Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Выращивание ежевики на приусадебном участке

Качественные ягоды ежевики

Ягоды ежевики содержат полный природный «витаминный комплекс». В них содержатся питательные и лекарственные вещества, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза, винная, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, витамины группы В, Е, Р, С, К, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли меди, калия, марганца), ароматические и дубильные соединения, клетчатка и пектиновые вещества.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 ккал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 ккал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Для ежевики желательно выбрать солнечное и теплое место в саду, тогда ягоды поспеют раньше и будут вкуснее. Сажать ежевику с закрытой корневой системой можно весь вегетационный период.

На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами — 1,5-2 м. Почву следует подготовить заранее, перекопав землю на 30-40 см. Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10кг/м2. Минеральные удобрения вносят по желанию, но не более 50 г в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Заглублять растения не следует.

Урожайность повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания. Ежевика вообще очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей. Иначе качество ягод резко снижается, так как они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Промышленная плантация ежевики на шпалере

Очень удобно использовать вертикальные опоры – подвязка в форме веера. При такой подвязке ягоды не свисают до земли и все открыты для солнца. Укрытие на зиму обязательно, иначе прошлогодние побеги вымерзают – а ведь именно побеги второго года цветут и плодоносят. Поздней осенью стебли ежевики снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают любой мульчей: торфом, опилками, листьями, лапником или лутрасилом.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Для повышения продуктивности каждого побега осуществляют их обрезку. Первую — в конце мая — первой половине июня. У побега высотой 1-1,2 м верхушки срезают на 10-15 см. После этого в пазухах листьев пробуждаются 4-5 и более боковых побегов. Вторую проводят весной, после распускания почек – до 40 см следует укоротить боковые приросты. Третью обрезку проводят после сбора урожая. Старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезают полностью, не оставляя пеньков, затем сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя на 1-2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки. Весной при окончательном прореживании оставляют 4-6 стеблей на один куст.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают вниз на 30 см от земли. Для сохранения ее от морозов рекомендуется пригнутые и надежно закрепленные побеги засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Современный сортимент ежевики

Газда

Сорт раннего срока созревания (1 декада августа). Куст сильнорослый, с прямыми прочными стеблями, малошиповатый (рекомендуется ставить опоры).

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Ягоды средней величины (5-7 г), почти круглые, растут гроздьями, черные, глянцевые, плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт подходит для механизированной сборки ягод. Так как ежевика плодоносит на стеблях второго года, стебли после плодоношения следует сразу вырезать. Помимо этого, необходимо укоротить боковые ветки до 2-3 междоузлий.

Оркан

Сорт раннего срока созревания (2 декада июля). Куст сильнорослый, бесшипый.

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая. Урожайность высокая — 5 кг с куста.

Ягоды средней величины (4-8 г), продолговато-вытянутой формы, чёрные, с выраженным глянцевым блеском, кисло-сладкого выкуса. Транспортабельность высокая.

Рекомендуется для употребления в свежем виде.

В тёплых, защищённых от ветра местах плодоносит очень обильно.

Ручей

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, бесшипый, не дает поросль.

Зимостойкость средняя (в условиях средней полосы России необходимо небольшое укрытие снегом). Урожайность средняя – 2 кг с куста.

Ягоды средней величины (4-5 г), вытянуто-конической формы, фиолетово-черные, кисловато-сладкого вкуса.

При укрытии побегов на зиму, повреждений морозами обычно не наблюдается.

Торнфри

Сорт раннего срока созревания (1 декада августа). Куст полупряморослый.

Устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Ягоды крупные (5-8 г), овальной формы, глянцевые, черного цвета, десертного вкуса, сладкие, ароматные.

Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.

К его достоинствам относят обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.