И.В. Муханин, кандидат с.-х. наук,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.
Маточники клоновых отводков с применением органических субстратов рассчитаны на продолжительный продуктивный период эксплуатации. В среднем этот период длится от 8 до 12 лет. При выращивании высококачественных подвоев на безвирусной основе период эксплуатации снижается до 6 – 8 лет, хотя маточник к этому возрасту находится на пике продуктивности. В первый год эксплуатации фактический выход отводков с гектара (30 тыс. шт. подвоев высаживаются при посадке) составляет от 50 до 70 тыс. штук, что составляет коэффициент продуктивности 1,7 – 2,4. Эта невысокая продуктивность объясняется тем, что в первый продуктивный год в обязательном порядке проводятся, во время отделения отводков, следующие работы: ремонт косички, при необходимости делается ее дубляж, отводки диаметром менее 5 мм срезаются на обратный рост для получения более продуктивной косички в последующие годы. Количество отводков, которые используются на эти цели, составляет от 10 до 20 тысяч штук на гектар. В производстве на продуктивность маточника сказывается еще подготовительный период – нехватка субстрата, несвоевременность начала окучивания, задержка с организацией полива в сочетании с капризами погоды. На второй год эксплуатации маточника выход составляет до 90 – 120 тысяч отводков с гектара, что соответствует коэффициенту продуктивности маточника 3 — 4. Заканчивается ремонт маточника и восстанавливаются участки косички со слабой продуктивностью, обрезают на обратный рост подвои второго сорта с диаметром до 5 мм. На эти цели в расчете на гектар занимаемой площади используется от 5 до 10 тысяч отводков. Начиная с третьего года маточник вступает в наиболее продуктивный период который длится несколько лет. Количество товарных отводков получаемых с одного гектара составляет в среднем по различным подвоям от 150 до 300 тысяч штук.
В странах с развитым садоводством разделения отводков на сорта, как это принято у нас, не делается. Подвои подразделяются по фракциям — от 3 до 5 (в разных странах по разному). Но везде во главу угла оценки качества отводков ставятся: высота отводка, толщина в месте предполагаемой окулировки (40 см от места отделения отводка от маточного куста), этажность корневой системы, развитость корневой мочки, наличие боковых разветвлений. Все полученные отводки мы подразделяем на три товарных сорта (таблица1).
*Диаметр отводка измеряется на высоте 30 — 40 см от места отделения.
**Наряду с этажностью учитывается развитие корневой мочки, которая является определяющей при установлении стандарта подвоев.
При сортировке у большинства подвоев не все показатели соответствуют выбранному стандарту. Так, например, сильный отводок высотой 90 см., с диаметром на высоте 40 см. — 15 мм, но имеющий двух или трех этажную корневую систему относится к первому сорту. Аналогичный отводок с одноэтажной корневой системой может быть отнесен ко второму сорту (в данном случае решающим будет развитие корневой мочки). При слабой неразвитой одноэтажной мочке такой отводок может быть «нестандартом» и должен быть срезан на обратный рост. Таким образом, чем более сильно развита корневая система (этажность + развитие мочки), тем к более высокому стандарту относится отводок при сортировке.
Эталонные параметры отводков определить сложно, т.к. для разных целей необходимы различные по параметрам подвои. Для высадки в первое поле питомника предпочтение отдается наиболее сильным отводкам категории высший сорт. В этом случае эталонными показателями у слаборослых клоновых подвоев будут: высота около метра, диаметр на высоте окулировки около 10 – 12 мм, этажность корневой системы — 5 – 7, корневая мочка – хорошо развитая, боковые разветвления отсутствуют, подвой прямой без сильных изгибов. Такое качество подвоев позволяет при соответствующей агротехнике, выращивать высококачественный посадочный материал по самой экономически выгодной технологии – стандартная однолетка (однолетний саженец с параметрами: высота более 1,5 м, количество разветвлений более 3, корневой стержень не менее 20 см, корневая мочка хорошо развита, количество плодовых образований не менее 3). Для высадки в первое поле подходят и подвои первого сорта. В южных зонах садоводства с более длительным периодом вегетации, а также при благоприятных условиях погоды в сочетании с тщательным выполнением технологии выращивания в более северных зонах садоводства, такие подвои позволяют выращивать высококачественный посадочный материал по технологии – стандартная однолетка. Но не всегда это удается. Для получения высококачественных саженцев применяют технологии двухлетнего цикла выращивания – стандартная двухлетка, КНИП-БОМ, зимняя прививка в сочетании с КНИП-БОМ, 3-К. Особенно надо отметить технологию КНИП-БОМ, которая позволяет получать саженцы оптимальных размеров и с параметрами отвечающими всем требованиям интенсивного сада. Высадка в первое поле второго сорта подвоев производится в крайних случаях при дефиците качественных подвоев, но получение из них высококачественных саженцев весьма проблематично. Они больше подходят для закладки маточников с количеством высаживаемых подвоев — 6 штук на погонный метр. Иногда, при дефиците подвойного материала и хорошем состоянии маточника, мелкие отводки и отводки со слабой корневой системой отделяют и образуют четвертую группу подвоев – нестандарт. Эти отводки высаживают в перешколку для дальнейшего доращивания.
Для правильного планирования площади закладываемого маточника необходимо представлять, сколько отводков и какого качества мы можем получать ежегодно. Первое, что необходимо учитывать, это огромное влияние тщательности выполнения агротехнических мероприятий на продуктивность и качество отводков. В таблице 2 приведены данные по продуктивности на производственном и опытном участках. Принципиальной разницы между агротехническими мероприятиями на обоих участках не было. Однако, своевременность тщательность выполнения операций по внесению достаточного количества субстрата и проведению окучивания в наиболее оптимальные сроки с необходимой высотой окучивания, жесткая защита растений с многократными корневыми и внекорневыми подкормками, в сочетании с поливами, позволили увеличить выход высшего сорта уже в первый год эксплуатации маточника в среднем по всем изучаемым подвоям на 22 %. По суперкарликовому подвою Р 22, наиболее требовательному к соблюдению элементов технологии, выход отводков высшего сорта увеличился в 7 раз. Примечательно, что увеличение процента высшего сорта происходит за счет второго, а процент отводков первого сорта находился приблизительно на одном уровне (табл. 2). Самые лучшие показатели по качеству в первый год продуктивности были у полукарликового подвоя 62-396. Разные подвои различаются в первый год эксплуатации маточника и по своей продуктивности (таблица 2).
* На опытном участке высота окучивания составляла 20 см., первое окучивание (ручное) состоялось 19.05. при высоте первых побегов 15 – 20 см., второе окучивание (ручное) проводилось 11.06. при высоте побегов 25 – 30 см., проводились подкормки корневые (четыре) и внекорневые (две) со всем комплексом жесткой системы защиты растений, при высоком качестве выполняемых работ.
* Фактические данные получены в производственном маточнике в первый продуктивный год, при высоте окучивания — 15 см (субстрат – перепревшие опилки сосновых пород).
В представленных данных не учитывались отводки пошедшие на ремонт и на дублирующую маточную косичку. В среднем по различным подвоям было использовано в расчете на гектар (6250 погонных метров) около 10 – 15 тыс.шт. Следует обратить внимание на то, что уже в первый год эксплуатации потенциальная продуктивность (количество пробудившихся ростовых почек на маточной косичке) позволила бы получить около 90 тысяч отводков с гектара в зависимости от видов подвоев. Наивысший показатель имели подвои 62-396 и 57-545. Хорошие показатели – более 90 тысяч шт. были отмечены у интродуцированных карликовых подвоев Р 59 и Р 60.
У интенсивного отводкового маточника клоновых слаборослых подвоев высокий потенциал продуктивности наблюдается уже с первого года эксплуатации (табл. 3), но пик продуктивности достигается на третий – четвертый год (табл. 4).
Из приведенных в таблице данных видно, что изучаемые типы подвоев ведут себя по-разному. Подвой 57-545 наиболее сильнорослый имел на третий год эксплуатации маточника самое большое количество отводков, однако их качественные показатели проигрывали всем остальным подвоям. Лучшее качество отводков было у полукарликового подвоя 62-396.
В заключении необходимо отметить, что перспективы развития производства саженцев высокого качества, пригодных для закладки интенсивных насаждений яблони на слаборослых подвоях велики. Но этот процесс в настоящее время сдерживается слабыми темпами развития интенсивных маточником в стране, которые смогли бы обеспечить необходимое качество подвоев. Все это говорит о необходимости и актуальности исследований, направленных на отработку технологии возделывания интенсивных отводковых маточников слаборослых подвоев в разных зонах садоводства страны.