Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала сайтаyagodka

Секреты темно-синих ягод
(Часть 1)

Пищевая ценность ягод голубики высокорослой

Сорт голубики Торо

Голубика высокорослая – это ценное пищевое и лекарственное растение.

Ягоды голубики очень полезны. Они являются ценным источником витамина С, так как в них содержится от 21 до 45 мг% аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Кроме того, в них имеются сахара (5,3—9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (0,5— 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%). Богаты ягоды голубики каротином (0,25 мг%), минеральными веществами (калий, фосфор, железо, кальций, магний) и Р-активного действия (до 550 мг на 100 г свежих ягод).

По наличию витамина С ягоды голубики в 5—6 раз превосходят чернику и имеют большое значение как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее улучшению обмена веществ.

Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от рака.

Качественные ягоды голубики

Физиологическое значение

  • способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в т.ч. и радиоактивных);
  • уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров;
  • способствуют усвоению витамина С;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • регулируют работу некоторых желез внутренней секреции;
  • плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока;
  • обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств;
  • не вызывает аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния.
Массовая доля растворимых сухих веществ, % 8,9-11,9 11,3-12,3 12,3-13,4
Массовая доля титруемых кислот, % 0,4-0,7 0,5-0,8 0,7-0,9
Массовая доля общих сахаров, % 6,4-7,9 6,7-9,8 8,1-9,3
Содержание полифенольных веществ, мг/100г 560-615 540-685 560-640
Массовая доля пектиновых веществ, % 2,86-3,42 1,29-3,58 2,76-3,03
Массовая доля клетчатки, % 2,04-2,24 2,23-2,67 2,48-2,6
Массовая доля золы, % 0,17-0,19 0,18-0,2 0,24
Массовая доля сахара, % 9,1 8,0 8,3 6,7 3,8
Массовая доля органических кислот, % 1,17 1,2 1,5 2,3 3,1
Сахарокислотный индекс 7,7 6,7 5,5 2,9 1,2

Рис. 1 Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья

Рис. 2 Результаты органолептической оценки напитков и сладких блюд с различным содержанием сахара

Ягоды голубики употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, кисели, компоты, джемы, пюре, повидло, пастилу; готовят квасы, напитки, отвары, морсы, соки. Сок ягод голубики находит широкое применение в винодельческой промышленности для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков.

Голубика широко применяется в народной и научной медицине. Свежие ягоды употребляют при лихорадке, цинге, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Контактная информация:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04, 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

www.asprus.ru
E-mail:asprus@mail.ru

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.