Информационный портал «Мичуринская Правда.ru»
Павел Хотунцев
Елена Потапова
Ирина Адам
Садоводство ожидает подъём
Мичуринск оказался в центре внимания сельхозпроизводителей всей страны. В первом аграрном наукограде Российской Федерации прошли сразу два важных мероприятия.
Всероссийское совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве, инициатором и организатором которого стал министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв, собрало на одной площадке три сотни учёных и сельхозпроизводителей из 40 регионов России. В ходе пленарного заседания в Научно-выставочном центре специалисты обсудили перспективы развития садоводства, проблемы, накопившиеся в отрасли, а также механизмы господдержки. Х Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в садоводстве и вопросы механизации» с участием производителей оборудования и сельскохозяйственной техники из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии продолжила тему развития садоводства с закреплением полученных знаний на выездном семинаре по обрезке и формированию крон плодовых деревьев. Двухдневную программу завершил итоговый круглый стол.
Накормить вкусно и качественно
Участники совещания решали простую по сути и сложную по масштабности задачу, поставленную перед агропромышленным комплексом Президентом России Владимиром Путиным: как накормить население страны высококачественными отечественными плодами и фруктами. Речь идёт ни много ни мало о Доктрине продовольственной безопасности.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв привёл статистику: «В мировом масштабе по производству плодов и ягод мы занимаем 38-е место, обеспечивая россиян столь полезной и вкусной продукцией всего лишь на 22,7 процента. По стране насчитывается 98 тысяч плодоносящих садов, что очень немного. Мы несём материальные убытки оттого, что импортируем плодово-ягодную продукцию на 184 миллиарда рублей, между тем почти половину предлагаемого ассортимента могли бы выращивать у себя. Что нужно сделать? В два раза увеличить площадь садов и питомников и улучшить качество посадочного материала».
Рецепт возрождения отрасли был прописан пятилетие назад, в результате его применения динамика валового сбора с 2011 по 2016 год повысилась в два раза и составила 800 тысяч тонн по всем крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям страны, вместе взятым. В одном только прошлом году в России было заложено 14 тысяч гектаров садов. Ряд регионов повысил валовой сбор до рекордных показателей. Самое большое производство развёрнуто в Краснодарском крае — 466 тысяч тонн фруктов.
То, что садоводство при благоприятных климатических условиях и рациональном ведении хозяйства может быть весьма прибыльным бизнесом, рассказал генеральный директор ОАО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов: «Каждый второй год мы получаем 24 тонны плодов с гектара, при этом 92 процента летнего ассортимента имеют первую сортность. В прошлом году хозяйство заплатило одних только налогов на доходы физических лиц по 24,6 тысячи рублей с 1 га при общей площади 380 гектаров. Это неплохое вливание в бюджет для любого региона».
Тамбовщина в яблоневом цвету
Тамбовская область за последние пять лет приросла тремя тысячами гектаров садов, 90 процентов из которых — яблоневые. В 2016 году урожай этой культуры составил 22,5 тысячи тонн. Прогноз текущего года — 40,5 тысячи тонн плодов.
«В этом году в Тамбовской области будет заложено более 700 гектаров плодовых садов, в том числе интенсивного типа, — озвучил планы губернатор региона Александр Никитин. — Ещё год назад мы поставили перед муниципалитетами задачу создать в каждом районе 50 гектаров садов. Будем развивать и систему хранения. Инфраструктура в садоводстве имеет первостепенное значение, поскольку перед нами стоит важная задача — повысить долю товарного яблока. На сегодняшний день она составляет 30 процентов. Через один-два года мы рассчитываем выйти на уровень 50 процентов».
Из запланированных 700 гектаров «молодняка» на долю начинающих фермеров приходится порядка 250 гектаров садов. Господдержка здесь играет определяющую роль. Так, в рамках выделяемых субсидий на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств тамбовские власти планируют поддержать не менее десяти начинающих садоводов.
Принявший участие в совещании первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов высоко оценил научный и производственный потенциал Тамбовщины, отметив, что регион занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по производству ряда важных культур. Решению задач практического характера способствует координация с научными учреждениями и садоводческими центрами. С одним из них — Центром развития садоводства имени доктора сельскохозяйственных наук профессора В.Г. Муханина, возглавляемым президентом Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) доктором сельскохозяйственных наук Игорем Муханиным, гости познакомились в день прибытия на мичуринскую землю.
Правильное направление
Организация, зарегистрированная в сентябре прошлого года, успела создать садовый центр со школой фермеров, оборудовала площадку под технику, достраивает тепличный комплекс. Всё это расположено на выезде из Мичуринска в сторону посёлка Зелёный Гай. Директор Центра Игорь Муханин обрисовал ближайшие планы: «Этой весной мы заложим 300 гектаров интенсивных садов, 70 гектаров питомников и более 100 гектаров ягодников. Принципиально важная задача для нас — заложить показательные участки. Уже подготовлено 22 гектара земли, и мы будем сажать там шпалерно-карликовый сад, закладывать питомник на 200 тысяч единиц посадочного материала.
Обязательно создадим безвирусный черенковый маточник — ведь он служит основой хорошего сада. А с ними в стране напряжёнка. Сделаем его, как положено, с изоляцией и вскоре обеспечим самых передовых садоводов черенковой базой современных сортов. Надеюсь, осенью, на День садовода, покажем практические наработки, в частности, интенсивные культуры, которые используются в нашем промышленном садоводстве.
В школе фермеров будем комплексно обучать агрономов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и начинающих фермеров. На одной площадке охватим всё, от разработки проекта до поставки посадочного материала, технических средств, систем орошения, средств химической защиты. В этом деле важно всё, и ни одной детали нельзя упустить.
Для дистанционного общения мы создали очень информативный сайт. Он уже пользуется популярностью: на него заходит до десяти тысяч человек ежедневно. Мы постоянно выкладываем туда материалы, представляющие интерес для технологов-садоводов. К тому же вот уже третий год издаём журнал «Школа российского садоводства», а также проводим обучающие семинары».
Игорь Викторович не умолчал и о проблемах, волнующих его коллег. Это сложности с сортовой сертификацией, низкое качество посадочного материала, отсутствие в достаточном количестве отечественного оборудования и обрабатывающей техники, затруднённый выход производителей на торговые сети.
«Центр садоводства — очень правильное направление. Мы рассчитываем, что это будет центр номер один, а его аналоги появятся во всех регионах, занимающихся садоводством», — подытожил доклад Джамбулат Хатуов.
Высокие гости посетили лаборатории и теплицы Мичуринского государственного аграрного университета, где студенты под руководством научных сотрудников проводят исследования в области селекции плодовых, ягодных, овощных и декоративных культур. В теплицах выращивают овощи и производят высококачественный посадочный материал. Ещё одним экскурсионным пунктом делегатов стал Дом-музей И.В. Мичурина.
От селекции до стола
Вторая часть встречи началась с подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина, Мичуринским государственным аграрным университетом и ООО «Сады Ставрополья».
Далее теоретики и практики садоводства и питомниководства, а также представители крупных агрофирм продолжили обсуждать актуальные темы, касающиеся развития приоритетного направления в сельском хозяйстве.
О роли инновационных технологий в садоводстве и проблемах кадрового обеспечения рассказала присутствующим заведующая кафедрой садоводства, тепличных технологий и биотехнологий Мичуринского ГАУ Людмила Григорьева. Она отметила, что в Мичуринске создана уникальная научная база по всем основным направлениям садоводства от селекции подвоев и саженцев до готовой продукции на столе потребителя. Так, интенсивные маточники клоновых подвоев селекции агроуниверситета заложены уже во многих областях Центрально-Чернозёмного региона. «После посадки сада, — комментирует эксперт, — в первые годы все усилия должны быть направлены на стимуляцию роста деревьев, особенно на карликовых подвоях. Это связано со сложными климатическими условиями средней полосы». Другая проблема садоводческой отрасли — кадры. Её решению поможет серьёзная государственная поддержка молодых специалистов, усовершенствование учебных программ аграрных образовательных учреждений, переквалификация кадров и тесное сотрудничество учебных заведений и работодателей.
Представитель регионального научно-технического центра «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» Андрей Завражнов рассказал о перспективах и проблемах механизации в промышленном садоводстве. Он выделил несколько факторов, замедляющих процесс машиностроения в садоводческой отрасли. Один из главных, по его словам, — отсутствие нормативной базы. Выход из сложной ситуации, по мнению учёного, — интеграция всех научных и производственных сил. «Машины должны создаваться в тесном контакте с хозяйствами. Именно тогда мы получим качественный и востребованный продукт», — заявил Андрей Завражнов.
Помимо учёных, на конференции также выступали руководители и ведущие специалисты крупных российских и зарубежных агрофирм: «Фитомаг», «АгроПАК, «AWETA», «РосАгролизинг». К примеру, генеральный директор «Фитомага» Константин Швец рассказал научному сообществу о новых уникальных препаратах для хранения плодоовощной продукции.
В рамках форума новую страховую программу для аграриев презентовал управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса «РСХБ-Страхование» Евгений Храбсков. Если раньше для всей страны был единый страховой критерий по вымерзанию многолетних насаждений, то теперь специалистами компании проработаны страховые риски для каждого отдельного региона.
Стремиться к большему
Во второй день всероссийское совещание садоводов приобрело более практический и прикладной характер. Выступления докладчиков были акцентированы непосредственно на технологических процессах закладки садов, защиты растений от болезней и вредителей, выращивания плодов и ягод и их хранения.
Доктор биологических наук, член ассоциации садоводов России генеральный директор ООО «Ландшафт» (Краснодарский край) Иван Праля обозначил три важнейших, на его взгляд, проблемы, с которыми сталкивается практически каждое садоводческое хозяйство. На первое место Иван Иванович выдвинул кадровый голод. «Если мы сейчас не будем привлекать молодых специалистов, обучать их (чему хорошо способствует участие в совещаниях, подобных этому), через некоторое время растить сады станет просто некому, — отметил учёный. — Ещё два важных фактора, от которых напрямую зависит эффективность любого хозяйства, — урожайность и затраты на защиту растений от болезней и вредителей, которые, кстати, неуклонно растут».
Иван Иванович продемонстрировал схемы применения различных средств защиты, к примеру, от яблонной плодожорки, парши, мучнистой росы, а также полученные данные, показывающие, насколько эффективна каждая схема. Заинтересовали садоводов некоторые приведённые им показатели, характеризующие деятельность садов в ООО «Ландшафт». К примеру, урожайность яблок сорта «голден» составила 56 тонн с гектара, сорт «лигол» урожайнее — 84 тонны с гектара. Однако, несмотря на столь значимый результат, стремиться нужно к большему, уверен Иван Иванович. 120 тонн с гектара – показатель, характерный для итальянских хозяйств, и это уровень, обеспечивающий рентабельность садоводческого хозяйства.
Защита и хранение
Участники семинара также коснулись вопроса обработки садов защитными средствами. Как пояснил в своём докладе менеджер по качественному применению средств защиты растений одной из производящих их компаний Евгений Овсиенко, мало выбрать качественный препарат, для достижения результата его нужно правильно использовать и грамотно адаптировать садовые опрыскиватели для каждого конкретного сада.
О достоинствах новых, выведенных мичуринскими учёными сортов ягодных культур — чёрной смородины, жимолости, ирги рассказала заведующая отделом ягодных культур Федерального научного центра имени И.В. Мичурина кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Жидёхина. Ещё два доклада были посвящены развитию виноградарства в России и потенциальной продуктивности крыжовника. О том, как в Польше выращивают землянику, малину и добиваются высокой урожайности, поведал зарубежный эксперт по технологии возделывания ягодных культур в открытом и защищённом грунте Гульден Януш.
После уборки урожая наступает завершающий немаловажный этап — доведение продукции до потребителя. О тенденциях и технических средствах хранения яблок рассказал директор исследовательского технологического центра Мичуринского ГАУ профессор Александр Ильинский, представитель немецкой компании по производству холодильных и промышленных сооружений Татьяна Камынина обратила внимание собравшихся на возможность применения такого оборудования в садоводстве.
Русское веретено
После докладов гостям было предложено принять участие в выездном практическом семинаре, посвящённом обрезке и формированию крон плодовых деревьев, который прошёл в садах Федерального научного центра. Как пояснил Игорь Муханин, в заложенном 12-15 лет назад саду формируются три типа кроны. Это так называемое веретено — плотное компактное, новое русское и модифицированное стройное. Плотное веретено применяется для объёмных крон, модифицированное стройное — для шпалерно-карликовых интенсивных садов. Новое русское веретено отличается от них тем, что предполагает наличие скелетных веток в нижней части и применяется в веретеновидных безопорных садах на среднерослых подвоях.
Игорь Викторович и его помощники, вооружившись секаторами, на трёх различных примерах продемонстрировали, как правильно формировать крону по типу веретена. Они показали, как и в какой последовательности нужно избавляться от конкурирующих и ненужных плодоносящему дереву ветвей, чтобы своевременно обновлять растение и добиваться высокой урожайности.