Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала Dr. P. Wójcik
Как защитить и размножить насекомых-опылителей
Пчелы в саду – гарантия хорошего урожая
С 1 января 2014 г. в станах ЕС утверждены принципы комплексной защиты растений. Один из них — защищать полезные организмы (опылителей и естественных врагов вредителей) и создавать благоприятные условия для их размножения. Опылители имеют своё, очень важное место в интегрированной системе защиты растений.
Обеспечение безопасности пчел является одной из самых важных задач в современной защите растений, так как опыление является гарантией получения высокого урожая и плодов хорошего качества. Трудно представить себе возделывание таких культур как яблоня, груша, абрикос, вишня без посещения опылителей. Хорошее опыление способствует не только увеличению массы плодов, но и содержанию в них сахаров, улучшению качества семян. Чтобы опыление было качественным, необходимо, как минимум, два посещения цветка опыляющими насекомыми, которые приносят пыльцу на рыльце пестика. Некоторым растениям, особенно с многосемянными плодами, для оплодотворения требуется больше пыльцевых зерен и, следовательно, большее число посещений цветков насекомыми-опылителями. Например, для завязывания плодов и формирования хорошего урожая малины необходимо 5-6 посещений опылителями каждого цветка, а земляники — 15-20. Появление мелких плодов неправильной формы и низкий урожай, как правило, результат отсутствия достаточного количества насекомых-опылителей в саду.
Можно специально подготовить пчел к опылению. Для этого собирают цветки тех культур, которые предстоит опылять, смешивают их с сахарным сиропом и утром кормят пчел у улья. Со временем пчелы привыкают к такому питанию, и сами будут искать его источник. Считается, что удачное расположение ульев и такая технология позволяют увеличить эффективность работы пчел в несколько раз. Оптимальные расстояния для лета опылителей — 3-4 километра в радиусе. Однако установка ульев в саду не решит всех проблем. Насекомые не вылетят из них, если будет слишком холодно или очень жарко. Для пчел критической является температура воздуха ниже 12 и выше 35 °С, отрицательно влияют осадки и сильный ветер.
Основные опылители сада и их размножение
Медоносные пчелы — это 75-90% энтомофауны в числе опылителей наших садов. Тем не менее, садоводы часто ориентируются и на других опылителей. Большое значение приобрели шмели и дикие пчелы, в том числе рыжая осмия. Осмии неагрессивны по отношению к человеку, при этом — прекрасные опылители, у них нет бесплодных рабочих пчёл. Этот вид относится к группе одиночных пчёл, однако самки могут образовывать небольшие колонии. Для хорошего опыления 1 га садов яблони и груши нужно 600 самок, делающих кладки, а для вишневого сада — более 3000 самок. При использовании медоносной пчелы для хорошего опыления цветущих деревьев нужны десятки тысяч пчел-фуражиров, которые доставляют в улей нектар, пыльцу, прополис и воду.
Чем больше площадь искусственных насаждений, тем меньше диких насекомых-опылителей на этой территории. В природе дикие пчелы, обустраивают свои гнезда, как правило, на краю обрабатываемых полей и плантаций. Этим насекомым нужны источники питания – посев семян производящих нектар растений, но цветущих до или после цветения возделываемого культурного растения. Большое значение имеет наличие искусственно созданной среды обитания для насекомых-опылителей в виде пучков камыша, деревянных блоков или глиняных стен с пробуренными проходами. Некоторые садоводы делают кирпичную кладку — это легкий способ расселения и размножения рыжей осмии. Подготовить гнезда для неё можно и из стеблей обыкновенного тростника: нарезать трубки длиной 18-20 см с диаметром отверстия 8 мм. Трубки будут выполнять функции гнёзд, только их нужно уложить в пакеты или в закрытые коробки, чтобы защитить от ветра, дождя и влаги. В саду, где летают эти насекомые, гнезда из трубок прикрепляют к деревьям таким образом, чтобы они не подвергались воздействию ветра, или размещают на специальных стендах. Гнезда могут строиться с двух концов трубки.
Второй способ заселения гнезд: купить коконы рыжей осмии. Разместить их перед цветением растений в непосредственной близости от трубы-гнезда, защитить от влаги и птиц. Готовить гнезда нужно в соответствии с количеством приобретаемых коконов. Во время лета пчел они должны быть защищены от насекомоядных птиц с помощью сетки с ячейками размером 3-4 см. Осенью можно перенести трубки с гнездами (для очистки) в сухие помещения, где температура аналогична той, что была в окружающей среде. Гнезда, защищенные от воздействия влаги, можно оставить на месте в саду. Весной следующего года в трубках или на внешней стороне кирпичной кладки с зимующими коконами происходит размножение опылителей. Учитывая быстрое воспроизводство этих насекомых, нужно подготовить соответствующее количество новых трубок, которых должно быть, по крайней мере, в 2 раза больше, чем было в предыдущем году.
Обустроенные природные биоценозы являются не только убежищем для диких опылителей, но и для других полезных организмов. Это действие направлено не только на увеличение количества насекомых-опылителей в окружающей среде, оно влияет также на обогащение биоразнообразия экосистемы.
Как обеспечить безопасность опылителям?
Одним из приоритетов при защите растений от вредителей и болезней должна быть безопасность насекомых-опылителей, особенно в период цветения садов и ягодников, когда они питаются нектаром и пыльцой цветков. Опылители — важные союзники производителей. Крайне важно использовать химические пестициды рационально, в соответствии с сопровождающей их инструкцией. Всегда следует принимать во внимание реальную угрозу от насекомых-вредителей, сроки борьбы с которыми должны быть подобраны индивидуально, учитывая порог их экономической вредоносности. Отказываться от применения средств защиты растений можно, если размер популяции вредителя ниже порога вредоносности.
Защитить насекомых-опылителей можно, если использовать селективные пестициды, действующие избирательно. Забота об опылителях — это и использование препаратов с краткосрочным действием. Неприемлемо для пчел проведение опрыскиваний сельскохозяйственных культур очень токсичными препаратами (предупреждение обязательно есть на этикетке), если цветение может начаться раньше, чем закончится действие препарата. Важным элементом заботы о насекомых-опылителях является ограничение использования препаратов из группы синтетических пиретроидов или запрет на их применение. При острой необходимости использовать их можно ранней весной, до цветения растений, чтобы уничтожить потенциальных вредителей, к сожалению, они токсичны для полезных насекомых, в том числе и опылителей.
Рекомендуется использовать для защиты растений препараты, которые классифицируются как средства с низким риском для пчел, например, используемые для защиты деревьев от парши во время цветения. Нужно ограничить полеты медоносных пчел в этот период, потому что они будут пахнуть использованными в саду химическими препаратами, их могут не пропустить в улей пчелы-охранники.
Защитные мероприятия должны проводиться после прекращения полета пчел, в вечернее или ночное время. При высокой влажности воздуха наиболее эффективны системные препараты. Вечерние обработки инсектицидами рекомендуются для борьбы с популяциями тли, листовертки и яблонной моли, которые активны после захода солнца. Однако нельзя опрыскивать растения, на которых есть падь и медвяная роса, потому что это приводит к отравлению пчел, вырабатывающих падевый мед. Тли, червецы, листоблошки и другие насекомые интенсивно выделяют падь ночью, она накапливается на листьях. Насекомые-опылители наиболее интенсивно используют падь утром и в полдень. Следует отказаться от проведения опрыскиваний днем.
В период цветения во фруктовых садах не должно быть таких сорняков как одуванчик, белый клевер, герань, крапива. Их цветы являются конкурентами при выборе нектара насекомыми-опылителями и особенно пчёлами. Химическая ликвидация уже цветущих сорняков приводит к отравлению насекомых, поэтому ко времени цветения плодовых растений сорняки должны быть уничтожены. После цветения плодовых культур рекомендуется использовать селективные гербициды для уничтожения двудольных сорняков.
Анализируя состояние окружающей среды и её безопасность для пчелы, следует помнить, что место, где готовится рабочий раствор химических препаратов и очищается оборудование, используемое для обработки садов, не должно находиться вблизи незащищенных резервуаров и водных источников. Загрязнение воды средствами защиты растений может вызвать отравление пчел, которые в период интенсивного роста потребляют до 2-х литров воды в день — для них может быть опасной даже загрязненная вода в бассейне.
Правила защиты пчел
Для обеспечения безопасности пчел и других полезных представителей энтомофауны полезно учитывать следующее:
- обработку насаждений проводить в соответствии с инструкцией, рекомендованной для конкретной культуры;
- использовать селективные пестициды (например, Mospilan 20 SP);
- препараты из группы синтетических пиретроидов используются только при крайней необходимости, один раз в сезон, предпочтительно ранней весной — до цветения растений;
- придерживаться сроков профилактического периода – это время, на которое защищают пчел после обработки насаждений ядохимикатом;
- использовать средства с краткосрочным периодом профилактики;
- проводить защитные мероприятия после прекращения полетов пчел, в вечернее или ночное время;
- не обрабатывать растения, покрытые падью;
- не опрыскивать насаждения при сильном ветре для предотвращения распыления ядохимикатов на сопредельные территории, являющиеся кормовой базой для пчел;
- место, где готовят рабочие растворы или очищают оборудование, используемое для опрыскивания садов, не должно находиться вблизи незащищенных резервуаров или водных источников, чтобы избежать отравления пчел;
- необходимо за 5 дней до проведения опрыскиваний оповещать пчеловодов, чтобы они перевезли пасеку на 5-7 км от обрабатываемого участка; продолжительность изоляции семей зависит от степени токсичности и времени сохранения на растениях используемых пестицидов.
Профилактику химического токсикоза обеспечивает правильное хранение химикатов. Запрещается оставлять в поле ядовитые растворы. В садах необходимо применять наименее токсичные пестициды: поликарбацин, топсин-М, мильбекс, каптан, купрозан, цинеб. Это касается и теплиц, где внекорневые обработки растений следует по возможности исключить. Из-за высокой влажности сроки изоляции пчелиных семей, работающих в теплице, по сравнению с обычными условиями, удлиняются на 2 — 3 дня.
Массовая гибель пчёл
Всё больше сообщений появляется от профессиональных пчеловодов, которые сообщают о необычайно высоких уровнях гибели пчелиных семей. Загадочная болезнь, получившая в США название «коллапс роя», характеризуется тем, что пчелы начинают исчезать из внешне благополучных ульев. Причину этого явления пока установить не удалось. Пчеловоды штата Пенсильвания назвали основные, по их мнению, причины гибели пчелиных семей: недостаток пищи — 32%, погода — 29%, слабая подготовка к перезимовке — 14%, клещи — 12% и слабые матки — 10%.
Исследователи отмечают, что опылители могут испытывать значительный стресс от целого ряда неблагоприятных факторов среды обитания. Выявлено использование инсектицидов нового поколения — неоникотиноидов, которые весьма токсичны для пчелиной семьи. Попадая в организм пчелы через пыльцу и пергу, они накапливаются и, достигнув определенных доз, оказывают негативное воздействие. При накоплении неоникотиноидов в пчелиной семье рабочие пчелы могут терять способность к запоминанию и обучению. И тогда, вылетев из гнезда, пчелы обратно уже не возвращаются.
Китайские фермеры испытали на себе, что опыление растений без пчёл — это почти подвиг. В провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчёлы, фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Садоводы используют самодельные «пылилки», сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, на которые набирают пыльцу, заготовленную заранее в пластиковой бутылке.