Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал ООО «Саммит Агро»

Волшебство феромонов ШИН-ЕТСУ® МД СТТ

Плодовый сад характеризуется большим разнообразием населяющих его членистоногих и насчитывает свыше 400 видов фитофагов. Среди них во всех зонах плодоводства мира наиболее опасными вредителями являются листовертки (включая плодожорок), при массовом размножении которых потери валового урожая яблок могут составить 60-90%, при этом снижается товарная ценность и лежкость плодов.

Многолетнее и интенсивное применение препаратов разных химических классов в борьбе с вредными чешуекрылыми приводит к серьезным нарушениям в садовом агробиоценозе. Это проявляется в обеднении его видового состава, массовом размножении отдельных видов и смене доминантных вредителей в результате уничтожения их естественных врагов и развития резистентности к применяемым пестицидам. Дестабилизация фитосанитарной обстановки в садах под влиянием пестицидов требует максимального снижения токсической нагрузки при полном сохранении эффективности защитных мероприятий за счет их экологизации, повышенной оперативности и целенаправленности.

На сегодняшний день решение этой проблемы стало более реальным с появлением синтетических половых аттрактантов и специальных материалов, позволяющих дозированно высвобождать феромон на протяжении длительного времени с постоянной интенсивностью и равномерностью.

История изучения феромонов и их влияние на поведение насекомых связана с французским ученым Жан Анри Фабром и немецким ученым Адольфа Фридриха Иоганна Бутенандта.

В СССР большое внимание уделялось феромонам, в первую очередь, с целью мониторинга вредных объектов. В 1992 году было зарегистрировано на основе 29 препаратов различных феромонов насекомых.

После развала СССР массовое применение феромонов для мониторинга, и особенно с целью контроля вредителей, стало резко сокращаться.

В настоящее время в мире применение феромонов для контроля численности вредителей широко используется в странах с большими площадями выращивания плодовых культур и винограда. Номером 1 среди производителей феромонов и специальных диспенсеров для их эффективного использования является японская компания «Шин-Етсу Кемикал Ко., Лтд.». Уникальный продукт феромонный диспенсер Шин-Етсу® МД СТТ открывает новый этап в защите плодового сада.

Что такое диспенсеры Шин-Етсу® МД СТТ?

В первую очередь, это альтернативный способ защиты садов от яблонной плодожорки. Но только технология, соединившая в себе достоинства уникальной сбалансированной смеси трех компонентов феромонов и не имеющего аналогов специального пластикового контейнера с дозированным выпуском феромона в атмосферу, позволяет выйти на высочайший уровень эффективности, превосходящий или равный уровню эффективности традиционной химической защиты сада.

Диспенсер Шин-Етсу® МД СТТ выполнен в виде так называемого твин-тьюба, сделанного из этиленвинилацетата (рис. 1). Комплекс феромонов высвобождается в виде паров (VP) со всей поверхности в течение всего сезона, что позволяет производить однократное развешивание (рис. 2). Содержимое диспенсера (97%) трехкомпонентная феромонная субстанция (E,E-8,10-додекадиен-1-ол, 1-додеканол, 1-тетрадеканол), составные части которой являются синтетическим аналогом основных натуральных феромонных компонентов яблонной плодожорки. Диспенсеры упакованы в фольгированные пачки по 400 диспенсеров.

Базовые принципы метода дезориентации диспенсерами Шин-Етсу® МД СТТ.

Феромонные диспенсеры равномерно развешиваются с густотой 500 штук/га. Происходит постоянное выделение феромона. Таким образом, вся атмосфера защищаемой территории насыщена облаком феромонов с постоянно поддерживаемой концентрацией. В результате самец не может отследить запах самки, следовать за ней и спариваться. При отсутствии спаривания не происходит яйцекладки и отрождения вредоносных личинок, а следовательно дальнейшего размножения вредителя. При многолетнем применении данного метода популяция вредителя постепенно сокращается. Очень важно учитывать: метод не является барьером и не может предотвратить миграцию насекомых, которые спаривались вне зоны действия феромонов. Отсюда и вытекает необходимость защиты достаточно больших территорий (от 2 га), а также контроля вредителя в областях, граничащих с зоной, защищаемой методом дезориентации. Поэтому необходимо заранее предусмотреть надлежащий размер защищаемой территории. Метод является строго превентивным и должен использоваться до начала лета первого поколения вредителя. Если по каким-то причинам диспенсеры были развешаны уже после начала лета, необходимо сочетать/комбинировать химический контроль с защитой феромонами (рис. 3).

1. Развешивать диспенсеры необходимо до начало лёта яблонной плодожорки исходя из 500 штук/га (в особенности в первые годы применения), распределяя их равномерно по защищаемой территории. Располагайте диспенсеры в шахматном порядке в соседних рядах, диспенсеры должны висеть на уровне верхней трети дерева.

2. Укрепить защиту границ сада за счет удваивания плотности развешивания диспенсеров на краевых рядах деревьев и на 3-5 последних деревьях в ряду. Данное требование необходимо выполнять т.к. на границах защищаемой площади концентрация феромона в воздухе может уменьшаться за счет эффекта циркуляции ветра.

3. Необходимо следить за правильной защитой территории, вполотную примыкающей к саду, чтобы избежать миграции самок, готовых отложить яйца.

Основной принцип: применить диспенсеры в местах, прилегаемых к саду, если там возможно размножение яблонной плодожорки (и последующая миграция в сад).

Также применяйте диспенсеры в лесополосах и на изолированных скоплениях деревьев, на которых возможно размножение плодожорки.

В случае, если рядом располагается фруктовый сад (яблоня/груша), защищаемый по обычной инсектицидной схеме, планируйте буферную зону шириной 30 м, которая защищается параллельно инсектицидами и диспенсерами (проще всего развесить диспенсеры на прилегаемой территории на ширину 30 м).

При наличии феромонной защиты соседнего сада вы находитесь в наиболее благоприятной ситуации, нет необходимости в буферной зоне.

Как достичь максимального результата при применении системы защиты методом дезориентации

1. Необходимо постоянно поддерживать определенную концентрацию феромона вокруг защищаемой культуры. Только в этом случае может быть обеспечена максимальная эффективность защиты.

2. Желательно применять схему защиты методом дезориентации на максимально возможной площади (не менее 2-3 га). Почему? Защита обеспечивается постоянным наличием феромонного облака вокруг защищаемой культуры, а этого проще достичь при большой площади применения феромонных диспенсеров. К тому же защита обеспечивается не за счет физического устранения вредителя, а за счет прекращения спаривания, поэтому необходимо максимально уменьшить, а лучше исключить приток оплодотворенных самок на территорию защищаемой культуры. Максимальная эффективность достигается только на значительных площадях, защищенных методом дезориентации.

3. Необходимо использовать феромонные диспенсеры от проверенных и надежных производителей. Защита методом дезориентации от компании «Шин-Етсу» проводится однократно за сезон и обеспечивает защиту в течение всего вегетационного периода, вот почему необходимо быть полностью уверенным в качестве диспенсеров.

4. Феромонные диспенсеры должны быть размещены на защищаемой территории в правильное время, т.е. до начала лета объектов контроля. Эта мера позволяет избежать неконтролируемого размножения и быстрого распространения вредителей.

5. В течение вегетационного сезона необходимо избегать применения инсектицидов общеистребляющего типа с широким спектром действия. Метод позволяет сохранить максимальный уровень полезных насекомых и хищных клещей, естественным путем контролирующих численность некоторых вредителей. Эта рекомендация не исключает применения инсектицидов широкого спектра (пиретроидов и фосфороорганических соединений) до фазы «розовый бутон» (т.е. до начала появления полезной энтомофауны – опылителей и хищников).

Новые возможности и преимущества.

Основываясь на опыте применения феромонных диспенсеров Шин-Етсу® МД СТТ множества специалистов во всем мире, а также на испытаниях, которые уже были проведены на Юге России, к основным преимуществами метода относятся:

  • полная защита сада от яблонной плодожорки в течение всего сезона при однократном развешивании
  • независимость от погоды
  • отсутствие случаев резистентности
  • безопасность для полезной энтомофауны и опылителей
  • альтернатива применению химических средств защиты растений
  • совместимость с химическими средствами защиты.

ООО «Саммит Агро»
125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 2.
Тел./факс: +7 (495) 785-96-13, +7 (495) 785-96-14
www.summit-agro.ru
Региональный представитель
в Северо-Кавказском федеральном округе :
Балацкий Михаил Юрьевич
Сот. тел. +7 (905) 411-01-88
E-mail: Balatsky.Stavropol@summit-agro.ru

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.