Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта greenswer.com

Способы применения пестицидов

При защите растений и продукции растительного происхождения от вредителей и болезней пестициды применяют путем их опрыскивания и опыливания, создания аэрозолей, фумигации почвы, помещений, семян и посадочного материала, интоксикации растений, протравливания почвы, изготовления отравленных приманок и токсичных поясов.

Опрыскивание – нанесение пестицида в виде раствора, суспензии или эмульсии на поверхность растений или тела вредителя. К достоинствам этого способа относят сравнительно небольшой расход инсектицидов и равномерное покрытие ими обрабатываемых поверхностей, хорошую прилипаемость и удерживаемость, значительно меньший снос пестицидов за пределы обрабатываемых участков, применение комбинированных составов препаратов.

Для опрыскивания используются специальные формы препаратов: концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки, заводские концентрированные растворы в маслах или других органических растворителях.

К недостаткам опрыскивания можно отнести использование больших количеств водных растворов, излишне увлажняющих почву.

Опрыскивание сада

Опыливание заключается в нанесении пестицида на поверхность растений или тела насекомых в виде порошка (пыли). Этот метод отличается простотой и быстротой обработки и не требует воды. К его недостаткам относятся повышенный расход пестицида, худшая прилипаемость к листовой поверхности растений, а при авиационном опыливании снос порошка воздушными потоками, кроме того период применения пестицидов способом опыливания в течение дня крайне ограничен (2-4 ч), особенно в районах, где часты ветры. Большое влияние на опыливание оказывают дисперсность, форма и строение частиц, гигроскопичность и другие физические свойства применяемых пестицидов.

Проводить опыливание целесообразно в тихую и безветренную погоду рано утром или в вечерние часы при отсутствии восходящих потоков воздуха, когда снос пылевидных препаратов будет минимальным.

Опыливание сада

Аэрозоли – это дисперсные системы, содержащие частицы во взвешенном состоянии. Они подразделяются на туманы и дымы. Туманы содержат капли жидкости, дымы – твердые частицы. При обработке насаждений аэрозоли оказывают кратковременное воздействие на насекомых при непосредственном контакте и остаточное последействие при отложении инсектицида на растениях. В первом случае достигается высокая эффективность в борьбе с насекомыми во взрослой фазе (летающие бабочки, пилильщики). Аэрозоли хорошо проникают в кроны деревьев, щели и трещины коры. При работе с ними значительно уменьшается расход рабочей жидкости, увеличивается производительность работы, улучшаются равномерность покрытия поверхностей жидкостью и прилипаемость рабочего состава. Однако возникают затруднения в управлении непосредственно самими аэрозолями, так как обычно туман подвергается воздействию воздушных токов и разносится ими. Недостатком аэрозолей является также плохое оседание мельчайших аэрозольных частиц на растительности и слабое проникновение их в щели и пористые материалы.

Также определенные затруднения вызывает подготовка масляных растворов, сопряженная с нагреванием масла для растворения в нем инсектицидов.

Обработка сада при помощи аэрозольного генератора

Фумигация – процесс введения пестицидов в паро- и газообразном состоянии в воздушную среду, окружающую вредителей и возбудителей заболеваний растений. В защите растений производится фумигация почвы, складов и семенохранилищ, крон деревьев. Своеобразным методом фумигации является введение отравляющих веществ в ходы стволовых вредителей.

Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных. Для распознавания фумигантов, не определяемых по запаху, к ним добавляют в небольшом количестве сигнализаторы – вещества, которые обладают ясно различимым запахом или вызывают слезотечение.

Эффективность фумигации и техника ее проведения зависят от свойств фумигантов, которые в обычных условиях могут быть твердыми, жидкими и газообразными веществами, и условий их применения (степень герметизации, температура и др.). К недостаткам данного метода применения пестицидов следует отнести, то, что часто возможности проведения фумигации ограничены нестабильностью многих действующих веществ при их нагревании.

Интоксикация растений – внедрение в растение безвредных для него химических веществ, которые, распространяясь по растению, делают его ядовитым для вредных насекомых и возбудителей болезней. Такими веществами являются пестициды внутрирастительного действия, обладающие способностью проникать в растение и быстро распространяться по его сосудистой системе.

Протравливание почвы – внесение в почву пестицидов с целью обеззараживания ее от фитопатогенных грибов и бактерий. При этом применяют порошковидные или жидкие препараты. Сухие пестициды равномерно рассыпают по поверхности почвы с одновременным заделыванием препарата на глубину 10 см путем боронования.

Протравитель почвы

Отравленные приманки – применение пестицидов вместе с приманочным кормом или материалом для приманочного укрытия. Для приготовления приманок используют преимущественно яды кишечного действия и кормовые средства, которые хорошо поедают грызуны и насекомые. Расход препаратов для приготовления отравленных приманок минимальный по сравнению с другими способами (содержание яда составляет от нескольких долей процента до 1 — 2 %). В качестве приманочного материала используют зерно злаковых культур, крупу, муку, мякину, жмых и др.

Для получения влажных отравленных приманок приманочный материал пропитывают раствором или суспензией пестицида. Полусухие отравленные приманки содержат меньше влаги, так как приманочный материал после обработки раствором или суспензией пестицида слегка подсушивают. Сухие отравленные приманки изготовляют, смешивая приманочный материал с порошком пестицида. В состав приманок добавляют клеящие вещества — минеральное масло, клейстер и др. Сухие приманки получают также высушиванием влажных или полусухих отравленных приманок.

Коммерческое предложение по реализации средств защиты растений

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.