И.В. Муханин, кандидат с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Ключевые слова: яблоня, сорт, подвой, саженцы, формировка.
Русская веретеновидная крона была отработана и предложена для испытания технологами ВНИИС им. И.В. Мичурина в начале семидесятых годов. Однако, в нашей стране при отсутствии интенсивного садоводства эти кроны не были востребованы производством.
В восьмидесятые годы в ряде стран с развитым садоводством: Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Канаде эта формировка вытеснила другие типы садов. Используют среднерослые подвои ММ-106, М-7 и их местные клоны. Урожайность достигает 100 т/га. Растения высотой до 5м не требуют опоры, могут обходиться без орошения. Схемы посадки 6-5?2,5-2 м, плотность — 1000 растений на гектар.
В середине 90-х годов для условий России нами разрабатывается новая формировка «улучшенное русское веретено» — малогабаритная лидерная веретеновидная крона. Сложность предлагаемой технологии заключалась в том, чтобы совместить сильный рост плодовых деревьев, необходимый для быстрого формирования кроны, с экологической устойчивостью растений, минимальные затраты на посадочный материал и отсутствие затрат на опорные конструкции и орошение. При этом требовалось добиться скороплодности насаждений, низкой трудоемкости конструкции и экономической привлекательности таких садов.
Параметры этой искусственной формировки зависят от плотности посадки – 1000 деревьев на гектаре на среднерослых подвоях. Высота деревьев 3,5 м позволяет проводить все работы с земли или с применением платформ и небольших лестниц (при высоте 4 м). Толщина плодовой стены определяется габаритами применяемой техники: при использовании МТЗ 80 ширина прохода составляет 3 м, толщина плодовой стены — 2 м. Длина скелетных ветвей, направленных в междурядье, не превышает 1,2 м, а по линии ряда или с углом отхождения от нее – 1,5-1,7 м. При использовании более компактной техники длину скелетных ветвей, направленных в сторону междурядий, можно увеличивать.
Ствол подразделяется на три зоны: штамб, зоны закладки скелетных плодовых ветвей (рис. 1).
На юге высота штамба 0,6 — 1 м. У сортов с кольчаточным плодоношением – Айдаред, Ренет Симиренко при низких штамбах скелетные ветви имеют приподнятое положение. При высоких штамбах скелетные ветви формируют горизонтально. Этот прием снижает их ростовую активность и усиливает скороплодность.
Длина зоны скелетных ветвей не превышает 1 метра в количестве 5 — 8 штук. При увеличении их числа снижается динамика роста центрального проводника и удлиняется период формирования. Главная цель — равномерное распределение скелетных ветвей по всем секторам нижней части кроны.
Зона плодовых ветвей, состоящая из первичных, собственно плодовых и плодоносящих плодовых ветвей (15-20 шт.) находится выше скелетных и занимает 1,5-2 м.
По отношению к скелетным ветвям плодовые ветви имеют подчиненное по длине положение, что позволяет создать веретеновидную крону с оптимальным световым режимом. Этому способствует и горизонтальное или слегка пониклое расположение плодовых ветвей.
Применяя «улучшенную русскую веретеновидную» формировку в сочетании с плотной однострочной посадкой, создаем интенсивный тип сада на экологически устойчивых, не требующих опоры среднерослых подвоях (54-118, 57-545, ММ-106, М-7).
Его достоинства: возможность эксплуатации без орошения, простота формирования, низкая себестоимость закладки и высокий потенциал продуктивности в 30 – 40 тонн с гектара.
К сложностям эксплуатации этого типа сада относятся: специальные требования к посадочному материалу, недостаточная скороплодность на среднерослых подвоях, продолжительный непродуктивный период 5 – 6 лет, ограниченное количество скороплодных сортов кольчаточного типа плодоношения, невысокое качество плодов, невозможность формирования без оттяжки, довольно поздняя окупаемость вложенных в его создание средств — на 7 – 8 год при закладке высококачественным посадочным материалом и соблюдении высокого уровня агротехники.
Система формирования «улучшенной русской веретеновидной» кроны состоит из трех последовательных операции: обрезка центрального проводника, скелетных ветвей, работа с плодоносящими ветвями.
С учетом длительного периода эксплуатации — 25 – 30 лет, центральный проводник следует удерживать строго вертикально.
В нижней зоне кроны ветви необходимо располагать равномерно, особенно в первые годы формирования.
Сильное разветвление от центрального проводника с любым углом отхождения, пригодно для перевода в скелетную ветвь. Исключение — очень сильные конкуренты, которые даже отклоненные, могут затормозить рост центрального проводника. Они удаляются на косой пенек, чтобы отстали в росте и не представляли помех лидеру.
Сложность обрезки: у большинства сортов формирование скелетных ветвей ведется с помощью оттяжек, т.к. при укорачивание они растут под углом 30 градусов. В «улучшенной русской веретеновидной» кроне все ветви должны иметь горизонтальное или близкое к нему положение. Небольшой подъем допускается только в первые годы.
При схеме посадки 5?2 м — 5 – 6 шт. ветвей в нижней части кроны располагаются равномерно по кругу. Чтобы разветвления в этой зоне превратились в скелетные ветви, в первые два — три года побеги длиной менее 15 см не укорачиваются. У таких разветвлений только самая развитая почка на конце способна дать сильный побег, который может превратиться в скелетную ветвь. Прирост длиной 20 – 30 см укорачиваются на 50 % исключительно на внешнюю почку для получения одного сильного побега.
Для образования разветвлений или ветвей второго порядка сильные побеги длиной более 50 – 70 см укорачивают на 30 – 40 см от центрального проводника.
Ветви, направленные по линии ряда и под углом в 45 градусов от этой линии, необходимо чеканить по побегам продолжения и на следующий год на 50% однолетнего прироста.
В период формирования скелетных ветвей на них удаляются сильные вертикальные побеги и разветвления на расстоянии в 15 см от ствола. Побеги, имеющие пониклое положение, в первый год не укорачиваются, а на следующий год ограничиваются на 2 – 3 плодовые почки.
Идеальная скелетная плодоносящая ветвь имеет три порядка ветвления, расположенных горизонтально в нижнем секторе кроны. Длина ее по оси 1,2 – 1,7 м. Все разветвления покрыты плодовыми образованиями. На этих ветвях впоследствии образуются плодовые звенья и применяется циклическая обрезка.
Кроме оттяжки — основного элемента формирования, применяются и более дешевые методы отклонения: бельевые прищепки для отклонения травянистых побегов в горизонтальное положение. Широко используются зеленые операции: выломка травянистых побегов, надломы, скручивания и т.д.
Для ослабления ростовой активности, особенно в плотных садах на среднерослых подвоях используется целый комплекс мер: ограничение питания и орошения, подрезка корней, кольцевание штамбов и скелетных ветвей.
Все плодовые разветвления по центральному проводнику над зоной скелетных ветвей подразделяются на три категории – первичные, плодовые и плодоносящие плодовые, их количество 15-20 шт.
Цель обрезки первичных плодовых ветвей — перевод слабых разветвлений и срезанных на обратный рост (на пенек или на косой пенек) ветвей в плодовые. Небольшие разветвления до 20 см не укорачивают, побеги длиной 20 — 40 см срезаются на половину.
Плодовая ветвь — сильный менее 50 см однолетний побег, отходящий от центрального проводника. Если плодовая ветвь имеет слишком приподнятое положение (менее 45 градусов), ее отклоняют. Если побег имеет характер конкурента с острым углом отхождения, его срезают на косой пенек, переводя в первичные плодовые ветви.
Обрезка плодовых ветвей заключается в укорачивании их на одну треть, чтобы избежать нежелательное концевое плодоношение на второй год, которое может сильно отклонить молодую плодовую ветвь. Для придания плодовой ветви горизонтального положения вся чеканка производится на внешнюю почку.
Оптимальная плодоносящая плодовая ветвь: возраст 3 – 4 года, длина 1,2 — 1,7 м с выраженной центральной осью и отхождением от проводника в 70 – 90 градусов. Под нагрузкой плодов ветвь принимает пониклое положение, а весной приподнимается. Крупные разветвления нежелательны. Вся ветвь покрыта плодовыми образованиями – прутиками, копьецами и кольчатками.
Оттяжка является неотъемлемой частью формирования плодовых ветвей. У большинства сортов 30 – 40 % плодовых ветвей в первые годы формирования требуют оттяжки. Скороплодность, сдерживающая рост плодовых деревьев на среднерослых и сильнорослых подвоях, искусственно усиливается при использовании этого приема.
Закладка плодовых ветвей начинается с третьего года формирования, когда завершается выбор скелетных ветвей. Формирование их продолжается два – три года, первое плодоношение начинается с 6 – 7 года с нижней зоны с постепенным подъемом по кроне.
В конце периода формирования начинается Циклическая замена части – около 5 плодоносящих плодовых ветвей ежегодно начинается в конце периода формирования. В нижней части они срезаются на пенек длиной 5 см, а в верхней части на косой пенек.
Удаляются самые сильные отплодоносившие ветви или ветви с острыми углами отхождения.
Требования к посадочному материалу. Для закладки сада с однострочно-уплотненным размещением плодовых деревьев и с веретеновидной кроной, сформированной по типу «улучшенного русского веретена», лучшими считается развитые двухлетки, выращенные по технологии «однолетка плюс» на среднерослых подвоях ММ-106, М-7, ММ-111, 54-118, 57-545, 57-490. На плодородных почвах с системой орошения используются полукарликовые подвои М-26, М-26 EMLA, 62-396, Р 14 в сочетании с сортами, обладающими повышенной ростовой активностью. Для некоторых сорто-подвойных комбинаций на полукарликовых подвоях в первые 3 – 4 года после посадки требуются временные индивидуальные опоры.
Для усиления якорности и создания многоярусной корневой системы в первое поле питомника подвои высаживают на глубину не менее 20 см, чтобы корневой стержень поддерживал плодовое дерево в первые годы в вертикальном положении. Окулировка на среднерослых подвоях ведется на высоте 10 – 15 см, а на полукарликовых подвоях — 5 — 10 см.
Количество разветвлений у двухлетних саженцев при выполнении всех агротехнических мероприятий (прищипка, применение прищепок и регуляторов роста, скручивание и специальная обрезка) на юге достигает более 12 шт., а в средней зоне садоводства — более 7 шт.
Сильный центральный проводник позволяет в первые годы выращивать лидерную формировку. При этом сохраняется высокая динамика создания крон, происходит быстрое утолщение штамба. Это позволяет уже на второй год безболезненно для плодового дерева вбивать в штамб на высоте 10 – 15 см небольшой гвоздь для проведения оттяжки ветвей.
Сортимент, пригодный для веретеновидных формировок. «Улучшенная русская веретеновидная» крона в сочетании с плотной посадкой (до 1000 растений на гектаре) является на современном этапе развития садоводства наиболее интенсивной системой высокодоходного сада на среднерослых подвоях. В ней сочетаются низкие затраты на закладку сада (ограниченное количество посадочного материала, отсутствие шпалеры) и высокая потенциальная продуктивность — до 50 тонн с гектара. Однако многие сорта в сочетании со среднерослыми повоями обладают недостаточной скороплодностью.
Существует опасение, что если такой сад к 6 – 7 годам не вступит в пору активного плодоношения и сохранит сильную ростовую активность, он начнет загущаться. Удаление загущающих ветвей будет способствовать усилению ростовой активности и т.д. В такой ситуации можно использовать целый арсенал мер (подрезка корней, кольцевание, пропилы штамбов, оттяжка, исключение азотного питания, обработка регуляторами роста типа КАНУ и Регалиса, обработка микроэлементами, усиливающими плодоношение), но основным остается правильный подбор скороплодных сорто-подвойных комбинаций. В таблице 2 приводятся данные динамики нарастания урожая у сортов с концевым плодоношением.
Сами деревья по параметрам находились в выигрышном положении, однако очень сильная ростовая активность не стимулировала растения в плодоношение.
Для интенсивного сада этого типа необходим подбор сортов исключительно кольчаточного типа, способных закладывать плодовые почки на однолетнем приросте (таблица 1). Это единственная возможность ограничить рост таких деревьев.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя Мельба, Красное раннее, Орлик, Уэлси, Синап северный, Кандиль Никитина, Куликовское, Лигол, Пинова, Декабренок; в Поволжье – Ренет курский золотой, Зимнее МосВИРа, Кутузовец, Куйбышевское, Апрельское. В южном регионе перспективны: Айдаред, Голден Делишес и его клоны, Ренет Симиренко, Гала и его клоны, Лигол, Чемпион, Слава победителям, Женева, Дарья.
Активное внедрение в производство разработанной нами формировки началось с 2000 г. (ОАО «Выселковское» Краснодарского края, ООО «Сад» Самарской области).
В настоящее время инновационные проекты под нашим авторским контролем ведутся одновременно в нескольких областях – Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской и Краснодарском крае. Сады закладывались саженцами, выращенными по технологии «однолетка плюс».
Сад на среднерослых подвоях с «улучшенной русской веретеновидной» формировкой — экономически безболезненный путь создания интенсивных насаждений.
Структура деревьев при этой формировке по физиологическим показателям, и количеству плодоносящей древесины рассчитана на потенциал продуктивности более 40 тонн с гектара.
Реальная продуктивность таких садов в странах с развитым садоводством достигает 100 тонн с гектара. В Новой Зеландии сорта Гала Рояль и Бребрн на протяжении ряда лет ежегодно дают более 100 тонн с гектара. Высота деревьев достигает 4,5 м. В связи с этим выход высококачественных плодов несколько ниже — чем в интенсивных садах на карликовых подвоях, — не превышает 70 – 80 %. Однако, высочайшая урожайность сада полностью компенсирует этот недостаток.
В ЮАР урожайность превышает 80 тонн с гектара. При выполнении обрезки и уборки плодов применяются лестницы, платформы, подставки, но нигде не используются столбы, шпалера, проволока, колья, системы капельного орошения.
Скороплодность этих садов зависит от сортов, тщательности выполнения агротехнических приемов. Уже с 6 – 7 года урожайность становится ощутимой (таблицы 1,2), а к 9 – 10 году сад выходит на плато своей продуктивности.