Через 15 дней процедуру повторяют. Осенью укоренившиеся отводки отрезают острым секатором и пересаживают на постоянное место (если растения слабые, то их доращивают). При размножении черенками, их заготавливают в апреле месяце из однолетних приростов. Лучше приживаются те, которые нарезаются из верхней части побега. Нижний срез делают косым и погружают его под наклоном в питательный субстрат. Посадку обязательно поливают и рыхлят почву.

Калина японская (Viburnum japonicum)

Подготовительные работы

Если на участке преобладает бедная почва, то за 1-1.5 месяца до посадки ее перекапывают и вводят торфонавозный компост (15 кг на 1 м2). В тяжелую глинистую почву добавляют торф и песок в таком же количестве. Песчаную почву облагораживают, комбинируя верхний слой с торфом и суглинком (по 5 кг и того и другого на 1 м2). Попутно с этим удаляют корни сорных трав, камни и мусор. Землю затем почву боронуют.

Посадка калины

На постоянное место калину высаживают весной еще до появления листьев или осенью, когда листья начинают массово опадать. Приобретенные в питомнике саженцы с открытой корневой системой высаживают только весной. Чтобы калина успешно опылялась, рядом сажают несколько кустиков. Посадочные ямы (40×40 см) располагают в 3-4 м друг от друга и заполняют смесью из плодородного слоя земли, торфа и перегноя (1:1:1). Дополнительно вводят стакан золы. Саженец располагают по центру ямы, корни расправляют, корневую шейку заглубляют не более чем на 5 см. Корневую систему присыпают плодородной землей, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают лунку (25-30 см), хорошо поливают, мульчируют древесной щепой или скорлупой орехов слоем до 10 см. Надземную часть саженца укорачивают, оставляя на пеньках в 10 см высотой 3-4 развитые почки.

Калина Саржента (Viburnum sargentii Koehne)

Уход за калиной

Полив важен во все периоды жизни калины, но особое внимание ему стоит уделить сразу после посадки растений. Поливают их вечером (еженедельно), заливая лунку полностью. Взрослые растения требуют усиленного полива в период цветения и плодоношения (30-40 л воды на 1 м2). Весной и поздней осенью почву мульчируют слоем до 10 см. В период образования почек вводят мочевину (20-30 г на 1 м2). В середине июня вносят комплексное минеральное удобрение (65-75 г на куст). Через 2-3 года после посадки в октябре вносят ведро компоста или перепревшего навоза.

Калине требуется формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка, которую осуществляют весной, до начала движения соков. При формировании растения оставляют 6-7 сильных ветвей, а остальные удаляют. По мере старения куста семилетние ветви срезают, равно как и усохшие и переставшие плодоносить побеги.

Гордовина (калина черная) (Viburnum lantana)
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.