Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Биологические особенности и основные элементы выращивания инжира

Фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, винная или смирнская ягода – все эти названия даны листопадному субтропическому двудомному растению, родиной которого считается Малая Азия и Средиземноморье. Инжир достаточно широко представлен во флоре нашей планеты — его можно встретить в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах земного шара. Инжир по праву считается древнейшим из окультуренных человеком растений – первыми его стали выращивать аравийцы, а затем полезный опыт переняли сирийцы и египтяне. В Америке фиговое дерево появилось в конце XVI века, после чего сумело «завоевать» и Европу.

Соцветия двух типов (фиги и каприфиги) появляются пазухах листьев. Женские соцветия (фиги) преобразуются в сладкие, сочные, грушевидные соплодия с тонкой шкуркой и мелкими семенами-орешками. На верхушке остается глазок (отверстие, прикрытое чешуйками). Окраска плодов варьируется от желтой до темно-синей (почти черной).

Выбор участка для выращивания инжира

В холодных регионах, чтобы получить урожай и заготовить инжир, его приходится выращивать в теплицах. В местности с мягким климатом его выращивают в открытом грунте, выделив под посадку участок возле стены, обращенной к югу (подходит также солнечное место, расположенное между двумя стенами). Благодаря такому укрытию инжир получает эффективную защиту от ветров. Залегание грунтовых не должно быть слишком высоким (не выше трех метров). Категорически не подходят участки земли, находящиеся в местах скопления холодного воздуха (в поймах рек, в балках, низинах и пр.). Лучшим выбором являются возвышенности или равнины.

Подготовительные работы

Выбранный участок удобряют перегноем, вскапывают и боронуют. Рост корневой системы инжира в большинстве случаев ограничивают (без этого дерево разрастется, а урожай заметно снижается). Чтобы создать эффективную, но при этом безопасную преграду, посадочные ямы по бокам обкладывают бетонными плитами или кирпичом, а на дно насыпают битый кирпич (слоем до 30 см) и утрамбовывают этот наполнитель. В итоге размер ямы составляет 50х50х70 см. Ее заполняют смесью из садовой земли, бутового камня и костной муки (2:1:1).

Способы размножения инжира

Чаще всего инжир размножают зелеными черенками. Их сажают в лёгкую супесчаную почву (в конце весны или в начале лета) и вплоть до укоренения содержат во влажной среде (под стаканом).

Семена высевают на расстоянии 1,5-2 см, погружая их на глубину 2-3 мм. Почвенную смесь готовят из песка и перегноя (1:1). После посева землю увлажняют, прикрывают стеклом (как вариант — прозрачной полиэтиленовой пленкой) и поддерживают во влажном состоянии (идеальный температурный режим — 25-27°С). Всходы появляются уже через 15-20 дней.

Посадка инжира

Инжир сажают с наступлением тепла (в теплых регионах – уже в марте). В подготовленные заранее посадочные ямы помещают саженцы (слегка наклонно, кроной на юг), расправляют корни и присыпают их землей, которую затем утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Уход за инжиром

Инжир нуждается в формовочной и санитарной обрезке. В первые три года подкормка необязательна. Начиная с четвертого года в апреле — мае почву мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). В конце сентября все незрелые плоды, выросшие крупнее горошины, удаляют. Более мелкие плоды с приходом холодов укрывают (обвязывают еловыми ветками и папоротником или же собирают ветви в пучок и укутывают мешковиной). В апреле — мае утепление постепенно снимают. Осенью после сбора урожая (инжир начинает плодоносить на 3-4 год) деревья поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

В холодных регионах выращивание инжира в открытом грунте абсолютно невозможно. К счастью, его можно «поселить» и в квартире. При правильной формовке растение вырастает не выше полутора метров, а некоторые его сорта даже дают плоды. Для успешного выращивания инжиру необходима пересадка в новую почвенную смесь (каждые три года), а также грамотный полив (зимой он не нуждается в регулярном увлажнении, а вот летом режим влажности обязателен).

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.