Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта liveinternet.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания кипарисовика горохоплодного

Растение относится к семейству Кипарисовые. В роду насчитывается 7 видов. Большая часть из них растет по ту сторону океана, в Северной Америке, два из них в нашем полушарии, в Японии и в Китае. По латыни кипарисовик – Chamaecyparis, переводится как лесной кипарис. Он и внешне похож на кипарис. Для выращивания в культуре от этих семи видов выведено более 200 сортов по форме часто не очень похожих на кипарисы. К сожалению большая часть этих красивых вечнозеленых деревьев и кустарников теплолюбивы и будут хорошо себя чувствовать только в южных районах у нас в стране.

По этой причине в средней полосе, тем более в 4-й климатической зоне, распространен в садах и дачах кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) как наиболее морозостойкий. В природе кипарисовик горохоплодный растет в Японии. Это дерево высотой до 30 м, иногда до 50 м, конусовидной формы с горизонтально расположенными ветвями. Кора красно-коричневая. Отличается этот вид от других тем, что у него на нижней стороне хвоинок видны четкие белые полоски, при этом сверху хвоя темно-зеленого цвета. Шишки на коротких черешках коричневые шаровидные мелкие, до 8 мм в диаметре.

В нашем климате дерево конечно 30 метров не достигает. Тем более что в садах и дачах выращиваются в основном различные сорта.

Кипарисовик горохоплодный – светолюбивое растение. Не любит загазованности воздуха. Выращивать его надо в тихом, теплом и светлом месте. Но прямых солнечных лучей все же лучше избегать. Почва нужна плодородная, водопроницаемая, влажная. Не любит тяжелые и известковые почвы. Нужна обязательно кислая 4,5 – 5,5 рН. Полив должен быть обильный и регулярный, примерно 1 раз в неделю. При этом растение надо обязательно хорошо опрыскивать (дождевать). В жаркие и сухие периоды поливать и опрыскивать надо чаще. Но застоя влаги допускать нельзя, может развиться корневая гниль. Рыхлить землю в приствольном круге надо аккуратно, на половину штыка лопаты, потому что корни располагаются не глубоко. Почву вокруг желательно замульчировать. И смотрится красиво, и влага дольше сохраняется. Весной полезна подкормка комплексным удобрением.

Все кипарисовики, особенно в молодом возрасте, боятся солнечных ожогов. Поэтому в сильную жару их рекомендуется дополнительно притенять. Кипарисовики часто страдают от весенних ожогов, весеннего раннего тепла. В это время почва еще мерзлая, корни спят, а надземная часть от тепла просыпается, требует питания и влаги, которых корни дать не могут. Ветки и хвоя начинают сохнуть. Чтобы уберечь растения от этого необходимо поздней осенью или ранней весной провести обильный полив. На зиму, если это возможно, закрыть укрывным материалом, за одно и от морозов. Или хотя бы защитить с солнечной стороны. Можно по возможности ниже пригнуть к земле на зиму и пришпилить. Все, что выше уровня снега, часто подмерзает или подгорает.

Ранней весной надо проводить санитарную обрезку. В это же время можно сделать и формирующую. Растение легко ее переносит.

Кипарисовик растет медленно, особенно в первые годы жизни. Низкорослые сорта за год прибавляют всего по 5-8 см. Более высокие вырастают на 15-20 см.

Размножаются сортовые кипарисовики черенками и отводками, основной вид можно еще семенами. Верхушечные черенки длиной 5-7 см надо нарезать от молодых боковых побегов. Снизу удалить хвою и воткнуть в горшок под пленку. Периодически опрыскивать. Не все сорта легко и быстро укореняются.

При размножении отводками для лучшего укоренения в месте прикопки побега в землю надо сделать надрез.

Высаживать саженцы надо весной. При этом яму надо копать глубиной примерно 70 см. Дно на треть глубины ямы заполнить дренажом. В землю для засыпания добавить компост и комплексное удобрение. Если земля не достаточно легкая надо обязательно добавить песка. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне земли.

В декоративных целях кипарисовик используется для создания живых изгородей, как солитер, в цветниках с многолетниками, при оформлении альпийских горок. На фоне кипарисовиков красиво смотрятся кусты роз, пестролистные сорта барбарисов, например, барбарис Тунберга Golden Ring. Хорошими соседями будут вейгела, астильба.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.