А.А. Яковлев, Н.В. Бабич,
научные сотрудники ВИЗР
Защита деревьев от повреждения мелкими млекопитающими и зайцами
Сады и древесные насаждения являются обычными местами перезимовки грызунов, находящих здесь стабильные условия для кормежки и укрытия, а также привлекают на кормежку зайцев. Чтобы предотвратить зимние повреждения деревьев, в осенний период проводят мероприятия по их защите. В первую очередь требуют защиты молодые посадки: защиту от зайцев осенью здесь проводят, если зверьки обитают в прилежащих угодьях, а защита саженцев от грызунов необходима при обнаружении первых признаков заселения ими посадок. Хотя деревья старше 8 лет менее привлекательны для вредителей, их защита также бывает необходима.
Напомним, что из грызунов деревья повреждают разные виды полевок – серые (обыкновенная, восточноевропейская темная и др.), лесные, водяные. Мыши (лесная, желтогорлая, полевая) также представляют опасность для деревьев, хотя и менее вредоносны, так как основы их рациона составляют семена растений. Все перечисленные виды могут повреждать прикорневую часть ствола (у плодовых деревьев – штамб). Корни больше всего страдают от водяной полевки. Рыжая полевка способна к лазанью, поэтому может обгрызать не только кору, но также концевые части побегов и почки. Побеги и молодую кору поедают также зайцы, при этом вредоносность двух основных видов зайцев фауны России – беляка и русака практически не различается. Крот наносит косвенный вред: подрывает корни деревьев в поисках червей и личинок насекомых, что способствует обмерзанию корней (а в летнее время – обсыханию), также его норы впоследствии используются мышевидными грызунами. Степень повреждения посадок вышеназванными видами во многом зависит от их месторасположения. К примеру, близость лесных массивов с большой вероятностью послужит для привлечения беляка и рыжей полевки. Поля озимых зерновых и многолетних трав – вероятный источник серых полевок и зайца-русака. Стоит заметить, что рядом с садами нежелательны посадки топинамбура, так как его клубни являются привлекательным кормом для полевок и здесь формируются устойчивые популяции грызунов. Окраины болот, берега ручьев и канав – места постоянного обитания водяной полевки, и для примыкающих к таким стациям садов возрастает угроза повреждения.
Как же предупредить массовое появление грызунов в садах и лесонасаждениях? Прежде всего необходимо устранение растительного покрова и захламлений. Применение гербицидов, вскапывание, выкашивание, удаление растительных остатков по своей эффективности сравнимы со специальными защитными работами. Эти мероприятия уменьшают кормовую базу и защищенность для грызунов, а также облегчают наблюдение за состоянием их численности, то есть позволяют обнаружить появление первых нор и предотвратить повреждения.
В зимний период доступность коры и побегов для вредителей определяется высотой снежного покрова. От повреждений зайцами и мышевидными грызунами эффективно обматывание стволов и скелетных ветвей молодых деревьев различным материалом (полиэтилен, мешковина, металлическая сетка с ячейками менее 1 см и пр.). Так как обматывание тканями может спасти деревья от повреждения зайцами, но быть недостаточно эффективным против грызунов, рекомендуется пропитывать ткани глинистым раствором с добавлением хвои ели или сосны – 20-30% от массы глины. Текучесть готовой к применению смеси должна быть близка к сметане средней густоты. Не стоит добавлять в пропитку неприятных, по восприятию человека, пахучих компонентов. Как правило, такие запахи для вредных млекопитающих нейтральны.
Обмоточные материалы применяют в виде лент, они не должны слишком плотно прилегать к стволу, чтобы кора обветривалась. Для защиты деревьев нельзя использовать нефтепродукты (керосин, креолин, соляровое и моторные масла), их применение может привести к гибели растений, особенно в экстремальные для посадок зимы. Обматывание или обвязывание деревьев (лапник и т.п.) проводят поздно осенью перед наступлением устойчивых заморозков. Освобождают стволы от обвязки сразу после схода снега.
Эффективной защитой от зайцев является забор, высота которого на 1,5 м превышает снежный покров, а ширина имеющихся в ограде отверстий не более 15-20 см. При необходимости снег притаптывают или отбрасывают с наружной стороны ограды.
При появлении грызунов осенью в садах и на лесокультурных площадях наиболее эффективно предотвратить повреждение деревьев можно родентицидными обработками. Один из родентицидов является готовой приманкой (например, варат, раттадион), другие (этилфенацин*, гельцин-агро, фосфид цинка*) – нуждаются в смешивании с приманочной основой. Последняя группа позволяет выборочное составление композиций, в том числе с использованием скоропортящихся продуктов, которые в некоторых случаях наиболее привлекательны для грызунов. При этом оптимальный расход этилфенацина составляет 3%, фосфида цинка 2-3% от массы приманки. В таблице дана характеристика основных приманочных продуктов, применяемых в составе родентицидных приманок. При нанесении препарата на зерно, кусочки корнеплодов или фруктов необходимо правильно подготовить компоненты. Жидкие или гелевые препараты имеют оптимальную вязкость и лучше перемешиваются с приманочной основой при температуре от 10 до 20°C. Для каждого препарата определенное качество поверхности приманочного продукта. Так, этилфенацин, представляющий собой масляный концентрат, необходимо наносить на сухое зерно или подсушенную поверхность замоченного, запаренного, пророщенного зерна или корнеплодов. Напротив, гелевый препарат (например, гельцин-агро) хорошо ложиться на влажную поверхность приманочного продукта. Фосфид цинка для прилипания нуждается в масляном компоненте, но при этом недопустимо перемешивание его с продуктами, имеющими влажную поверхность, так как этот родентицид разлагается во влажной среде и выделяет токсичный газ фосфин. Такая приманка особенно опасна для окружающих и теряет необходимые качества еще до родентицидной обработки. В качестве прилипателя при работе с фосфидом цинка используют растительные масла, лучшее из которых – подсолнечное не дезодарированое, сохранившее запах натурального продукта. Гели не наносятся на масляную поверхность, и растительное масло с такими препаратами используется только в качестве аттрактивного компонента.
Наиболее распространенные приманочные продукты и их применение
Продукт | Особенности применения |
Пшеница, зерно сухое | В осеннее-зимний период поедается и запасается всеми грызунами. Наиболее эффективно с фосфидом цинка, перед смешиванием с которым на зерно необходимо нанести пленку растительного масла. На 100 кг зерна расходуют 2 л масла, тщательно перемешивают и добавляют 2,5 кг препарата. |
Пшеница, зерно пророщенное | Всеми видами грызунов поедается лучше, чем сухое зерно. В обсушенном виде применяется с гелевыми препаратами (гельцин-агро) и масляными растворами (этилфенацин). Применяется при положительных температурах среды. |
Овес, зерно сухое нелущеное | С фосфидом цинка против всех видов грызунов |
Овес, зерно лущеное (овсянка) | Может использоваться со всеми препаратами (фосфид цинка, антикоагулянтные гели, масляные растворы) |
Подсолнечник, семена нелущеные | С фосфидом цинка |
Подсолнечник, семена лущеные | Со всеми препаратами |
Горох, семена моченые | В обсушенном виде используется с антикоагулянтными препаратами против водяной полевки |
Морковь, рубленная кубиками 1-2 см | С антикоагулянтными препаратами против водяной полевки |
Яблоко, рубленное кубиками 1-2 см | То же |
*- в ЛПХ не разрешены.
Для приготовления приманки токсикант предварительно перемешивается с приманочной основой, подсушивается и только после этого добавляется масло (1-3% от массы приманки).
При ручной обработке приманка вносится в норы рядом с деревьями или на прилегающей территории с помощью ложки с длинным черенком, если рядом с основаниями стволов нор нет, или обнаружение их поблизости затруднено, то приманки размещают в приманочные трубки или ящики длиной около 20-40 см со сквозными отверстиями 4-5 см. В такие долговременные точки помещают родентицид в дозах, рекомендованных «Списком разрешенных препаратов…». Исходным материалом для долговременных приманочных точек может быть рубероид, картон с водонепроницаемой пропиткой, пластиковые бутылки, фанера, листовое железо. Необходимо контролировать поедаемость приманки в местах их раскладки. Повторное внесение приманок с антикоагулянтами (этилфенацин, бродифакум)* осуществляют через 2 недели, с фосфидом цинка – через неделю.
Ручная обработка позволяет вносить приманку точно в нору, что обусловливает ее высокую эффективность и безопасность для окружающей среды. Но такой способ внесения приманки целесообразен только при относительно низких уровнях заселения. Альтернативой ему может быть рассев препаратов с использованием навесного разбрасывателя удобрений. Этот метод внесения можно использовать на больших площадях промышленных садов и лесных плантаций. Для обеспечения безопасности дикой фауны механизированные обработки должны проводиться только гранулированными приманками с антикоагулянтами, так как они (в отличие от зерновых приманок) не склевываются дикими птицами, а также менее опасны, чем препараты с фосфидом цинка.
Несколько слов о кротах. Их вредоносность обычно проявляется в личных подсобных хозяйствах. Кротовины имеют вид небольших конусов, расположенных цепочкой или группами, большая часть из них без входных отверстий. Ходы крота разделяются на кормовые (находятся вблизи поверхности почвы, обычно длинные) и постоянные (более глубокие, с плотными стенками). Последние служат подходами к гнезду, водопоям, кормовым ходам. Как показывает опыт, бороться с кротами эффективно только кротоловками. Для проведения отлова постоянные ходы вскрывают лопатой или ножом и ставят в них кротоловки парами, ориентируя в двух разных направлениях. Легче всего постоянные норы обнаруживаются на переходах крота через дорожки и тропинки. В кормовые ходы кротоловки ставить не рекомендуется.
Приемы восстановления деревьев после зимнего повреждения грызунами
Мыши повреждают только кору плодового дерева в возрасте до 12-15 лет, то есть ещё не огрубевшую. Степень повреждения коры мышами различна. У молодого саженца, а также дерева в возрасте до четырех-пяти лет грызуны объедают кору до древесины. У деревьев в возрасте от 6 до 15 лет с корой толщиной 3-8 мм возможно три типа повреждений: слабое, среднее и сильное.
Если повреждение слабое, то нарушается только верхняя корка. В этом случае ткань восстанавливается быстро.
При среднем повреждении нарушается центральная часть коры, а камбий первоначально не страдает. Но из-за тонкого слоя открытого луба эта часть может высохнуть в жаркую погоду, а камбий погибнуть. В этом случае рану немедленно обмазывают садовым варом. Сохранился ли камбий, выясняют позже, для чего в конце апреля на поврежденном месте делают небольшой Т-образный разрез ножом. Если оставшаяся часть коры отошла от древесины, значит, камбий функционирует и можно ожидать восстановления раны.
При сильном повреждении уничтожается вся кора и частично древесина. Камбий в этом месте гибнет. В данном случае обмазывают открытую древесину, а также боковые части коры. Объеденную кору нельзя очищать от древесины, так как под ее тонким слоем могут остаться очаги камбия, благодаря чему рана будет заживляться более активно.
Зайцы объедают прошлогодние молодые ветки деревьев наполовину или почти полностью. Поврежденные ветки вырезают секатором до здорового места.
В тех случаях, когда надземная часть ценного плодового дерева высыхает через 1 — 2 года после повреждения грызунами, а кора и древесина у основания еще живы, необходимо попытаться восстановить растение. Погибшую надземную часть срезают на пень до живой ткани или у самой корневой шейки и применяют прививку прошлогодними побегами за кору. На каждый пень ставят по 4 — 5 черенков культурного сорта. Наиболее удобно прививать такие деревья «седлом». При этом половина черенка срезается косым срезом, а другая половина — под углом 90°. Косой срез вставляют под кору подвоя, а уступ черенка упирается на срез пня. После вставки черенка на прививку накладывают повязку, а открытые места срезов замазывают садовым варом.
В некоторых случаях при объедании коры в виде замкнутого кольца, применяют прививку "мостиком", при которой черенки вставляют за кору в нескольких местах по окружности ствола одним концом ниже, а другим выше раны. Затем место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой и обмазывают садовым варом.