Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта sadovoda.ru

Биологические особенности роста и плодоношения колонновидной яблони

Колонновидные яблони были выведены в Канаде. Сейчас насчитывается около 100 сортов, отличающихся вкусом, окраской, размером и сроком созревания плодов. Колонновидная яблоня отличается от обычной толстым стволом, низким карликовым ростом и малым количеством боковых ветвей. Колонновидная яблоня получила свое название за способность расти практически в один ствол, то есть боковое ветвление у нее сильно подавлено. Среди существующего разнообразия сортов имеются такие, которые не дают боковых разветвлений, а у иных их довольно много. Но колонновидную яблоню все равно нельзя спутать с обычной, поскольку боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями.

У обычных сортов яблонь ветви формируют раскидистую или шаровидную крону. У колонновидных они короткие, от ствола отходят под острым углом и растут вдоль него. Боковые ветви и ствол колонновидных сортов яблонь покрыты короткими обрастающими их веточками. На концах у них формируются цветочные почки, превращая дерево в конце лета в колонну, усыпанную зрелыми плодами.

Отличительной особенностью колонновидных яблонь является их удивительная плодовитость и скороспелость. Уже однолетнее деревце высотой не больше метра дает 4 – 5 килограмм плодов, а урожайность взрослого может превышать возможности обычной яблони в несколько раз. Тем более, что колонновидные сорта яблони занимают так мало места в саду, а убирать с них яблоки сможет даже ребенок.

Вместе с тем, у колонновидных сортов есть и свои недостатки. Прежде всего, верхушечная почка яблони боится морозов, поэтому в первые годы жизни ее необходимо укрывать. Кроме того, поскольку деревце низкое с толстым стволом, его требуется тщательно защищать в зимнюю пору от зайцев и мышей. Особенность колонновидных сортов яблонь заключается в том, что хорошо плодоносить она будет только на суперкарликовом или карликовом подвое. Саженцы, привитые на дичок Аниса или Антоновки, в колонну не превратятся и плодоносить не будут.

При покупке саженцев, отличить колонновидные сорта, выращенные на карликовом подвое не так просто. Отличает их от обычных сортов корневая система. У карликового подвоя она почти не имеет крупных вертикальных ответвлений и мочковатая. У дичка – корень стержневого типа. Качественный саженец колонновидного сорта яблони должен иметь толстый ствол длиной не менее 70 – 80 см и развитую корневую систему. Такое растение порадует садовода урожаем уже в первый год.

Колонновидные яблони очень требовательны к условиям обитания, питанию и влаге. При посадке место прививки должно находиться на два пальца выше уровня почвы, срез подвоя должен быть обращен на юг. Расстояние между деревцами в ряду — 0,7 м, междурядье — 1,5 м.

Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев, в середине августа.

Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.

Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если будут проведены необходимые меры защиты от вредителей и болезней. Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони.

На зиму надо предусмотреть меры защиты от мышей я зайцев. Молодые растения (1-2 год жизни) на зиму следует защитить от сильных морозов, используя для этого подручные материалы. Хвойный лапник, стружку, солому, но так, чтобы укрытие было сухое и под укрытие не должны проникать мыши. Хорошей защитой растений от морозов является окучивание снегом.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.