Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала drinż. Dorota Łabanowska

Дрозофила suzukii — пришелец из Азии

У ягодных культур много вредителей, одни питаются надземными частями растений, другие обитают в почве и повреждают корневую систему. Их присутствие имеет косвенное влияние на урожайность и качество плодов. Но есть также большая группа насекомых, повреждающих непосредственно плоды, скоро она может увеличиться еще на один вид – Drosophila suzukii. D. Suzukii – близкий родственник привычной для Европы повсеместно распространившейся плодовой (или уксусной) мухи Drosophila melanogaster. Оба этих насекомых принадлежат к семейству Drosophilidae. D. suzukii (пятнистокрылая дрозофила) пришла из регионов Северо-Восточной Азии (Китай и Корея), позже она была отмечена и идентифицирована в Японии. Эти пятнистокрылые дрозофилы предпочитают спелые плоды. Их личинки — большая угроза для производителей фруктов и овощей, они способны за два – три дня полностью уничтожить урожай.

Drosophila melanogaster –плодовая муха

В 2008 г. присутствие и вредоносность этого вида констатировали в Соединенных Штатах, а вскоре после этого — в 2009 году, вредитель уже был распространен по всей Европе и Северной Америке. В настоящее время информация о присутствии D. suzukii поступает из всех регионов Италии. D. suzukii в последующие годы, вероятно, с экспортируемыми из Италии фруктами была перевезена во Францию, Хорватию, Словению, Австрию, Швейцарию, Бельгию и Германию, где этот вредитель уже является серьезной угрозой не только для насаждений ягодных культур (смородина, голубика, малина, земляника), но также и для косточковых (вишня, абрикос, персик) и семечковых культур (яблоня и груша). Такая же информация есть и в отчетах из США.

Характерные особенности мушки

Взрослая муха D. suzukii летает. Длина её тела не превышает 3 мм. Характерная черта — красные глаза. Тело светло-коричневого или желтовато-коричневого цвета с черными полосами на брюшной стороне.

Drosophila suzukii — взрослый самец

Половой диморфизм у этого вида четко обозначен — самцы имеют темное пятно на конце крыльев, женские особи имеют большой зазубренный яйцеклад. Личинки этого вида несколько напоминают личинок других мух, вредителей вишни, но они меньшего размера – не более 3,5 мм. Вредитель зимует в растительных остатках поражаемых культур. Это очень плодовитое насекомое — за сезон отрождается от 7 до 15 поколений. Одна женская особь может в течение дня отложить несколько десятков яиц, а за весь жизненный цикл — до 600 шт. (в среднем около 400 шт.).

Зазубренный яйцеклад самки D. suzukii

Длина жизненного цикла D. suzukii 8-28 дней – это во многом зависит от погоды. Вирус имеет способность выживать и расти при широком диапазоне температур, а мухи могут откладывать яйца при температуре от 10 °C до 32 °C, активность мужских особей снижается при температуре выше 30 °С. Максимальная активность и развитие этих насекомых происходит в диапазоне температур 20-25 °С. Личинки мухи-вредителя погибают при 0 °С, но исследования в одной из научно-исследовательских лабораторий в Италии показали, что куколки могут 5-6 дней прожить при температуре -25 °С.

Взрослая самка D. suzukii

Масштабы угрозы

Наблюдения, проведенные Dorota Łabanowska в прошлом году во время посещения плантаций в Ломбардии (Северная Италия), подтвердили огромный ущерб от D. suzukii. В провинции Тренто, где выращиваются ягодные кустарники на площади 400 га, потери, вызванные D. Suzukii, по ценам 2010 г. составили 500 000 евро, а в 2011 г. они были 3 млн. евро. На некоторых плантациях голубики этот вредитель уничтожил практически весь урожай. На плантации, где появилась муха- вредитель, чувствуется специфический неприятный винный запах. Он появляется в результате процессов гниения и брожения поврежденных плодов, которыми кормятся личинки мухи. Самка откладывает яйца через длинный яйцеклад в мякоть плода или на поверхность дозревающих плодов, которые имеют механические повреждения.

Ягоды винограда, поврежденные Drosophila suzukii

В отличие от плодовой мухи, D. suzukii для кладки яиц выбирает прежде всего поврежденные плоды. Через 1-3 дня все личинки из яиц переходят в плоды. Этот процесс может проходить в плодах на дереве, либо на поверхности почвы под кустами.

Механические повреждения, вызванные мухами во время яйцекладки, становятся воротами инфекции для других патогенов — грибов, дрожжей или бактерий. Установить присутствие мухи-вредителя во время сбора урожая трудно, потому что проколы кожицы очень мелкие. Кожица плода в месте повреждения разрушается через 1-2 дня, яйца оказываются внутри плода, когда начинается их гниение. Очень внимательными следует быть при использовании таких фруктов для переработки. Во время сбора урожая проколы от яйцеклада самки незаметны, и повреждение на плодах можно увидеть только на перерабатывающем предприятии или в процессе торговли.

Личинки пятнисто крылой дрозофилы в спелой ягоде желтой малины

Необходимый контроль и защитные мероприятия на плантации

В Ломбардии на плантации малины и голубики видела висящие в кроне кустарников ловушки. Они выполняют двойную роль – обеспечивают контроль за появлением D. suzukii и поймать часть населяющих плантацию вредителей. Ловушки уже широко используется в Италии — это пластиковая бутылка емкостью 1,5 л с отверстиями в верхней части (диаметром около 5-9 мм), через которые мухи залетают внутрь. Вредитель реагирует на находящуюся внутри приманку, которая представляет собой смесь уксуса (200 мл) и красного вина (50 мл). Ловушки должны проверяться регулярно, не реже чем один раз в неделю. В ряде стран, где D. suzukii уже зафиксирована, мы работаем над поиском других методов контроля за наличием вредителя на плантации. В США уже используются ловушки с ароматическими вещества, заманивающими взрослых особей.

Готовая ловушка с клеящей поверхностью, Koppert

Из информации, предоставленной Dr. Аndrea Tantardiniego с опытной станции Фонд Minoprio, следует, что определение присутствия и подсчет мух прямо на плантации достаточно сложен. Для проведения исследований ловушки были развешаны на экспериментальных плантациях малины, ежевики и голубики, которые при заполнении насекомыми собирают, а на их месте устанавливают новые. В лаборатории сливают содержимое бутылок-ловушек через марлю, и пойманных особей определяют под микроскопом. Желательно также просматривать и «подозрительные» плоды на присутствие личинок. Такие плоды могут быть также помещены на несколько дней в банки, закрытые марлей. Через несколько дней в них можно увидеть летающих насекомых и, очень огорчившись, считать мух.

Ловушка, установленная на плантации плодоносящей плантации ежевики

Чрезвычайно важно как можно раньше диагностировать появление, распространение и размножение вредителя. Необходимо удалять упавшие на почву плоды с личинками D. suzukii внутри, чтобы предотвратить лет мух из лежащих под кустами плодов, не дать им присоединяются к уже откладывающим яйца, чтобы угроза созревающим здоровым плодам не возрастала.

Пятнисто крылый дрозофил на ягоде малины
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.