Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Основные распространенные сорта айвы японской

Аврора

Аврора

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты, облиственность хорошая.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, округлой формы, гладкие, слаборебристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 80-120 дней. Транспортабельность высокая.

В пору плодоношения деревья вступают после 4-5 лет. Урожайность 250 ц/га.

Достоинства сорта: высокое качество продуктов переработки, зимостойкость, засухоустойчивость дерева.

Анжерская

Анжерская

Французский сорт, происхождение его неизвестно.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая. Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса.

Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней.

Сорт самобесплоден. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Плодоношение ежегодное.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.

Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.

Анжерская от Горина

Анжерская от Горина

Местный нижневолжский сорт.

Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.

Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая. Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом.

Плоды хранятся до 60 дней.

Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

Враниска Дания

Враниска Дания

Позднезимний сорт, происходит из Югославии.

Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной.

Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185-270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска и восковой налет отсутствуют; на плодах имеется войлочное опушение.

Сорт позднезимний, съем плодов в конце октября – начале ноября.

Начало плодоношения – на 5-6 год.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и хорошая ветроустойчивость плодов.

Недостатки сорта: несколько требовательный к агротехническим условиям возделывания.

Коллективная

Коллективная

Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР.

Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.

Плоды созревают в конце сентября.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды могут растрескиваться на дереве до наступления съемной зрелости, что резко снижает их качество при хранении.

Краснодарская крупноплодная

Краснодарская крупноплодная

Сорт выделен на кафедре плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института.

Дерево среднерослое, крона шаровидная.

Плоды крупные (средняя масса 380 г) и очень крупные, грушевидной формы, поверхность сильноребристая, бугорчатая; опушение слабое, тонкое, легко стирается при созревании, окраска оранжево-желтая, кожица гладкая, маслянистая; чашечка закрытая, чашелистики сомкнутые, средней величины. Мякоть кремовая, плотноватая, сочная, вкус пресновато-сладкий со средним ароматом, без терпкости.

Сорт осеннего срока созревания, консервного и столового назначения.

Вступает в плодоношение на 3-4 год.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость.

Недостатки сорта: поражение плодовой гнилью в отдельные годы.

Краснослободская

Краснослободская

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью.

Обычный срок съема плодов – конец сентября.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Кубанская

Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Маслянка поздняя

Маслянка поздняя

Местный нижневолжский сорт.

Плоды мелкие, массой 40-60 г, округло-яблоковидные, жирные на ощупь, зеленовато-желтые, сплошь покрытые темно-серым войлочным опушением, которое плохо стирается. Мякоть плотная, очень кислая, терпкая, с большим количеством крупных каменистых клеток, средним ароматом.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к вредителям, болезням и экстремальным факторам среды.

Недостатки сорта: высокое дерево, мелкие, сильно опушенные плоды посредственного вкуса.

Мускатная

Мускатная

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя.

Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января.

Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.

Подарочная

Подарочная

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследователь¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона округлая, облиственность средняя.

Плоды выше среднего размера (280 г), равномерные, овальной формы, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.

В пору плодоношения деревья вступают с 4-х лет после посадки в сад однолетками.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, высокое качество продуктов переработки.

Румо

Румо

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследо¬ва¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой 350 г) или очень крупные; поверхность плода слабошишковатая, кожица маслянистая, шероховатая, желто-оранжевой окраски, опушение на поверхности тонкое, серое, при созревании исчезает.

Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая (с преобладанием кислоты), приятная.

Плоды созревают в 3 декаде сентября и хранятся 60-90 дней. Транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: скороплодность, и засухоустойчивость, лежкость и высокие технологические качества плодов.

Скороспелка

Скороспелка

Местный нижневолжский сорт.

Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.

Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.

Срок съема плодов – первая половина сентября.

Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.

Солнечная

Солнечная

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом.

Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Тепловская

Тепловская

Случайный сеянец, выделен из местных форм айвы Нижнего Поволжья.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 6-7 стволов), сильнорослое. Форма кроны продолговато-округлая.

Плоды ниже среднего размера, массой 120-150 г, максимальной массой 230 г. Форма плодов округло-яблоковидная, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, без покровной окраски. Плоды имеют сильное войлочное опушение, которое плохо стирается.

Срок съема плодов – вторая половина сентября, продолжительность хранения до 60 дней. Сорт самобесплоден.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год (после окулировки), на 5 год приносят товарный урожай.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, скороплодность, хорошие технологические качества плодов, устойчивость к краевому некрозу.

Недостатки сорта: неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении, наличие сильного опушения на плодах, которое плохо стирается.

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова¬тель¬ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар).

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.